Давайте жить весело!

Недавно натолкнулась на одну философскую тему... Помните античный фразеологизм: «Всё течёт, всё меняется», или «Всё течёт и ничто не остаётся на месте»? И что же по этому поводу говорит наша народная Мудрость? А вот что: «Под лежачий камень...  вода не течёт». Наш народ всегда был мудрейшим.

Вот и задумалась: а чего ныне с этой античной философией так носятся и цитируют? Причём одни и те же цитаты гуляют, смыслы которых вырваны из контекстов. Не всегда была согласна с толкованием «цитировщиков». В принципе с любыми выдернутыми цитатами такая проблема. Взять хотя бы «кухарку, управляющую государством». Один грамотей сказал глупость – второй повторил. И пошло-поехало. Не любят классиков читать, а приобщиться к знатокам хочется. Конечно, в таком случае можно прислушаться к совету Мопассана, сказавшего, что слыть умным не трудно – нужно только пополнять свои знания с помощью словаря. Сейчас и в словари особо не заглядывают – схватил чужую понравившуюся мысль и полетел... Ну и правильно, не всем современным интернетовским словарям доверять можно, ведь некоторые недостоверную информацию откуда-то вычерпывают для толкований.
 
Продолжая размышлять, припомнила ещё одно популярное крылатое выражение, которое тоже Гераклиту принадлежит: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». В ответ древнегреческий философ Кратил изрек мысль: «Нельзя и одного раза войти в одну и ту же реку»...

К чему я всё это веду? Античные философы жили давно. Интереснее, что наш люд говорит по этому поводу. Очень меня порадовали дискуссии в Интернете. Вот цитируемые варианты ответов:

Это вилами на воде писано. Потому что наш человек войдёт столько, сколько нужно.

Нельзя более двух раз подряд войти в одну и ту же реку.

Нельзя войти в одну и ту же реку даже один раз

Если река бурлит и вода чистая – зайти можно и дважды и трижды.

Пробовать стоит, иначе чувство неудовлетворенности будет преследовать вас еще очень и очень долго.

Река одинаковая — входы разные.

«Нельзя войти в одну реку дважды». Зато можно сесть дважды в одну лужу.

В одну и ту же реку можно войти хоть триста раз. Река - она и есть река, существует столетиями, а то и тысячелениями, если русло не поменяет...

Входите в одну реку сколько влезет. Хоть по десять раз каждый день...

Вот в одну и ту же ВОДУ дважды нельзя войти. Утекла вода. Потечет другая...



А уж сколько философии вложено было в ответы на Маил.ру! Мне понравилось, как мыслит наш народ. Вот некоторые ответы на вопрос «Можно ли войти в одну и ту же реку дважды?» (орфография сохранена):

Бесконечно.... но нет смысла ты знаешь что там.

Если сомневаешься, то лучше отказаться.

Да сколько угодно! Только нужно помнить, что точно так, как раньше, не будет. С другой стороны, нигде не сказано, что будет хуже).

Пока не надоест.. . эттта ж день сурка!

Не возможно даже один раз. Это всего лишь иллюзия заблуждающегося ума.

Пока не отпустит... Не надо искусственно себя сдерживать от купания в реке, возможно эта река жизни и вы лишаете себя жизненных сил, не заходя в реку против своего желания и своего призвания. Слушайте внутренний голос - он подскажет.

Если следовать поговорке, то только один раз. А так - сколько угодно, но толк какой? Зашел - вышел, опять зашел...

Это только вы можете решить сами и это только ваш опыт. Некоторым везет, во второй раз у них все получается, потому что они уяснили урок, а другие могут всю жизнь учить друг друга и ничему не научаться.

На грабли можно наступить дважды и в реку... можно... если учишься плавать...

На самой высоте, на мой взгляд, оказалась "Психология для всех": Только специалист способен «докопаться» до сути проблемы и помочь пациенту научиться самостоятельно не садиться в одни и те же лужи, не заходить в одну и ту же реку и, конечно, в целях безопасности не наступать по много раз на одни и те же грабли.

Вспомнился один лозунг Ильфа и Петрова из «Золотого телёнка»: «Все в Автодор!» Так и захотелось переиначить знаменитую фразу: Все – к психологам! Как говорил Аркадий Райкин, давайте жить весело!

Спасибо Интернету!

Хорошего настроения всем!


Рецензии
Интернет и есть большая мутная лужа. Сколько в ней водится любителей показать себя со всех сторон и поиграть словами - не передать! Причём большинству не только нечего показывать, писать не могут без ошибок, хотя под боком куча словарей. Общение - не ядерная реакция и количество слов не перейдёт в качество умных фраз. Это не относится к автору рецензии. Но и без интернета уже тяжело, так как, несмотря на мутность, он даёт новые возможности получения информации и общения. Жизнь меняется во многом в худшую сторону, особенно для тех, у кого её почти не осталось, но я присоединяюсь к автору. Давайте жить (или доживать) весело! У кого это плохо получается, смотрите концерты Задорнова и читайте анекдоты. ☼☺☼

Геннадий Ищенко   21.05.2020 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, что присоединились к моим размышлениям. Я вспомнила, что у меня есть стихотворение и небольшая миниатюра к теме из монолога Задорнова "Умом Россию не поднять". Решила разместить на странице. Будет желание почитать - всегда вам рада.
С пожеланием хорошего настроения,
Анита

Анита Карелина   21.05.2020 22:11   Заявить о нарушении