Ниновка далекая и близкая. Глава 18

  Весенний ветер проснулся с первыми лучами и сразу же пробежался по соломенным крышам домов. Поиграв с каждой соломинкой, он заглянул под стреху к воробьям, словно приглашая их вместе пошалить.
  И вот уже зазвенела, заиграла в воздухе долгожданная капель.

- Ах! Як же хорошо пахнет! - улыбнулась Евдокия,  снимая с плетня полусухое белье.

- Весной пахнет! Жизнью пахнет, Евдокиюшка! - оживился Лука, подкладывая солому корове . - Слава Богу до масленицы дожили!

- Отец! - окликнула мужа Евдокия. У нашей Зорьки молоко совсем загорчило!...

- А я тебе, давно казав, шо хватит доить стельную корову! Нихай отдохнет перед отелом!

  Хозяйка виновато прильнула к буренке:

- Кормилица ты наша! Спасибо, Зоренька, за молочко, за сметанку с маслицем!

- Евдоки-и-я! Чуешь, Евдокия! Выйди-ка сюды! - раздался со двора властный голос соседки.

- Шо такое?!

- Твои куры, усе целы?

- Не знаю? А шо? - хозяйка метнулась к курятнику, настежь открыла подпертую с вечера дверь: - Кыш! Кыш пошли!...

  От внезапного вторжения петух, возмущенно захлопал крыльями и, косо взглянув на Евдокию, прокричал отчаянное  «кукареку», чем и смог остановить куриный переполох.  После чего он что-то пробормотал на своем курином языке, чинно спустился с насеста и уверенно зашагал во двор, выводя своих подопечных. 

- Слава Богу! Усе на месте! - поправляя платок, порадовалась Евдокия.

- А у меня опять лисица курку украла! Будь она неладна... Воровцюга прок-ля-та! - заголосила обиженная Авдотья,и гневно помахала кулаком в сторону леса.

- Лука! Сходи-ка до соседки, посмотри, можа курятник подправить надобно, а то, и правда, лисица всех кур в лес перетягае! Шо оно только будет, коль лисица зачастила до нас?

- Деревню надо собирать! - строго произнес Лука, сдвинув густые брови: -  А то, вон, мужики кажуть, что зимою у Пещане волк задрал несколько баранов, но сожрать не дали, спугнули чертяку. Так что, надо опять колотушника в охрану ставить!   Нихай отгоняет всякую нечесть от нашей Ниновки!

- Евдокия, а шо это вы вдвоем по хозяйству управляетесь, а хлопцы ваши, игде?

- Так масленица начинается! Все гуртом пошли до барина, тот вроде бы коней будет запрягать, чтоб на праздник можно было прокатиться.

- А еще новость, чула?  - не унималась назойливая Авдотья.

- Не, не чула...

- До нас в Ниновку, нови люды приехали! Хотят у нас поселиться.

- А где они жить будут? Вроде из наших никто не собирается продавать свою хату. - рассуждала Евдокия. - А откуда они до нас прибыли, не знаешь? И у кого на постой остановились?

- Ба-а-рин!  Барин едуть! - эхом разнеслось по Ниновке.

- Батюшки Святы! Дягель едуть! - запричитала Авдотья, чутким ухом улавливая приближающийся звон колокольчиков.

  Женщины успели склонить головы в почтенном поклоне перед важным всадником.
Дягель был не один. Он сопровождал праздничные упряжки, которые были до отказа заполнены веселой молодежью. Заливистый перезвон колокольчиков, озорные частушки и задорный смех, бегущей за санями детворы, словно возвещали всей округе:

- Веселая Масленица на дворе!

  Веселись честной народ!

- Ну, теперь держись зима! - крикнула Авдотья, и глаза ее наполнились радостью.

- Глянь-ка! Во-о-н в тех в санях, ваш Тихон! А вон и Яшка!

- Нихай , нихай весельем весну кличут!

  А тем временем кряхтел и ворочался на печи дед Прокоп. Его старая, покосившаяся изба, прочно обосновалась на самом краю Ниновки. В те времена, когда он обзавелся семьей, эта хата была крепкой и ладной. Жили дружно. Печаль вошла в этот дом, когда старики проводили своего единственного сына в царскую армию.
  Долго горевала старуха, да так и померла не дождавшись. Так и остался жить Прокоп с надеждой на то, что когда-нибудь да и вернется домой его Андрей.
Старик слез с печи, натянул старые опорки, подвязал веревкой ветхий зипун и вышел на свет Божий.

  Свежий ветер сразу же заключил его в свои объятия. Прокоп вдохнул полной грудью, протер жилистой рукой помутневшие от времени глаза, присел на завалинку.

- Слава Богу! Дожили до Весновея, теперь зима не страшна! - улыбнулся в пожелтевшие усы. - Тимофей-Весновей меня старого согрей!

  Старик, щурясь, смотрел на веселое солнышко:

- Теплой и ясной будет весна, как этот день!

  Звон приближающихся колокольчиков насторожил старика, и вскоре пред ним остановился всадник.

- Жив, Прокоп?

- Жив,  батюшка! - не растерялся старик, в пояс кланяясь Дягелю.

- Завтра в поместье собираю людей, приходи и ты. Месяц, другой, и зацветет  земля наша. На пасеку сторожем пойдешь?!

- Так не первый год сторожевать, батюшка.

  Дягель пришпорил коня и птицей понесся догонять упряжки.

               Продолжение тут http://proza.ru/2020/05/21/955


Рецензии