Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 6

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/18/392

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Евсеев Евгений Архипович, 1919 г.р., лейтенант, летчик, 629-й истребительный авиационный полк ПВО.
25 октября 1942 года в районе города Сталинград (Россия) на истребителе И-16 таранил немецкий самолет.
Документально таран не подтверждается.

Евстафьев Пётр Егорович, 1915 г.р., капитан, командир эскадрильи, 383-й истребительный авиационный полк.
5 апреля 1944 года около 10 часов 35 минут возле деревни Ширяевка (Красногорский район, Брянская область, Россия) на истребителе Як-7б, совместно с младшим лейтенантом И. И. Минаевым, таранил (нанёс удар винтом и отрезал часть киля и стабилизатора) вражеский разведчик Ю-88, который упал возле деревни Калиновка и сгорел. Произвёл посадку на фюзеляж в поле.
Документально таран уточняется.

Егоров, летчик, 2-й истребительный авиационный полк.
28 июня 1941 года на Юго-Западном фронте таранил самолет врага.
Документально таран уточняется.

Елагин (Ёлгин) Илья Иванович, 1923 г.р., сержант, лётчик, 961-й истребительный авиационный полк ПВО.
9 мая 1943 года в районе города Ростов-на-Дону на истребителе И-16 таранил вражеский бомбардировщик Ю-88. Погиб.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2014/09/25/1304

Елисеев Геннадий Николаевич, 1937 г.р., капитан, заместитель командира эскадрильи по политчасти, 982-й истребительный авиационный полк.
28 ноября 1973 года в 13 часов 15 минут над Муганской долиной Азербайджана крылом реактивного истребителя МиГ-21СМ таранил по хвостовому оперению самолет-нарушитель. При попытке произвести вынужденную посадку врезался в гору и погиб. Экипаж самолета-нарушителя катапультировался и был задержан пограничниками.
Документально таран подтверждается. Тараном был сбит самолет RF-4C Phantom II ВВС Ирана. Пилот иранский Sargord Mohammad Shokouhnia и американский Colonel John Saunders были задержаны пограничниками, но через 16 дней освобождены.

Елькин Валентин Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, командир звена, 908-й истребительный авиационный полк ПВО.
8 июля 1944 года около 9 часов утра в районе железной дороги Тернополь – Проскуров на истребителе Ла-5 сбил два самолета и, будучи раненным, возле деревни Кужницы в 40 км западнее города Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина) в лобовой атаке таранил вражеский истребитель Ме-109. Упал вместе с самолетом и погиб.
Документально таран уточняется.

Емельяненко Иван Никифорович, старший лейтенант, 21-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ.
17 августа 1944 года в районе город Паланга - город Пярну (Эстония) винтом истребителя Як-9 таранил по рулю высоты ФВ-190. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется.

Еремеев Петр Васильевич, 1911 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 27-й истребительный авиационный полк ПВО.
В ночь с 29 на 30 июля 1941 года в 1 час 36 минут в районе деревни Головино (Истринский район, Московская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 отрубил стабилизатор и руль поворота бомбардировщика Хе-111. Спасся на парашюте.
Документально таран подтверждается. При налете на Москву тараном был сбит He 111H-6 Werk-Nr. 4115 (1H+GS) из 8./KG.26. При этом спасся на парашюте только пилот Uffz. Anton Zerabek, которому удалось перейти линию фронта и вернуться в свою часть. Остальные члены экипажа – наблюдатель Uffz. Gustav Engler, радист Gefr. Herbert Franke и стрелок Gefr. Alexander Ullrich – погибли. Подробности см. http://proza.ru/2018/01/26/1571, http://proza.ru/2020/05/09/636

Ермаков Григорий Степанович, лейтенант, командира звена, истребительный авиационный полк.
До 7 февраля 1945 года таранил бомбардировщик.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Ермолин Александр Иванович, 1923 г.р., старший сержант, летчик, 926-й истребительный авиационный полк.
5 сентября 1942 года в районе станицы Вознесенская (Малгобекский район, Чечено-Ингушская АССР) на истребителе ЛаГГ-3 в лобовой атаке таранил истребитель Ме-109. Оба самолета взорвались в воздухе, летчики погибли.
Документально таран уточняется.

Ерошин Николай Павлович, 1913 г.р., лейтенант, командира звена, 127-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года в 19 часов 30 минут в районе города Гродно (Беларусь) на истребителе И-153 в лобовой атаке таранил истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Ершов Александр Михайлович, 1923 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 233-й истребительный авиационный полк.
19 февраля 1945 года в районе города Кюстрин (Германия) плоскостью истребителя Як-3 ударил по хвостовому оперению ФВ-190, который в беспорядочном падении врезался в землю. Несмотря на повреждения, сбил ещё один ФВ-190. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Ершов Александр, лейтенант, летчик, истребительный авиационный полк.
В 1942 году в районе города Сталинград (Россия) уничтожил тараном самолёт противника.
Документально таран уточняется.

Продолжение следует…


Рецензии
Как много лётчиков погибло!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.05.2020 09:18     Заявить о нарушении
В столкновениях самолетов летчики гибнут и травмируются примерно также же, как водители в обычных ДТП...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.05.2020 08:56   Заявить о нарушении