В каком звании был Лермонтов?

Глава из книги «Исправленному верить»
Есть в исторической части болгарского Бургаса улица Лермонтова. Ранее на ней располагалась Дирекция «Миграция», где «чужденцам» – всем иностранцам, включая россиян, оформляли разрешительные документы на законное длительное пребывание в Болгарии. Найти искомую улицу в болгарских городах – проблема, поскольку таблички с названием – большая редкость. Поплутав по старым кварталам я вышел к намеченной цели, однако удивлению моему не было предела, поскольку на синем фоне красовалась надпись – ул. «Генерал Лермонтов».

Совсем спятили
То, что реформой болгарского языка, если не ошибаюсь, в 1945-м году для упрощения общения и ведения переписки были отменены яти и падежи, я знал. С тех пор все названия улиц, школ, больниц и других заведений пишутся по-болгарски в именительном падеже и в кавычках. Но как убитый в юности на дуэли поэт-скандалист смог в болгарских глазах дослужиться до генерала? «Совсем спятили», – подумал я и стал вспоминать, в каком чине был Лермонтов, когда роковой выстрел на год моложе спарринг-партнёра по фехтованию в училище юнкеров, но успевшего к дуэли дослужиться до майора и выйти в отставку, Николая Соломоновича Мартынова (или не Мартынова, как утверждают некоторые), прервал его жизнь.

Мне, дожившему до седин, даже в голову не могло прийти, что не Михаилом Юрьевичем единым может быть знаменит старинный шотландский обрусевший род Лермонтовых. Тем более, в Болгарии. Ну, не учили нас этому в школе! А самому было невдомёк. Грешен. Каюсь. Вот и решил попытаться исправить пробел в образовании, поскольку уверен: он ни у одного меня.

Зри в корень
Итак, родоначальником русской дворянской фамилии Лермантовых, да-да, именно Лермантовых, поскольку даже великий русский поэт Михаил Юрьевич писал свою фамилию через «а», стал наёмный солдат польского войска, уроженец Шотландии, записанный как Джордж (Георг) Лермонт (исследования ДНК показали, что шотландские Лермонты не имеют общих с «русскими» потомками Джорджа - прим. авт.). Он оказался в России на закате «Смутного времени» в начале XVII века. В конце лета 1613 года Джордж находился в осаждённой русскими войсками крепости Белая на Тверщине. «Польский» гарнизон состоял из «ирляндской» и «шкотской» (ирландской и шотландской) рот наёмников. В «шкотской» и служил Лермонт. 5 сентября 1613 года крепость сдалась на милость победителя, и обе роты в полном составе изъявили желание перейти на русскую службу. В 1618 году Лермонт уже прапорщик, в 1619 году — поручик, в 1621-м — ротмистр. Всем известно, что имена Георгий и Юрий в русских святцах тождественны. А, поскольку Лермонт перешёл от поляков, то в России по документам он проходил как Юшко Лермонт. С завидным упорством продолжал шотландец службу против своих недавних покровителей новым Царю и Отечеству. Он бился с поляками на Бородинском поле (пути Господни…) под Можайском за две сотни лет до героизированного на всю Россию Бородинского сражения и за 216 – до восславленного его прямым потомком в поэме «Бородино». Отличился и в бою у Арбатских ворот Москвы.

В 1621 году за ратную службу Лермонт был пожалован царем Михаилом Федоровичем поместьем Кузнецово в Чухломской осаде – военно-административном районе Галичского уезда Костромского края и деревней Острожниково по соседству. Свою славную полную перипетий жизнь Лермонт, как настоящий воин, завершил в бою под Смоленском в 1634 году против тех же поляков. Возможно, никто бы не узнал историю наёмного солдата, но трудами вовсе не на ратном поле он дал возможность прославить свой род многочисленным потомкам. Георг был дважды женат. Имя первой супруги история не сохранила, вторую же звали Екатерина. Одна из них родила сына Петра. В середине XVII века внук Георга Лермонта Пётр Петрович в деревне Острожниково, в 10 верстах от Чухломы, на берегу небольшой речки Пенки, построил «двор», где появились несколько поколений династии.

В конце XVIII века Острожниково владели прямые потомки Лермонта, братья Лермантовы: старший — Николай Петрович (1770—1827), отставной капитан-лейтенант флота, и младший — Павел Петрович (1771—1860), отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка.

Николай Петрович Лермонтов (нашему глазу и слуху так привычнее) рано овдовел. Через два года после рождения Михаила мать его, Елизавета Петровна, скончалась, оставив сиротами его и на год старше брата Петра. Братья, немного повзрослев, были отданы отцом в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Пётр Николаевич (1791—1843) дослужился до капитан-лейтенанта. А Михаил Николаевич (1792—1866) стал адмиралом.

Боевое крещение Михаил, родившийся 15 января 1792 года, получил 6 сентября 1808 года, будучи ещё шестнадцатилетним гардемарином. За бой у острова Пальво против Шведско-Английской эскадры он получил «знак отличия Военного ордена». В 1809 году он – мичман, а в 1811 году зачисляется на службу в гвардейский флотский экипаж.

В 1812 году Михаил Николаевич в составе отряда из 14 офицеров и 449 матросов, направленного в помощь армии Барклая-де-Толли, совершает пеший переход из Петербурга в Вильну, участвует в боях за Смоленск, а затем — в Бородинском сражении, прикрывая в районе моста через реку Колочь дорогу к командному пункту М.И. Кутузова в деревне Горки, за что получает орден Святой Анны IV степени. В 1813 году в сражении под Кульмом М.Н. Лермонтов был контужен, и за проявленную храбрость и распорядительность награждён орденом Святого Владимира IV степени с бантом и прусским орденом Железного креста. В октябре 1813 года он участвует в «битве народов» под Лейпцигом и завершает свой поход взятием Парижа 18 марта 1814 года.

В начале Крымской войны 1854—1856 гг., когда в Балтийское море вошла вражеская англо-французская эскадра в составе 80 вымпелов, М.Н. Лермонтов – начальник порта Свеаборг. За оборону Свеаборга Михаил Николаевич награждён орденом Святого Владимира II степени.

Произведённый в чин полного адмирала в 1860 году, Михаил Николаевич в том же году вышел в отставку. Умер 29 июля 1866 года. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Фантазии на тему
В некоторых источниках встречаются домыслы о том, что стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» было написано поэтом под впечатлением рассказа его «дяди», участника Бородинского сражения. Однако Михаил Николаевич приходился поэту не дядей, а шестиюродным братом. Более того, доподлинно известно, что проживая в 1832—1837 гг. в Санкт-Петербурге, они никогда не встречались. Бабушка поэта по матери Е.А. Арсеньева крайне враждебно относилась ко всей родне по линии его отца. Поэтому общение поэта с «дядей» могло быть не более чем фантазией.

Если всё ясно школьникам, то учёные – просто в замешательстве. Исследователи часто путают плоды творчества Михаила Юрьевича – поэта и Михаила Николаевича – адмирала, писавшего стихи и подписывавшего их также «Михаил Лермантов». Некоторые особо дотошные правдоискатели даже приписывали знаменитое «Бородино» Михаилу Николаевичу. Считается, что отдельные стихотворения Михаила Николаевича попали в полное собрание сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, поскольку и специалисты не могут в точности определить, какие именно написаны Михаилом Юрьевичем, а какие — Михаилом Николаевичем.

Пути Господни
Сын Михаила Николаевича — Александр Михайлович Лермонтов родился 27 февраля 1838 года. Александр получил блестящее военное образование в Пажеском корпусе – самом престижном на тот момент учебном заведении. 16 июня 1856 года он был произведён в корнеты и назначен в лейб-гвардии Кирасирский полк, квартировавший в Гатчине. За 12 лет службы в этом полку Александр Михайлович Лермонтов дослужился до полковника. Тридцатилетним он выходит в отставку, но, не найдя себя на «гражданке», подаёт прошение о возвращении на военную службу. Став помощником командира 13-го драгунского Военного ордена полка 13-й кавалерийской дивизии, вскоре занимает его должность и в 1877 году во главе этого полка отправляется на Балканы воевать с турками-османами.

Кстати, в той же дивизии 13-м гусарским Нарвским полком командовал полковник Александр Александрович Пушкин (6.07.1833 — 19.07.1914), сын Александра Сергеевича Пушкина, дослужившийся впоследствии до генерала от кавалерии.

22 ноября 1877 года А.М. Лермонтов командовал Маренской позицией у города Елены. За «дело под Марено» он был награжден золотым оружием. Особо отличился 13-й драгунский полк в сражениях под Сливнами (ныне – г. Сливен, Болгария, ЕС), перекрыв пути отступления османам, нанёс урон живой силе и захватил много пленных и трофеев. У села Ахметли (ныне – село Константин, община Елена, область Велико Тырново, Болгария, ЕС) он разбил и прогнал в горы башибузуков, захватив одного из их главарей — Хаджи-эфенди. А после сражения у Беброво (небольшое село, там же), 6 февраля 1878 года драгуны 13-го полка вошли в Бургас, где были торжественно встречены болгарским населением города и окрестностей. За освобождение Бургаса полковнику Александру Лермонтову было пожаловано генеральское звание. Спустя сутки отряд под его началом освобождает древний Черноморский город-крепость Созополь. Свидетельством тому – мемориальная плита, установленная при въезде в Созополь от Бургаса в честь освобождения города «от Османского рабства» отрядом генерал-майора Александра Михайловича Лермонтова.

На круги своя
По возвращению в Россию генерал-майор А.М. Лермонтов получает под свою команду лейб-гвардии Кирасирский её Величества полк («Синих кирасиров»), в котором он начинал службу.

19 июля 1885 года А.М. Лермонтов получил назначение командиром 1-й дивизии гвардейской кавалерии и был произведен в генерал-лейтенанты.

В 1896 году произведённого в генералы от кавалерии А.М. Лермонтова назначают командиром кавалерийского корпуса. Он также становится членом Военного совета Российской Империи.

Скончался генерал 26 декабря 1906 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Его уникальная библиотека, насчитывающая свыше 6000 томов, преимущественно по военной истории и военному делу, по завещанию была передана в библиотеку Главного штаба.

Память
Как сказал наш известный соотечественник: «Россия – великая страна с непредсказуемым прошлым». Если спросить любого россиянина, кто такой Лермонтов, то сто из ста без тени сомнения ответят: великий русский поэт. И будут правы. Однако благодаря «раскручиванию» в России поэта по фамилии Лермонтов, о других Лермонтовых вспоминают вскользь, в лучшем случае, в «лермонтовские» дни. Либо не вспоминают вовсе, поскольку прямых потомков в силу различных обстоятельств поэт не оставил, а большинство родственников и однофамильцев подалось стараниями большевиков куда подальше из ставшей их общему предку новой родиной страны.
Кстати, Государь Николай I, узнав о гибели поэта, бросил: «Собаке — собачья смерть».

***
А в Болгарии помнят и чтут другого Лермонтова. На месте встречи его полка — перекрестке улиц «Освобождение» и «Эсперанто» — стоит монумент российским войнам, освобождавшим Бургас. На стене дома, где болгарский герой Александр Лермонтов жил с 6 февраля по 29 марта 1878 года, установлена мемориальная доска, и улица «Лермонтов» носит его имя, а не поэта, который никакого отношения к Болгарии не имеет.


Рецензии
Вы пишите: "Поэтому общение поэта с «дядей» могло быть не более чем фантазией". Общение поэта с дядей было, но дядя, принимавший участие в Бородинском сражении - Афанасий Алексеевич Столыпин, младший брат Е.А. Арсеньевой. В имении Середниково, принадлежащем роду Столыпиных, Михаил Лермонтов подростком часто бывал. Оно в то время принадлежало вдове старшего брата бабушки поэта. Более того, именно А.А. Столыпину бабушка завещала имение в Тарханах, правда Столыпин в нём так и не жил.
И.Л. Андроников, если не ошибаюсь, придерживался именно такой версии. Дядя поэта не фантазия, а реальный участник Бородинского сражения - А.А. Столыпин.
Ирина Юлина

Ирина Юлина   26.12.2020 15:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина! Искреннее спасибо за представленную версию. Я имел в виду конкретного дядю. За эту главу в меня кидали камнями все, кому не лень, упрекая в ненависти к поэту. Глава, во-первых, посвящена другому Лермонтову, а во-вторых, я изложил только факты и зафиксированные для Истории фразы, не высказывая собственного мнения о личных качествах поэта Михаила Юрьевича, хотя, согласитесь, их (в отличие от его стихов) трудно ставить в пример подрастающему поколению.

Николай Замятин   13.01.2021 16:41   Заявить о нарушении
Да, Ваша статья посвящена генералу Лермонтову, так зачем же прикасаться с святому для многих русских имени великого поэта, не зная достаточно его биографию? Развернутую рецензию на Вашу статью см. Проза.ру Ирина Юлина. В Вашей статье о Генерале Лермонтове нет библиографических ссылок на фонды и литературу. Или это Ваша фантазия на тему? Ирина Юлина

Ирина Юлина   13.01.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.