Алексей Кимяев - написанные рецензии

Рецензия на «Авоська с апельсинами. Окончание» (Варвара Сотникова)

Класс, Варвара!
В таком небольшом объеме описать драму двух сердец, это многого стоит!

С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   24.04.2024 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.
Благодарна за отклик и поддержку.
Всегда Рада Вас.
С теплом и искренним уважением.

Варвара Сотникова   24.04.2024 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Авоська с апельсинами 1» (Варвара Сотникова)

Не могу, Варвара, пройти мимо столь жизненного рассказа. Ждём, что будет впереди!

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   22.04.2024 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей.
Продолжение готово, причём из старых неиспользованных запасов.
Столько там всего накопилось...
Ближе к вечеру выставлю.
С теплом к Вам.

Варвара Сотникова   22.04.2024 12:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Законы физики...» (Алиман)

"Эту пропасть между моделью и реальностью человек стремится преодолеть путём веры, которая ни к математике, ни к физике не имеет отношения, так как является сугубо духовной "субстанцией""

Очень красиво сказано, Алиман. Но не вполне верно.
Да, на первых порах, на соответствие отрытого закона (модели) реальности человек уповает на... в общем на веру. Но если эта вера не подкрепляется практикой, то вера скоро улетучится. Так что опорой для веры у исследователя является практика!

А по прошествии некоторого времени модель вдруг начинает сбоить. Причём это происходит со всеми законами Природы. И исследователь ищет причины сбоя, и найдя её снова начинает ВЕРИТЬ, что теперь то модель работает, как надо.

И в этом, дорогой, Алиман, состоит суть познания! Но ВЕРА здесь конечно играет не последнюю роль!

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   20.04.2024 18:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анализ обстоятельств одного подтверждения ОТО» (Владимир Леонович)

Владимир, хороший и полезный анализ вы выполнили. А вот ваш вывод:

"Совпадение двух выражений, полученных в результате независимых расчетов, свидетельствует о большой вероятности их достоверности."

говорит либо о вашей наивности, либо о "тонком" намёке на то, кто у кого результат содрал. Не мог гений всех времен и народов не знать о работе Гербера. А ему этот результат, как хлеб был нужен. Вряд ли Эйнштейн стеснялся в выборе средств достижения цели.

Но, вообще-то, я о другом.

Есть физическое явление: аномалия прецессии эллиптических орбит. И в физике, прежде чем показать удивительную формулу, удивительным образом предсказывающую результат, прежде всего ДАЁТСЯ ОБЪЯСНЕНИЕ физическому явлению. Не в виде абстракции "это связано с неевклидовой метрикой пространства-времени", а со следствием работы конкретного, известного физического явления. И таким явлением является эффект Доплера. Если есть желание понять суть работы этого механизма милости прошу ко мне познакомиться с разделом "Закон парных отношений или антирелятивизм".
С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   20.04.2024 17:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, похоже, я плохо изложил материал статьи, если вызвал ТАКУЮ Вашу реакцию. Задним числом уточняю - жанр статьи избран необычным, а именно: метод Луначарского. Моей задачей было исследование тогдашнего состояния Эйнштейна. И для этого исследовались сиюминутные обстоятельства, побуждающие Эйнштейна к конкретным действиям.
Рассмотренный Вами эпизод следует (по моей задумке) понимать, как переживание Эйнштейна по поводу вполне возможного разоблачения явного плагиата. Эйнштейн готовил себя к такому разоблачению. Преодоление такой ситуации он видел в полном отрицании плагиата, т.е. ему бы пришлось утверждать случайное совпадение с результатами Гербера. Однако обвинения не случилось.
В статье достаточно материала, чтобы понять, что совпадение было невозможным.
Ваш Леонович. Извините.

Владимир Леонович   20.04.2024 19:05   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за приглашение в ваш раздел, я им воспользовался.
Вы изобрели новый инструмент, которым ещё никто не пользовался.
Я мало прочёл, чтобы оценить превосходящую адекватность вашей модели. Однако я верю, что любая модель, принципиально отличная от других моделей, может принести ощутимую пользу хотя бы в одном частном случае.
Ваш Леонович.

Владимир Леонович   20.04.2024 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Три дня в деревне Часть 2» (Валентина Валентова)

Да, Валентина, проблема умирающих деревень - это, собственно, не их проблема. Это проблема России.
Без деревни России не бывать. И сколько денег не плати за каждое рождённое дитя, реальный рост народонаселения возможен только в деревне, только благодаря ей, где каждые руки на счету.
В деревне рост народонаселения это естественный процесс, обусловленный экономическими причинами.
А вот в городе лишний рот не несёт экономической выгоды. Одного, максимум двоих детей можно встретить в городских семьях. А многодетные семьи здесь скорее от того, что родители руководствуются не экономическими соображениями, а
социальными.
Деревня и только деревня может спасти Россию. Жалко, что этого не понимают наши руководители.
Очень интересно и близко мне по духу написана повесть. Спасибо!
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   18.04.2024 11:02     Заявить о нарушении
Алексей, по поводу заброшенных деревень, я с Вами вполне согласна. Но в той деревне, куда приехала Лена, совершено преступление, в котором она попробует разобраться.
Спасибо за такой содержательный отзыв!
Удачи Вам и всего самого наилучшего!
С уважением,Валентина

Валентина Валентова   18.04.2024 16:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Море» (Лана Вальтер)

Полностью согласен с вами, Лана!
Моя первая встреча с морем состоялась около 50 лет назад. Мы ночью приехали на базу отдыха, которая находилась на высокой горе (300 ступенек до моря)Нас разместили в потёмках, и что вокруг я даже не догадывался. И вот наступило утро, я выхожу из корпуса... и обалдеваю. Нет слов, чтобы передать те чувства первой встречи с морем.

А у вас это получилось. Замечательно!
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   12.04.2024 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Рада Вашему вниманию и тёплому отзыву. Очень хорошо Вас понимаю. И вот это первое впечатление на всю жизнь

Всего Вам самого доброго
С уважением и признательностью, Светлана

Лана Вальтер   12.04.2024 18:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Луга Баварии текущие молоком а ручьи жижей навоза» (Борис Вугман)

"Но приход Агрохолдингов в Баварии очень трудно себе представить. Очень уж это глубоко противоречит ВЕКОВЫМ ТРАДИЦИЯМ"

Это вряд ли, Борис!
Как подсказывает наша история, достаточно 5 лет, чтобы уничтожить частного крестьянина, и загнать сельское население в колхоз.

А вот обратная задача намного сложнее. Заставить городского жителя заниматься землёй задача непосильная. А ведь увеличение численности населения России возможно, когда это экономически обосновано. Когда семья сильна дополнительными руками.
Нравятся, Борис, твои аналитические статьи. Зеленая!

Алексей Кимяев   07.04.2024 11:09     Заявить о нарушении
Алексей! Самое тёплое спасибо за рецензию! Ваша рецензия приятна тем, что содержит Ваше осмысление содержания рассказа. Даже внесены элементы сомнения! Особенность Баварии в том, что даже во времена Древнего Рима, на землях Баварии не покорённых Римом, не было "тотального применения рабства".
Прочистить русла мелких ручейков и ручьёв и построить систему мелких очистных сооружений, задача посильная мощному, богатому государству с развитой экономикой. Но партия Зелёных, стала тормозом развития Германии. Беременность Зелёных войной окончательно "ставит КРЕСТ" на возрождение "доиндустриальной чистоты" окружающей среды!!!
Ибо затраты на войну не совместимы с затратами на научно-обоснованную Экологию!

Борис Вугман   07.04.2024 12:06   Заявить о нарушении
Войны на многом ставят крест, увы!

Алексей Кимяев   07.04.2024 13:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 5. Память-основа эволюции» (Сергей Ботылёв)

Добрый день, Сергей!
Прочёл внимательно вашу работу. В целом работа неплохая, но чувствуется отсутствие соответствующего образования или глубокой систематической работы в выбранном направлении, то есть – самообразования.

Первое замечание, не очень серьёзное – это «своевольство» в терминологии.
Режет слух термин «экстропия». Вообще то этот термин связан с философским течением «экстропианство», стремящимся улучшить условия существования человека. А то, что вы вкладываете в этот термин, в физике называется «негэнтропия» – отрицательная энтропия. Это замечание я привёл для того, чтобы, встретив правильный термин в литературе, вы бы его узнали «в лицо».

Абсолютно согласен с вами, что существование жизни стало возможным благодаря возникновению элементарной ячейки памяти – ДНК. Но я, по-видимому, удивлю вас, если добавлю, что существование ВСЕГО на Земле возможно благодаря соответствующим механизмам памяти. Почему это так? А потому, что весь окружающий нас мир – это не совокупность объектов, а совокупность процессов.

Несмотря на то, что по образованию вы океанолог, по-видимому, ваши профессиональные знания всё же ближе к электронике. А этого очень мало для понимания окружающего мира. Как океанолог вы были бы ближе к цели.

Так вот, если бы вы знали или помнили второй закон термодинамики, то знали бы, что любая физическая система (а человек в том числе тоже физическая система) сохраняет своё состояние благодаря гомеостазу, то есть непрерывному обмену с окружающей средой «информацией, энергией и материей» (ИЭМ), которые восстанавливают динамическое постоянство этой системы.

Без обмена с внешним источником ИЭМ, в соответствие со вторым законом термодинамики, любая система деградирует. То есть предоставленная самой себе физическая система из любого сколь угодно сложно упорядоченного состояния со временем переходит в состояние термодинамического равновесия, а по-простому – в состояние хаоса или смерти. Информационно за этот процесс отвечает энтропия. Разность энтропий в конечном и исходном состояниях дают величину информации, утерянной в процессе деградации.

Второй закон термодинамики говорит, что если вы хотите сохранить систему, то ее надо постоянно подкармливать ИЭМ. Устойчивость физической системы к разрушению зависит от «крепости» связей между его элементами. Если физические тела, такие как горные породы, защищены на долгое время от разрушения высокой энергией межмолекулярных связей, составляющей сотни килоджоулей на моль, то биополимеры лишены такой защиты. Энергия их межмолекулярных связей на полтора – два порядка меньше. Поэтому непрерывный процесс разрушения этих связей компенсируется метаболизмом живого организма, по сути, представляющим собой процесс восстановления разрушенных связей и структур.
Вы чувствуете к чему я веду?
А веду это я к тому, что молекула ДНК – это крайне неустойчивая физическая система, разрушение которой произойдет в короткий срок. Так что я не завидую вашим южнокорейским коллегам, задумавших их использовать в технических целях.
Молекула ДНК – это термодинамический объект, требующий непрерывного подвода ИЭМ. Эти условия может обеспечить только живая клетка и никто более. Поэтому объект, который будет хранить память в ДНК, должен быть живым организмом.
Для подкрепления этого тезиса хочу вам напомнить, что в человеческом теле за сутки погибает и восстанавливается порядка 300 миллиардов клеток. Как вы понимаете, вместе с молекулами ДНК.
Как вы должны теперь понять, образоваться в космосе и где либо, кроме живой клетки молекулы ДНК не могут. Но как же тогда она появилась в клетке?

А это вопрос опять же имеет отношение к пониманию второго закона термодинамики. Рождение жизни на Земле – это процесс усложнения структуры исходных химических элементов. То есть рост негэнтропии, рост количества информации об устройстве такой сложной системы, как жизнь.
Прилететь из космоса, как мы понимаем, она не могла. Тогда она может быть родом только с планеты Земля!
Как океанолог вы должны помнить о такой вещи, как круговорот веществ в природе. Такой процесс возможен только на геологически активной планете за счёт непрерывного выброса энергии и вещества в атмосферу из горячих недр Земли. Именно этот процесс, а не бульон Опарина, стали предтечей жизни. Непрерывность круговорота веществ, его эволюция в виде усложнения исходных структур в процессе длительных и бесконечного числа химических реакций, привело к возникновению «конкуренции» среди химических реакций.
На этапе раннего «круговорота предбиологической материи» Природа проверяла на устойчивость к внешним воздействиям всевозможные циклические и гиперциклические реакции, а это значит, что естественный отбор шёл не по молекулам, а по циклам и гиперциклам, в каждый из которых входил свой катализатор (автокатализатор) – ускоритель химической реакции. Наработанные устойчивые циклы в последствии стали кирпичиками для живой клетки, а катализаторы – непосредственно или опосредованно единицами наследственной информации, то есть предтечей молекул ДНК и генов в целом. В силу глобальности и множественности точек возможной сборки первой клетки, вероятность зарождения жизни на планете Земля стала реальностью.
То есть жизнь и молекулы ДНК родились не в тиши морей и океанов, или в грязи жидких глин, а из жерл вулканов по дороге в моря и океаны.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей

Алексей Кимяев   07.04.2024 09:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «тест Хочет не хочет - рассказ» (Нинель Товани)

"как к двери подошли мужчины и увезли дядю Васю на служебной другой

машине"

Всё правильно, Нинель!

Всегда так заканчивают все желающие легких денег!

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   06.04.2024 10:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Заменят ли нейросети пишущую братию? гл. 1 Картины» (Андрей Жунин)

Думаю, что не всё так страшно, Андрей!

Наша цивилизация проходила такие этапы не раз. Это есть её развитие. Метро заменил извозчика, Программа С1 - целый штат бухгалтеров. И это нормально.

Во всяком случае ИИ отсеет посредственность, которой обязательно найдётся другое дело. Повышение производительности интеллектуального труда. Это как будто у вас появился целый штат посредственных сотрудников для выполнения рутинной работы.

Но человека эта штука никогда не сможет заменить. Основа у человека и машины разные. Природа миллиарды лет корпела над его созданием, а здесь какая то железяка. И то, что она моделирует работу человеческого мозга - это неправда. Человек ещё сам не знает как он устроен. Да, ИИ будет развиваться. Но она никогда не обойдёт человека. А главное - это мотивация. У человека она есть, у машины её нет.
А написано интересно, зелёная!

С уважением, Алексей.

Алексей Кимяев   05.04.2024 16:55     Заявить о нарушении
Деятельность человека, которая осуществляется по определённому алгоритму, будет автоматизирована, то есть заменена роботами. Кстати, бот - это не просто от робот, а такой робот, который выполняет рутинные действия, как-то заказ билетов, автоответчик,приготовление кофе.

Андрей Жунин   05.04.2024 19:31   Заявить о нарушении