Размышление о мироустройстве 2

Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!

Предложения об издании книги после завершения её публикации на сайте Проза.ру рассматриваются только от издателей в странах, где русский язык считается официальным (Беларусь, Россия, Киргизия, Казахстан и др.)



Глава 2. Мир как система.

Мы легко можем представить себе систему, состоящую из каких-то одинаковых или же различных объектов. Например, фабрика или завод. Это такая «конечная» система, то есть мир, ограниченный в пространстве, в материи и в движении (в размерах, в массе, видах и скорости определённых процессов) и состоящий из здания, механизмов и оборудования, работников и руководителей, сырья и продукции. Мы не называем эту систему закрытой или замкнутой, потому что она постоянно связана с «внешним» миром, откуда поступает сырьё, энергия, и куда уходит продукция. Эта система конечна именно в силу своей ограниченности изменений – в ней постоянно совершаются одни и те же процессы, у неё постоянные размеры, постоянны вещество и масса её оборудования.
Или вот биосфера Земли – это тоже не закрытая, но «конечная» система, мир, состоящий из земного шара и растений, животных и других биоорганизмов, живущих в его пределах – в воздухе, в воде, в земле, даже в вулканах, подо льдом Антарктиды и в древних геологических отложениях. Солнечная система – мир, состоящий из Солнца и вращающихся в пределах его досягаемости планет, – это также «конечная» система, как и различные Галактики и Метагалактики, имеющие свои пределы и размеры и состоящие из космических объектов. То есть какую-нибудь «конечную» систему представить несложно, примеров масса. И ещё мы привыкли к утверждению, что любая система имеет свой срок существования – когда-то появляется и когда-то разрушается, исчезает. Поэтому большинство учёных и раньше предполагали, и сейчас считают Вселенную конечной системой и уверены, что она имеет определённые размеры и массу, и что она когда-то возникла в результате какого-то большого Взрыва и, вероятно, когда-нибудь исчезнет в результате не менее большого Сжатия.

Но мы можем себе так же легко представить и «бесконечную» систему, тоже состоящую из каких-то одинаковых или разных объектов, но не ограниченную в пространстве (размерами), в материи (массой) и в движении (скоростью или определёнными видами процессов). Например, система образования – это система, состоящая из постоянно растущего количества наук, из учащихся и преподавателей (число тех и других в мире постоянно возрастает), из расширяющейся сети учебных заведений и из учебных пособий, бумажных и электронных, которые периодически и часто изменяются и заменяются. Или вот, самое простое – можно представить себя в центре расходящегося в разные стороны мира, как в центре бесконечной системы. Ведь именно так, в виде нашей Солнечной Системы и разбегающихся с ускорением в разные стороны галактик представляют себе Вселенную современные учёные. И перед возникшим парадоксом – Вселенная как «конечная» система оказывается на деле «бесконечной», – они начинают усложнять свои представления, придумывая пульсирующие во времени расширяющиеся и сжимающиеся вселенные.

Бесконечность – это незнание. Мир бесконечен не только потому, что мы не знаем, где его границы, а ещё потому, что мы не знаем, есть ли у него какие-то границы вообще. То есть для нас мир безграничен в любом случае. И если этот вывод принять за утверждение, то есть если мы знаем, что мир не имеет границ, то мир представляется бесконечной системой, не имеющей ограничения ни в размерах, ни в тяжести, ни в скорости.
Из чего может состоять такая система? – Из объектов, которые нельзя ограничить!

Решая подобную проблему, древние мыслители предположили, что мир состоит из пространства и времени. Это предположение запутало науку и за несколько тысячелетий привело все теории мироустройства в тупик, потому что ни один мудрец от древних до современных не смог объяснить, что такое пространство и время, но все уверены, что и пространству, и времени присуще движение, так как материя «порождается» возмущением пространства, а конечность любого явления (в том числе, материи) обусловлена течением времени. При всём этом, что это за движение – «возмущение» пространства, и что же представляет собой такое движение как «течение» времени, тоже никто из мыслителей не понимал и не смог внятно объяснить.
Если «течение времени» всегда оставалось необъяснимым, и попыток его объяснить практически не было попросту из-за полного непонимания сути времени, то попытки объяснить «возмущение пространства» предпринимались не раз. Декарт в 17 веке считал пространство «движущейся материей», состоящей из «материальных вихрей» – частиц, состоящих, в свою очередь, из более мелких вихрей (и так до бесконечности). То есть, отрицая пространство как пустоту и считая всё протяжённое телесным, он в то же время не объяснял, что такое материя, как происходит её протяжение (как возникает протяжённость предметов, их размеры и форма), и чем объясняется вращение материи, то есть почему возникают вихри. Усложняя взгляды Декарта, в 20 веке Борис Гуляев связывает понятие «пространство» с «физическим вакуумом», представляющим сплошную материальную среду, состоящую из «дышащих частиц», – участков вакуума (ранее его называли «эфир»), которые с определённой частотой изменяют свою плотность. Представляя такое колебание плотности среды как «дыхание вакуума», то есть «возмущение пространства», типа сжатия-расширения вещества в локальных областях, он так же, подобно всем картезианцам (последователям Декарта), не объясняет, что понимается под материей вакуума, каким образом возникла естественная (изначальная) плотность этой «вакуумной» среды, и что заставляет эту среду осциллировать. В абстрактных предположениях Лоренца и Эйнштейна, используемых нынче в физике, пространство и время сокращаются, то есть им также присуще движение, но движение это виртуальное, происходящее в воображении наблюдателя. При этом, мало того, что время и пространство не объяснены, они объединены в ещё более необъяснимое образование – «четырёхмерный континуум».

А действительный и единственный ответ на вопрос, из чего состоит мир как бесконечная система, насколько прост, настолько же и сложен. Во-первых, весь людской опыт вроде бы свидетельствует о том, что в пространстве любое движение конечно – всё, что где-то начало двигаться, обязательно где-нибудь да повернёт, или споткнётся, или остановится. А, во-вторых, тот же человеческий опыт гласит, что во времени любой покой конечен – даже незаряженное ружьё в какой-то момент стреляет, и любое покоящееся тело когда-нибудь да сдвинется или разрушится, да и любой равномерный спокойный процесс периодически становится неспокойным и неравномерным. Таким образом, не только античным, но и современным мудрецам с университетским образованием, стоящим на вершине технического прогресса, очень сложно было – практически невозможно – прийти к мысли о системе из покоя и движения, когда опытом доказано, что оба «объекта» (покой и движение) постоянно «ограничиваются» пространством и временем! И, «упёршись лбом» в пространственно-временной континуум, мудрецы не в состоянии были предположить простейшего – Мир состоит из Движения и Покоя.
Почему именно так, а не как-то иначе? Потому что ни движение, ни покой объяснить ничем нельзя – это состояния, их можно лишь чувствовать – можно осознавать покой относительно движения или ощущать движение относительно покоя. Нельзя определить покой и движение с помощью пространства и времени, зато пространство и время с помощью движения и покоя определить уже можно.

Но если мир состоит из таких необъяснимых, но чувствуемых объектов, то кто же тогда чувствует эти объекты, эти состояния мира? Кто именно не может их объяснить и кому не может объяснить? Значит, в мире должен быть «объект», который чувствует, – так называемый субъект, или точнее, субъекты, которые чувствуют и могут (или не могут) друг другу что-то объяснить.
Итак, мир должен состоять из объектов и субъектов. И мир состоит из движения и покоя, как было сказано ранее. Эти два предположения несложно объединить в одно: Мир состоит из движущихся объектов (мир движения, Вселенная) и находящегося в покое субъекта (мир покоя, Бытие). Так как субъектов множество, то Бытие их разнообразно, и поэтому субъективных миров много. А мир объектов, то есть Вселенная, объективный мир – один у всех субъектов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мир как бесконечная система состоит из Вселенной и Бытия, то есть из объектов в движении и наблюдающего (чувствующего) субъекта в покое. Это утверждение теперь, с началом третьего тысячелетия, в 21 веке, становится нашим новым знанием и основой всех наук. Хотя большинству субъектов этого знания вполне достаточно, и не нужны никакие науки. Ведь и так всё понятно: «Я – это я, и всё, что я чувствую, есть моё бытие, а всё, что вокруг меня – это вселенная».
Но среди субъектов есть и такие, которым этого знания мало, они хотят больше узнать о Мире, о Вселенной и Бытии – и мы себя относим именно к таким субъектам. А если мы знаем, что мир не имеет ограничений ни в размерах, ни в тяжести, ни в скорости, то как о нём узнать больше, каким способом его изучать? Только одним способом – делить на части то, что доступно по чувствам и известно по опыту, и затем изучать по частям, ведь «нельзя объять необъятное», как сказал Козьма Прутков. Поэтому наблюдаемую и чувствуемую Вселенную субъект делит на три объекта, или, правильнее сказать, представляет в виде трёх объектов, соответственно своим чувствам. То, что на него давит и напрягает его, и что он ощущает как тяжесть, называется Материей. То, что смотрится в разных направлениях и осознаётся как протяжённость, называется Пространством. А то, что видится и ощущается как отношения между объектами и изменения в положении объектов, называется Движением.


Глава 3. Мир как объект изучения.

Эти выделенные субъектом в составе Вселенной три Основных объекта – Материя, Пространство, Движение – составляют Вселенную как Движение Мира, одно из двух состояний мира. Субъект чувствует эти «составляющие» мирового состояния, но, если он хочет их объяснить, дать им «объективные» определения, то должен пытаться найти способы измерять их, а также создать методы изучения и измерения всех имеющихся у них качеств. Для этого субъект придумывает названия всем величинам, которыми можно измерить эти объекты. Материальные объекты тяжелы, поэтому тяжесть субъект теперь измеряет такой величиной как масса (сначала применялся термин «вес»). Пространство протяжённо, и протяжённость субъект начинает измерять расстоянием (ранее применялась «длина»). Движение относительно, с какой бы стороны ни смотреть, и для отношений между материей и пространством субъекту надо использовать такую величину как скорость (ранее применялась производная величина «отношение длины пути к времени пути», потому что время считалось основной величиной).

Затем субъект разделяет Основные объекты на доступные его чувствам «порции», которым даёт наименования, в зависимости от их ограниченности, – количественно определённая «порция» материи называется частицей (объектом, частью, атомом), а неограниченная, неопределённая – средой, и, в таком случае, материальная среда состоит из частиц, частей, материальных объектов. Аналогично этому разделению, «порции» пространства именуются точкой (объектом, ячейкой) и полем, то есть поле всегда можно условно разделить на точки, клеточки, ячейки или другие какие-то пространственно ограниченные объекты. А «порции» движения субъект в таком же плане понимает как действие и процесс, то есть понятно, что процесс состоит из действий или составлен из действий.

Обычно у субъекта не возникает особых сложностей с представлением среды из частиц или других частей, а также с представлением поля из точек, потому что такое представление ощутимо и видимо. Зато представить процесс из действий удаётся не сразу и далеко не каждому субъекту. Причина в том, что любые движения субъекта есть действия и процессы, всё его существование составлено из действий и процессов; но в собственном бытии, как уже было ранее показано, субъект лишь ощущает, осознаёт, наблюдает, то есть только чувствует движение, и процесс для него является, таким образом, либо ощущением, либо видением, видимостью. Поэтому и ощущение тяжести среды, и видимость протяжённости поля – это тоже процессы и действия. Более того, – это единственные процессы и действия, доступные субъекту. Получается, что субъект может себе представлять только частицы и среду, точки и поля. И отношения между частицами, между частицей и средой или между средой и полем, полем и точкой – это всё есть лишь представление субъекта, то есть представление субъекта как раз и есть движение! Как же, в таком случае, выделить действие из процесса? Только логичными рассуждениями о делимости действий.

Можем ли мы, к примеру, считать действием одно колебание маятника в процессе его периодического покачивания? В определённом смысле, да, если нас интересует только количество колебаний за какой-то период процесса. Но, в целом, нет, потому что полное колебание – движение груза маятника в вертикальной плоскости по дуге до остановки и затем обратное движение по дуге до остановки – это тоже процесс, который можно разделить на «прямое» (вправо) и «обратное» (влево) действие груза. Но и половина колебания – падение груза вниз по дуге под действием силы тяжести и затем подъём вверх по инерции – это тоже происходящий в вертикальной плоскости процесс, который также составлен из «прямого» (вниз) и «обратного» (вверх) действий груза. А четверть колебания, всего одно падение груза вниз – это также процесс, включающий в себя такие действия как перемещение груза с ускорением, возникающим вследствие влияния земных сил на груз, от точки покоя вверху до точки с максимальной скоростью движения внизу и обращение груза вокруг центра маятника, то есть постоянный поворот по дуге под давлением, обусловленным связью груза с центром системы маятника.
И, в конце концов, «перемещение с ускорением» на любом кратчайшем отрезке траектории тоже ведь является процессом, состоящим из двух одновременно выполняемых действий – перемещения с постоянной скоростью в одном направлении и ускорения перемещения. А «поворот под давлением» между двумя соседними кратчайшими отрезками траектории является процессом из других двух одновременных действий – поворота в виде изменения положения груза в системе маятника относительно центра системы (изменение направления движения) и притяжения в виде связи, удерживающей груз маятника относительно центра системы (изменение напряжения в движении). Из этого можно сделать вывод, что действием в составе любого процесса является любое изменение, а именно
1) изменение местоположения является действием процесса под названием «перемещение» (смещение, перемена места нахождения), потому что на более мелкие действия, как части процесса, его уже разделить нельзя,
2) изменение скорости движения является действием процесса под названием «ускорение» (или «торможение»), потому что на более мелкие действия, как части процесса, его уже разделить нельзя,
3) изменение направления является действием процесса под названием «поворот» (смена положения в плоскости без перемены места нахождения), потому что на более мелкие действия, как части процесса, его уже разделить нельзя,
4) изменение напряжения является действием процесса под названием «притяжение» (или «отталкивание»), потому что на более мелкие действия, как части процесса, его уже не разделить.

Перечисленные изменения можно сгруппировать в два определённых вида действий – изменение положения в пространстве и изменение характера движения, – характеризующих, вероятно, любой процесс, а не только движение маятника, потому что каждое из них представляет собой изменение отношений между материей и пространством:
- изменение положения материального объекта в пространстве – сюда входят перемещение (изменение местоположения объекта в одном направлении с постоянной скоростью) и поворот (изменение направления движения объекта между отрезками перемещения). В данном случае действие проявляется как изменение отношения материи к пространству – материальный объект изменяет расположение своей тяжести относительно выделенной точки пространства или положение своей тяжести в выделенной точке;
- изменение характера движения материального объекта – сюда входят ускорение (изменение скорости движения объекта) и притяжение (изменение напряжения объекта в движении). В этом случае действие проявляется как изменение отношения пространства к материи – точка изменяет свою протяжённость в направлении движения материального объекта или изменяет направление своей протяжённости относительно направления движения объекта.

Следующий шаг субъекта в изучении мира – переход от определений к измерениям. Для измерения надо предусмотреть мерку, конкретную «эталонную порцию» каждого объекта Вселенной с определённой для его измеряемого качества величиной. К примеру, для измерения материи достаточно назначить какой-то эталон тяжести, то есть часть среды с конкретной массой – пуд, фунт, килограмм или грамм. И тогда измерения тяжести будут сводиться лишь к подсчёту количества таких частей в любой материальной среде.
Всё бы хорошо, но с накапливаемым опытом измерений у субъекта возникает необходимость измерять то намного более крупные, чем он, материальные объекты, состоящие из невообразимого количества «эталонных» частей среды, то намного более мелкие части среды, для чего приходится переходить к расчёту очень малых долей массы одной части. Памятуя о том, что мир не имеет ограничений ни в протяжённости, ни в тяжести, ни в отношениях, субъект с успехом оперирует многозначными числами с большим количеством нулей, а также назначает «единицами измерений» всё более мелкие части среды, и, грубо говоря, уже делит грамм водорода на какое-нибудь огромное «число Авогадро» (6, помноженное на 10 в степени 23!), получая очередную «измерительную» единицу тяжести в виде какой-нибудь а.е.м. – атомной единицы массы. Но даже подобная единица измерения кажется ему слишком велика для измерения масс всяческих микрочастиц.

И к субъекту, наконец, приходит понимание, что можно назначать всё более и более мелкие «эталоны измерения массы» до бесконечности, но натурально измерять, а не виртуально вычислять (то есть предполагать, что вычисленное есть существующее), он может лишь до тех пор, пока у него будут появляться ВОЗМОЖНОСТИ для ИЗМЕРЕНИЯ. А возможности субъекта всё-таки ограничены, потому что во Вселенной сам субъект является объектом – он ограничен своей тяжестью в материальной среде, ограничен своей формой и размерами в пространстве и ограничен в скорости своего движения. Точно так же «конечными» объектами являются средства измерения субъекта – приборы и инструменты. Они хоть и увеличивают возможности измерений, но их собственная ограниченность в тяжести, протяжённости и скорости действия не позволяет возможность измерений сделать неограниченной. Кроме того, сам субъект является «конечной» системой, состоящей из объектов – частей тела, клеток и т.д., причём и эти его объекты являются тоже ограниченными системами, которые тоже ограничены в возможностях. Мало того, субъект существует в пределах своей системы, то есть он даже ограничен в расстоянии своего перемещения, и для того, чтобы начать движение в другой системе, ему необходимо затратить определённое количество энергии, а возможности получать и накапливать энергию у субъекта также ограничены (к примеру, тот факт, что человек смог выйти из Земной системы в Солнечную систему, означает только, что у него пока хватает возможностей накапливать энергию, необходимую для такого перемещения, но для выхода из Солнечной системы в Галактику нужно энергии неизмеримо больше, и вполне возможно, что для этого не хватит всей энергии Земли). И последнее – возможности каждого субъекта ограничены уже потому только, что это возможности всего лишь одного субъекта из бесчисленного множества субъектов. Эти возможности можно объединить, что, к примеру, и было сделано для выхода человека в космос, и что делается на любой фабрике и в любом совместном предприятии, и все равно возможности даже всего человечества будут ограничены пространством Солнечной системы или Галактики. Безграничными возможности субъекта или объединившихся субъектов никогда не будут.

Следовательно, чтобы быть уверенным в истинности своих измерений и в правильности представляемой картины мира, субъект должен выяснить предел своих возможностей в измерениях и определениях. И так как любой субъект является материальным объектом, задача сводится к выяснению предела возможности движения материальных объектов.


Глава 4. Мир как объект чувства.

«Возможность» не является для субъекта объектом наблюдения, как материальные или пространственные объекты, это, скорее, объект его предположения, объект его веры в то, что впоследствии может оказаться реальностью. Поэтому её, вкупе с необходимостью и достаточностью, как условиями действия или обстоятельствами покоя, можно, наверное, отнести к «вспомогательному механизму» или «инструменту» наблюдений, или даже к «способу». Подобные «инструменты» наблюдения могут присутствовать только в бытии субъекта, поскольку их нет в объективной реальности, и, значит, изучать их надо как объекты Бытия. Следовательно, субъект уже должен обратить пристальное внимание на свои чувства и попытаться понять своё бытие, каким-то образом «упорядочить» его или «схематизировать».

Когда во Вселенной (в объективной реальности) субъект в качестве материального объекта находится в движении или в покое (в состоянии движения или состоянии покоя в какой-то системе отсчёта), в своём бытии (в своей субъективной реальности) он эти состояния «испытывает», чувствует. В Бытии субъект в разной последовательности или в совокупности испытывает три основных состояния – покой равномерного движения (движение с постоянной скоростью или процесс с постоянной частотой повторяющихся действий), покой с ощущением давления и движение с осознанием направления. «Ощущение» как чувство давления и «осознание» как чувство направления соотносятся, соответственно, с напряжением, возникающим в субъекте при внешнем давлении на него, и инерцией, проявляющейся у субъекта как при одностороннем давлении на него (инерция покоя тяжести), так и при прекращении одностороннего давления на него (инерция движения тяжести).

Так что в составе Бытия субъект может выделить три Основных объекта – Инерцию, Давление и Покой, – которые составляют Бытие как Покой Мира, одно из двух состояний мира. Субъект чувствует эти «составляющие» Бытия (инерцию, давление, покой), точно также как он чувствует «составляющие» Вселенной (материю, пространство, движение). И точно также субъект должен их объяснить, дать им «объективные» определения, а значит, может и должен найти способы их изучать и измерять и понять все связанные с ними обстоятельства, условия и качества этих условий. Для этого субъект, конечно, как и в ситуацией с Вселенной, рассмотренной выше, придумывает названия всем величинам, которыми можно измерить эти объекты.

Давление напрягает субъекта, поэтому для внешнего и внутреннего давлений, как для напряжения в разных сторонах пространства, субъект предлагает такую величину измерения как потенциал, и теперь разницу в давлениях он может измерять как разность потенциалов. Инерция «заряжает» или «настраивает» субъекта на «неспокойный» покой либо на «спокойное» движение, и субъект может измерять инерцию такой величиной как заряд. Покой относителен и зависит от того, с какой системой субъект себя соотносит, поэтому отличие своего положения в системе от положения других объектов субъект может измерять такой величиной как угол – им можно измерить как разницу направлений движения относительно общего направления движения системы, так и разницу положения осей объектов относительно главной оси системы.

Субъект должен научиться понимать, что мир устроен совсем не сложно, и по-простому устроено, в том числе, и его личное бытие. Сложность понимания Бытия для субъекта заключается в том, что субъект не замечает обстоятельств, условий и качества своего бытия из-за их привычности. И лишь в сравнении с бытием другого субъекта он может заметить разницу в условиях, качестве и разницу обстоятельств бытия двух субъектов, принадлежащих в объективной реальности одной общей системе. Когда же бытие в целой системе субъектов одинаково и привычно всем субъектам, то разницу можно заметить лишь в сравнении с другой системой, а разницу в привычных условиях бытия целого общества систем можно заметить лишь в сравнении с другим обществом, и так далее. Поэтому для изучения Основных «составляющих» Бытия субъекту достаточно представлять их как испытываемые внутри и снаружи объекта, или испытываемые центром и оболочкой (поверхностью, наружностью) системы.

Например, свою «внутреннюю» инерцию (инерцию покоя), которая выражается направлением движения центра тяжести навстречу воздействию, субъект представляет сопротивлением, а «внешнюю» (инерцию движения), которая выражена направлением движения центра тяжести, как «материальной точки», по ходу прекратившегося воздействия – согласием. И в этом случае, сопротивление – это всегда несогласие субъекта с предлагаемым направлением движения, а согласие – это его непротивление предложенному направлению движения.
Внутреннее давление, которое выражено в субъекте «напряжением центра», что как бы «расходится» от центра физического тела к его оболочке, субъект представляет расширением. А внешнее давление на оболочку своего тела, выраженное «давлением системы» или напряжением в системе (в том числе, односторонним) и проявляющееся как сжатие физического тела субъекта (или нажатие на физическое тело, удар, укол), субъект так и называет – сжатие. Субъекту по опыту известно, что сжатие объекта всегда вызывает напряжение внутри объекта.

В таком же плане субъект представляет покой как своё устойчивое положение. Покой «внутренний», то есть, внутри себя – это выбранное субъектом положение, при котором своя «субъективная» ось, проходящая через собственный центр тяжести, занимает постоянное положение относительно оси системы и относительно направления движения системы, то есть определённое положение в плоскости, включающей ось системы и направление её движения. Это постоянство выражает «осевую» устойчивость субъекта при его движении в вертикальных плоскостях системы, которой этот субъект принадлежит в объективном мире (во Вселенной). Покой «внешний» – это выбранное субъектом стабильное положение, при котором своё поперечное или продольное «субъективное» сечение, проходящее через собственный центр тяжести, занимает постоянное положение относительно плоскости движения субъекта в системе. Это постоянство выражает «плоскостную» устойчивость субъекта при его движении в горизонтальной плоскости системы. Допустимые отклонения собственной оси и плоскости сечения субъекта относительно оси и двух плоскостей системы – вариативные колебания – обеспечивают покой субъекта как стабильную устойчивость при его движении в трёхмерном пространстве системы.

Следующим шагом субъекта в «рассмотрении» своего бытия становится попытка определить единицы измерений, то есть предусмотреть конкретные мерки для каждого объекта Бытия. И тут неожиданно выясняется, что величины всех этих «составляющих» – потенциал, заряд и угол – безразмерны. Но не только это. Выясняется, что каждая величина имеет предел.
Например, угол.
Для геометрии угол – это наглядная фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки, которая называется вершиной угла. А в Бытии угол – величина положения объекта. Это мера положения пространства объекта относительно пространства системы, которой этот объект принадлежит и (или) в которой объект движется. Под пространством объекта или системы понимаются ось и направление движения как одномерные пространства, а также сечение и плоскость движения (например, плоскость орбиты, плоскость поверхности и т.п.) как двухмерные пространства, которые в совокупности определяют положение объекта в трёхмерном пространстве. Если рассматривать ось объекта как одномерное пространство, то мерой положения будет являться угол между осью объекта и осью системы, или угол между осью объекта и направлением его движения в системе, или угол между осью объекта и плоскостью движения объекта в системе и т.д. Если рассматривать плоскость или сечение объекта (двухмерное пространство), то мерой отклонения будет являться угол между плоскостью объекта и плоскостью движения и т.п. – двугранный угол, характеризуемый линейным углом.

Можно поделить один полный оборот на 2пи радиан, можно на 400 гон (град), можно на 360 градусов, и потом ещё поделить каждый градус на 60 минут, а каждую минуту на 60 секунд – всё это субъект может предпринять, и в каждом случае – при любой единице измерения – угол как величина наклона или поворота в пределах одного полного оборота вокруг оси, имеет максимум, предел, постоянное значение в выбранных единицах измерения, конкретное количество градусов, или радиан, или секунд. В то же время субъект рассматривает угол как отношение длины пути, пройденного объектом по окружности вокруг центра круга, к длине радиуса этой окружности, то есть как величину не только производную, но и безразмерную.
Таким образом, величина положения является безразмерной как отношение одномерных величин, а именно – расстояний, и при этом предельна, то есть имеет единственное предельное значение. Умножив это предельное значение на минимальное или максимальное значение расстояния как величины пространства системы, субъект может выяснить предельные размеры систем, – минимальную и, соответственно, максимальную длину границ систем, а в перспективе также минимальную и максимальную площадь систем, минимальный и максимальный объём систем в пределах своей субъективной реальности.


Рецензии
Здравия желаю, Борис Владимирович! Позвольте обратить Ваше внимание на два момента в Вашей работе касательно упоминания моего имени. Вы пишете: "Борис Гуляев подменяет понятие пространство...". Извините, но "подменять" - это приём шулеров в карточной игре. Мне кажется, здесь надо быть более корректным в выборе понятий. Второй момент. Я нигде в своих работах не говорил, что дыхание вакуума происходит в каждой точке пространства (физ. вакуума). Я связываю динамику дыхания вакуума в материальной среде физ. вакуума с протоном, единственной устойчивой частицей вещества. Понятно, что протон не может быть в каждой точке всего пространства вселенной. Строение самой вселенной, рождение протонов, природа их "размножения", эволюция протонов - темы, которые ещё предстоит разработать. С уважением, Борис Гуляев

Борис Гуляев-Бегом   24.05.2020 09:11     Заявить о нарушении
Согласен. Вероятно, я по-своему воспринял некоторые нюансы Вашей теории. Указанные моменты в статье приведу в следующий вид:
«Усложняя взгляды Декарта, в 20 веке Борис Гуляев связывает понятие «пространство» с «физическим вакуумом», представляющим сплошную материальную среду, состоящую из «дышащих частиц», – участков вакуума (ранее его называли «эфир»), которые с определённой частотой изменяют свою плотность. Представляя такое колебание плотности среды как «дыхание вакуума», то есть «возмущение пространства», типа сжатия-расширения вещества в локальных областях, он так же, подобно всем картезианцам (последователям Декарта), не объясняет, что понимается под материей вакуума, каким образом возникла естественная (изначальная) плотность этой «вакуумной» среды, и что заставляет эту среду осциллировать».

В своё оправдание приведу два отрывка из Вашей статьи «ДИАЛЕКТИКА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ И СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ».
«… в основе нашего мира лежит именно колебательный процесс, происходящий в единой материальной среде – поле (по современной терминологии), заполняющей всё бесконечное пространство вселенной. Стабильное, устойчивое колебательное возбуждение поля в локальной области, следуя логике, будет стабильной частицей материи».

«… говоря о пространстве, едином поле, праматерии, физическом вакууме или классическом эфире, мы по существу говорим об одном и том же – о единой материальной среде, отличие только в том, что подобные понятия родились на различных уровнях познания материи и отвечали своему времени.
Итак, коль скоро утверждается невозможность существования абсолютной пустоты с одной стороны, а с другой утверждается существование единой материальной среды, заполняющей пространство вселенной, то логично и справедливо было бы толковать природу устойчивых элементарных частиц не как инородных самостоятельных образований в единой среде, а именно как некие динамические процессы в самой этой среде, о чём, собственно, уже говорилось. То есть единая среда в любой точке должна быть способна разделяться на два противоположных состояния, переходящих из одного в другое по форме колебательного движения. Наиболее вероятными колебаниями в среде такого рода мне представляются колебания плотности среды, иначе – флуктуации плотности – чередование фаз сжатия и расширения (растяжения). Подобные колебания имеют вид устойчивых сферических осцилляций в радиальном направлении: от центра к центру. А по существу это не что иное как стоячая трёхмерная волна, возбуждающая вокруг себя постоянное волновое поле с длиной волны, равной длине волны самого осциллятора. О размерах радиального осциллятора, его энергии, длительности колебаний, частоте, а также о строении единой среды и другом что-то определённо сказать пока нельзя. Однако приведённую только что форму движения материи я бы назвал первичной. В элементарной классификации форм движения она должна была бы занять первое место. Я осмелюсь даже утверждать, что подобная трёхмерная флуктуация плотности лежит в основе устойчивой частицы материи – нуклона».

В первом отрывке «локальная область» возбуждения, связываемая с частицей, невольно напрашивается на аналогию с точкой или ячейкой пространства, особенно с учётом того, что материальная среда – сплошная, то есть заполняет пространство без пустот.
А во втором отрывке прямое упоминание точки – «единая среда в любой точке должна быть способна разделяться на два противоположных состояния»

Кстати, состав Вселенной, рождение протонов, природа их «размножения», эволюция частиц – это темы, которые я сейчас разрабатываю. Буду рад сотрудничеству. Но у меня иной взгляд на природу материи и частицы, гравитации и взаимодействия физических тел. Зато у нас с Вами довольно близкое схождение во взгляде на механизмы связи материальных частиц между собой, которые носят периодический колебательный характер. Мне очень нравится Ваша спираль как вариант Периодической системы химических элементов.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   26.05.2020 20:55   Заявить о нарушении