Беседа с КВР

   Беседа с книгой в руке. – Умная и полезная. Тогда, на фронте, я был юнцом и знал, несмотря ни на что, у меня есть возможность выжить. А теперь, - только прожить ещё несколько лет, а может быть и дней. – Не умная и полезная эта мысль автора, а грешная, потому что унылая. – Ты что скажешь по этому поводу? – Каждый старик должен найти посильное дело, пусть маленькое, но обязательно творческое. Каждый день в нём побеждать и радоваться победам. Ясное дело – не мешать молодым людям. Можно подсказывать не заметно. Если сам знаешь дело. Не быть бюрократом.
 - В этом романе есть мысль и о бюрократах. Мы знаем, что бюрократизм – это формально правильно, а по существу издевательство. Бюрократ не берёт на себя ответственности ни за что, только бумажки с места на место перекладывает. – Теперь и бюджетные деньги делит. – А на самом деле бюрократ – воин. Он боец за власть. В этом он несгибаем. Свой бой он ведёт изощрённо и жестоко. Круглосуточно.
  Ещё одна мысль. Люди всегда ждут отпущения грехов, советуясь, ждут, чтобы их поддержали в том, что ими уже решено. Какую поддержку ты ждёшь? – Помощь  в оправдании  за участие в «перестройке» СССР. Активное или пассивное.  – Даю такую поддержку! Всякий строй жизни государства стареет, - болеет и умирает. Что бы ты ни делал, «процесс» бы всё равно шел. – Умом я это понимаю, а сердцем – нет. Твою «поповскую» проповедь – «отпущение грехов» - я не принимаю.   В. Лоб.             


 


Рецензии