28. 01. 1887. Рождение В. Н. Максимова

28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Никиты Максимова родился Василий Никитович Максимов. Крестьянин по фамилии «Максимов» впервые и в единственном числе записан в перечне жителей села Бабка в Ревизской сказке 1858 года. Наиболее вероятно, что Никита Максимов является прадедом рода Максимовых.

Семья Никиты Максимова жила бедно, а кроме того, Никита тяжело заболел и ослеп. Причину слепоты прадеда Никиты, условия и вероятную хронику его жизни автор поведал в предыдущих новеллах.

Сколько было братьев и сестёр у Василия Никитовича Максимова, автору пока неизвестно. Достоверно известно, что у Василия Никитовича Максимова были старшие или младшие братья, так как в городе Алма-Ата жила его племянница Лена (девичья фамилия Максимова) и её многочисленные родственники рода Максимовых, значит, у него был, как минимум, один родной брат. Зато доподлинно известно, что Василий Максимов до 1901 года (до 14 лет от рождения) жил в селе Бабка, рос мальчиком благочестивым и послушным, и местный священник Никольской церкви (святого Николая Чудотворца), построенной и освящённой в 1823 году, благословил его прислуживать в алтаре.

Согласно «Указателю храмовых празднеств в Воронежской епархии» (вып. 2, с. 95): в 1889 году Никольская церковь в слободе Бабке, Павловского уезда, каменная с колокольней и каменной оградой. Земли подцерковной пахотной и сенокосной 60 десятин. Подцерковный дом. Один штат (штатная должность священника). Прихожан 800 душ. В 1861 году в Никольской церкви был оглашён Манифест Александра II об отмене крепостного права. В Никольской церкви хранились книги, переданные затем в сельскую избу-читальню, а также акты гражданского состояния (ныне хранятся в архиве Павловского ЗАГСа). Здесь же в Никольской церкви существовала церковно-приходская школа грамотности.

На фото: Село Рудкино Воронежского уезда Воронежской губернии. Церковь Богоявления Господня (1810). Точно таким же было село Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в XIX веке. Точно такой же была крестообразная кирпичная церковь святого Николая Чудотворца (Никольская церковь), построенная в селе Бабка на месте обветшавшей деревянной церкви в 1823 году на собранные верующими средства. Только окна были не круглые, а узкие прямоугольные. Точно такими же в селе Бабка были крестьянские домики, покрытые соломой, дворы, дороги и многое другое, о чём будет поведано автором в последующих новеллах.


Рецензии