Знакомьтесь - амадин Чемпик!

Давайте знакомиться – малыш Чемпион!

У нашего хохлатого попугая Гоши из породы корелла неожиданно появился «страшный» соперник, впоследствии ставший ему верным другом, а нам - источником веселья, умиления, но вместе с тем - забот и волнений. Подрос сынок Сережа, и захотелось ему иметь своего собственного питомца.

Кошки-собаки отпадали из-за моей аллергии. С крысами, мышками и змеями никто из нас жить не хотел. Выбора не было: птичка. Сын сказал: Гоша – это ваша птица. А я хочу свою! Хотеть полезно. В День Защитника Отечества, 23 февраля, пришли мы в зоомагазин – там как раз привезли амадинчиков, маленьких таких птичек из семейства воробьиных. Выбрали мальчика-амадинчика, с красными щечками и красным клювиком, совсем маленького. Клетку купили! Две наши краснощекие птички, маленький и большой мальчики, уселись по своим клеткам в ожидании. Но знакомиться не спешили.

Если сравнивать нашего амадина с человеком – то мы "усыновили" трехлетнего малыша. Доверчивого, глупенького,  веселого и бесстрашного. .А если сравнивать с глиной, это был податливый, мягкий и живой материал. Лепи. Трудись. Твори. Пожинай плоды своего труда…

Сын-подросток с энтузиазмом принялся за дело. Имя он выбрал питомцу звучное - Чемпион. И за воспитание принялся серьезно. Прочитал в интернете, как приручить маленькую птичку-амадина, как кормить, купать, дрессировать, и дело пошло.

Амадинчик оказался талантливым учеником: сообразительным, трудолюбивым, до неприличия чистоплотным. Быстро освоился, совсем не боялся людей, доверчиво клевал корм с руки, научился нехитрому фокусу: пролетать сквозь подставленное колечко, при этом смешно «чирикая». По утрам он пел. Негромко, но фальшиво, к сожалению. Голос его при этом потрескивал и неровно вибрировал.
Видимо почувствовав, что он не Карузо, птенец и в дальнейшем не сильно утруждал себя. А «трещал» только из вредности, перебивая более талантливого в пении Гошу.

С большим воодушевлением Чемпик плескался по утрам в поилке, и в ней же, во время водных процедур, явно получая от этого огромное удовольствие, умудрялся незаметно справить по-маленькому и по-большому свои нехитрые птичьи дела… После его жизнерадостных «купаний» сразу приходилось менять воду.
Вскоре у Чемпиона обнаружились новые, весьма неожиданные черты характера.
«Ай, Моська! Знать, она сильна»…(И.А.Крылов).

Гоше почему-то сразу не понравилось, что маленький амадин поселился рядом. Неприязнь усилилась, когда новый наш "сынок" посягнул на собственность попугая. Гоша жил в большой, просторной клетке. В нее без приглашения никто раньше не «входил». Мыть клетку мне приходилось в темпе Presto, в сопровождении попугайского истошного крика. А уж убрать из клетки зеркало, кормушку, или любимый колокольчик вообще было делом немыслимым. Гоша орал до тех пор, пока не водворяли собственность на место.

У амадина клетка была в три раза меньше, но удобная и не лишенная маленьких, приятных мелочей. Чемпик ел, купался в подвесном корытце с водой, жил и спал в своей квартире, но аппетиты его росли. Как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке. Подавай ему, понимаешь, новое корыто...

Гоша зорко следил, не нарушает ли кто его границы? Чемпиону доставляло неимоверное наслаждение без приглашения, неожиданно влетать в клетку попугая, нагло сидеть перед Гошиным зеркалом и, стремительно маневрируя, воровать его еду. А главное - флиртовать с его «девочкой».

«Девочка в зеркале» - это Гошино отражение. Виртуальная подружка, без которой он не мыслил своей попугайской жизни. Всю нерастраченную нежность скупой мужской души Гоша много лет отдавал ей, своей милой, краснощекой подружке. Мы-то знали, что это лишь фантом, но верный птах упорно кормил из клювика «девочку», прижимался к ней щекой и ворковал, у-тю-тюкая на все лады.

И этот нагловатый выскочка-юнец, то и дело нарушающий покой, покушался на святая святых - на Гошину «семью». Все это безобразие Гоша безуспешно пытался прекратить, неуклюже передвигаясь к обидчику с намерением клюнуть. Не тут-то было! Пока неповоротливый Гоша, цепляясь лапами и клювом за прутья клетки, приближался к противнику, юркий, как ртуть, Чемпик – фррр! - перепархивал на жердочку ниже, выше. Иногда при этом клевал Гошу в перо хвоста. Когда ему надоедало дразнить и обижать несчастного попугая, Чемпик вылетал в отверстие клетки наружу, оставаясь всегда недосягаемым и неуязвимым!

«Незванный гость - хуже татарина» (или лучше татарина?) – гласит русская поговорка. Смысл один. Обидный для татарина. Но Чемпика обидеть было невозможно, и он надолго стал таким «татарином» для обрусевшего кавказца Гоши.
Подружиться двум птицам помог неожиданный случай…

Незванный Чемпик продолжал свои бандитские набеги на «гошкин дом» и вел себя в нем как хозяин. Прихватизировав чужую клетку, он переключился на Гошин любимый наблюдательный пункт №1 - входную дверь в комнату, рядом с большим зеркальным шкафом. На приступах к двери развернулись настоящие сражения!
Мы поняли, что настало время вмешаться и восстановить справедливость. Георгий загрустил. Его поникший лимонный хохолок и полузакрытые глаза, потеря аппетита, лежащие повсюду перья, выпавшие в «клеточных» сражениях, казалось, красноречиво говорили: «Вы забыли, кто у нас в доме любимый старший «сын»… Нет мне почета и уважения. Кто патриарх в семье Приходько, в конце-то концов?»

На совете семьи мы постановили: корм из клетки Чемпика временно убрать. Гошину клетку закупорить, чтобы «муха» не пролетела. Оказывать Гошеньке максимум внимания, кормить, баловать, атаковать «любовью». Даже Сережа, наш младший сын и хозяин Чемпиона, признал необходимость и справедливость такого решения.
Чемпика начали сгонять с двери, когда Гоша там прогуливался. Предлагали Гоше корм с руки, но когда подлетал Чемпик, корм прятался в кулаке. Непонятливый и голодный амадин пытался просунуть клювик сквозь пальцы, и не мог. Гоша с удовлетворением за этим наблюдал, склоняя голову и одобрительно цокая . Он-то был теперь сыт и обласкан!

Тогда мы и у Гоши убрали корм, оставив птицам только воду. И произошло Чудо! К вечеру оба «мальчика» проголодались и, вылетев из клеток, уселись вдвоем на косяк двери.
Я насыпала в руку семена, которые собиралась предложить Гоше. Но не успела. Чемпион оказался впереди планеты всей. Со скоростью ракеты он метнулся к корму, сел на ладонь, треща и попискивая, стал его уничтожать. Неожиданно наш недоступный Гоша, захлопав крыльями, неуклюже подлетел к моей ладони и уселся на нее, чуть не раздавив перепуганного Чемпика. Тот едва успел вспорхнуть…

Что тут началось! Мама, Сережа, Миша! Скорее идите сюда! Прибежали. Стали по очереди насыпать себе в руки корм – каждому из нас хотелось видеть это представление. Птицы наперебой подлетали, садились на руки, клевали, пищали. При этом каждый ненадолго прогонял другого. Насладившись сполна хлебом и зрелищем, решили продолжить эксперимент.
Теперь убрали корм из клетки Гоши. Помыли ее. Открыли. Подождали денек. В клетку Чемпика насыпали свежий корм, водичку налили. Чемпион обрадовался и принялся громко шуметь, стремительно поглощая еду, забыв о водных процедурах и утреннем туалете.

Гоша поискал у себя и, не найдя ничего, вылез из клетки, продвигаясь к источнику шума. С трудом, но влез в самое большое отверстие чемпиковой клетки и спокойно закончил трапезу за хозяина.
Обидевшись, маленький голодный Чемпик убрался на качели. Гоша, уничтожив все до последней семечки, так же спокойно вылез и взгромоздился наблюдать события на свою дверь.

Так как Чемпик из клетки не вылетал и ждал еды, Гоше тоже было скучновато. Он весь день гулял где хотел, пел веселее и дышал свободнее, радуясь переменам. К вечеру обе птицы оказались вместе в Гошиной клетке. Мы поставили в нее две кормушки и насыпали немного корма. Ни разу не поссорившись, птицы поели.
Со временем я даже отдала знакомым одну из клеток, которая поменьше, поскольку Гоша с Чемпиком стали жить вместе.
Господа, никаких шуток по этому поводу! Это была чисто мужская дружба. Кормушками, предметами роскоши и лакомствами друзья теперь пользовались без драк и разборок, уступая друг другу.
Когда нам случалось уехать ненадолго - с концертами или в отпуск, пернатых питомцев брали к себе на дачу в деревню Крева наши друзья. Возвращаясь и забирая питомцев, мы слышали от друзей множество новых интересных рассказов про Гошу и Чемпика…


Рецензии
Галина, не оторваться от ваших попугаев, И очень легко читается. Аж залпом прочел)
Готов еще читать "множество новых интересных рассказов про Гошу и Чемпика"

Леонид Померанец   29.05.2020 17:41     Заявить о нарушении
Леонид, дорогой! Как приятно это прочесть. К сожалению, птицы от нас "улетели" в своей любимой клеточке к нашему духовному отцу, многодетному батюшке. Окончание птичей земной жизни описывать не хочется...Но одно утешение - оба краснощеких красавцев были любимы! Не каждую птицу, кстати, священник и его матушка хоронят. Чуть не написала отпевают! (улыбаюсь) Наших пернатых похоронили и помолились за них (без шуток!) восемь деток батюшки и он сам...

Галина Пухова   29.05.2020 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.