Здравоохранение

Под здоровьем принято понимать такое состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы в частности способны полностью выполнять свои функции. Иными словами, здоровье - это отсутствие каких-либо недугов, болезней, состояние полного физического и душевного благополучия. К изучению теории и практики поддержания феномена здоровья относятся: медицинская биохимия, диетология, фармакология, эпидемиология, психология и психиатрия, педиатрия, акушерство и гинекология, медицинская социология и антропология, психогигиена, дефектология и множество других. Охраной здоровья человека (здравоохранением) обязано заниматься государство. В США здравоохранением занята 1/6 - 1/5 часть экономики. В мировом масштабе делает вид, что занимается охраной здоровья человечества, Всемирная организация здравоохранения при ООН.

При дословном понимании термин "здравоохранение" означает охрану здоровья, то есть заботу о поддержании необходимых мероприятий с целью того, чтобы люди и животные не лишались здоровья. Ещё конкретнее, термин "здравоохранение" означает систему внедрения и поддержания не лечебных, а профилактических мероприятий, препятствующих росту заболеваний. Понятно, что "среднего" здоровья не бывает. Бывает только индивидуальное здоровье данного конкретного существа. Поскольку не принято говорить о здравоохранении отдельного человека, тем более, что это практически невыполнимая задача, поскольку поддержание здоровья различных людей драматически зависит от их генетических особенностей, характера, условий существования и многого другого, то становится понятным, что "здравоохранение"- это эвфимизм некого собирательного понятия, включающего множество не только несовместимых, но и мало связанных с поддержанием здоровья вкладов.

Народного здоровья не бывает, как не бывает коллективного ума. Бывает только индивидуальное здоровье и индивидуальный человеческий ум. Эти среднеарифметические или среднегеометрические понятия представляют собой скорее среднеполитические, среднеуправленческие понятия. Недопущение заболеваний и устранение (лечение) заболеваний представляют собой понятия абсолютно альтернативные. Это как две чаши весов. Если чисто символически на чашу профилактики положить большие государственные средства и усилия, то чаша лечения потеряет вес и взовьётся кверху. Кроме профилактики и лечения, имеющих самое прямое отношение к конкретным личностям, к понятию здравоохранения имеют самое прямое отношение массовые мероприятия, не имеющие прямого отношения к здоровью отдельных организмов, то есть к медицине, представляющей собой систему научных знаний и практических мероприятий, целями которых являются укрепление и сохранение здоровья отдельных людей, продление жизни отдельных людей, предупреждение и лечение болезней отдельных конкретных конкретных людей. Эти массовые мероприятия от эпидемиологии до борьбы с загрязнением воздуха, от контроля за использованием гербицидов, пестицидов и прочих "-цидов" до утилизации мусора и т.п. как-то довольно глупо включать в то же понятие, под которым понимается предотвращение и лечение заболеваний отдельных людей.

Из вышеприведённых незатейлевых рассуждений вытекает, что у профилактики заболеваний, лечении заболеваний и поддержании здоровьесберегающей экологии абсолютно разные задачи, методы, системы финансирования и многое, многое другое. В частности профилактика и лечение представляют собой остро конкурирующие компартменты понятия "здравоохранение". И если государство начнёт прилагать большие усилия в направлении профилактики заболеваний, то многие системы экономики просто рухнут. В США в системе здравоохранения только медицинских работников более десяти миллионов, не считая огромного числа чиновников. Поэтому такая важная область профилактики, какой является витаминология, не просто не развивается, а всячески тормозится. Термин "витамины" произошёл от названия "амины жизни", хотя витамины и многие другие органические и неорганические вещества представляют собой ни что иное, как просто метаболиты обмена веществ, нарушение которого приводит к болезням и смертям. Дефицит отдельных метаболитов в числе многих причин связан с тем, что наш далёкий предок, который предположительно появился четыре миллиона лет тому назад, весил всего 6 кг и жил всего десяток лет. Не 80 или сто, как в наши времена живут его потомки.

Короче говоря, термин "здравоохранение" со всей необходимостью должен был бы быть разделёным на три различных термина. Но этого не будет по-видимому никогда, поскольку департамент профилактики заболеваний будет ни на жизнь, а на доллары бороться с департаментом лечебной медицины, с идиотскими правилами модификации продуктов питания, технологиями выращивания скота и растений и со многим, многим другим. На такую роскошь здравоохранения не потянет ни одно современное государство...


Рецензии
Люди сами должны охранять своё здоровье - не пить, не курить....
Таких людей, которые сами себе вредят лечить нужно только платно. Может тогда задумаются и начнут избавляться от вредных привычек. Нужно запрещать рожать людям с серьезными заболеваниями. У нас огромное количество больных детей, инвалидов. Недавно в Казани родила ребенка" хрустальная" женщина.Страшно представить, что будет в будущем с ребенком. Спасают 500 граммовых, с различными уродствами... Дети эти потом только мучаются, а не живут. Население должно быть качественным. Но у нас гонятся за количеством. Запрещать рожать алкоголикам, неблагополучным семьям.А получается, что врачам приходится бороться за жизнь людей, которых когда - то бездумно родили те, кому этого нельзя делать.Жалко всегда тех, кто мучается ради чьей - то прихоти.

Галина Рязанова   16.05.2020 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.