Земной ангел

            У каждого человека своя жизнь, своя судьба и не редко, она испытывает человека на прочность, посылая тяжелые жизненные испытания. Одни люди не выдерживают, ломаются, впадают в уныние и депрессию, другие на вид хрупкие и слабые  принимают вызов судьбы и выстаивают. Бьются до конца за своих близких людей, даже если они в безнадежном состоянии. Они переносят тяжелые эмоциональные и физические нагрузки. Господь им помогает и они побеждают.
       Света жила с мамой и отчимом, который ее любил как родную дочь. Отца, она не знала, с мамой они развелись, когда она была совсем крохой. Света была симпатичная девочка со светлой кудрявой головкой и голубыми глазами, тихая спокойная - чистый ангелочек. Она никогда не создавала никаких проблем своим родителям, сидит в уголочке с игрушками, ее не видно и не слышно. Семья простая, мама окончила в давние времена восемь классов и работала в учхозе нахоздворе училища, отчим экспедитором на заводе. Девочке практически не уделялось внимания, никто ей не читал книжки, не покупал никаких развивающих игр. Да в основном, почти все так и жили, дети развлекали сами себя.
        Но, пришло время идти в школу, Света пошла в первый класс и не осилила программу. Здесь, конечно, родители допустили большую ошибку, им бы найти учительницу и нанять за определенную плату, чтобы она подтянула ее. Но пошли по другому пути -  перевели ее в школу для слаборазвитых детей. Комиссия вынесла вердикт, слишком запущенный случай, только вспомогательная школа. А девочка просто прелесть, во внешности никаких отклонений и признаков  слабоумия не было. Она была приветливая, очень послушная и добрая, но эта школа сразу поставила на ней штамп неполноценности.
       Света окончила школу, стала красивая, статная девушка с хорошей фигурой и красивым личиком, правда худенькая очень. Пошла работать на консервный завод на линию по производству горошка, с работой она справлялась. При ее минимальных запросах, ее все устраивало на работе и в жизни. Там же, на консервном заводе работал молодой мужчина, лет на шесть старше ее, звали его Владислав. Небольшого роста, коренастый, русоволосый, ничего в нем привлекательного не было, обычный мужчина, но в его облике прослеживались оттенки солнечной болезни. Не могу понять, почему она обратила на него внимание, из-за заниженной своей самооценки или пустоты на горизонте, так или иначе, они познакомились и стали встречаться.
      То, что она ему нравилась, и он ее любил - это понятно, а что ее привлекло в нем непонятно. Тем, не менее, и она была счастлива с ним, может потому, что первый мужчина в ее жизни. Они поженились - все у них хорошо. Владислав был детдомовец, взятый в бездетную семью под опеку. После совершеннолетия, он получил квартиру от государства. Они продали эту квартиру, объединились с его приемной матерью и купили дом с усадьбой. Жили вместе со свекровью, мирно и дружно, да и не мудрено, Света легко всем все прощала и была совершенно беззлобной и не обидчивой.
      Через год у них родилась дочь Ася, похожа она была на Владислава. И опять же, у нее  прослеживались признаки необычного ребенка. Всем посторонним людям стало понятно, ребёнок необычный, а родные не замечали.  Время идти в школу, ее определили опять же во вспомогательную школу.  Если, со Светой ошибку допустили родители и этим предопределили ее судьбу, то здесь вариантов не было. Один выход-Асе учиться в школе для слаборазвитых детей. В это время, Света рожает еще одного ребенка - сына, похож на Свету, на внешность - просто красавец. У Андрея, так назвали  мальчика, с возрастом проявились плохие гены отца, причем многократно увеличившись. Он совсем не мог учиться, даже в этой вспомогательной школе. Мальчик был нервный, психически неуравновешен, к нему направили учительницу, чтобы занималась с ним дома. С большим трудом она научила его читать по слогам и кое-как считать, на этом вся его учеба закончилась. Зато, он очень хорошо запоминал слова мата и крыл им всех - направо и налево. Но, ни с кем не дрался, хотя и показывал свою агрессию. Когда - спал, это был мальчик симпатяга. Просыпался, лицо искажалось недовольной гримасой, он психовал по малейшему поводу. Тем не менее, его в интернат мама не отдавала, а справлялась как-то сама. Вот, так подарил ей муж двух неполноценных детей. Надо отдать должное этой женщине, она ни разу, за всю жизнь не упрекнула своего мужа Владислава за его плохую наследственность.      
       Да и с Владиславом ей было не просто, ему было сложно объясняться, строить предложения, он иногда срывался, кричал, но не бил, даже, пальцем не трогал. Она, его прощала, относила все его выпады на счет болезни.  В панику они не впадали, а продолжали жить, принимая все как есть. Жили они в материальном плане нормально, Вячеслав работал по-прежнему трактористом, а Света у частника - надомницей. Было жаркое лето и Владислав поехал на рыбалку на канал, а на юге в жару бывают водоемы заражены опасной болезнью лептоспирозом.
       Последствия болезни бывают очень серьезные: отказывают почки и даже часто летальные исходы. Вот Владислав и заразился этой болезнью, он лежал сначала в реанимации десять дней, потом еще в обычной палате, все лечение длилось около месяца. Все это время, она не отходила от него, он был тяжело больным не вставал, не ходил. Света выносила из-под него утку и судно, бегала домой готовила еду, кормила с ложки, а поила с детской бутылочки. Только через месяц стал на ноги Владислав. За время его болезни Света превратилась в ходячий скелет.
        Вроде бы, жизнь наладилась, на рыбалку Владислав уже не ездил, но стал увлекаться спиртным, после попоек ему было плохо, сказывалось последствия болезни. И вот, с ним произошло нечто. Он, даже не мог сам понять, спал он или нет, но что лежал - это точно. Он рассказал, что было ему такое ведение: видит впереди него дворец, весь золотом светится, кругом цветы - красота, великолепие и приятное песнопение, птицы диковинные, огромное озеро с золотыми рыбками, в нем солнце отражается. Обернулся назад - там бездна черная и все кишит нечестью, у него дыханье перехватило от страха. И слышит голос с неба грозный: «Выбирай, куда ты хочешь вперед или назад? Будешь пить, окажешься внизу». Когда, он нам это рассказывал, сам был бледен - как полотно и его трясло от страха, как будто он опять видел все наяву. Что это было - видение, явление или горячка неизвестно. Но, после этого, он в рот ничего спиртного не брал, даже пива. Он выбрал - Царствие Небесное.
      Прошёл год, на Новый год Света ему предложила выпить по бокалу шампанского, одной как-то не интересно.
      Владислав с неохотой согласился, выпил шампанское и очень об этом пожалел. Его рвало до желчи, он не выходил из туалета, еле пришел в себя. Он, больше никогда в жизни, даже не смотрел на спиртное. Вот так и кодирования никакого не надо. И Господь принял его выбор, послал ему  тяжелое испытание, но спас его в трудное для него время.
       У Владислава был автомобиль б.у. иномарка, в хорошем состояние. Они семьей ездили на море отдыхать, в горы и просто на прогулку. Около его дома была стоянка для авто, причем далеко от проезжей части. Они приехали с рынка поставили машину и пошли в дом, вдруг услышали сильный удар. Выходят - это цыгане, жившие невдалеке от них, врезались в их машину. И так припечатали, что сильно повредили одну сторону автомобиля. Владислав сильно расстроился, у него и так голова была слабая, а тут такое потрясение, ему стало плохо, отвезли в больницу – обширный инсульт. Он лежит как овощ, не может говорить, глотать, ничего не движется: ни руки, ни ноги. Его пролечили десять дней, никаких улучшений нет, и врачи предложили Свете оформить его в интернат, был такой в районе. Ей сказали, что, сколько будет жить - не знаем, но улучшений не будет.
      Света – эта небольшая, хрупкая женщина, всех удивила и покорила своей преданностью. Она сказала: «Никому я его не отдам, сама буду ухаживать и до последней минуты. Буду находиться рядом с ним - это мой крест, который я понесу до конца». Его привезли домой, к кровати приделали ограждение из досок, чтобы случайно он не скатился и положили. Рядом поставили ей кровать. Она за ним ухаживала, как за малым ребенком, каждый день его мыла, смазывала разными мазями, чтобы не было пролежней. Меняла памперсы. Варила различные жидкие каши, компоты витаминные. Она его жалела, и все время разговаривала с ним, не зная, понимает он ее, слышит или нет. Через три месяца он стал подавать признаки жизни, глазами, мычаньем или шевеленьем пальцами.
     Света не сдавалась, себе и ему внушала, что все будет хорошо и свято в это верила. Через полгода, он уже сидел в подушках. Ей было тяжело, но она настойчиво и упорно вытаскивала его из болезни, год за годом. Вот уже четыре года, борется за него, он уже говорит - нараспев, ходит сам. Она же продала машину, и все деньги использовала на его лечение. Водит его на прогулки в парк, на озеро. Посылает с записками в магазин за продуктами. Каждые выходные ходят в Храм молятся о его здоровье. Три раза возила его в санатории на лечение, ему выкупала путевки, а сама снимала койку в частном секторе, и опять же все дни напролет с ним.
      Прошло еще два года, лечение в санаториях, ему шли на пользу, он, заикаясь, но разговаривает, сам кушает, сам себя обслуживает. Теперь, она решила купить ему взрослый трехколесный велосипед, у нее есть двухколесный - будут учиться ездить вместе на прогулки. Они оба приобщились к Господу и стали верующими людьми. Как-то мы шли с мужем и встретили их, они шли из Храма, муж разговаривал с Владиславом, я со Светой. Я, даже, прослезилась и сказала  о  глубоком уважение и признательности Свете, за ее жизненный подвиг. Сколько же имеет терпения, милосердия, человечности и Бога в душе-эта маленькая худенькая женщина, его земной ангел.


Рецензии