Онус пришел

– Очередной опус? – Рассказ НЕОБОПОЛИТИКЕ. – Кому? – Тебе. – Ты что поступил в ШКОЛУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, где А.Д. – НЕБОПОЛИТИК  непонятные лекции читает?  Который сам себя «бестолковым» называет. – Нет и нет. Здесь ОНУС ПРИШЕЛ – он на ум сам пришел. Рассказ об издателях. Книгу читаю в социальном уединении после уединённой работы в  огороде и по деревенскому двору. Антихрист – вирус загнал меня туда. Книга называется «Свет зимы». Автор – Фёдор Колунцев. Она издана в 1991 году, ещё издательством «Советский писатель». Тираж 15000 экз. Я тебе уже рассказывал о ней. На последней странице её помещена реклама другого романа «Мы встретились в раю». Аннотацию  о нём привожу. Эта книга Евгения Козловского. Она написана в застойное время, она ждала встречи с читателями  недобрых тридцать лет. Но за эти годы книга не устарела. – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ближе к делу! О чём речь?
  - В старое время, оказывается, был такой порядок: писатели – поэты несли свои рукописи в издательства в надеже на то, что их напечатают, а им заплатят гонорар. Там редакторы читали их труды и делали заключения. Эти заключения попадали к главному редактору, он решал вопрос окончательно и бесповоротно. – Знаю я об этом, и что дальше? – Много хороших и плохих работ отвергалось или задерживалось. Жалко писателей – поэтов. Теперь с этим делом стало ещё хуже: писатели – поэты должны издавать книги за свой счёт, «со скидкой», мол,  наше издательство серьёзное и может издать книгу дешевле,  чем другие издательства. – Правильно! Писатель – поэт всю выручку от продаж сам получит! Ну, не совсем сам, - поделится с книжными магазинами, с государством, - налоги заплатит. Как все предприниматели. По основному закону рыночных отношений живём! По данному Богом людям закону. – Оно может быть и правильно, но как – то не совсем справедливо. Впрочем, я не писатель, ты писатель, тебе видней.  В. Лоб.               


 
 
 


Рецензии