Дюилье автор первой научной теории гравитации

Сэр Исаак Ньютон в 1687 году опубликовал свою теорию гравитации, в которой в математической форме отразил наблюдательные данные о движении планет вокруг Солнца под действием некоей неведомой силы всемирного тяготения. Ньютон не смог или не пожелал построить умозрительную модель гравитации, связывающую неплотную материю материального эфира и плотную материю вещества.

Математик, естествоиспытатель и изобретатель швейцарского происхождения Никола (Николя) Фатио де Дюилье разработал механистическую теорию гравитации. Большую часть взрослой жизни Дюилье провёл в Англии и Голландии. В 1690 году Фатио написал письмо Гюйгенсу, в котором изложил свою версию теории гравитации, расширенная версия которой позднее стала известна как теория гравитации Лесажа. Фатио также огласил своё письмо Гюйгенсу на заседании Королевского общества. В своём письме в 1690 году Дюилье описал механистическую модель гравитации не как притяжение друг к другу невидимыми нитками-резинками-пружинками-тросами объектов, прикреплённых к объектам и протянутыми между объектами и сверхъестественным чудом с высокой частотой мгновенно перестыковывающихся, чтобы не перепутываться и не наматываться на объекты. Иначе все объекты во вселенной очень быстро были бы притянуты друг к другу и образовали бы одну-единственную сверх большую кучу вещества.

По Дюилье, объём пространства материального эфира космоса состоит из его элементарных отдельностей - очень маленьких шариков, хаотически движущихся и, ударяясь об объекты, оказывающих давление на объекты с силой, пропорционально массе объектов,+ и придавливающих друг к другу относительно близко расположенные объекты пропорционально их массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между объектами.

Но ни Ньютон, ни все остальные учёные последующих поколений, даже после открытия сложного строения атомов, ядер атомов и электронных облаков атомов, не удосужились построить теоретическую модель того, что происходит с неплотной материей электростатики и магнетизма, постоянно истекающей из каждого квантового объекта плотной материи вещества: нейтрона, протона, ядра атома, электрона. Ньютон и его высококвалифицированные профессиональные научные соратники не считали сколько нибудь важным умозрительное моделирование физического механизма электростатики, магнетизма, инерции, массы и гравитации. Все они полностью удовлетворяли своё любопытство наблюдениями, экспериментами, описанием наблюдаемого, скрупулёзного измерения и записи фактов, игнорируя разработку научной теории гравитации. Высшей своей научной доблестью считали математическое отображение фактов в ограниченных, куцых причинно-следственных отношениях. В частности, им было достаточно того, чтобы связать величину массы и расстояния с величиной силы электростатического действия, магнитного действия, гравитационного действия, без объединения в единую физическую модель электростатики, магнетизма и гравитации. Лишь Дюилье, а затем Лесаж первыми на Земле попытались умозрительно разгадать, описать и частично объяснить физическую суть гравитации.

А ведь имея здравый рассудок из такой обобщённой модели логикой причинно-следственных отношений неизбежно выводится то, что объём пространства вакуума и эфира космоса вселенной формируется из хаоса потоков элементарных отдельностей неплотной материи вакуума и неплотной материи элементарных вихрей-струн электростатики и магнетизма, постоянно истекающих из каждого квантового объектов плотной материи вещества: нейтронов, протонов, ядер атомов и электронов. Работа процесс бытия производит продукт - новые элементарные отдельности неплотной материи вакуума и эфира, которые постоянно увеличивают объём пространства неплотной материи материального эфира на относительную величину удвоенной Объёмно-Массовой Постоянной Хаббла (2*5,591*10^-18 в секунду), а половина от прироста неплотной материи вакуума и эфира самофокусируется и очень сильно сжимается в новые атомные единицы массы вещества в форме новых нейтронов. Но ортодоксальным учёным большевзрывистам ненавистна истина. Они называют объём пространства космоса нематериальным бесструктурным монолитным вакуумом. И категорически отрицают прирост массы вещества вселенной. Чтобы не разрушить сказку аббата Жоржа Леметра о повторном сотворении богом для образованных людей всей массы и энергии вселенной и некоторого первичного объёма пространства нематериального бесструктурного монолитного вакуума около 14 миллиардов лет назад, после того, как бог около 8 тысяч лет назад сотворил для невежественных людей свет, звезды, солнце, Землю, человека.

Очевидно, что в плотную материю объектов вещества со всех сторон непрерывно ударяются объёмно хаотически: мульти локально мульти масштабно радиально и мальти биполярно мульти масштабно распространяющиеся потоки элементарных вихрей отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма неплотной материи эфира и пылинки-споры вакуума с силой, пропорциональной массе объектов вещества.

Логический анализ модели физического механизма гравитации, инерции и массы объектов вещества даёт две их причины:

1. Сила реактивного отталкивания от испускаемых вовне во все стороны потоков элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и испускаемых из магнитных полюсов потоков элементарных отдельностей неплотной материи магнетизма.

2. Сила давления, оказываемая на объект вещества, налетающими на них потоков элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма.

Если вакуум и эфир являются материей, тогда почему пусть и очень сильно неплотная материя вакуума не оказывает сколько нибудь заметного сопротивления движению объектов плотной материи вещества? Ответ может быть таким: именно потому, что плотность неплотной материи вакуума исчезающе маленькая и не оказывает сколько-нибудь заметного сопротивления движению объектов плотной материи.

Согласно миллионам фактов из астрономических наблюдений и математических расчётов, на одну атомную единицу массы плотной материи вещества, занимающей около 10^-45 кубических метров объёма пространства, приходится, по разным оценкам, от 2,2 до 5,5, усреднённо - 3,5 кубических метров неплотной материи вакуума.

Есть и такой вопрос: почему материя вакуума и эфира в относительном удалении от электростатических зарядов и магнитных полюсов изотропно электростатически и магнитно нейтральная? Ответ очевидный, потому что среднее направление вращения относительно вектора своего движения и среднее направление оси вращения элементарных вихрей (отдельностей) неплотной материи электростатики и магнетизма и среднее направление их поступательного движения объёмным изотропным хаосом взаимно компенсируют друг друга, но не уничтожают в ничто.

Остаётся только сила инерционно-гравитационного давления налетающих на объекты вещества и реактивное отталкивание объектов вещества от истекающих из них потоков элементарных отдельностей (вихрей) неплотной материи электростатики и магнетизма, без их электростатического и магнитного проявления уже в относительном удалении от фокусов истока и фокусов притока потоков этих вихрей электростатики и магнетизма. Родившиеся в плотной материи вещества и в неплотной материи вакуума и эфира новые пылинки-споры вакуума увеличивают уже существующий объём пространства неплотной материи вакуума и эфира космоса на две объёмно-массовые Постоянные Хаббла: 2 * 6,5911*10^-18 в секунду.

Стало ясно, что по проекции взаимной тени в объёмном хаосе движения отдельностей вакуума и эфира относительно близко расположенные объекты плотной материи вещества придавливаются друг к другу приблизительно пропорционально их массе и приблизительно обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.

Конечно, объёмный хаос потоков элементарных вихрей-отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма неотвратимо малую их часть, а именно в размере половины от прирастающего объёма пространства вакуума и эфира космоса самофокусирует и очень сильно сжимает в новые атомные единицы массы в форме новых нейтронов вблизи с уже существующими квантовыми объектами плотной материи вещества.

Таким образом, совокупный объём пространства неплотной материи вакуума и совокупная масса плотной материи вещества равно пропорционально прирастают на относительную величину одной Объёмной Постоянной Хаббла, равной 6,591*10^-18 в секунду, с периодом удвоения 3,3325 миллиардов лет.

В грамме любого вещества, содержащего Число Авогадро атомных единиц массы (6,022140857*10^23 а.е.м./г), работа процесса времени-бытия порождает около 4 миллионов новых нейтронов в секунду, которые почти все холодным ядерным синтезом, включаются в состав ядер атомов разных изотопов разных элементов в условиях относительно низкой температуры вещества планеты Земля. А в условиях относительно горячего вещества звезды Солнце значительная (около четверти) доля новых нейтронов не успевает попасть в состав ядер атомов, которые слишком быстро хаотически движутся, чтобы сработали ядерные силы захвата нейтронов в ядро атома. И эти свободные нейтроны успевают разделиться на протон, электрон и сформировать импульс электромагнитной энергии фотона, совокупной энергии фотона и кинетического движения протона и электрона составляет 782318 электрон-вольт. Вот эту энергии и излучает Солнце, а не выделяющуюся в результате высокотемпературных термоядерных реакций.

Можем понять что то, что называют тёмной энергией является энергия объёмного хаоса кинетического (и вращательного) движения потоков элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма вакуума.

А тёмной материей является естественное уплотнение объёмного хаоса потоков элементарных вихрей-отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма в относительной близости с объектами вещества. Эти облака уплотнения неплотной материи вакуума и эфира которое налетающие потоки пылинок-спор вакуума и элементарных вихрей-отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма фира космоса вполне замечают - гравитационно взаимодействуют как с невидимым гало галактик из уплотнённых слоёв потоков пылинок-спор вакуума и элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма эфира, и с ещё более уплотнённым объёмом пространства из потоков элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и с магнетизма в наблюдаемом светящемся объёме пространства галактик.

Такие уплотнения неплотной материи деформированного в уплотнения объёмного хаоса потоков элементарных отдельностей неплотной материи электростатики и магнетизма всё равно остаются очень малой плотности, всё ещё не оказывающих заметного тормозящего сопротивления движению объектов плотной материи вещества.

* * *

Литература

1. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view] - скопировать ссылку в адресную строку браузера и удалить пробел после двойного слеша. 

2. Макеев А.К. Электростатика и магнетизм в гравитации http://proza.ru/2017/11/10/892


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/


Рецензии
Александр, даже не знаю с чего начать. Естественно осилить ваши многотомные труды не представляется возможным. А самое главное – зачем? Всё, что там написано, сможете понять только вы, и никто другой.
Мы с вами являемся полными антиподами. Если коснуться только методов исследования, то я являюсь сторонником методов, заложенных Ньютоном. Вы же, в этом смысле, являетесь сторонником методов Декарта.
Согласно Ньютону, в основании познания лежит сама ПРИРОДА, а не УМОЗРЕНИЕ. Именно умозрение загнало современную физику в такой тупик, из которого ей выбираться и выбираться. Вы можете представить себе, чтобы естествоиспытатели XIX века, умозрительно, а не методом препарирования изучали бы строение лягушки? Я этого представить не могу.
Это же касается и Природы. Только она многократно сложнее. Величие Ньютона, которого не замечают и не понимают современные физики, в том числе, заключается и в том, что он заложил методы «препарирования» природы.
Вот вы утверждаете, что «Ньютон не смог или не пожелал построить умозрительную модель гравитации». Но я в этом вижу пример того, как должны поступать настоящие естествоиспытатели. Положив в основу своей теории НАБЛЮДАЕМЫЕ в Природе явления: вращение планет, «падение яблок», он показал, что они имеют одну и ту же причину – на них действует, как вы выразились, «неведомая сила всемирного тяготения».
В науке «неведомая сила» и другие «неведомые штучки» называются фундаментальными, или «неопределяемыми понятиями». Они представляют собой предел, горизонт интеллектуальных возможностей цивилизации. За этим горизонтом находится «неведомая тьма», до которой мы ещё не доросли. И удивительное дело – Ньютон более 300 лет назад смог это понять, а наши современники «умозреют».
Метод Ньютона – это аксиоматический метод, пришедший из геометрии Евклида. Аксиомы Ньютона – это те самые законы, которые мы, не понимая, заучивали ещё в школе. Средствами формальной логики из неопределяемых понятий и аксиом выводятся свойства нашего физического мира.
Но, к сожалению, не всё совершенно под Луной, и в 1930 году молодой математик – логик Курт Гёдель доказал теоремы о неполноте, из которых вытекало, что «всякая конечная система аксиом, начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна».
Так вот внутренние противоречия – бич, и одновременно стимул к развитию аксиоматических теорий, и физики в целом.
Вот вы привели в пример Дюилье и Лесажа, разработавших замечательную модель механизма гравитации. Неужели вы думаете, что Ньютон был не способен до этого дойти? А знаете, как ему досталось от современников за то, что он не захотел предложить механизм гравитации.
Вот что он им отвечал:
«то, что я называю притяжением, может происходить посредством импульса или какими-нибудь другими способами, мне неизвестными».
И еще:
«…мы должны изучить по явлениям природы, какие тела притягиваются и каковы законы и свойства притяжения, прежде чем исследовать причину, благодаря которой притяжение происходит» (И. Ньютон. Оптика, Книга третья, вопрос 31).
А если внимательно присмотреться, то Ньютон напоролся на внутренние противоречия своей аксиоматики, на те самые противоречия, о которых через 250 лет будет доказана теорема о неполноте! Представляете, он почувствовал то, что будет доказано только через два с половиной века! Вот это гений!
А суть противоречий аксиоматики Ньютона заключается в том, что закон инерции противоречит закону всемирного тяготения. Что удивительно, каждый закон в отдельности работает, а вместе – противоречат друг другу. Для закона инерции необходимо, чтобы физическое пространство было пустое. А для закона всемирного тяготения необходима среда, которая бы обеспечивала работу механизма гравитации. Ньютон не смог преодолеть этого противоречия, почему и изрёк свою знаменитую фразу «гипотез не измышляю».
А вот вы, ничтоже сумняшеся, это противоречие разрубили методом летающего слона. «Летают ли слоны», - спросили одного человека. На что он ответил, - «летают, но низенько-низенько».
Точно также вы наделили эфир «низенькой-низенькой» плотностью. Но от этого слоны не стали летать. А ваш эфир как был ответственен за гравитацию, так и остался, и вы хоть убейтесь, но он обязан создавать препятствие для реализации закона инерции. Сила гравитации и сила сопротивления среды должны быть одного порядка! А там вы хоть вообще сделайте его плотность нулевой.
Кроме того, если бы вы воспользовались соответствующей литературой по этому вопросу, то нашли бы, что у этого механизма гравитации существуют и другие проблемы «с законом». Во- первых, возникает проблема «тени», которой не существует в Природе. То есть если между двумя телами разместить третье, то из-за возникающей от них тени, сила гравитации от внутреннего тела уменьшится на величину этой тени. А во-вторых, поглощаемые частицы- шарики должны разогревать гравитирующие тела до высоких температур, чего в действительности не происходит.
Умозрение, а по-простому, произвол, в науке – это путь в никуда.
Вполне допускаю, что вы придумали потрясающую теорию. Но что из этого? Представьте себе, что вы представитель высокоразвитой цивилизации, прибыли на Землю с планеты «Тумба-юмба» для того, чтобы передать нам свои знания. Что из этого получится? Ничего. Наш понятийный аппарат не в состоянии ни понять, ни воспроизвести ваши сакральные знания, точно также как на барабане невозможно воспроизвести дух полонеза Огинского.
И самое главное, новое знание вырастает из разрешения противоречий теории предыдущего поколения, а не из желания придумать чего-нибудь своё.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   13.11.2021 20:03     Заявить о нарушении
Алексей, вы верно постулируете, что гравитацию невозможно ничем экранировать. Но в вашей модели взаимной гравитации трёх тел сила гравитационного придавливания по проекциям накладывающихся теней и в цепочке теней (когда один внешний объект затеняет второй внешний объект, а третий промежуточный объект оказывается по средней линии в конусах теней внешних объектов) в хаосе движения отдельностей вакуума и эфира не уменьшится, а наоборот увеличится в дополнительной тени от третьего объекта между двумя другими объектами.

Ньютон был очень религиозным. Поэтому он не мог допустить того, чтобы волшебство гравитации, действующее по воле волшебника-бога, на деле оказалось бы естественным механизмом, присущим презренной материи. Это объясняет то, что Ньютон не принял даже в качестве гипотезы модель придавливающего механизма механистической гравитации де Дюилье, хотя он, как настоящий гений, не видел внутренней принципиальной противоречивости у Дюилье.

По поводу наблюдений явлений природы и эксперименты, которые подсказали бы принцип механизма гравитации.

Сейчас достоверно известно, что каждый протон, электрон и каждое ядро атома любого изотопа любого элемента является источников во все стороны электростатики и является диполем магнетизма. А электростатика и магнетизм это проявление качеств и свойств материи.

Тот же Ньютон утверждал что всякое действие имеет равное и противоположно направленное противодействие. Тогда очевидно, что электростатика это и исток и приток, инициативное действие и ответное противодействие.

Следовательно, электростатика от квантовых объектов сферически радиально расходящееся во все стороны (геометрически по Риману) и встречно к нему ответно из вакуума и эфира встречно сходящееся со всех сторон (геометрически по Лобачевскому).

Получается, что гравитация это всеобщее мульти локальное мульти масштабное отталкивание каждого объекта от всех других объектов. В результате получается хаос всеобщего отталкивания, приводящий к придавливанию по проекции взаимной тени в хаосе вакуума и эфира.

Вы утверждаете, что сколько угодно малая плотность вакуума и эфира всё равно обязана тормозить свет (отнимать энергию у фотонов) и тормозить движение объектов. Но попробуйте вычислить силу сопротивления имеющейся плотности вакуума и эфира, которые состоят из мельчайших очень неплотных отдельностей фотонов и даже объектов вещества. Учтите ещё и электростатически-магнитную индукцию электростатики и магнетизма эфира с электростатикой и магнетизмом фотонов. Там ещё эффект туннелирования, компенсирующий силу сопротивления неплотной материи вакуума и эфира.

По теме нерелевантности умозрительных экспериментов и умозрительных моделей реальности. Вы упускаете интуитивно озарение догадкой новым знанием, правильным пониманием прежде известных эмпирических фактов экспериментов и наблюдений.

А затем логикой алгоритма причинно-следственных отношений многократная перепроверка умозрительных идей, моделей.

Ведь сколько угодно самых точных фактов не сложатся сами собой в стройные научные теории. Обязательно нужен этап умозрительных экспериментов, моделирований, чтобы докопаться до невидимых в экспериментах деталей, объектов.

Александр Константинович Макеев   13.11.2021 21:23   Заявить о нарушении