Научи меня прощать. Глава 12

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/05/11/889

Ехал Семён задумчиво.

Он совсем не обращал внимания на пролетавшие за окном свежие весенние пейзажи, остановившись лишь один раз.

На подъезде к областному городу мужчина заметил крупные кусты белой сирени.

Он съехал на обочину, аккуратно притормозил и, взяв завалявшийся в багажнике среди прочих инструментов секатор, направился к кустам.

Сирень была крупная, цветок к цветку, и Семён аккуратно срезал несколько самых цветастых ветвей.

Это для мамы. У неё даже любимые духи назывались «Рижская сирень».

Мама очень любила именно белую сирень, и не новомодную «махровую», а обычную, не сортовую.

В машине Семён аккуратно поместил срезанные ветви сначала в мокрую тряпицу, а потом в крупную банку, налив немного воды на дно. Сами соцветия обернул газетой, и примостил незатейливый букет так, чтобы вода случайно не вылилась при тряске.

Он припомнил круглый пузатенький пузырёк на старом темном трельяже. В детстве он часто открывал фиолетовую коробочку, похожую на картонный цилиндр, откручивал у пузырька крышечку, тоже фиолетовую, и с удовольствием вдыхал сладкий пряный аромат.

А однажды принес маме склянку из-под марганцовки с плотной серой резиновой пробкой и попросил отлить капельку духов в неё. Мама удивилась, но просьбу сына выполнила.

Семён подарил пузырёк самой красивой девочке класса – круглой отличнице Кате. Она носила очки, и потому была самой красивой и самой умной. Семёну она очень нравилась, поэтому только ей он мог сделать такой роскошный подарок. Только родители Кати вскоре получили работу в другом городе и Катя переехала.

Но на память подарила ему книгу Майн Рида «Всадник без головы». Это было, когда Семён учился в четвертом классе. Именно с этой книги и началось его безудержное чтение.

Салон машины наполнился сладким, и одновременно терпким запахом – тут были и аромат сиреневых цветов, и еле ощущаемый запах свежей зелени, и что-то такое далекое и памятное…

Так пахло на даче, в маленькой мастерской отца, когда он работал с деревом, столярничая.

Погрузившись в детские воспоминания, Семён чуть было не проехал нужный поворот. Притормозив, и немного сдав назад, машина повернула направо, и вскоре показались зеленые дачные пригорода областного центра.

Здесь мужчина собирался припарковаться. Его целью был магазин хозтоваров, какой-нибудь гастроном покрупнее, конечно, «Книги», и еще один большой магазин, здание которого было разделено на две части. называвшиеся просто и понятно «Магазин для женщин» и «Магазин для мужчин».

Областной городок был чистеньким и опрятным.

Выйдя из машины и закрыв её, Семён с удовольствием зашагал по небольшой аллее, мимо деревянных скамеек с гнутыми чугунными ножками. Вокруг зеленели листьями ещё маленькие, явно подсаженные только в прошлом году деревца лип и молоденьких берёзок.

По аллейке сновали дети, а мамы с колясками и бабушки с дедушками чинно вели разговоры, постоянно косясь на вопящую и бегающую ребятню, дабы никого не потерять из вида.

Один раз он так забылся, что ему показалось, что вон та женщина, сидящая на дальней скамейке, качающая синюю коляску и утомленно прикрывшая глаза – Соня! Он даже как-то весь подался вперёд, инстинктивно тремясь броситься к ней, но быстро вспомнил, что Соня осталась дома. И никакого младенца у них нет, поэтому какая может быть коляска…

Спустя два часа нагруженный свертками и пакетами мужчина вернулся к машине.

Открыв дверцу, снова вдохнул аромат сирени, уже успевший, казалось, пропитать сладким запахом весь салон.

Семёну было не жаль потраченного времени, главное – он всем купил нужные и приятные подарки.

Так было всегда.  Даже на Новый год они с Егором никогда не получали от родителей что-то необходимое, приуроченное дарением к этому празднику, как было во многих семьях их дворовых друзей.

Ведь действительно, очень обидно, мечтая о большой пожарной машине, получить под ёлкой на Новый год свитер. Нет, свитер - это дело, конечно, нужное. Но эта вещь  не для подарка, в конце концов ведь не о свитере мечтаешь весь год!
Поэтому на праздники Семён с братом получали что-то, пусть небольшое, но обязательно из разряда ребячьих мечтаний.

А знаменитую пожарную машину отец с Егором тайком мастерили в мастерской на даче чуть не три месяца. Машина оказалось полностью деревянная, но так искусно сделана и тщательно прокрашена, что Семён выиграл не один из ребячьих «на спор», доказывая, что это самоделка. Многие были уверены в том, что игрушка металлическая и фабричного производства.

Довольный покупками, Семён аккуратно разложил пакеты и свёртки по местам, и к цветочному запаху сирени стали примешиваться ароматы шоколада и новой, только что из магазина, ткани.

А вообще ему нравился этот запах. Семён так и называл его – «запах новых вещей».

Вот книга, к примеру. И мужчина посмотрел на один из перевязанных бечёвкой пакетов. Новая книга совсем по-особенному пахнет. Это специфический запах типографской краски, тисненого переплета и обязательно – столярного клея.

Если книге много лет, то пахнуть будет стариной. Старой бумагой. И – воспоминаниями. 

Каждая вещь, даже самая маленькая и неприглядная, обладала для него какой-то своей  историей, которую могла рассказать, стоило лишь хорошо приглядеться.

Семён вновь выехал на трассу. Вот наконец-то показался и знакомый поворот. Начали всё чаще попадаться сосны. Значит, он подъезжал всё ближе.

Село Сосновка, где купили дом родители, было довольно большим. Но особая прелесть этого места заключалась в том, что располагалось оно прямо посреди леса, у естественного озера, образовавшегося от притока местной речки Темнянки.

Дорога, на которую в конце концов выехал Семён, затейливо запетляла среди огромных сосен, мужчина открыл окно, и чистый сосновый аромат смешался с запахом сирени.

Вскоре он подрулил к небольшому, аккуратному дому под новой шиферной крышей.

На шум машины из дома выглянула Полина Васильевна, и, увидев старшего сына, радостно всплеснула руками, и заспешила по дорожке, обсаженной пестрыми цветами, к калитке.

- Сёмушка, радость моя, что же ты не предупредил, что приедешь? Я бы хоть пироги сегодня поставила с утра!

- Отец! – позвала она куда-то во двор. – Иди скорее, Семён приехал!

- Ооооо… Какие люди! Да в наше захолустье! – Павел Ефимович довольно прищурился и спрятал в уголках губ улыбку. – Ну наконец-то почтил нас своим визитом, а то всё не дозовешься. Ты один, или с женой?

- Один. – Коротко бросил Семён, и слегка смутился под пристальным и, казалось, всё понимающим взглядом отца. – Отпуск вот взял. Решил, что пора навестить родню. Светлячок-то тоже у вас гостит?

- Как же… Как же… Конечно, у нас! Где же ей, непоседе, быть-то? – из задней калитки, ведущей на огород, показалась голова бабы Нюры, повязанная по-деревенски цветастой косынкой.

Она радостно засеменила к мужчине.

- Приехал наконец-то, уважил старушку. – Баба Нюра деловито расцеловалась с внуком. – Дай хоть посмотрю на тебя. Что-то ты, соколик, невесёлый? А Соня-то где, краса наша?

- Один я, баба Нюра, один. Соня в городе осталась. Дела у неё там какие-то. Не смогла со мной поехать. - Семён открыл дверцы машины и принялся выгружать свёртки, пытаясь сгладить неловкость, да и оттянуть неизбежные объяснения с роднёй.

- Не смогла? – Тут же знакомо прищурилась всеведущая старушка. - Вроде как ни при работе, ни при детях, это что ж за дела такие, что мужа одного отпустила?

- Погоди, мать, что ты сразу с расспросами. – Пришел Семёну на помощь отец. – У нас как в сказке: напои-накорми добра-молодца, а потом и допытывайся! Айда в дом!

Семён благодарно взглянул на него, улыбнулся своим мыслям.

- А Светлячок где? Как же она мой приезд-то пропустила?

- Да у Антоновых она, наверное. – Тут же отозвалась опять баба Нюра.- Давеча прибегала, егоза, я её за стол – а она только в корзинку еды со стола натаскала, и опять стрекоча из дома… К Антоновым-то внуки на всё лето приехали, так она нашла себе под стать команду. Командирша…

- Мама, тебе вёз! – Семён наконец-то протянул свой сиреневый букет матери.

- Помнишь, сын… - Полина Васильевна улыбнулась и тут же спрятала лицо в белых гроздьях. – Сейчас поставлю в воду!

Свёртки из машины перекочевали в сени. Семён с родителями направились к крыльцу, за ними шустро поспевала баба Нюра.

-Дядь Павел, дядь Павел! – Павел Ефимович обернулся.

К дому бежал светловолосый мальчишка, в майке и шортах, со свежей ссадиной на коленке.

- Бабушка сказала скорее к нам идти! Верунька с малыми потерялись!
Баба Нюра охнула.

Полина Васильевна побледнела и букет белой сирени, роняя отдельные звездочки соцветий, упал к её ногам…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/05/26/693


Рецензии
Хорошо воспитали сына родители.

Татьяна Борисовна Смирнова   09.12.2021 19:21     Заявить о нарушении