1892. Детство И. Е. Суворова

Несомненно, судьба Вани Суворова был предрешена и он должен был продолжить родовое артельное крестьянское дело отца, деда, прадеда и предков рода Суворовых безвыездно живших в деревне Кошелёвка изначально с древних времён. Однако его отец и прадед рода Суворовых – Егор Иванович Суворов избрал своему сыну – Ивану Егоровичу Суворову – другую судьбу. Он выбрал для своего сына Ивана «самую современную специализацию» в мире крестьянских дел XIX века – кожевенное дело и механизацию натурального сельского хозяйства. Вот почему с младенчества и с самого раннего детства любимыми игрушками Ванечки Суворова стали дедовы и отцовские инструменты, куски кожи, меха, плетёные шнурки-пояски, которые Ваня Суворов ловко плёл-переплетал на радость своего отца и матери.

Ещё Ванечка Суворов любил пасти гусей, кур, овец и ходить вместе с большими ребятами «в ночное»: пасти и сторожить по ночам лошадей на пастбищах, не давать им выходить на крестьянские посевы, покосы и луга. Правда большей частью маленьким ребятам хотелось спать, но разговоры у костра, «страшные сказки», шутки и розыгрыши ребят были магически привлекательными. От этих шуточек Ваня Суворов рано «повзрослел» и приобрёл уверенную самостоятельность в своей детской жизни. Он повсюду старался подражать поведению своего отца и братьев. Родные в шутку называли 3-летнего Ванечку Суворова – «мужичок с ноготок», на что Ваня по-суворовски суровел и обижался.

На фото: Крестьянская семья из сельца Щербинки Московской губернии. Фото неизвестного автора, 1885 г. Источник: Старые фото русского крестьянства в XIX веке. Так могла выглядеть семья Егора Ивановича Суворова из деревни Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии в 1896 году, когда Ванечке Суворову исполнилось 3 года.


Рецензии