1889. Рождение И. Е. Суворова

По статистическим и фактологическим расчётам автора в 1889 году в деревне Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Егора Ивановича Суворова родился Иван Егорович Суворов. Егор Иванович Суворов является прадедом рода Суворовых по отцовской линии.

«Богатства в доме деда Егора Ивановича не было, но мы жили не хуже, чем все люди в Кошелёвке» - так вспоминал о дедово-родительском в Кошелёвке мой отец Сергей Иванович Суворов (1918-2006). При этом он всегда любил повторять родовую присказку своего деда и отца: «Мы, Суворовы, всё могём, мы только рамы и двери не могём. Долбёжки много!».

В этой фразе скрыта и заключена характерная потомственная особенность всех мужчин рода Суворовых: умение делать всё, буквально всё, что можно сделать руками и смышлёной головой, но при этом нежелание заниматься нудным, заурядным, повторяющимся делом, которое требует усидчивости, терпения, зубрёжки и долбёжки. При этом в слове «могём» ярко виден юморной, озорной и шутливый характер мужчин рода Суворовых.

Семья прадеда Егора Ивановича Суворова жила не бедно, но и не богато, о чём поведано автором в предыдущих новеллах. Ванечка Суворов жил в родительском доме и при натуральном сельском хозяйстве, в котором были не только наследственный родительский дом, земли, покосы, луга, плотина и мельница на плотине, но и весь набор сельскохозяйственных орудий, приспособлений и инструментов, созданных прадедом, другими родственниками рода Суворовых и крестьянами – жителями деревни Кошелёвка. Отец Ванечки был не только управляющим помещичьих владений и имения, но и «мастером золотые руки». Как было уже сказано автором «он был грамотен, умел вести учётные дела и документы, выполнял обязанности старосты в деревне, рассуждал споры односельчан, представлял их интересы и нужды перед волостным и уездным начальством».

Как уже было сказано автором в предыдущих новеллах: «Согласно выписке из справочника «XLIV. Тульская Губерния. Списки населенных мест по сведениям 1859 года» деревня Кошелёвка уже имеет официальное местоположение: «Российская Империя, Тульская губерния, Тульский уезд», номер в списке «189», название – Кошелевка, тип – деревня вл. (то есть деревня владельческая), положение – при безымянном источнике, уезд и стан – Тульский / 2, указание на местность - между Веневской почтовой и Каширской транспортной дорогами (с юга на север), расстояние от уездного города – 21 верста, от станов. кварт. – 9 вёрст, количество дворов – 11, количество мужчин – 81 и женщин – 84. Среди этих мужчин и женщин прадед и прабабушка автора, практические родоначальники нашего семейного рода Суворовых – Егор Иванович Суворов».

Экономическое описание (паспорт) Лихвинского уезда Калужской губернии XIX века (1889 г.) на листе 74 даёт такие данные по деревне Кошелёвка: «Номер по генеральному плану 473, чат 2. Деревня Кошелёвка, Евдокима Никишина сына Демидова, в бесспорном владении. Число дворов – 17. По ревизии душ: муж. – 59, жен. – 73. Под усадьбою: десятин – 13, сажен. – 2150. Пашни: десятин – 325, сажен. – 1137. Сенных покосов: десятин – 10, сажен. – 1250. Леса: десятин – 71, сажен. – 1300. Не удобных мест: десятин – 5/6, сажен. – 1500/510. Всего: десятин – 427/579, сажен. – 137/846. Спорами отведено два участка в указанных местах. Краткое экономическое примечание: Речки Черепётки на левой, а Кошелевского оврага на правой сторонах, земля иловатая, урожай хлеба и травы средственной, лес дровяной, крестьяне на пашне». Таким был экономический базис рода Суворовых в XIX веке.

На фото: Великорусская деревня XIX века. Источник: Русская Фотографии XIX века из коллекции РОСФОТО. Автор: Вильям Каррик (1827-1878). Галерея сайта: «Музеи России» (Copyright (c) 1996-2020 Museum.ru). Типичный облик глухой русской деревни, сохраняющей средневековый стиль, технику, архитектуру и технологию строительства изб, сараев и хозпостроек, обустройство улиц деревни, а также быт, сельскохозяйственные орудия и агротехнику натурального сельского хозяйства. Согласно Экономическому описанию Лихвинского уезда Калужской губернии (1889) почти такой же была деревня Кошелёвка в год рождения И.Е. Суворова в 1889 году.


Рецензии