История с историей

. – Скажи, какой предмет тебе нравился в молодые годы? – Ещё чего, - столько лет прошло! Рисование. Я рисовал без принуждения. Но зря, - художником не стал. Всегда любил мастерить. Это понадобилось, - стал инженером. Чертежи  умею читать хорошо до сих пор. Как и когда заинтересовался философией, педагогикой, психологией, экономикой, управлением, политикой, не помню. Работа с людьми  к этому всему толкала, - так, видимо. К чему такой вопрос? – Мой внук – студент, любит историю. – Не ожидал! Я думал, что современная молодёжь такой любовью не занимается. Вообще, тема разговора не бесполезная. Одна моя, с детства знакомая, с гордостью заявляла и заявляет,  уже в преклонном возрасте, что она ни одной книги за всю жизнь не прочитала. – Всякое было, есть и будет. Один мой, с детства знакомый, говорил, что читать книги не любит и не умеет,  потому, что не желает жить чужой жизнью, - хочет жить своей жизнью.  Может быть он и прав, точно не знаю.  Так вот, я решил заняться историей. – Опоздал. Из советской литературы ты всё уже о ней знаешь. – Нет, я всё же начал это дело. Уже разобрался с определением ИСТОРИЯ. Вариантов несколько, но я выбрал одно – история, - это ход развития человеческого общества. – Говорят, что истории пишутся победителями. – И вредителями, паразитирующими на теле нормального человеческого общества.  Но я как исследователь берусь за это дело. Уже понял, что в основу надо положить закон пятипалой руки рынка. И с этого углового камня фундамента  смотреть. – Надо и со второго камня это сделать  -    мировоззренческого. Да и с третьего,  не помешает.  Что в нас природой заложено. Как это – с точки зрения знатока основного закона рыночных отношений?
  - Повторить, что ли?!  Изволь.  История человечества  началась с того времени, когда  древние  люди  научились   делать инструменты  для  добывания  пищи, потом предметы для  защиты от соседей по пищевой цепочке. Потом они научились воевать за ресурсы – пищевые территории, пастбища, леса, реки и озёра. Особо важной революцией или эволюцией было умение обмениваться предметами своего труда! Началось разделение труда. Потом они придумали деньги, для облегчения обмена. С тех пор начались рыночные отношения. Это божий дар или кара. Они велись и до сих пор ведутся по закону пятипалой руки рынка. Так что, прежде чем рассматривать какое – ни будь историческое событие, посмотри на него с точки зрения названного закона. Все пять путей получения КПСС рассмотри. КПСС – капиталистическая прибыль сверху средней по рынку.
  - Сменим тему разговора.  В книге прочитал это: «Одна дама – хиромантка, известный ученый химик, гадая по руке,  сказала профессору: «Будьте осторожнее, сходясь с людьми.  Вы из тех, кто невольно   меняют человеческие судьбы, и никогда в лучшую сторону». Профессор замечал это за собой. Сейчас рядом  с ним  в машине сидела женщина, которая ничего не добиваясь от него, всё  в нём перевернула и обрела над ним власть. Сегодня он понял это окончательно.  Самым удивительным было то, что он, никогда не терпевший ничьей  власти над собой, с радостью  принимал  молчаливую власть Татьяны. Готов был служить ей, именно это служение наполняло его счастьем».  – Всё понял! Очень серьёзная и полезная мысль! Так и Родину свою любят люди. Патриоты! – Вот куда ты это завернул!? Правильно сделал! Уважаю.  В. Лоб.               


 
 
 


Рецензии