Мой брат с Земли Главы 27-28

                Глава 27


        – Может, вы всё-таки взберётесь на помост? – уже в третий раз предложил капитан королевских гвардейцев Вальдер Дорвин. – Если с вами что-нибудь случится...
        – Нам удобней здесь, – отказался Сергей. – Да не волнуйтесь вы так, барон! Мы с вами всё предусмотрели. Если закончили с гвардейцами, выпускайте своих смертников.
        Вчера он с утра ушёл в столицу и сразу же был принят королём. Аран выслушал предложенный юношей план баталии, утвердил без каких-либо изменений и подчинил ему и своего капитана гвардии, и уже знакомого генерала Бороха. Весь день занимались подготовкой, а на следующее утро Сергей за три часа переправил к гнезду многоножек всё, что для них приготовили, и почти тысячу солдат и гвардейцев. Приводить столько людей в Керр-Сити было рискованно, поэтому вместо него был выбран такой же город-призрак в штате Невада. Остатки городка старателей, носившего название Берлин, располагались у чёрта на куличках, поэтому через него можно было незаметно прогнать целую армию. В нём тоже бывали туристы, но очень редко.
        Первыми ушли дружинники Сергея, которым был дан приказ осмотреть развалины и задержать людей, если они там будут. Потом он отправил огромный штабель жердей и лестниц и принялся за людей. За один раз не получалось запомнить больше тридцати человек, поэтому отправка затянулась. Связанные магической клятвой гвардейцы не испытывали страха, когда начали исчезать их товарищи, а вот солдаты были напуганы. Посоветовавшись с генералом, Сергей подчинил их, после чего работал уже без оглядки на чьи-то нервы. Сил на это ушло не очень много, в отличие от времени. Последней отправил жену и ушёл сам. Протолкавшийся через толпу стоявших на дороге солдат Варк доложил, что в городке не было людей. Посмотрев на заброшенные дома и видневшийся неподалёку остов ржавого грузовика, Сергей положил на дорогу пластик с контуром вызова и начал работать. Солдаты были подчинены, поэтому справился намного быстрее. Первыми на этот раз отправил гвардейцев. Когда все очутились на лугу, посредине которого высилась гора земли, занялись подготовкой позиций для стрелков. Сначала Сергей вместе с генералом обошёл вокруг гнезда и показал, где должны находиться гвардейцы, а после этого солдаты за два часа подготовили для них позиции для боя. Для автоматчиков делали гнёзда на крайних деревьях окружавшего луг леса. Два дерева соединялись жердями, на которые набивали обрезки жердей потоньше. Получался настил на высоте около шести метров, на который забирались два гвардейца и солдат, после чего лестницы убирали. Гвардейцы должны были автоматным огнём уничтожать многоножек в своих секторах, которые обозначили для них воткнутыми в землю вешками, а солдат брали для заряжания расстрелянных магазинов. Две трети периметра обороны должны были удерживать триста гвардейцев, а остальное досталось дружинникам.
        – Зря возимся с настилами, – недовольно сказал генерал, который был на стрельбах гвардейцев и проникся уважением к их новому оружию. – Ваши дружинники обходятся без них.
        – Мои дружинники, Стен, не потратят зря ни одного патрона, – возразил Сергей. – И действовать будут быстрее ваших гвардейцев, которых не успели толком обучить. К тому же мы поддержим дружинников магией, а если они не справятся, то успеем убрать. А у ваших парней не будет помощи. Им спокойней и удобней стрелять сверху, а я буду уверен в том, что не попадут в нас.
        – Всё так, – вздохнул он, – но уже полдень, а мы ещё не готовы.
        Теперь работы были закончены, и к насыпи побрели двое мужчин, державших за ручки тяжёлый бочонок. Следом за ними шёл солдат с факелом в руках.
        – Не разобьётся? – спросил Сергей у капитана. – Если там отвесный ход и такая же твёрдая земля...
        – Его дополнительно укрепили, – ответил Вальдер. – К тому же фитиль прогорит раньше. Его специально выбрали очень коротким.
        – Тогда вряд ли эти двое успеют уйти, – сказала Ланель.
        – Вы зря из-за них переживаете, графиня, – усмехнулся капитан. – Оба первостатейные мерзавцы. Каждого должны были разорвать лошадьми, а у нас редко приговаривают к такой казни. Для них это шанс спастись, хоть и очень хилый.
        Подождав, пока висельники добрались до насыпи, он тоже ушёл в одно из гнезд.
        – Здорово всё сделали, – сказала жена. – Я не думаю, что сбежит хоть одна тварь.
        – Твои слова да богу в уши, – ответил Сергей, следя за тем, как бочонок затаскивают ко входу в гнездо. – С такими бойцами лучшего не придумаешь. Гвардейцев научили неплохо стрелять в неподвижные мишени, да и наши дружинники не намного лучше, хоть я и расхвалил их генералу. Одна надежда на количество стволов и на то, что твари не будут выпрыгивать из земли. Ну и мы с тобой должны хорошо сработать. Что они копаются!
        Висельники с большим трудом затащили бочонок на самый верх, а потом один из них спустился к солдату за факелом. Отдав его, солдат бросился к лесу.
        – Сейчас начнётся, – сказал Сергей, снял с плеча автомат и положил его на землю рядом с куском пластика.
        Ланель поспешно сделала то же самое. Спешила она зря. Было видно, как мужчины зажгли фитиль и тут же бросили бочонок в отверстие. Фитиль сгорел почти сразу. Над насыпью взметнулся столб земли и чёрного дыма, а по ушам ударил грохот взрыва. Один из преступников не успел отойти от отверстия, и его тело отбросило к подножью насыпи, а второй не удержался на ногах и с криком сорвался вниз. После этого наступила тишина.
        – Скорее бы уже началось! – сказал Сергей, когда прошло больше получаса, а на поверхность не выбралась ни одна многоножка. – Неужели они все там подохли?
        – Вон что-то шевелится! – крикнула жена, показывая рукой. – И левее тоже!
        По всему лугу вспучивалась земля, а кое-где, разгребая земляные холмики, наружу уже показались красные тела. То ли многоножки пострадали от взрыва, то ли виной было яркое солнце, которое слепило их чувствительные к свету глаза, но двигались они как-то вяло. Со стороны дружинников захлопали одиночные выстрелы, а вот гвардейцы не жалели патронов и стреляли очередями. До ближайших тварей было не меньше двухсот шагов, поэтому Сергей не стал ждать, пока они к нему прибегут, поднял пластик и оба автомата и пошёл к лишившейся верхушки насыпи. Ланель поспешила вслед за ним. Твари выкапывались не очень быстро, и пока дружинники успевали убивать всех. Вскоре весь луг был усеян неподвижными и бьющимися в агонии телами.
        – Зря мы боялись и делали эти навесы, – сказала жена. – И твари не такие уж быстрые, и стрелки справляются без нашей магии. По-моему, многоножек стало меньше.
        Действительно, новые твари почти не появлялись, и стрельба начала стихать.
        – Сейчас гвардейцы стреляют сверху вниз, а куда бы они стреляли, лёжа вон там? – спросил Сергей.
        – И куда?
        – В нашу сторону. Если учесть их количество и качество подготовки, я и сам сюда не вышел бы, и тебя не пустил. Мы рассчитывали на быстрых тварей, а они были какие-то дохлые. Может, это из-за того, что сейчас день?
        – Гвардейцы начали спускаться, – присмотрелась жена. – Давай отсюда уйдём, а то кто-нибудь из них и впрямь пальнёт. Мы здесь всё равно не нужны.
        Они отошли к краю леса, где встретили радостного генерала.
        – Поздравляю с победой! – сказал он Сергею. – Мы уничтожили их, и при этом никто не погиб!
        – Нужно подождать, – отозвался он. – Будем здесь до вечера, а потом я всех верну в столицу. Завтра точно так же разделаемся со вторым гнездом. Я думаю, что обойдёмся без навесов, если так распределим стрелков, чтобы они не поубивали друг друга.

        – Ты доволен жизнью? – спросил герцог Лерад Барос. – Я вытянул тебя в наш мир, дал силу и богатство, но почему-то не вижу на твоём лице радости, особенно в последнее время.
        После недолгих поисков он нашёл своего «брата» в одной из беседок дворцового парка.
        – Хочешь откровенности? – спросил хорк. – Зачем она тебе? Я получил силу, но и в тебе её стало многократно больше. А богатство... Здесь нет ничего моего. Ты забыл напомнить о долгой жизни, которая и у тебя теперь будет намного длиннее.
        – Я тоже много выиграл от твоего появления, – согласился Лерад, – но я получил бы всё это даже без твоего возвышения. Ты знаешь о судьбе других хорков?
        – Слышал разговор двух магов. Зря вы это сделали. Может, кого-то и нужно было травить, но не всех. Умные могли усилить королевство.
        – Ты так и не ответил на мой вопрос, Курт, – сказал герцог, садясь рядом с ним. – Я вижу, что тебя что-то угнетает. Не поделишься?
        – У меня не сложилась жизнь в родном мире, – помолчав, ответил хорк, – а ваш мне во многом чужой. Магия меня не интересует, потому что она только средство, а у меня нет цели. Эльфы не мой народ, и история с хорками это хорошо показала. Вы использовали их, а потом вместо награды за спасение потравили, как крыс! С равными так не поступают. Я живу, пока нужен тебе, потом тоже получу порцию яда или удар кинжалом. Секс приелся, как и всё остальное...
        – Хочешь вернуться в свой мир?
        – Одно время хотел, сейчас уже не хочу.
        – Могу кое-что предложить, – сказал Лерад. – Скоро мы отберём у людей те земли, которые они когда-то у нас завоевали. Хочешь стать в них наместником? Ты сильный маг и человек, а в этих провинциях останется много людей. Мы не гномы и не собираемся уничтожать всех подряд. Население сократим, но не убийствами. Ненужных просто оттесним в Нубар.
        – И что для этого нужно? – спросил Курт. – Ты же не просто так пришёл поговорить по душам? Что я должен сделать?
        – Мне нужен образ местности твоего мира, в которой не живут люди. Хочу переправить через неё армию к границам Логарма.
        – Догадался, – проворчал хорк.
        – А ты знал и молчал? Да, я не сразу сообразил, что через ваш или какой-нибудь другой мир можно вернуться в любое место моего. Очевидная мысль, но пришла в голову совсем недавно.
        – Не тот у нас мир, чтобы через него водить армии, – сказал Курт. – Если войдёте во вкус и начнёте шастать туда-сюда, о вас узнают. Даже если используете безлюдные места, это не станет гарантией безопасности.
        – Я это учту, – пообещал Лерад. – Поможешь?
        – Мог бы не спрашивать. У меня на родине мало таких мест, и я их не знаю, но одно время помотался по свету... Запоминай.

        Командующий развлекался с очередной девицей, когда ему помешали. Приоткрылась дверь спальни, и в неё заглянул старший караула.
        – Господин генерал, – смущённо сказал он, – прибыл...
        – Вон! – заорал Лагас, прекратил процесс и нашарил один из своих сапог.
        Сержант увернулся от обуви и поспешно захлопнул дверь.
        – Сами видите! – сказал он прибывшему господину, одетому в пропылённую от долгой скачки мантию мага. – Если хотите, могучий Турн Борхай, можете зайти сами.
        – Ладно, подождём, пока он закончит, – усмехнулся маг. – А я за это время переоденусь и пообедаю. Распорядитесь.
        С генералом Турн увиделся через час, когда после обеда отдыхал в доме, в котором останавливались приезжавшие в ставку офицеры. В отличие от соседей, у гномов только командующий мог носить генеральское звание. Узнав, что из столицы прибыл один из ближайших помощников главного мага, Лагас нашёл его сам.
        – Не извиняюсь, – сказал он после взаимных приветствий. – Вы должны понимать, что я чувствовал. Говорите, с чем приехали.
        – Я привёз приказ о начале военных действий, – ответил маг. – Вы должны всеми силами идти сначала к столице, а потом Северным трактом в Деркин. Продолжать?
        – Если целью по-прежнему является Логарм, то в него одна дорога – Восточный тракт. Магов дают?
        – Маги ждут в столице, – ответил Турн, – а ополчение решили не собирать. У ваших противников нет ни армии, ни короля – не война, а прогулка. Совет будет удивлён, если она у вас затянется.
        – Совет будет доволен, – заверил его Лагас. – Цели прежние?
        – Самое меньшее, что вы должны сделать, – это занять три граничащие с нами провинции. Города нужно уничтожить вместе с населением, а деревни – сохранить. Если хотите, можете вырезать часть крестьян, только не увлекайтесь. Было бы неплохо разрушить столицу и другие крупные города и уничтожить всех дворян, которые не успеют сбежать в Нубар. Они сейчас сокращают себя сами, вы им в этом только поможете. В Нубар заходить не стоит. Его население перед нами не провинилось, поэтому хватит с них тварей.
        – Мы всё выполним, – сказал генерал. – Откроете секрет? Почему с этим приказом приехали именно вы?
        – В этом нет секрета, – улыбнулся маг. – Я иду в поход вместе с вами. Будет ещё наблюдатель от Совета, а я представляю интересы Дарна Карина.

        – В обед я заберу вас из деревни, – сказала хозяйка и исчезла.
        Гел снял с плеча автомат, перебросил ремень за голову и первым пошёл в сторону деревни. Семь бойцов следовали за помощником капитана, настороженно осматривая росший вдоль дороги лес. Пока патрульные отряды не встретили ни одной твари, но каждый прожитый день увеличивал вероятность такой встречи. Молча ходить по дороге было скучно, поэтому дружинники вполголоса переговаривались.
        – Все замолчали! – скомандовал Гел. – По-моему, в деревне орут.
        – Точно, крики! – прислушавшись, подтвердил один из бойцов. – Я посмотрю?
        – Держи, – командир протянул ему бинокль. – Ждём здесь!
        Эти штуковины нашли в одном из ящиков с оружием и выдавали дежурным в замке и старшим патрульных отрядов.
        Дружинник забрал бинокль и скрылся за поворотом дороги. Ждать его возвращения пришлось минут десять.
        – Что так долго? – недовольно спросил Гел. – Узнал, из-за чего шум?
        – Твари, только двуногие, – ответил разведчик. – Дело дрянь, командир! В деревне сотни две королевских латников Логарма и много магов. Крестьян грабят, а кое-кого убили. Кричали их родичи.
        – Откуда здесь латники? – удивился Гел. – Ты уверен, что они из Логарма?
        – Я родом из Мериба, так что на них насмотрелся, – ответил дружинник. – Сам удивился, поэтому и пробрался поближе, чтобы разобраться. На каждом пластинчатый панцирь, и на правом плече накидки вышит орёл. А магов узнал по их мантиям. Наверное, в Логарме совсем плохо, если оттуда дёрнули маги. Вояк наверняка подчинили. Я думаю, что они хотят пробраться в Гамрин нашим севером, а в деревне запасаются продовольствием. Если бы хотели остаться в Нубаре, обошлись бы без убийств.
        – Очень похоже, – согласился Гел. – Что будем делать? Хозяйка появится не скоро, поэтому нужно решать самим. Или они побьют деревенских и уйдут, или задержатся. Нас не устраивает и то и другое. За крестьян с нас спросят, а хозяйке опасно идти в деревню, пока в ней грабители.
        – А что здесь решать? – сказал самый старший в отряде. – Подойдём к деревне и потребуем убраться. Я думаю, что на нас наплюют. Патронов много, главное – не подходить близко, чтобы не зацепили магией.
        – Так и сделаем, – согласился Гел, – только стреляйте одиночными по ногам, пока не уберутся из деревни. Если попрут на нас толпой, тогда валим всех.
        К деревне подошли не по дороге, а через огороды. Дружинники не прятались, но собравшиеся на деревенской улице чужаки их не заметили. Пришлось кричать.
       – Эй вы! – заорал Гел. – Кто старший?
       – А вы кто такие? – крикнул в ответ один из латников.
       – Дружинники графа, которому принадлежит эта земля! – ответил командир. – Если не прекратите грабёж и убийства и не уберётесь отсюда, будем вас убивать!
       – Смотри, чтобы не убили тебя! – под смех остальных крикнул латник.
       – Всё так, как мы и думали, – сказал Гел. – Работаем, парни!
       Раздались первые выстрелы и крики упавших на дорогу мужчин. Дружинники уложили в дорожную пыль три десятка латников, прежде чем остальные опомнились и с мечами в руках бросились на отряд. Восемь автоматов при стрельбе в упор за несколько мгновений выкосили половину бегущих, а остальные с громкими криками повернули обратно. Судя по стонам и попыткам ползти, не все из лежавших были убиты. Уцелевшие не ушли по дороге, а разбежались по крестьянским дворам.
        – Плохо, командир, – сказал разведчик. – Мы их оттуда не выгоним. Сюда нужно приводить всю дружину и наших магов.
        – Мы прекратили грабёж и обезопасили дорогу, на которой появится хозяйка, – отозвался Гел. – Садимся и ждём. Или к нам выйдет кто-нибудь договариваться, или дождёмся графиню, а она пусть решает, что делать. Следите, чтобы не появились арбалетчики.
        Договариваться к ним не вышли, а из арбалетов обстреляли. Два десятка латников, которые, видимо, не участвовали в первой атаке и по-прежнему надеялись на свои доспехи, не скрываясь вышли из-за домов с арбалетами в руках и были тут же перебиты. Успели выстрелить трое, но ни в кого не попали. После этого долго не видели вообще никого. Многие из тех, кто лежал на дороге, нашли в себе силы уползти во дворы, остальные постепенно затихли. Смолкли стоны тех, кого ранили на огородах. В полдень на дороге появилась хозяйка. Увидев лежавшие на ней тела, она тут же исчезла.
        – Обойди деревню и пройдись по дороге, – приказал Гел разведчику. – Наверняка туда сейчас выведут подкрепление. Пусть оставят заслон, а остальных веди сюда.
        – А зачем заслон? – спросил самый молодой из отряда.
        – Разуй глаза, – ответил командир. – Вряд ли чужаки переправятся через реку, да ещё с продовольствием, поэтому пойдут полями, а потом дорогой, потому что другого пути здесь нет. Не знаю, что скажут хозяева, но я их теперь не отпустил бы.
        Ждать пришлось минут двадцать, после чего к ним прибыл отряд дружинников численностью в полсотни бойцов. Вместе с ними были графиня и Мэгл Аргом. Маги тоже были вооружены автоматами, а куски пластика повесили через плечо на манер планшетки. После удачного испытания пластины с рисунком при уничтожении гнёзд многоножек такие же появились у всех магов замка.
       – Действительно, королевские латники Логарма! – удивлённо сказал Мэгл, осмотрев тела. – А возле дороги, судя по одежде, лежит маг. Прикройте меня, я должен его посмотреть.
        Он с тремя дружинниками подошёл к дороге и перевернул тело в серой мантии.
        – Знакомый? – спросила Ланель, когда они вернулись. – У вас такое лицо...
        – Это один из магов Маара, – ответил Мэгл. – Я хорошо его знал. Если с ними главный маг, нам нельзя вступать в переговоры. Для нас он слишком силён. Нужно срочно вызвать вашего мужа. Где он?
        – Ушёл в Керр-Сити отдать золото на продажу. Сейчас я за ним схожу. Подержите мой автомат.
        Она отдала оружие одному из дружинников, взяла в руки пластик и исчезла. Не прошло пяти минут, как графиня вернулась вместе с мужем.
        – В переговоры вступать не будем! – сердито сказал Сергей. – Я сейчас пойду по дороге и буду всех усыплять. Пятеро меня страхуют, остальные остаются здесь!
        – Там может быть главный маг Логарма, – предупредил Мэгл. – Если у него и меньше сил, чем у вас, то ненамного.
        – Он ничего мне не сделает, а я его убью, если не магией, так этим, – отозвался граф, доставая из кобуры кольт. – Пока мы работаем, осмотрите тела. Может, среди них ещё есть живые. Освободите их от брони и подлечите, а потом доставим в замок. Это хорошие воины, и они потом отработают свою жизнь. Скорее всего, их увели из Логарма под магическим принуждением. Разбираться будем с магами.
        Идти пришлось не только с дружинниками, но и с женой. Прошли из конца в конец деревни и усыпили всех, включая скотину и даже бегавших во дворах кур. После этого спящими занялись дружинники. Они выносили латников и магов и укладывали на дорогу, с которой перед этим убрали убитых. Крестьян не трогали.
        – Ничего себе! – удивился Сергей, пересчитав магов. – Шестьдесят девять! Неужели это все маги Маара? Слабых здесь нет. Ладно, я их подчиню, а потом решим, что делать.
        – Я их знаю, – сказал Мэгл. – Это действительно маги Маара, но ни на одном из них нет амулета подчинения. Главный маг не стал бы освобождать, поэтому я думаю, что его уже нет в живых.
        – Если бы они не занялись грабежом и не убили пятерых крестьян, сейчас продолжили бы свой путь, – сказал Сергей. – Я даже помог бы им продуктами. А теперь ответят за свои дела. Я не отпущу тех магов, которые не захотят давать магическую клятву, поэтому их придётся убить. Латники были под принуждением, и с ними разберёмся мягче.
        На подчинение ушло намного больше времени, чем на сон. Пока он работал, Мэгл прошёлся вдоль крестьянских домов и всех разбудил.
        – Не нужно так убиваться, – сказала Ланель крестьянке, которая рыдала над телом убитого мужа. – У вас остались дети, а мы поможем.
        Видя, что она не реагирует на слова, графиня успокоила магией и пошла искать старосту. Тот уже проснулся и сам спешил навстречу хозяйке.
        – Берт, поднимись и слушай, что нужно сделать, – сказала девушка ставшему на колени мужику. – Вас обобрали и всё самое ценное погрузили на телеги. Проследи, чтобы крестьяне без обид разобрали своё имущество. Помогите тем, кто потерял кормильца. Я завтра передам с дружинниками по сто золотых в каждую такую семью.
        – Это слишком большие деньги, госпожа, – возразил он. – Убитые их не стоят, а бабы найдут мужиков. У нас много тех, кто за бабью ласку поможет им с работой.
        – Я сказала – ты сделал! – непонятно почему рассердилась графиня. – Всё понял?
        – Выполню по вашему слову, – опять бухнулся на колени мужик, – только не гневайтесь! Если сказал что не так, то по скудоумию...
        – Что ты такая злая? – спросил увидевший её муж.
        – Неважно, – ответила Ланель. – Ты уже закончил?
        – Закончил с подчинением. Сейчас всех разбужу и начну делить на живых и мёртвых.
        Разбуженные его магией мужчины выглядели растерянными и не спешили вставать с дороги. Было видно, что многие ощущают сильную слабость.
        – Всем слушать меня! – повысил голос Сергей. – Сейчас вы подчинены моей воле. Вы совершили преступление, ограбив мою деревню и убив её жителей. Есть что сказать?
        – Мы заплатим, – ответил один из магов. – Ваши крестьяне сами виноваты!
        – Ну да! – с сарказмом сказал он. – Какая наглость – противиться грабежу! Ладно, я не собираюсь вас в чём-либо убеждать. Подчинение держится недолго, особенно у таких сильных магов, как вы, а я не собираюсь его обновлять. И отпускать вас нельзя. Сейчас от вашего произвола пострадали мои крестьяне, завтра пострадают другие. И вы останетесь мне враждебны, а только дурак оставляет живыми таких врагов. Поэтому у вас есть только один способ сохранить свою жизнь.
        – Клятва? – догадался кто-то из магов. – Это же кабала на всю жизнь!
        – Вы будете жить, – сказал Сергей, – причём очень неплохо! Куда вы шли? Наверное, к королю Борену? И вы думаете, что он оставил бы без внимания сильных магов, которые по указке Маара развязали войны? Вас точно так же повязали бы магией или лишили жизни.
        – Там нет тварей, – буркнул пожилой маг.
        – Не будет и здесь, – пообещал Сергей. – И вы в этом поможете. Мэгл, покажись своим бывшим приятелям и скажи, плохо у меня живётся или нет!
        – Я не жалуюсь, – сказал маг, который до этого стоял за спинами дружинников. – У графа огромный замок и большая дружина с очень сильным оружием другого мира. А золота у него больше, чем его было у Варга. К тому же он сам сильнее Маара и обладает знаниями древних эльфов.
        – И такого подданного терпит Аран? – удивился пожилой маг. – Вы же угроза трону! Хотя если помогаете с чисткой королевства от тварей, то какое-то время может и потерпеть.
        – Угроза тварей сыграла свою роль, – согласился Сергей, – но главное в том, что Аран – это не ваш Варг. Ладно, я сказал достаточно, и теперь вы должны выбрать.
        – Может, здесь и найдётся идиот, который выберет смерть, а я выбираю жизнь! – сказал один из магов. – Это и впрямь лучше похода в Гамрин. Идти тысячу карбов по лесам с риском нарваться на тварей... Я принесу клятву!
        Маги принесли клятву, а с латниками получилось иначе.
        – Сто двадцать ваших товарищей убиты, – сказал им граф. – Пятнадцать раненых мы унесли в замок и здесь их в два раза больше, а здоровых около ста сорока. Раненых мы вылечим и заставим служить. Что скривили рожи? Хотите, чтобы мы их бросили? Сами они скоро умрут, даже если в этом не помогут крестьяне. Спасение жизни отработаете, и это не обсуждается! Давайте поговорим о судьбе остальных. Вы действовали под принуждением, и я могу отпустить. Наверное, уйдут те, у кого в королевстве остались семьи. Остальным предлагаю службу. Хорошенько подумайте, прежде чем отказываться! По вине Варга сотни тысяч гномов и эльфов погибли ужасной смертью. Неужели кто-нибудь думает, что об этом забудут? Логарм был бы обречён, даже если бы у вас были король и армия, а я сегодня узнал, что король убит, дворянство делит власть, а армия разбежалась! Так что если вас ничего там не держит, то лучше принять моё предложение.
        – Я принял бы, – сказал один из латников, – но у меня в Логарме жена и сын. Вы примите, если я за ними схожу и вернусь?
        – Ещё есть такие? – спросил Сергей. – Давайте поступим так. Семейных и тех, кто мне отказал, сегодня же переправим в Мериб. Хватит вам двух дней на сборы? Вот и отлично! Вам дадут аванс и отправят вместе с моим магом и графом Балером. С ними договоритесь, куда идти с семьями. Соберите оружие и приведите себя в пристойный вид. Скоро прибудет граф с вашим золотом, тогда и отправитесь. Остальных я забираю в замок. Раненых будем лечить там.
        – Не скажешь, зачем нам столько магов и солдат? – спросила жена, когда позади были хлопоты с пополнением и обед.
        – Кто же отказывается от силы? – сказал он. – Теперь у нас в каждом патрульном отряде будет свой маг, и тебе не нужно с ними возиться. Заодно поделимся с королём. Маги останутся моими, но пахать будут на его гвардейцев. Представляешь, насколько ускорится чистка? Отряды гвардии не будут тратить дни на дорогу, а сразу же попадут в нужное место. И это только небольшая часть тех возможностей, которые сегодня свалились нам на голову. Теперь при желании можно даже вмешаться в судьбу Логарма. И латники не помешают. Со временем заменим их латы на бронежилеты, а оружия у нас навалом.
        – Всё это хорошо, – вздохнула Ланель, – только наша сила вызовет зависть и страх. Может, Аран не Варг, но и он не станет долго терпеть вассала, который намного сильнее и богаче!
        – Это будет зависеть от наших отношений, – обняв жену, сказал Сергей. – Если подружимся, король будет слушать нас, а не наших завистников. И с наследником можно найти общий язык, тем более что он от тебя в восторге.
        – Хороший мальчишка, – улыбнулась она. – Сначала показывал гонор, а теперь ты для него больший авторитет, чем отец. Я поняла, что ты хочешь сделать. Может получиться, только учти, что не всё решает король, а мало кому из сильных людей королевства понравится то, что их оттеснил от трона какой-то юнец!


                Глава 28


        Герцог Таррад Осдорн закончил переговоры с приехавшими к нему графами севера и решил, что нужно отдохнуть. Сегодняшний день выдался тяжёлым, и до ужина захотелось побыть с детьми и хоть ненадолго забыть о навалившихся в последнее время делах и тревожных мыслях. Неожиданный гость заставил поменять планы.
        – Ваша Светлость, – заглянул в кабинет секретарь, – к вам с визитом граф Мар Балер.
        – Пусть войдёт! – обрадовался герцог.
        Отдых мог подождать, а появление графа, с которым его связывала давняя дружба, особенно порадовало, потому что последняя встреча состоялась три года назад, и после неё ходили слухи о том, что неугомонный эльф погиб в лесах севера.
        – Рад, что вы уцелели во всех передрягах, связанных со смертью Варга! – тоже радостно сказал вошедший в кабинет Балер. – Сколько же мы с вами не виделись, Тар?
        – Потому и уцелел, что в них не участвовал! – ответил Осдорн, обнимая графа. – Я, Мар, сейчас единственный герцог Логарма, а если получится, стану королём. Правда, долго мне им не быть. А не виделись мы с вами, дорогой друг, целых три года. Может, пойдём в мои комнаты и я прикажу подать вино и закуски?
        – Давайте поговорим здесь, – сказал Балер. – Я прибыл в Мериб на два дня и надеюсь воспользоваться вашим гостеприимством, поэтому с вином мы можем посидеть за ужином.
        – Тогда давайте сядем на эти стулья, и расскажете, что вас привело в столицу и чем я могу помочь.
        – Помощь не нужна, – ответил граф. – Я привёл из Нубара больше сотни ваших латников. Многие из них вернулись совсем, а остальные пришли забрать семьи. Когда все соберутся в столице, я верну их в Нубар. Можно было не ждать, а прийти через два дня, но я решил кое-кого повидать, в частности вас, и узнать здешние новости.
        – Ничего не понял, – потёр лоб герцог. – Откуда в Нубаре наши латники, и как можно в него вернуться за два дня?
        – Ваших магов подчинил Маар, – начал рассказывать граф. – У каждого на шее был амулет, который не позволял сбросить это подчинение. Одному случайно удалось освободиться, а потом он освободил тех, кто был во дворце, потому что не хотелось в одиночку бежать из королевства. Смерть главного мага – дело рук этой компании. Они сбежали в Гамрин, а перед этим подчинили и взяли с собой королевских латников.
        – А я так и не смог выяснить, куда они пропали! – воскликнул Осдорн. – Это хорошо, что они вернулись.
        – На многих не рассчитывайте, – предупредил Балер. – Они шли севером через Нубар и ограбили одну из деревень моих друзей. Грабёж им могли простить, а убийство крестьян графы не простили. Из-за тварей все деревни патрулировались дружинниками, которые вмешались, чтобы прекратить непотребство. В отряде было только восемь бойцов, поэтому на их угрозы наплевали. Пришлось применить оружие, после чего больше сотни латников были убиты и полсотни получили ранения. Выживших сейчас лечат в замке.
        – Что же это за оружие, с помощью которого восемь дружинников могут победить толпу лучших воинов Логарма? – спросил герцог. – Не поделитесь? У нас отчаянное положение, поэтому за ценой не постоим.
        – Оно не моё, а моих друзей, – ответил граф. – Один из них появился в деревне, усыпил всех воинов и магов, а потом их подчинил.
        – На такое не был способен даже Маар, – задумчиво сказал Осдорн. – Он подчинял своих магов по-одному. Кто ваши друзья, Мар?
        – Один – это эльфийский принц Лей Эльгер, который сбежал из Эльгерванда, – ответил Балер. – Он дал сам себе титул барона Побера, а Аран сделал его графом Родвей. Перед побегом принц вызвал хорка, с которым побратался. С ними была девица из семьи ходоков. Лей возвёл своих спутников в баронство, а потом все стали графами. У них огромный замок, большая дружина и много золота, а после нападения на деревню им служат все уцелевшие маги Логарма.
        – Эти маги – огромная сила. И Аран такое терпит?
        – Он подружился с графами, а они поделились с ним и своим оружием, и дружиной, и магами. Зона закрылась, но твари разбежались по королевству, и сейчас его чистят.
        – А откуда взялось оружие?
        – Дорогой Тар! – сказал Балер. – Вы не поняли самого главного. Наверное, не знаете значения слова «хорк». Это человек из другого мира с огромной магической силой. Наши маги когда-то вызывали их наряду с демонами. Только демоны умеют использовать свою силу, а хорки – нет. Магическая связь сделала хорка двойником принца, а знаний он набрался больше любого из магов Эльгерванда. Заинтересовавшее вас оружие куплено в его мире, который намного обогнал наш в развитии. И ходим мы очень быстро из королевства в королевство через его мир. Конечно, для этого нужен маг. Я взял с собой одного и отпустил на два дня. Если с ним что-нибудь случиться, за мной придут в условленное место.
        – Очень интересные новости, – сказал герцог. – Не скажете, что в этой компании делаете вы? Хотите получить это оружие для эльфов?
        – Нет, у меня другой интерес, – ответил граф. – Оружия не будет много, и его не собираются никому раздавать. В Нубаре тысячи людей гибнут страшной смертью от зубов и когтей тварей, поэтому для его короля сделали исключение. Меня интересует сам принц. Кроме того, я привязался к этим мальчишкам. И графиня просто замечательная женщина. Был бы я лет на сто моложе, обязательно влюбился бы.
        – Почему принц? Лей ведь теперь стал графом.
        – Это он так думает, – засмеялся Балер. – Вы, дорогой друг, как и Лей, не знаете наших законов. Принца может лишить титула только король или Совет герцогов, причём его решение должно быть единогласным. Знаете, сколько единогласных решений было у них принято на моей памяти?
        – Ни одного? – предположил Осдорн.
        – Угадали, – опять засмеялся граф. – Я очень хорошо знаю наших герцогов и уверен в том, что они не смогут выбрать короля и оставят корону Лею.
        – И он согласится? – с сомнением спросил герцог.
        – Обязательно, – ответил Балер. – Принц сбежал, потому что его собирались убить маги Маара и не было никакой поддержки. Фактически он был обречён. Совет герцогов даст ему такую поддержку.
        – А друзья? Вы сами сказали, что он побратался с хорком.
        – Друзья останутся в Нубаре, но это не помешает. Для тех, кто может ходить через миры, не существует расстояний. Королю не позволят появляться в Нубаре, но его друзья могут посещать королевский дворец в Ларее.
        – Расскажите, как вы попали в их компанию.
        – Я сдуру попёрся в ваши леса. В них живут дикари, которые прыгают по деревьям не хуже обезьян и плюются отравленными иголками. Моих спутников убили, а меня почему-то отпустили. Пришлось продать меч, но денег не хватило, поэтому я застрял у гномов в Эрфуре. Это спасло от тварей. Принц увидел меня и помог. Уже позже, когда мы почистили королевский дворец в нашей старой столице, я мог от них уйти, но не захотел. И из-за Лея, и из-за того, что был отрезан тварями от Эльгерванда.
        – Вы так и не съездили в своё графство? – спросил герцог. – Если закрылась Зона и убежали твари, проход должен быть свободным.
        – А зачем? Старший сын прекрасно управится и без меня. И потом, дорогой друг, в моей внешности кое-что изменилось. – Он показал рукой на уши.
        – Да, я не заметил, – признался Осдорн. – И что это значит?
        – Не хотел выделяться и не был уверен в том, что эльфы быстро справятся с тварями. Ехать домой с такими ушами – это даже не позор, а хуже. К тому же я сейчас нужен принцу. Вот когда он вернётся, вернусь и я. Конечно, перед этим приведу уши в порядок. О себе я рассказал, теперь хотелось бы услышать о вас.
        – У меня, дорогой друг, дела обстоят хуже, чем у вас, – ответил герцог. – Наверное, мы с вами видимся в последний раз.
        – Неужели всё так плохо? – спросил помрачневший Балер. – Это из-за внутренних разборок или из-за гномов?
        – Из-за всего. Разборки вроде закончились, но они сильно ослабили королевство. Меня хотят выбрать королём графы, потому что не осталось никого из герцогов. Удалось собрать треть королевской армии, а дворянское ополчение будет в два раза меньше того, которое собрали бы до кровопролития. Если бы в мои руки не попали королевская казна и запасы пороха, клянусь богами, что бросил бы всё и куда-нибудь сбежал вместе с детьми! Пытался вывести в Нубар крестьян хотя бы из герцогства, и ничего не получилось. Собрал своих графов и всё объяснил, так не уехал ни один! И крестьяне не хотят уходить, просто не верят! Как бросать нажитое предками добро и бежать к соседям, у которых резвятся твари?
        – Известно что-нибудь о гномах?
        – Кое-что узнали. В Аралан не пошлёшь людей, потому что они могут передвигаться по трактам только со специальными грамотами. Приходится подкупать гномов и верить тому, что они передают. В вашу столицу отправлено посольство. Если эльфы примут требования гномов, а в этом почти нет сомнений, вся армия коротышек двинется сюда. Они хотят захватить приграничные провинции и хорошо сократить население королевства. За каждого погибшего гнома собираются убить десять людей.
        – Можно подумать, что кто-нибудь станет считать убитых, – сказал граф.
        – Вы правы, мой друг! Конечно же, они будут убивать всех подряд! Может, оставят немного крестьян на тех землях, которые возьмут себе. Мы готовим коротышкам немало сюрпризов, но у меня нет надежды на победу. У них большая, спаянная дисциплиной армия, которая когда-то победила нас и Нубар, и много магов. Я готов драться и умереть, но хочу спасти детей. Не поможете? Я щедро заплачу вашим друзьям.
        – Ваших детей сохранят и помогут им устроиться, – пообещал Балер. – Платить за это не нужно. Тар, я не буду вам ничего обещать, но если получится, мы постараемся помочь.

        Этого гостя Арон принимал не в зале приёмов и не в кабинете, а в своей малой гостиной. Герцог Фрад Мундер был для него дороже отца. Отец заботился о нём, как о наследнике, а бывший в то время воспитателем принца Фрад отнёсся к мальчику, как к родному и любимому сыну. Их дружба сохранилась и после того, как Арон стал королём. В последние годы старик часто болел, несмотря на помощь магов, и редко появлялся при дворе. Король усадил его на диван и сел рядом.
        – Я знаю, что вы виделись, – сказал он. – Мне важно ваше мнение. Графы оказали много услуг королевству и лично мне, и я хочу видеть их своими друзьями, но все советники предостерегают...
        – Меня это не удивляет, – усмехнулся старик. – Было бы странно, если бы вам говорили что-нибудь другое. Ваши советники выслуживали своё положение долгие годы, опираясь на знатность и заслуги предков, а тут появляются два никому не известных молокососа и сразу же добиваются вашего расположения и влияния при дворе. Поневоле начнёт мучить зависть. И потом возвышение одних – это неизбежная потеря влияния другими. Если графы помогут и посоветуют дельное, зачем вам ещё чьи-то советы? Если решитесь на дружбу, гоните от себя тех, кто станет хаять ваших друзей. Пока они не дали никаких оснований для обид и подозрений.
        – Пока?
        – Вы хотите, чтобы я загадал на полвека вперёд? Сейчас это честные юноши, которые будут держать своё слово и не нарушат клятву, а сохранят они эти качества или нет, во многом будет зависеть от вас. Такие не предают друзей. Есть и ещё кое-что... Сейчас почти никто не умеет читать на языке эльфов, и вас тоже учили только разговору, а это иногда бывает полезно. У меня собрано немало книг этого народа. Есть в этом собрании и свод их законов. Так вот, Лей, которого вы сделали графом, не имеет права на этот титул. Он был и остаётся эльфийским принцем. Мальчишка был младшим сыном, иначе он это знал бы. Обычно законам обучают наследника, а остальных учат постольку-постольку. Так и у нас, и у эльфов, которые ничем не отличаются от людей, кроме длинных ушей и магии.
        – И что теперь делать с его титулом? – спросил Арон. – Зачем нам в королевстве ещё один принц?
        – Вы должны благодарить Ворта за то, что принц Лей прибыл в королевство! – убеждённо сказал старик. – Эльфы лишились короля и будут выбирать нового. Для этого Совет герцогов должен проголосовать единогласно. Смогут ли это сделать эльфы, каждый из которых видит на троне себя и с подозрением относится ко всем остальным? Почти наверняка сойдутся на том, что нужно найти принца и отдать ему корону отца. И по закону он имеет на неё больше прав, чем кто-либо из них. А у вас есть шанс подружиться с будущим эльфийским королём. Пусть власть короля в Эльгерванде не намного больше власти герцогов, но у него есть права, которых нет у них.
        – Принца многие должны знать в лицо, – задумался король, – но у нас редко появляются высокородные эльфы. Может, следует подсказать?
        – Я думаю, что это сделает граф Балер, – сказал герцог. – Он не зря опекает этих юношей. У него с ними не только дружба, но и расчёт. А вам нужно относиться к ним так, как они того заслуживают, и не слушать слов, которые продиктованы завистью.
        – Дочь заинтересовалась Леем. Может, стоит их свести? Она красивая девушка. Рановато, правда...
        – Нет! – возразил герцог. – Её красота – это ничто по сравнению с красотой высокородных эльфиек. Думаете, почему у него до сих пор нет невесты? Кроме того, такой союз не примут в Эльгерванде. Амиру объявят королевой, а после этого отравят или убьют магией. И потом она человек, поэтому проживёт небольшую по меркам эльфов жизнь и рано состарится.
        – Что вам удалось узнать из разговора?
        – У графов очень много золота, и они не нуждаются в вашем. Серг сказал, что будет сам платить тем дружинникам и магам, которых подчинили вашему барону. Любой другой на его месте переложил бы эти траты на вас. Когда я спросил, какой доход дают деревни, граф ответил, что ещё этим не интересовался. В замке даже провизию у крестьян берут не в счёт аренды, а покупают. Он похвалил угощение и сказал, что хочет найти хорошего повара. Я с этим помог, так что мы скоро узнаем, что творится в их замке.

        – Кого ты выбрал? – спросил герцог Лерад Барос.
        – Двух ваших рабов, – ответил его начальник стражи Альвир Илзан. – С этими людьми поработали маги, поэтому они не сбегут. Кроме того, каждому убрали печати и пообещали большую награду, если найдут принца и отдадут ему ваше письмо. Если сделают, как им велели, дадим всё, что было обещано.
        – Пусть будут готовы через час, – приказал Лерад. – Я сам их отведу, заодно проверю то место, через которое поведём армию. Желательно найти Лея до того, как мы вступим на землю Логарма. Война вызовет у людей ненависть к эльфам, а это может отразиться на принце.

        – Я завтра пойду на Землю, – сказал Сергей жене.
        Он полчаса назад вернулся от Бреннанов с толстой пачкой стодолларовых купюр.
        – Ты и так ходишь туда каждый день, – отозвалась читавшая книгу Ланель. – Куда на этот раз? Не к родителям? Мне кажется, что ты боишься к ним идти. Давно обещал и каждый раз откладываешь.
        – В свой город, но не к ним. Нужно поменять деньги и посмотреть кое-какие картинки. Насчёт моих стариков ты не права. Я не боюсь, просто не хочу на них влиять, а пока без этого не обойтись. Был бы я старше... Пойдём, но не сейчас.
        – Тогда незачем было обещать, – сказала Ланель. – У тебя будет свободное время? Купи мне книги на русском языке. Немного потренируюсь в чтении, а заодно хоть что-нибудь узнаю о твоём мире, а то от языка нет никакой пользы. На английском можно хотя бы поболтать с Салли.
        – Куплю, – пообещал Сергей. – Заодно нужно купить учебники. Когда-нибудь пригодятся. Скажи, что у нас с детьми? Я замотался и за них забыл.
        – Учатся и исправляются, – ответила она. – Из большинства выйдет толк, но троих я выгнала бы. Сил у них мало, и воспитанием таких не изменишь. Они плохо влияют на остальных, а моя магия действует недолго. Магией можно изменить любого, но для этого мало знаний. Нужен опыт, которого у меня нет. Что хмуришься? Жили они на улице, вот пусть и дальше живут, если не хотят исправляться. Дадим немного денег...
        – Ладно, я ещё поговорю с Арно, – сказал он. – Может быть, так и сделаем.
        – Не скажешь, что задумал?
        – Захваченные маги взяли на себя всю нашу работу, поэтому появилось свободное время, и я хочу купить кое-что для этого замка и столичного дворца. Наверное, в будущем то же сделаю и для короля. Помнишь, я говорил об освещении? Вот им и займусь, пока в Логарме не заполыхала война. Потом будет некогда. Если сделаем электричество, можно использовать не только светильники, но и многое другое.
        – Опять будешь тратить золото? – спросила Ланель. – Учти, что доходы от аренды земли не такие уж большие, а наши траты постоянно растут. Может, расплатишься изумрудами или алмазами? У нас их очень много.
        – Умница! – сказал он, сел рядом с женой и посадил её на колени. – Так и сделаю.
        – Серг, ты всё-таки хочешь вмешаться в войну?
        – Пока не знаю. Если гномы не будут сильно свирепствовать и не захватят всё королевство, то и мы не станем вмешиваться. Нам не нужны такие соседи, как коротышки, а их свирепость может вызвать вал беженцев. Нубар и так ослаблен тварями, поэтому беженцы – это голод, а где голод, там и болезни. Мы не будем воевать за соседей, но выберем подходящий момент и хорошо врежем гномам. Если бы можно было сойтись в поле, наша дружина разгромила бы любую армию. Три сотни автоматов – страшная сила! Но у вас повсюду леса, которые свели только в деревнях и возле городов.
        – А зачем тебе поле? – не поняла Ланель. – Наша дружина может воевать на тракте или из засад, которые проще устроить в лесу.
        – Так не убьёшь много гномов, – объяснил он. – У каждого из них будет арбалет, поэтому в ближнем бою можем понести потери, а я не хочу из-за соседей жертвовать своими дружинниками. Выйти в удобном месте, пострелять и уйти – это одно, а долго воевать и жертвовать дружиной...
        – Правильно, – согласилась жена. – Это у графа в Логарме друзья, а у нас с тобой там никого нет.  Тебе помочь с камнями?
        – Читай, я схожу сам, – отказался Сергей. – Мы в них не разбираемся, поэтому просто возьму жменю самых разных.
     Он взял ключ и фонарь и спустился в подвал. Помещение, в которых хранились взятые из старой столицы ларцы и те камни, которые Лей забрал при своём бегстве, было заставлено ящиками с оружием, поэтому, чтобы до них добраться, пришлось потрудиться.
        «Лодырь, – отдышавшись, подумал Сергей о себе. – Вырастил такие мышцы, что многие сдохнут от зависти, а толку от них мало. И мечом так и не занялся».
        Почти все камни были гранёные, такие и набрал, стараясь выбирать не очень большие.
        Утром следующего дня он без происшествий сходил в родной город, в котором обменял часть долларов на рубли и евро. Европейская валюта была нужна для визита в Германию. Сергей не собирался задерживаться в ней или что-нибудь покупать, но с деньгами было спокойнее. Германия была выбрана из-за того, что он знал об успехах немцев в использовании нетрадиционной энергетики. Не хотелось связываться с горючим, а ветер и солнце в Нубаре были свои. Посидев в интернет-кафе, нашёл нужные фотографии, после чего направился в единственный в городе книжный магазин. По пути встретил знакомых, но его никто не узнал. Было уже по-летнему тепло, поэтому пришлось снять свитер и положить его в сумку. В книжном магазине нашлись и нужные учебники, и такие книги для жены, которые она могла читать без его помощи. С куском пластика не было нужды в рисовании и для возвращения достаточно было войти в проход между домами.
        – Когда пойдёшь за покупками? – спросила взявшая книги Ланель. – У меня наверняка возникнут вопросы.
        – Уйду утром, – ответил Сергей. – В нужном месте будет четыре часа дня. Вопросы задашь, когда вернусь. Я не собираюсь задерживаться.
        – Тебе оставили обед. Новый повар так вкусно готовит, что я объелась. Сходи, пока всё не остыло. Твои книги не убегут.

        – Ваша Светлость! – обратился к герцогу Раску Дорфу слуга. – Во дворец прибыл герцог Элек Арнеж. Он в большой гостиной. Какие будут приказания?
        – Никаких, – ответил Раск. – Ступай! Я сам выйду к гостю.
        Он вышел из комнаты с садом и через минуту вошёл в большую гостиную.
        – Приветствую хозяина! – сказал герцог Арнеж, в знак почтения приподнявшись из кресла. – Я приехал для важного и секретного разговора. Не уверен, что его можно вести здесь.
        – Гостиная не прослушивается, – ответил Раск. – Слуги предупреждены и сюда не войдут. Не кричите, и вас не услышит никто, кроме меня.
        – Вам виднее, – согласился гость. – Я хотел поговорить о новых любимчиках короля. Они вам не мешают?
        – Хотите от них избавиться? – спросил Раск. – Вообще-то, я не против, но считаю вашу затею несвоевременной.
        – Почему? – спросил Элек. – Отряды гвардейцев с новым оружием и приданными магами так быстро чистят королевство, что к севу крестьян можно отправлять в деревни с небольшой охраной. Если сейчас...
        – Нет! – перебил гостя Раск. – С их смертью потеряют силу все клятвы. Гвардейцы не разбегутся, да и дружинникам выгодно остаться у короля, а вот маги уйдут. Может, не все, но многие. Сейчас они мгновенно отправляют бойцов в разные концы Нубара, поэтому такие успехи. Если придётся пересаживаться на лошадей, чистка затянется на месяцы или даже на годы. Вам нужен голод? Мне – нет! И учтите ещё то, что в самое ближайшее время гномы будут чистить Логарм. Войны не будет, потому что там не с кем воевать. К нам хлынут беженцы, да и гномы... Я не уверен в том, что они ограничатся соседями, а мы обескровлены борьбой с тварями и не сможем дать отпор. А вот графы, учитывая силу их оружия и многочисленность дружины, такой отпор дадут. Возможно, они при этом погибнут и мы обойдёмся без риска. Король сблизился с ними, поэтому не остановится перед тем, чтобы укоротить нас с вами на голову! Вот когда всё определится с Логармом и станет совсем мало тварей, можно рискнуть.
        – Граф Зеган ваш родственник...
        – Оставьте в покое верных! – сердито оборвал гостя Раск. – Покушение нужно готовить, но его должны выполнить наёмники, и их перед этим обработают маги. Исполнителей должны там же убить! Нельзя оставить ни одного ведущего к нам следа!

        – Дядя, это правда, что брат станет королём? – спросила Лори.
        Принцесса вошла в кабинет герцога Лигора, как всегда проигнорировав попытку секретаря доложить о её приходе. Герт был не в духе, и вопрос о племяннике ещё больше ухудшил настроение.
        – Если жив, – буркнул он. – У тебя всё?
        – У меня – да, – ответила она. – Когда я закрывала дверь кабинета, в приёмную вошёл герцог Лерад Барос.
        – Ну так закрой её ещё раз с той стороны! – рявкнул Герт, для которого известие о визите Лерада оказалось последней каплей. – И больше никаких вопросов о брате! Да, скажи, чтобы герцог подождал, а секретарь немедленно прислал моего мага!
        Видя, что дядя разошёлся не на шутку, Лори не стала проявлять норов и передала его слова. Вскоре в кабинет вбежал Филор Лифад, а вслед за ним в распахнутую секретарём дверь вошёл Лерад Барос.
        – Чем вызван ваш визит? – неприязненно спросил Герт. – С последнего Совета прошло слишком мало времени, чтобы у меня появилось желание вас видеть!
        – Я хочу вас видеть ещё меньше, – усмехнулся Лерад. – Если бы не ваша нелюбовь к племяннику, меня здесь не было бы. Я не стал говорить об этом на Совете, сначала хотел кое-что выяснить.
        – Выяснили?
        – А как же, – ответил Лерад. – У меня есть доказательство того, что незадолго до гибели короля вы в два раза уменьшили его охрану, а после бегства Лея отправили за его головой барона Магира Рохана. Я говорил об этом со всеми членами Совета, и мы пришли к единогласному решению, что если с принцем Леем случится в Эльгерванде какая-нибудь смертельная неприятность, то мы все вместе приложим усилия к тому, чтобы больше не было рода герцогов Лигор!
        – А не боитесь отсюда не выйти? – прошипел Герт. – Мой маг намного сильнее вас!
        – Вы так думаете? – усмехнулся гость и снял маскировку.
        – Спаси нас Кардай! – вскричал Филор. – Великий маг! Но как? Откуда у вас такая сила?
        – Для вас главное то, что она у меня есть, – ответил Лерад. – Я могу подчинить всех в этом дворце, а вот вы мне не навредите. Перед тем как уйти, хочу задать вопрос. Скажите, Герт, для чего вам корона? Я всегда считал вас умнее других герцогов, поэтому не понимаю, зачем уничтожать родную кровь из-за привилегий, которые лично мне кажутся ненужной обузой.
        – Хотите, чтобы я вывернулся перед вами наизнанку? – криво усмехнулся Лигор. – Выйдите, Филор! От вас всё равно нет толку, если он сильнее!.. Теперь мы вдвоём, и я могу ответить, но сначала спрошу вас. В чём вы видите смысл жизни?
        – Я понял, – помолчав, сказал Лерад. – У меня главное в жизни – сила и знания, а у вас ничего этого нет. Скучно жить просто так? А вы поставьте перед собой цель – сделать из Лея настоящего короля, намного лучше того, каким был его отец. Сейчас он ещё мальчишка, и очень многие попытаются это использовать. Не одни вы тянетесь к власти, в эту игру играют многие. Совет не выберет королём никого из герцогов, жив ваш племянник или нет, а с Леем на троне власть по-прежнему останется в вашем клане.
        – Не знаю, помогу я племяннику или нет, но вреда ему от меня не будет, – ответил Герт. – Можете так и передать членам Совета. А теперь уходите, герцог, не могу вас больше видеть.

     Главы 29-30   http://proza.ru/2020/05/19/1048


Рецензии
Ох, эти мечты о троне! На любые преступления идут, чтобы достичь цели! Спасибо, Дорогой Геннадий! Р.Р.

Роман Рассветов   05.08.2020 02:07     Заявить о нарушении
Власть манит, требует ещё большей власти, отравляет душу и разрушает психику. Не все мечтают о ней и мало тех, кто к ней готов, но мечтающих хватает и внизу, и наверху.

Геннадий Ищенко   05.08.2020 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.