C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Древняя Русь, укры и русы

В последней публикации повествование остановлено на исходе русов с гор Пояна-Рускэ. Куда же племя направилось? Русы двинулись на север к своим бывшим болгарским соседям  варнам. По пути движения от племени откалывались крупные роды, селясь на свободных землях.

По всей вероятности, некоторым русам порядком надоела беготня с места на место, и они решили принять новую веру, сев под руку сильного князя. Возле Праги находятся два крупных села Русица.

Раскол племени продолжился в Полабье. Два города на реке Мульда можно увидеть на карте ГДР – Рослау и Росвайн. Еще одна часть племени пошла к Висле и осела на земле укров по берегам реки Укра.

Существует мнение о том, что укры и украинцы есть два разных народа. Совпадение названий племен и только. Укров ассимилировали немцы, а украинцы издревле жили в Галиции, затаившись, и вышли из буковых лесов в XI веке. А если найдется третье похожее название, как быть тогда?

Следует, однако, вернуться к русам. Что же сталось с основной частью племени, и в каком месте их искать? Какой синоним можно подобрать к слову «место»? Ток. Токовище, зерноток, протока, исток, каток и т.д.

Росток – место, в котором остановились русы, построили порт в Варновской губе и крупный торговый город. Здесь им пригодились боевые навыки, полученные в Валахии, ведь любителей поживиться содержимым торговых кораблей хватало в избытке.

Русы и укры, входившие в состав лютический союз племен, принимали активное участие в походах и битвах на стороне польских королей и бодрицких князей. Постепенно дружеское отношение поляков к лютичам ослабело. Виной тому послужила религиозная рознь.

Росток был разрушен в 1161 году Вольдемаром 1. Русы перебрались в устье Немана и выгнали галльское население. Вскоре к ним перебралось из Полабья девять небольших племен, не желавших жить под немцами, и не хотевшими жить в католической Польше.

В 1015 г. поляки и немцы заключили Будишинский мир, согласно которому половина лужицких земель и Чехия передавались Германии. Моравия, восточная часть Лужиц достались  полякам. За ними юридически остались земли волинцев, но те фактически сохранили независимость.

Еще в 966 г. польский князь Мешко I захватил остров Волин и началась христианизация жителей. Часть волинцев ушла в Побужье, построила город Волынь, и зажили они отдельным княжеством. Город Волынь основан в 990 году. Следом за ними двинулись укры и пеняне, осев рядом. Пеняне основали город Пинск при слиянии Пины и Припяти. Впервые упоминается в ПВЛ под  1097 годом.

Около 1000 года балтийские волинцы выгнали поляков и только в 1121 г. Болеслав Кривоустый вновь захватил земли волинцев. Хуже того, он впустил к волинцам и поморянам немецких миссионеров. Волинцы подались к своим соплеменникам на Западный Буг,

Впервые  племя укров упоминается в летописях 1187 года. В 1189 г. летопись говорит об украинцах в Галицкой области в междуречье Южного Буга и Серета. В 1213 г. западные земли Галицко-Волынского княжества назывались Крайной, а название Украина перешло к Поднепровью.

Несколько раз название области расселения укров менялось. Имя Малая Русь не прижилось, вся область Юго-Западной Руси стала называться Украиной. Попадая в зависимость соседних государств, Волынская  земля меняла название: Черная Русь, Угорская Русь, Галиция, Ладомерия, Буковина, Подкарпатская Русь.

Осталось найти место исхода укров на Одру. Карантания, Штирия, северная часть Словении долгое время входили в состав области Крайна. Административным центром Крайны считался город Крань, стоящий на реке Кокра. Десяток крупных сел Словении носят следующие названия:  Буковика, Малая Буковица, Большая Буковица и т.д.


Рецензии