Всё будет хорошо

Зимин, седой, чуть полноватый мужчина с клеймом на лбу «65+» лежал на диване, вперив временами затухающий взгляд в потолок. Потом тяжело вздохнул, нехотя поднялся, доковылял до ванной, сбросил всё с себя в стиралку, принял душ, побрился, высушил редкие волосы феном и прошел по длинному коридору на кухню.

Аккуратность была у него в крови, потомственный военный как-никак. Всё кругом дышало суровым армейским порядком и вопиющей целесообразностью. Женщина бы здесь не выжила! Зимин не спеша, благочинно вкусил, глотнул кофе и устало задрал голову к циферблату, висящему над окном. И эти идиотские часы показывали таки только 7.25 утра.

Новости лучше не включать. Настроение падает сразу и до самого вечера, с плавным переходом в ночные кошмары. Да и весь день сидишь как бетонным блоком пришибленный. Апокалипсические фильмы можно не смотреть, всё теперь наяву.

«Прилечь, что ли!?» - широко зевнул Зимин. И поплелся было в спальню, но резкий звонок заставил его вернуться.

- Привет, затворник! – щебетала старшенькая, сбежавшая с детьми от заразы к мужниным родителям на дачу. – Как ты там, карантинишься?

- Самоизолируюсь! – выгнул грудь Зимин. – Карантин,когда заставляют, а тут я сам! Разожрался вот правда: ем, сплю, сижу, лежу …

- Ладно, слушай! – взяла быка за рога дочка. – А мы тут к тебе собираемся!

- Как это? Не положено! А вдруг я бессимптомный! Или ты...

- Да нормально! С Колькой буду! Он тебе подарок смастерил какой - то! Вечером два часа пыхтел, сопел, ругался шепотом...! Никому не показывает, сюрприз, типа! Еле в койку запихнули! Через час жди! Мне надо одёжку забрать, а то так до снега в шортах и прохожу. Всё! Позвоню, когда подъедем!

- Да…, как … это! С Колькой!? – запнулся Зимин. И ошалело огляделся вокруг.

- Завтрак! – охнул он. – Голодные же … !

И рванул к холодильнику. Через полчаса на столе громоздился завтрак из пяти блюд.  Рядом, с зажатом в руке мобильником восседал сам хозяин в новых джинсах и модном свитере. Джинсы пришлось слегка распороть сзади, не лезли сволочи.

Ещё один звонок заставил спрыгнуть с табуретки.

- Так! – суровым голосом произнесла в домофон дочка. – Встречаться нельзя! Выходи на улицу, пообщаешься тут с Колькой на дистанции, а я пока поднимусь, вещи соберу.

- А завтрак!? – прохрипел Зимин.

- Сухим пайком! – отрезала дочь полковника.

Зимин с трудом отыскал запрятанные на антресолях за ненадобностью куртку с ботинками. Обернул лицо длинным цветастым шарфом и вышел на площадку. Открылся лифт, он глубоко вдохнул, вошел, нажал костяшкой кнопку и не дышал уже до первого этажа.

На улице, в отдалении стояли дочь и Коля, любимый внук шести годков. У Зимина что-то соленое потекло из глаза, два месяца не виделись. Внучок рванулся было к деду, но завис на руке матери.

- Стой здесь! – прикрикнула она. – А дедушка там! Вот так и … общайтесь! Я быстро! Маску натяни как положено!!!

И исчезла в подьезде.  Тут же высунулась обратно.

- Ключи!?

Зимин по-ковбойски перекинул ей связку и повернулся к внуку.

- Ну как ты там, Коля? Как ты там … без меня? Скучаешь?

- Да, не знаю! – переминался на месте Коля.  – Нормально. Гуляю. С мамой занимаемся, на тот год в школу уже. Читаем, мультики смотрим. Вечером с папой, к озеру ходим …! А ты?

- Ну, мне-то к озеру нельзя! Старый я! Заблужусь!

Коля помолчал. Поджал губки.

- Я всё знаю, не маленький уже!

- Что знаешь?

- Про корону эту! Дурацкую...!

- Что же ты про нее знаешь!

- Заболеем все! А старые сами помрут!

- Кто тебе это … сказал? – поперхнулся Зимин.

- Дядька в телевизоре! Ученый! В очках!

Зимин и не знал что ответить. А и правда, что им старикам теперь. Переболеть нельзя, да и с вакциной крутят вертят, не поймёшь их. Вот и остается по норам прятаться. Даже внука не потискаешь!

- Мама сказала, ты мне подарок смастерил! – поменял он тему. – Я прямо заждался! Люблю подарки!

Коля как-то уж слишком по-взрослому взглянул на него и достал из сумки нечто …напоминающее грубо сработанное картонное "солнце" с торчащими во все стороны кривоватыми лучами.

- Солнце?! – удивился Зимин. – А чего зелёное? А не желтое…!

- Не солнце ...! – огляделся тревожно Коля. – Корона это! Вирус!

- Да ты что! – похолодел Зимин.- Зачем же ты его … мне-то?

Коля залез опять тоненькой рукой в сумку и достал оттуда маленькие детские ножницы. Поднял вирус над головой и быстро отрезал один из отростков.

- Это тебе за дедушку, гад!

Повернул диск вбок и стал кромсать ещё, ещё и ещё.

- Что на море было нельзя!
- Что день рождения по мобиле …
- Что папе деньги не платят
- Что садик закрыли
- Что Оксанку на улицу не пускают
- Что на площадку с пацанами не выйти
- Что самокат не купят …

Отростки как-то быстро закончились. Коля швырнул диск на траву, тревожно огляделся, приспустил штаны. Зажурчала тонкая струйка…

- Вот тебе ещё, гад! За всё, что ты наделал!- натужно пробурчал он.

Постоял, опустив голову. И повернулся к офигевшему вконец Зимину.

- Теперь всё будет хорошо, дедушка! 

- Конечно! – проглотил шершавый ком Зимин. – Теперь уж точно … !

- Ну как вы тут? – выпорхнула из подъезда дочка. – Вон, еле в чемодан впихнула! Куда всё это надевать-то?  Эх …!

- Теперь будет куда! – подмигнул Зимин внуку одним глазом.

Коля в ответ мигнул сразу двумя. Для надежности.

Всё будет хорошо!


P.S. Картинка заимствована из интернета с благодарностью.


Рецензии
Много есть гипотез и предположений. Очень похоже всё это на бактериологическое оружие. От него спасения нет. Если это "нормальный", природный вирус, то он быстро начнёт мутировать и вакцина так и так не поможет. Жертвы новых вирусных заболеваний всегда были и будут, потому что вирусов тысячи и многие из них ещё не изучены. Такие жёсткие карантины могут привести к страшному падению экономики. Психическое состояние человека от длительных карантинов будет, однозначно, разрушаться, потому что мы существа социальные. Карантин не должен продолжаться дольше четырёх недель и не означает остановку экономики. Мы все увидели, что мы в руках верхних эшелонов, но должны быть всё же бдительными. У каждого есть своя голова на плечах. Верю в коллективный разум, хотя и паника может быть коллективной. Разумности и здоровья нам всем!

Елена Полл   20.05.2020 12:12     Заявить о нарушении
Говорят, что если бы не интернет и телевизор - никто бы об этом вирусе и не узнал. Ну...пневмония, ну умер..., ну и что...!?

Игорь Гудзь   20.05.2020 12:18   Заявить о нарушении
Правды мы никогда не узнаем, но одно безусловно: через радио, телевидение и интернет нас зомбировали. Я, например, боялась уже выходить в магазин и входить в лифт, а потом размышляла: почему в магазин за продуктами ходить можно, а я так сильно боюсь выйти из дома? Ну, вот и делайте выводы... К тому же, нельзя быть "немножко беременной". В магазин можно, хотя всё вокруг заразно...Спасибо, конечно, за магазин... В квартире, без выхода куда-то, можно было бы просто сойти с ума. Ничего. Подумаем..., что было..., что будет... Нас много.

Елена Полл   20.05.2020 12:25   Заявить о нарушении
Жалко молодых! Им ведь жить хочется на полную катушку. Когда же ещё, если не в молодости! И вот тебе...

Невольно вспомнился анекдот:
Стоит девочка в углу. Наказана! Оборачивается к родителям:
- Выпустите гады! Жизнь-то проходит!

Игорь Гудзь   20.05.2020 12:28   Заявить о нарушении
Ну, тут всех жаль: и старых и малых. Старым-то мало уже осталось...

Елена Полл   20.05.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.