Ракетный залп, или Исповедь лейтенанта - 2

     Начало в "...Исповеди-1" – http://proza.ru/2020/05/17/667
               
(не прикольный анекдот, а повесть с нешуточным эпилогом на «раз, два, три»)


                «– Папа, а почему ты не стал адмиралом?
                – Потому что у адмирала есть свой сын.»
                (флотский анекдот с бородой)


             2. Дух адмирала


     Алексей был нормальным парнем! Симпатичный и стройный, рассудительный и аккуратный выпускник-отличник ракетно-артиллерийского факультета Калининградского ВВМУ. Один только «недостаток» имелся – Лёха был «блатным». Нет, не тем, кто складно умеет «по фене ботать»*  –  блат  или  протекция по службе у  него  наверху  была! Да какой там «наверху» – всё рядом, можно сказать, под самым Лёшкиным боком, ибо папа его – капитан первого ранга Негоров Владимир Григорьевич, в недавнем прошлом сам был командиром бригады ракетных кораблей, куда входил СКР** «Неукротимый», а в перспективном и весьма ближайшем будущем станет командиром Балтийской военно-морской базы и контр-адмиралом.

     Это обстоятельство, как ни крути, но вольно или невольно, оказывало какое-то неумолимое магическое воздействие на коллективное сознание всего командования корабля и штаба бригады. Не каждый же год и не на всякий корабль приходит на службу сынок будущего адмирала. В общем, хоть и «драли», кому положено, то есть воспитывали Негорова-младшего начальники, этот «привилегированный дёр» был  больше показным, не настоящим что ли, и это обстоятельство порой даже мешало новому командиру первой зенитной ракетной батареи. Алексей, конечно, где-то там  в глубине своей лейтенантской души понимал это, но виду особого не подавал и показательно терпел первые «воспитательные прихваты» того же старпома. Впрочем, может и поэтому, третий артиллерийский комбат Коляшин и первый ракетный Негоров вскоре подружились. Приветливость и здоровое чувство юмора сразу сблизили их, помогая обоим, как было записано в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил СССР – «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы».

     Алексей оказался открытым, общительным парнем и никакого превосходства или «блата» за его спиной почти не чувствовалось. Иногда, правда, случалось, что все «тяготы и лишения», которые ответственный и исполнительный командир ЗРБ-1*** «превозмогал» с утра до вечера на корабле, внезапно заканчивались тем же вечером. Особенно, когда к трапу «Неукротимого» подъезжала «Волга» командира военно-морской базы и водитель передавал старшему на борту записку с «личной просьбой» шефа. «Сердобольный» старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Владимир Вамчук дальновидно, вероятно с прицелом на личное знакомство с контр-адмиралом (для своего продвижения по карьерной лестнице), не мешал покидать корабль «адмиральскому духу» в лице Негорова-младшего. Таким образом, на сход Лёха ходил регулярно, поскольку в отличие от Коляшина, ему было куда и к кому приходить в Балтийске – семья всегда была рядом.

     Ракетно-артиллерийской боевой частью на «Неукротимом» командовал старший лейтенант Сергей Караев, тоже «с лапой наверху», которая помогла ему летом поступить в военно-дипломатическую академию в Москве. Поэтому вскоре, переводом с СКР «Дружный», не успевшую «осиротеть» БЧ-2****, возглавил капитан-лейтенант Виталий Муравский – очень спокойный, интеллигентный и не по-военному мирный офицер.

     Между первым и третьим, конечно же, в боевой части был и второй комбат, тоже ракетный  –  командир ЗРБ-2 и «борзый годок», на два года старше Коляшина и на три Негорова – старший лейтенант Александр Аршев. Саша отличался своеобразным нравом, который проявлялся в его способности «взрываться» на ровном месте. Несмотря на внешний аристократизм, накричать на провинившегося матроса, Аршев мог запросто. Эту его «командирскую» и совсем не лучшую черту Коляшин подметил ещё в училище, ведь третьекурсники – «весёлые ребята» ракетно-артиллерийского факультета были командирами отделений в классах-взводах курсантов первого курса.

     На корабле командир ЗРБ-2 почему-то занимал каюту не в офицерском, а по левому борту – в мичманском коридоре. Впрочем, каюты офицеров и мичманов по размерам и комфорту практически не отличались. «На постой» к Аршеву и определил лейтенанта Негорова старпом Вамчук. Резон в этом свой был – все-таки оба зенитно-ракетных комбата – первый и второй будут вместе и Александр, как уже «понюхавший пороху» наставник, в любое время, даже не выходя из каюты, мог поделиться с Алексеем опытом своей, пусть и не всегда образцовой, но уже трёхлетней корабельной службы.

     В офицерском коллективе «Неукротимого» Саша Аршев мастерски изображал своего «в доску» парня, но на поверку тоже оказался старлеем***** не простым, а как Негоров, продолжателем офицерской династии. Дело это, по большому счёту, конечно же, хорошее! Капитан первого ранга Аршев-старший обучал курсантов в КВВМУ боевому применению зенитного ракетного оружия. Его отпрыски, что вполне естественно, учились там же, поэтому он имел прекрасную возможность прививать двоим сыновьям-оболтусам (на медицинском языке – разнояйцевым близнецам) свой предмет не только на занятиях в училище, но и вечерами дома – почему нет, если ребята спросят, что-нибудь эдакое по его любимой специальности – хорошо же! И, конечно, особенно на первых порах, отец помогал сыну в освоении «ракетного железа» на корабле. Например, по вопросам боевого обслуживания «отживающих свой век» одноканальных ЗРК «Оса-М», установленных в носу и корме на СКР «Неукротимый». Этот ракетный комплекс серийного производства уже успел улучшить свои тактико-технические характеристики, однако на всех кораблях бригады стояли старые – не  модернизированные, но относительно надёжные, системы.

     Зато сложный в обслуживании   арткомплекс Коляшина заметно отличался своей новизной и капризностью. Евгений прекрасно помнил, как сам сдавал зачёт и экзамен капитану первого ранга Аршеву на четвёртом  курсе  «Женихов и невест», но тему дипломной работы для защиты сознательно выбрал по малокалиберной зенитной артиллерии, а офицерскую службу начал «универсальным комбатом».
 
     Такой необычной, выделяющимся своим автоматическим артиллерийским комплексом универсального калибра –  единственным в 80-е годы на всём Балтийском флоте, была БЧ-2 на «Неукротимом». Ну а потомственные офицеры и ракетчики Алексей Негоров и Александр Аршев, оказавшие в 1984 году на одном корабле, стоили и дополняли друг друга. Поэтому в их общей каюте теперь витали не только военный преподавательский дух, но и намёки на дух адмиральский.

     Однако, разница в возрасте и в том самом «годковском опыте» старшего комбата, сразу бросались в глаза «простолюдину» Коляшину, когда он заходил в гости к «знатной» паре сослуживцев. Лёшке, как «зелёному» лейтенанту, разумеется сразу досталась свободная верхняя  койка «духа», а заодно и неофициальные обязанности по каюте –  гонять до смерти в любое время суток «стасов» – жирных и обнаглевших тараканов, а также охранять сон, то есть не будить понапрасну (на те же корабельные приборки), «борзого годка» Сашку Аршева. Годковщину на флоте, на отдельном корабле и в отдельно-взятой каюте, точно отменять никто не собирался. Может потому Алексей Негоров, в свободное время, которого было не так много в распорядке дня, больше тянулся к «годку простому» – добродушному и отзывчивому лейтенанту Коляшину.   

     Евгений ещё с училища вёл дневник, а сейчас записывал в нём свои лейтенантские «подвиги» и наставления новых учителей. Главным образом это были «мысли вслух» командира БЧ-2, флаг-РО (флагманского специалиста ракетного оружия), отвечающего в бригаде и за всю артиллерию, а также его «любимого» первого старшего помощника командира корабля капитан-лейтенанта Виктора Барановского, который к тому времени уже вступил в командование сторожевым кораблём «Свирепый». Тетрадь-ежедневник, безусловно, вещь личная, но Евгений давал почитать эти записи своему новому товарищу Негорову – делился в письменном виде своим, каким-никаким, но опытом годичной офицерской службы.

     «Я телевизор не слушаю и радио не смотрю! Мне на корабле этой «х…ёй» заниматься некогда!» – наставлял Коляшина  прежний старпом «Неукротимого».

     «На флоте всё должно быть параллельно, квадратно и пропорционально, как записано в руководящих документах» – этому учил молодых офицеров уже новый старший помощник командира капитан-лейтенант Владимир Вамчук.
 
     «Умный в гору не пойдёт, как Негоров, обойдёт!» – а это дружеское пожелание предназначалось самому первому комбату от третьего.

     Писал Женька и нехитрые стихи о службе, а Лёшка свободно подбирал под них музыку на гитаре. Вечерами, когда оба лейтенанта оставались в обеспечивающей смене, у них неплохо получалось даже попеть дуэтом.

     В общем, со временем они крепко сдружились.


*            «По фене ботать» – разговаривать на воровском, криминальном жаргоне.
**          СКР – сторожевой корабль.
***        ЗРБ - зенитно-ракетная батарея.
****      БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть на военном корабле.
*****    Старлей (сокращённо) – старший лейтенант.

                (продолжение в "Ракетном залпе, или Исповеди лейтенанта-3" -
                http://proza.ru/2020/05/19/706)

                © Н. Кирюшов, 2020 г.


Рецензии
Пока офицеры присматриваются, притираются.
У Негорова, ясное дело, крепкая поддержка. Но не следует забывать, что Коляшин с младых ногтей впитывал мудрость, дух благодатной земли, на которой выпало счастье родиться. Обкатает он, как морская волна острый камушек, строптивого блатного сынка.
Так держать, Женя!

Вера Редькина   16.12.2023 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.