Рецензия на «Дюилье автор первой научной теории гравитации» (Александр Константинович Макеев)

Александр, даже не знаю с чего начать. Естественно осилить ваши многотомные труды не представляется возможным. А самое главное – зачем? Всё, что там написано, сможете понять только вы, и никто другой.
Мы с вами являемся полными антиподами. Если коснуться только методов исследования, то я являюсь сторонником методов, заложенных Ньютоном. Вы же, в этом смысле, являетесь сторонником методов Декарта.
Согласно Ньютону, в основании познания лежит сама ПРИРОДА, а не УМОЗРЕНИЕ. Именно умозрение загнало современную физику в такой тупик, из которого ей выбираться и выбираться. Вы можете представить себе, чтобы естествоиспытатели XIX века, умозрительно, а не методом препарирования изучали бы строение лягушки? Я этого представить не могу.
Это же касается и Природы. Только она многократно сложнее. Величие Ньютона, которого не замечают и не понимают современные физики, в том числе, заключается и в том, что он заложил методы «препарирования» природы.
Вот вы утверждаете, что «Ньютон не смог или не пожелал построить умозрительную модель гравитации». Но я в этом вижу пример того, как должны поступать настоящие естествоиспытатели. Положив в основу своей теории НАБЛЮДАЕМЫЕ в Природе явления: вращение планет, «падение яблок», он показал, что они имеют одну и ту же причину – на них действует, как вы выразились, «неведомая сила всемирного тяготения».
В науке «неведомая сила» и другие «неведомые штучки» называются фундаментальными, или «неопределяемыми понятиями». Они представляют собой предел, горизонт интеллектуальных возможностей цивилизации. За этим горизонтом находится «неведомая тьма», до которой мы ещё не доросли. И удивительное дело – Ньютон более 300 лет назад смог это понять, а наши современники «умозреют».
Метод Ньютона – это аксиоматический метод, пришедший из геометрии Евклида. Аксиомы Ньютона – это те самые законы, которые мы, не понимая, заучивали ещё в школе. Средствами формальной логики из неопределяемых понятий и аксиом выводятся свойства нашего физического мира.
Но, к сожалению, не всё совершенно под Луной, и в 1930 году молодой математик – логик Курт Гёдель доказал теоремы о неполноте, из которых вытекало, что «всякая конечная система аксиом, начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна».
Так вот внутренние противоречия – бич, и одновременно стимул к развитию аксиоматических теорий, и физики в целом.
Вот вы привели в пример Дюилье и Лесажа, разработавших замечательную модель механизма гравитации. Неужели вы думаете, что Ньютон был не способен до этого дойти? А знаете, как ему досталось от современников за то, что он не захотел предложить механизм гравитации.
Вот что он им отвечал:
«то, что я называю притяжением, может происходить посредством импульса или какими-нибудь другими способами, мне неизвестными».
И еще:
«…мы должны изучить по явлениям природы, какие тела притягиваются и каковы законы и свойства притяжения, прежде чем исследовать причину, благодаря которой притяжение происходит» (И. Ньютон. Оптика, Книга третья, вопрос 31).
А если внимательно присмотреться, то Ньютон напоролся на внутренние противоречия своей аксиоматики, на те самые противоречия, о которых через 250 лет будет доказана теорема о неполноте! Представляете, он почувствовал то, что будет доказано только через два с половиной века! Вот это гений!
А суть противоречий аксиоматики Ньютона заключается в том, что закон инерции противоречит закону всемирного тяготения. Что удивительно, каждый закон в отдельности работает, а вместе – противоречат друг другу. Для закона инерции необходимо, чтобы физическое пространство было пустое. А для закона всемирного тяготения необходима среда, которая бы обеспечивала работу механизма гравитации. Ньютон не смог преодолеть этого противоречия, почему и изрёк свою знаменитую фразу «гипотез не измышляю».
А вот вы, ничтоже сумняшеся, это противоречие разрубили методом летающего слона. «Летают ли слоны», - спросили одного человека. На что он ответил, - «летают, но низенько-низенько».
Точно также вы наделили эфир «низенькой-низенькой» плотностью. Но от этого слоны не стали летать. А ваш эфир как был ответственен за гравитацию, так и остался, и вы хоть убейтесь, но он обязан создавать препятствие для реализации закона инерции. Сила гравитации и сила сопротивления среды должны быть одного порядка! А там вы хоть вообще сделайте его плотность нулевой.
Кроме того, если бы вы воспользовались соответствующей литературой по этому вопросу, то нашли бы, что у этого механизма гравитации существуют и другие проблемы «с законом». Во- первых, возникает проблема «тени», которой не существует в Природе. То есть если между двумя телами разместить третье, то из-за возникающей от них тени, сила гравитации от внутреннего тела уменьшится на величину этой тени. А во-вторых, поглощаемые частицы- шарики должны разогревать гравитирующие тела до высоких температур, чего в действительности не происходит.
Умозрение, а по-простому, произвол, в науке – это путь в никуда.
Вполне допускаю, что вы придумали потрясающую теорию. Но что из этого? Представьте себе, что вы представитель высокоразвитой цивилизации, прибыли на Землю с планеты «Тумба-юмба» для того, чтобы передать нам свои знания. Что из этого получится? Ничего. Наш понятийный аппарат не в состоянии ни понять, ни воспроизвести ваши сакральные знания, точно также как на барабане невозможно воспроизвести дух полонеза Огинского.
И самое главное, новое знание вырастает из разрешения противоречий теории предыдущего поколения, а не из желания придумать чего-нибудь своё.
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   13.11.2021 20:03     Заявить о нарушении
Алексей, вы верно постулируете, что гравитацию невозможно ничем экранировать. Но в вашей модели взаимной гравитации трёх тел сила гравитационного придавливания по проекциям накладывающихся теней и в цепочке теней (когда один внешний объект затеняет второй внешний объект, а третий промежуточный объект оказывается по средней линии в конусах теней внешних объектов) в хаосе движения отдельностей вакуума и эфира не уменьшится, а наоборот увеличится в дополнительной тени от третьего объекта между двумя другими объектами.

Ньютон был очень религиозным. Поэтому он не мог допустить того, чтобы волшебство гравитации, действующее по воле волшебника-бога, на деле оказалось бы естественным механизмом, присущим презренной материи. Это объясняет то, что Ньютон не принял даже в качестве гипотезы модель придавливающего механизма механистической гравитации де Дюилье, хотя он, как настоящий гений, не видел внутренней принципиальной противоречивости у Дюилье.

По поводу наблюдений явлений природы и эксперименты, которые подсказали бы принцип механизма гравитации.

Сейчас достоверно известно, что каждый протон, электрон и каждое ядро атома любого изотопа любого элемента является источников во все стороны электростатики и является диполем магнетизма. А электростатика и магнетизм это проявление качеств и свойств материи.

Тот же Ньютон утверждал что всякое действие имеет равное и противоположно направленное противодействие. Тогда очевидно, что электростатика это и исток и приток, инициативное действие и ответное противодействие.

Следовательно, электростатика от квантовых объектов сферически радиально расходящееся во все стороны (геометрически по Риману) и встречно к нему ответно из вакуума и эфира встречно сходящееся со всех сторон (геометрически по Лобачевскому).

Получается, что гравитация это всеобщее мульти локальное мульти масштабное отталкивание каждого объекта от всех других объектов. В результате получается хаос всеобщего отталкивания, приводящий к придавливанию по проекции взаимной тени в хаосе вакуума и эфира.

Вы утверждаете, что сколько угодно малая плотность вакуума и эфира всё равно обязана тормозить свет (отнимать энергию у фотонов) и тормозить движение объектов. Но попробуйте вычислить силу сопротивления имеющейся плотности вакуума и эфира, которые состоят из мельчайших очень неплотных отдельностей фотонов и даже объектов вещества. Учтите ещё и электростатически-магнитную индукцию электростатики и магнетизма эфира с электростатикой и магнетизмом фотонов. Там ещё эффект туннелирования, компенсирующий силу сопротивления неплотной материи вакуума и эфира.

По теме нерелевантности умозрительных экспериментов и умозрительных моделей реальности. Вы упускаете интуитивно озарение догадкой новым знанием, правильным пониманием прежде известных эмпирических фактов экспериментов и наблюдений.

А затем логикой алгоритма причинно-следственных отношений многократная перепроверка умозрительных идей, моделей.

Ведь сколько угодно самых точных фактов не сложатся сами собой в стройные научные теории. Обязательно нужен этап умозрительных экспериментов, моделирований, чтобы докопаться до невидимых в экспериментах деталей, объектов.

Александр Константинович Макеев   13.11.2021 21:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Константинович Макеев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Кимяев
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.11.2021