Понимает! Молча!..

Коронавирус. Пандемия. Всемирная. Карантин. Изоляция. И самоизоляция.

Смотрю телевизор. Канал Navo (Мелодия). Программа Yulduzcha (Звёздочка). Выходят две девочки и мальчик. Лет по 16, не больше. Поют.

Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были, как молоды мы были.
Как искренне любили, как верили в себя.

Поют старательно. С надрывом. С гонором. Да что вы, детишки, можете знать об ушедшей юности?! О том, как мы любили?! Как верили в себя?!

Карантин. Езда на всех видах транспорта запрещена. На велосипедах – тоже нельзя. Почему? Для нашего же, обывателей, блага! Кому за 65 категорически нельзя выходить из дому. Почему? А чтоб вы, старички и старушенции, не заразились, не стали обузой лечебницам! И чтоб, не приведи Аллах, Христос, Иегова, Кришна, Будда и прочая, – чтоб в ящик не сыграли! Жалко же, если сыграете! Расходы для похорон к тому же! Сидите дома!

Можно подумать! А я вот возьму и в самоизоляции откину лапти! Почему? Да потому, что всё! Оттарабанил свой срок! Сколько мне? Да сколько бы ни было! Кому 30 – срок! Кому – 40! Кому – 60! А кому – и 80 нипочём!

А вас там на 65 заклинило! 64,9 – можно! 65,1 – низзя, низзя!

Мне вот за 70! И чё?! Здоров и силён, как 25-летний спортсмен! И иммунитет мой настолько мощен, что мне никакая зараза не страшна! Обратился через виртуальную приёмную Самого: разрешите, а! Забили на моё обращение! Что? Что забили? Есть такое растение, название которого отражает "забой" в точности! Но не все знают, что это растение. По-другому понимают. Поэтому скажу так: кашнич забили на моё душещипательное письмо. Кашнич! Иначе – кинза, или кориандр! И я в ответ забил! И ездил всё время на велосипеде! Не просто так! Не для ухарства! Но доставлял внучке моей сестрёнки молоко! Натуральное! Домашнее! Самое лучшее в стране! Магазинное – мягко говоря, не то! А натуральному для растущей крошки, моей внучатой племянницы, был ход закрыт, так как запретили всем въезд в столицу! И фермерам, и частникам! Почему? Как это, как это почему?! – Для блага народного! Для него же, для народа, в магазинах есть молоко. В пачках! В упаковках! Научились у Запада паковать! И консервировать! Но! Магазинное молоко с его консервантами и сроком хранения в полгода-год – это как палка в спицы колеса велосипедного! Слишком сильно сказано? Ну тогда не меньше, чем игла янтака, верблюжьей колючки, вонзившаяся в камеру на колесе велосипеда! А домашнее – это как езда куда хочу, как хочу и в полной безопасности! А у меня уже 20 лет есть в махалле (бывшем колхозе) молочница! Ездил к ней! Брал! Возил! Ибо знал окольные пути! 12 км! Крутой подъём! Затяжной! На двух волнах! И никакие милицейские посты мне не были помехой!

Один раз тормознули. Фамилия? – Сказал. Записали. Год рождения? – Скинул себе 15 лет. Тоже внесли в журнал. Паспорт? – Паспорт у дочери остался, она в центре живёт, не доехать, но вот удостоверения. Член творческих союзов: журналистов СССР, журналистов независимого государства бывшей Средней Азии, писателей Москвы, писателей Северной Америки, писателей Российской Федерации.
— О! Всё, всё! Езжайте!

Понимаете меня, читатель?!

Маску ношу, когда на улице. И когда педали кручу на велосипеде. Ибо всякие там указы-приказы, решения-свершения, сотрудники Нацгвардии и милиции (или как она теперь называется? полиция?), прочие радетели блага народного следят, чтобы без маски никого не было. Но один гражданин есть! Кем бы он ни был, он ведь тоже гражданин! Запишем с большой буквы: Гражданин! Он – этого достоин! Он – на всеобщем обозрении. Он – то тут, то далеко, то ещё где-то.

Фигаро и рядом не может стоять! Устарел цирюльник! Нет, не для сцены! Для жизни, чтобы соответствовать в реальностях знаменитой каватине! Иные времена! Иные люди! И техника на грани фантастики!

Высокие чины сопровождают Гражданина. Объяснения ему дают. На слегка согнутых коленях. Уважительно. И каждый – с записной книжкой. Ловит всякое слово и шариковой ручкой действует (будто в прошлом веке!). И все в масках. А Гражданин – с открытым лицом. Почему? Может, по состоянию иммунитета он сродни мне, который старше его на 10 лет? И которому никакой шайтан не страшен?

Ну, иммунитет – дело тонкое, сложное. Может, всё-таки надёжнейше ограждён от коронавируса эскулапами высочайшей категории? Или "короной" своего положения? От инфекции тоже, что ли? Или Избранник Вседержителя он? Может, и заговорен свыше? С Неба? Слава Всевышнему!

«Ношение маски на подбородке не защищает от коронавируса!» – воскликнул однажды во всеуслышание Главсанврач!
— О, Ваше сиятельство! Наберитесь смелости, сделайте замечание Избраннику! Он ведь везде и всюду вовсе без маски!
Ха! Это он перед нами, рядовыми гражданами, Величина! А перед Избранником – nihil!..

Понимаете меня, читатель?!


17-18 мая 2020 года.


Рецензии
Народ тупой, поэтому болеем и будем болеть. Маска сильно не защитит здорового, если её не носит больной. У нас открыли рынки. На входе проверяют маски и без них не пускают. Пройдя ворота 2/3 покупателей тут же сдвигают маски на подбородок или освобождают сопливые носы. А на прилавках тазы с ничем не закрытыми творогом и сметаной, да и какая дистанция в толпе? То же самое и в автобусах. И были бы крепкие по здоровью, а то сейчас большинство дохлых уже с молодых лет. Учитывая, что треть болеют без симптомов, а в провинции никто не делает анализов, пока полумёртвым не попадёшь к медикам...

Геннадий Ищенко   19.05.2020 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Согласен с каждым предложением. Вот уже два месяца я разворачивал положения Вашего комментария в публикациях прозой и в стихах. Посмотрите. Не пожалеете.
http://stihi.ru/avtor/mansher
http://proza.ru/avtor/mansher

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   20.05.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.