Подружка-попрыгушка

                Сказка о беспечной  Лягушке       

                Беспечному  всё  трын-трава.
               
                (Пословица)

Подружились Лягушка и Мышка.
Мышка Лягушку домой пригласила. Пришла Лягушка в гости- а в норке угловато, тесновато,ни попрыгать, ни поскакать.

-Лучше ты ко мне приходи в гости на болотце!
Пришла Мышка к Лягушке в гости на болотце.

А тут ливень пошёл. Лягушка прыгает, радуется дождю, капли языком ловит. А Мышка промокла вся, замёрзла, дрожит, продрогшая, зуб на зуб не попадает.
-Помоги мне, просит подружку, - вон на ту щепку вскарабкаться!
-Сейчас-сейчас,-отвечает та. -Ещё два разочка с кочки в воду прыгну, да вон того водомера догоню, да пескарю от ворот поворот дам, да…
Мышка не дослушала, уцепилась кое-как за щепку, еле-еле на щепке домой доплыла.
А Лягушке хоть бы что! Знай себе попрыгивает, брюшком и лапками по воде пошлёпывает! Веселится как ни в чём не бывало.
Когда наконец оглянулась Лягушка- подружки и след простыл…

На следующее утро прискакала Лягушка к мышкиному домику.
-Пойдём играть!-квакнула она с крылечка, но ответа не услышала.


Заглянула в комнатку: Мышка лежала на своей постельке под тёплым одеялом. Она выглядела бледной и всё время кашляла.
-Нет, -сказала Мышка слабым голоском, едва откашлявшись,-
Видно, наша дружба была до первого дождя!   А -а-пчхи!

Сердечко подружки-попрыгушки  сжалось от жалости. Ей стало  неловко оттого, что вчера она была так невнимательна и беспечна, так легкомысленна!

Она постучалась к соседу дядюшке Бурундуку и попросила сушёной малины. Узнав, что соседка сильно простудилась, дядюшка Бурундук вынес из своей кладовой туесок малины и мешочек кедровых орешков впридачу.
Лягушка приготовила горячий чай из лесных ягод, сделала целебное блюдо из мёда и толчёных кедровых орешков и не отходила от Мышки, пока та не поправилась.
И теперь про них говорят, что их дружбу водой не разольёшь. Но они-то знали, как всё было на самом деле!

***


Рецензии
Ольга! Здравствуйте!

Очень хорошая дружба!
Но достоин хорошей дружбы тот,
кто сам хороший друг.

У Вас всё это подтверждает.

С уважением и благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   01.06.2020 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо Даша, за прочтение и отзыв!

Ольга Худорожкова   30.04.2021 07:59   Заявить о нарушении