Волшебство есть?
– Тигренок, еще ложечку сиропа от кашля.
– Не хочу. – Тигренок надул губки. – Хочу с папой! Когда он придет?
На душе у Тани сделалось еще мрачнее. Муж он не придет, потому что уезжает в другую страну. Михаил – талантливый концертмейстер, он работал в городском детском театре, когда они поженились. Все было хорошо, если не считать копеечную зарплату. Но потом здание театра забрали под развлекательный центр, а в новом помещении места для рояля не нашлось. Миша искал работу и страдал.
– Есть же в городе какие-то музыкальные коллективы, – сказала Таня. – Ты говорил, твои знакомые в них участвуют.
– Вот именно! – с досадой ответил муж. – Поэтому для меня места не осталось. И вообще они часто выступают за еду, то есть даром.
Его приглашали сыграть на праздниках для очень важных персон, но Миша отказывался: не любил таких шоу. Один раз подыгрывал на творческом вечере народного артиста, пришел тогда гордый, принес небольшой гонорар. Но на этом случайное везение кончилось.
– А преподавание? – спросила жена. – В твоей консерватории.
Михаил покачал головой.
– Исключено. Не такой уж я хороший педагог, чтобы за копейки мучиться. И вообще, не в деньгах дело! Я хочу быть востребованным, я не могу не играть!
Он принялся искать варианты, и один нашелся: ему предложили уехать в Европу. Но контракт предусматривал трехлетнее проживание в другой стране, напряженный график концертов. Миша согласился на это предложение, звал жену. А она до конца не верила, что он всерьез собирается уехать. Разве он не понимает, что там ей попросту нечего будет делать? Съездить посмотреть – ладно, но жить? Она не сможет. Здесь у Тани свой маленький магазин-галерея авторских изделий, она мастер вязаных игрушек. Сидит дома, сочиняет своих забавных мягких кукол, потом отдает в галерею – и ничего другого ей не надо. Ей не нужно покорять мир своим искусством.
– Но я хочу играть! – повторял Миша. – Мне, как музыканту, здесь ничего не светит. Поехали со мной. Годик-другой потерпишь, а там что-то и для тебя придумаем.
– Не хочу, – опустив глаза, ответила Таня. – У меня есть свое дело.
– Значит, тебе все равно, что будет со мной?!
Он ушел. Уже два месяца живет отдельно, готовит документы на выезд, наверное, скоро начнет развод оформлять. Разок пришел с дочкой поиграть, об отъезде принципиально не разговаривал.
Музыка для него важнее семьи.
А у Тани работа валится из рук. Вначале хорошо шла серия вязаных слонов – маленьких, разноцветных и смешных. Но теперь вдохновение улетучилось. И Ириша мешает, бегает по квартире, разговаривает сама с собой, начала слоников хватать.
– Доченька, я их еще не закончила.
– Почему? Ноги есть, уши тоже. – Ира двумя пальчиками оттопырила белому слоненку уши. Потом взяла синего, придвинула к первому. – Они дружат. Нет, они муж и жена! Да?
– Они стадо. Положи на место, мне еще хвостики приделывать нужно.
Дочь, не слушая, разговаривала со слонами: «Вы пришли на водопой. Одного зовут Белый, а второго Марсик, как соседскую собаку».
– Мам! Я теперь не тигренок, а слоненок! – заявила она и закашлялась.
Пришлось бросать работу и снова поить дочь сиропом. Чем же ее отвлечь, чтобы не мешала? Таня стала читать вслух книгу про мальчика-волшебника. Ира заслушалась.
– А теперь сама почитай, я пока поработаю.
Завороженная книжными чудесами, дочь не стала спорить. Читает она, конечно, еще плохо, но там картинки.
Таня сидела, держала в руках мягких слонов, и ей хотелось плакать. Но нельзя, надо быть сильной, надо лечить дочь. И вообще самой справляться со всеми неурядицами. Ее взгляд упал на телефон, она взяла его, повертела в руках и неожиданно начала набирать текст смс-ки: «Знаешь, Миша...» Пальцы замерли. Что она делает? И что дальше писать? Нет, ни к чему это, нечего даже и думать. Таня удалила текст. Она не сможет в другой стране, просто не сможет! Другая природа, другие люди, другая жизнь. Пересылка кукол по почте сюда, в галерею, будет дороже их стоимости.
Подошла Ира, спросила:
– А волшебство правда есть? – Дочка смотрела на маму серьезно. – Правда, что можно наколдовать, и все будет по-моему?
– Наверное. Вот смотри, только что был клубок ниток, а получился слон.
Дочь убежала. А мать попыталась закончить слонов, но последний вышел кривым. Нет, с работой у нее сегодня никак не выходит. Она посидела в задумчивости, и вдруг обнаружила у себя в руке телефон, и увидела свои пальцы, набирающие текст: «Миша, вот что, я...» Стоп! Что дальше? Она стерла фразу и отложила телефон подальше.
Тем временем дочь бегала вокруг журнального столика, размахивая руками.
– Что это ты делаешь?
– Я колдую, мам! Потому что я волшебница! И у меня есть волшебная палочка!
Ириша радостно подпрыгивала, держа в руке карандаш.
– О чем же ты колдуешь?
– Чтобы папа никуда не уезжал. Вот! – Она взмахнула карандашом. – Пусть он сейчас к нам придет!
Татьяна отвернулась, закусив губу...
Маршрутный автобус еле тащился сквозь заторы. Нахохлившись, Михаил сидел в конце салона и волновался. Надо было пешком идти, наверное. Он достал из кармана телефон, начал писать: «Танюша, знаешь...» Удалил текст.
В последнее время у него все валится из рук. И даже пальцы не попадают в ноты! Такого вообще никогда не было: его хоть посреди ночи разбуди и посади за рояль, и он с закрытыми глазами исполнит самое сложное произведение самого хитроумного композитора. Сочиненное специально, чтобы поиздеваться над музыкантами.
Что же с ним происходит? Думал, сможет без жены и дочки, был уверен: музыка для него всё. Он честно старался забыть обо всем и погрузиться в нее, но не получилось. Ошибся.
Вновь Миша начал буква за буквой писать смс-ку: «Послушай, Таня...» И снова удалил. Пусть его приход будет сюрпризом. Сейчас он зайдет домой и скажет... Неважно, что. Он не сможет долго без них. Вот ведь, соскучился неожиданно для себя самого.
Придется поговорить с работодателем о гастролях. Тогда он сможет просто уезжать на месяц или два.
И обязательно всегда возвращаться.
Свидетельство о публикации №220051501033
Вита Дельвенто 16.05.2020 03:09 Заявить о нарушении