Мой брат с Земли Главы 31-32

                Глава 31


        Перед тем как отправиться в Ладож, не только купили сменных коней, но и заменили уставший, продав их за бесценок. Фред не хотел спешить и терять деньги, но Вуд настоял на своём.
        – Нужно как можно быстрей добраться до этого городка, – сказал он брату. – И не из-за нашего герцога, а из-за тварей. Чем быстрее найдём принца, тем больше шансов на то, что мы с ними не встретимся!
        После отдыха на свежих конях очень быстро добрались до небольшого города Альб. В нём был один-единственный трактир, в котором и пообедали.
        – До Ладожа не встретите ни одного города, – ответил трактирщик, когда спросили о дороге. – Есть большие деревни, но они в стороне от дороги. Учтите, что все придорожные трактиры будут закрыты. Сейчас из-за тварей мало кто ездит и опасно возить продовольствие, поэтому хозяева распустили работников и уехали в города. Вы бы не рисковали вдвоём, а подождали попутчиков. Ну а если невтерпёж, купите у меня еду.
        – И много тварей? – спросил помрачневший Фред.
        – Кто ж их считал? – пожал плечами хозяин. – У нас много и не было, но беды наделали! Королевские гвардейцы их бьют и уже изрядно сократили в числе, но сколько тех гвардейцев и сколько тварей! Выбьют, наверное, через год или два, а пока приходится осторожничать. По дорогам уже ездят, но обозами или большими компаниями, а не так, как вы. Наверное, скоро откроют и трактиры. Дело ведь не в одной еде, которую не так уж трудно взять с собой. Вам придётся ночевать в лесу и всё время жечь костры. Хотя говорят, что не все твари боятся огня.
        Еду у него купили, а первую ночь провели на лесной поляне, окружив свою стоянку кострами. Их никто не побеспокоил, кроме почему-то нервничавших лошадей, но выспаться не получилось. Возле костров дежурили по очереди, но какой может быть сон, когда трясёшься от страха! Утром поели сами и накормили лошадей. Поили их водой из колодца возле брошенного трактира. Хозяин запер двери, но оставил открытыми ворота в огороженный высоким забором двор. Он даже не забрал ведро, чтобы путники могли набрать воды. Лошадей поили не из него, а из брошенного возле конюшни корыта. Весь день ехали почти без отдыха, а заночевали в небольшой деревне, потратив два часа на то, чтобы до неё добраться. Дома были огорожены частоколом, а скотину крестьяне кормили тем, что успели запасти, и сами береглись, поэтому не пострадали от тварей.
        – Здесь не было больших, – рассказывал впустивший на ночлег мужик, – а то нам не помогли бы и заборы. Самыми крупными были волки вот с такими клыками! Они и сами в два раза больше наших, но против заборов не сдюжили. У нас много охотников, так они взяли луки и стреляли с крыш. Волков не убили, но отогнали от деревни. Недавно приезжали солдаты короля. Хотели оставить свой караул, но увидели, что мы обходимся сами, и уехали. Обещали, что к севу изничтожат всех тварей, но, по моему разумению, нам ещё долго придётся жить с опаской. А вы рисковые парни! В Ладож уже ездят, но не вдвоём, а только обозами. Поставят телеги в круг, зажгут костры и ночуют. Мы сами так возили копчёное мясо, а у тамошних крестьян купили овса. Скот не выпускаем, а идти на покос боязно, вот и кормим животин овсом. Едете из самого Короса, и до сих пор не сожрали? Вам, паря, повезло!
        – Не скажешь, сколько ехать до Ладожа? – спросил у разговорчивого хозяина Вуд.
        – Мы ездим за два дня, – ответил тот. – Далеко, и по жаре харч не повезёшь, но больше его нигде не продашь. Возили трактирщику, но он сбежал. А без денег не проживёшь. И аренду нужно заплатить, и купить кой-чего. Самому всё делать – пуп надорвёшь! Ну а вы на четырёх лошадях доберётесь за один день.
        Хорошо выспавшись, они позавтракали, расплатились с крестьянином и поспешили отправиться в путь. Лучше было загнать лошадей, чем ещё раз ночевать в лесу. За всё время пути никого не встретили. Несчастье случилось, когда увидели городскую стену. Вуд скакал первым и, услышав за спиной крик брата и отчаянное ржание лошадей, выпустил повод заводного коня и схватил прикреплённый к седлу арбалет. Обернувшись, он увидел лежавшего на дороге Фреда, рядом с которым огромный волк жрал бьющуюся в агонии лошадь. Заводной конь брата с вытаращенными от ужаса глазами проскакал мимо остановившегося парня и умчался по дороге. Взятые в дорогу арбалеты были в три раза меньше обычных и намного слабее. Из них было бы трудно убить человека, не то что такую зверюгу, если бы ни болты. Яд на их наконечниках убивал почти мгновенно. Волк получил болт в бок, прекратил терзать уже мёртвую лошадь и упал. Вуд спутал ноги коню, чтобы не убежал, зарядил арбалет и подошёл к брату. Он сразу понял, что Фред мёртв по его неестественно вывернутой шее, а теперь в этом убедился. Повесив на каждое плечо по арбалету, парень оттащил тело брата на вырубку, выбрал место, в котором должно было быть мало корней, и стал рыть яму. Меч не лопата, поэтому провозился больше часа. Перед тем как засыпать тело, забрал висевшие на поясе кошели. Братьям дали два одинаковых письма к принцу, и каждый подшил своё к безрукавке, а больше ничего ценного у них не было. Утрамбовав насыпь, Вуд вернулся к месту трагедии и, немного повозившись, выбил у твари один из клыков. Потом оттащил её к могиле, чтобы своим запахом отгоняла других хищников. Больше он не спешил. Город был рядом, а твари уже не пугали. Вуд был подавлен смертью брата, с которым не расставался всю свою жизнь, и, если бы не магическое внушение герцога, плюнул бы и на его угрозы и на проклятого эльфийского принца. Парню хотелось куда-нибудь забиться и дать волю слезам, но не позволила магия.
        Стоявшие в воротах стражники удивились одинокому всаднику, но молча пропустили его в город. Выражение лица Вуда не располагало к разговорам, кроме того, перед его приездом поймали двух прекрасных лошадей и были рады тому, что он уехал без расспросов. Найти магистрат в маленьком Ладоже было нетрудно, а золото развязало язык одному из писцов. У него же парень узнал, как ехать в графство Родвей. После этого заночевал на постоялом дворе, а в путь отправился с первыми лучами солнца. За два серебряных хозяин набил его сумку едой, поэтому завтрака можно было не ждать. За ночь отдохнуло только тело, а душе по-прежнему было холодно и одиноко. Не было никаких желаний, только подталкивавшая выполнить задание магия герцога. Смерть единственного близкого и родного человека ударила сильнее, чем он думал, на время отняв интерес к жизни.

        – Не скажешь, что мне с тобой делать, Даль? – спросил Сергей.
        – Вы граф, – равнодушно ответил мальчишка. – Что захотите, то и сделаете.
        – Я хочу тебя понять, – сказал он. – Неужели для тебя жизнь в замке и учёба хуже прозябания на улицах Кораса? А ведь ты можешь на них вернуться! Моя жена сказала, что не может тебя исправить, и то же самое говорят учителя. Магией можно сделать всё, но у нас нет нужного опыта и нет времени с тобой возиться. Началась война с гномами, а у меня и без неё хватает забот. И потом я не хочу отнимать у тебя твоё я. Не понимаешь? Если я тебя изменю, это будешь уже не совсем ты. Ты перестанешь всем мешать и начнёшь прилежно учиться, но потеряешь часть себя. Мне такое не нравится.
        – Мне это тоже не нравится! – насупился Даль. – Лучше верните меня в Корас. Как-нибудь проживу.
        – С Лубером так и сделали, – кивнул Сергей, – даже дали ему денег, потому что попрошайничеством там сейчас не выжить. Но в тебе нет его испорченности. Я же чувствую, что дело в чём-то другом, только не могу понять в чём.
        – Зачем я вам? – спросил мальчик. – У меня почти нет магии, да и вообще... Таких, как я, много в любом городе. Никогда не слышал, чтобы с ними кто-нибудь возился, кроме воров.
        – Расскажешь, как ты очутился на улице?
        Даль сжал губы и отвернулся.
        – Плохой из меня воспитатель, – сказал Сергей и встал со стула. – Ладно, если не хочешь, чтобы тебе лезли в душу, я не буду этого делать. Только обещай...
        – Отпустите меня! – с прорезавшейся тоской попросил мальчик. – И не надо мне ваших денег!
        – Я подумаю, – ответил он и вышел в коридор. Пройдя по нему мимо занимавшихся электропроводкой рабочих, поднялся на второй этаж и вошёл в свою комнату.
        – Убедился? – спросила Ланель, увидев мужа. – Я же говорила, что с Далем ничего не выйдет. Раньше можно было прочитать его мысли, а теперь он научился ставить защиту, и я боюсь её ломать. Взрослым это не вредит, а детей может сделать идиотами. Ну что ты переживаешь из-за какого-то мальчишки? Знаешь, сколько их на улицах любого города?
        – Не хочу знать, – ответил он. – Когда закончатся все эти авралы с тварями и гномами, попробую убедить короля создать для них приюты. Если у него не хватит денег, добавлю своих. Не должны дети скитаться без крыши над головой и выпрашивать милостыню на кусок хлеба! Мы не можем дать им любви, но хотя бы это...
        – Будь готов к тому, что тебя не поймут, – сказала она. – Я тоже не понимаю, какая польза от этой затеи.
        – Давай прекратим этот разговор о пользе добра, – предложил расстроенный Сергей. – Ты человек своего мира, в котором доброту принято проявлять только к близким или тогда, когда с тобой за неё расплатятся чем-нибудь полезным. Я постараюсь это исправить.
        – Ладно, прекратим, – согласилась Ланель. – Скажи, как долго эта штука будет шуметь под окнами? Когда их закроешь, шумит не так сильно, но я не могу летом душиться! И потом она сильно воняет.
        Дизельный генератор стоял во дворе и работал большую часть дня. Сергей считал, что он никому не мешает, но у жены было другое мнение.
        – Обещали через пять дней закончить работы, – ответил он. – Потом всё уберём в столицу, а у нас будет электричество. Сходи во дворец к принцессам, там тихо.
        – Не называй Этель принцессой. Пока Таррад не утвердился в Логарме, он для всех здесь останется герцогом. Вот когда с вашей помощью выиграет войну, никто не вспомнит, что его выбрали королём с нарушением закона.
        – Ну и глупо. Откуда в Логарме герцоги, если их всех перебили? Остались одни графы, они и выбирали. Нужно жить без короля, если закон не даёт им таких прав?
        – Большинству на это плевать, – ответила девушка. – Избрали с нарушением, значит не король! Вот когда герцог выиграет войну, он тем самым завоюет право на трон.
        – Хорошо, что вы здесь, – сказал вошедший в комнату брат. – Я сегодня страшно устал. Отчитаюсь и пойду отдыхать.
        – Садись на диван и рассказывай! – предложил Сергей. – Вижу, что сильно устал, поэтому говори самое основное.
        – С надорцами чуть не подрались, – сказал Лей, упав на диван. – Пришлось даже пострелять поверх голов, а потом мне с Самброем применить магию. В результате отправили сотню авторитетных горожан сначала к Боору, а потом в Бедор. Посмотрели они на горы трупов, избавились от завтрака и опять очутились в родном Надоре. Сейчас его население бежит, и к приходу гномов там останутся только законченные придурки. Всё самое ценное забирают с собой, а запасы продуктов испортили нечистотами. Крестьян окрестных деревень предупреждал магистрат. Никто из них не ушёл, но скот угнали куда-то в лес, а на дорогах поставили дежурить молодых парней. Вот когда сами увидят гномов, тогда побегут. Среди крестьян много охотников, поэтому вряд ли гномы сунутся в лес.
        – А что за Надором? – спросил Сергей. – Мы не шли дальше по тракту, а сразу перенеслись в Корас.
        – Дальше течёт Нила, – ответил брат. – Это довольно большая река, через которую построен мост с каменными опорами. Других таких в королевстве нет. Я буду сильно разочарован в Осдорне, если он позволит гномам беспрепятственно переправиться на другой берег. Возле реки нет леса, поэтому мы можем там отметиться. Я думаю, что гномы будут у реки через два дня. Нужно сказать магам, чтобы достали карты Логарма. Я тоже плохо его знаю.

        – К вам можно зайти? – спросил приоткрывший дверь Турн Борхай. – Спрашиваю потому, что легат Кобер выбежал в страхе и чуть не сбил меня с ног.
        – Сволочи! – выругался Лагас. – Испортили всю провизию и увели крестьян! В деревнях почти ничего не собрали, а легионы нужно кормить! Я уже приказал срочно везти еду из Бедора и пригнать тот скот, который остался в деревнях Боора.
        – Это неприятно, – согласился маг. – Непонятно только, в чём провинился ваш легат.
        Надор заняли три часа назад и были неприятно удивлены отсутствием его жителей и испорченным запасам продовольствия. Удивление сменилось злобой, когда вернулся отряд, который посылали в одну из деревень. В ней тоже было безлюдно, и сбежавшие крестьяне забрали всё съестное, включая зерно для посева. Нетронутыми остались только огороды. Отправили отряды и в остальные деревни, но без надежды на то, что в них кто-нибудь остался. Генерал был в ярости и приказал их сжечь. Армия заняла город, а её командующий выбрал для себя здании магистрата.
        – Трус! – сердито сказал Лагас. – Он боится остаться без продовольствия, поэтому посоветовал послать за ним в Тефур и ждать, пока подвезут! Если я так сделаю, над нами будет смеяться весь Аралан! Нужно не останавливать наступление и чего-то ждать, давая врагам время устроить нам пакости, а наступать! Пока мы скованы трактом, но за Нилой много хороших дорог к большим городам. Не хотелось разделять армию, но придётся. Её должна кормить война, а не гномы.
        – Я только что допросил тех немногих, кого удалось захватить, – сев на один из стульев, сказал Турн, – и узнал много странного. Все утверждают, что в городе появились какие-то маги с дружинниками, которые начали убеждать жителей его покинуть. Говорили, что если они этого не сделают, то мы всех убьём. С ними хотели разобраться, мол, кто такие, откуда взялись и почему смущаете народ, но у дружинников оказалось какое-то громыхающее оружие, которым всех напугали. А потом маги применили силу и выбрали из горожан сотню самых авторитетных.
        – И что вам показалось странным? – спросил генерал. – Оружие?
        – Не только, – ответил маг. – На глазах горожан все выбранные исчезли вместе с дружинниками и магами. Я допрашивал с применением силы, поэтому никто не врал. Некоторые пересказывали то, что узнали от других, но есть и те, кто видел это сам.
        – Магическая иллюзия или внушение, – буркнул Лагас. – Вы сами это можете.
        – Двум-трём я внушу всё, что угодно, – сказал Турн, – но не тысячной толпе. Послушайте, что случилось дальше. Все исчезнувшие перенеслись в какой-то заброшенный городок, рядом с которым были горы. Никто из горожан не успел толком осмотреться, как оказались рядом с Боором. Городские ворота были открыты, а на дороге лежали тела наших бойцов. Их повели не в город, а в лес, к тому месту, в котором были свалены тела. Это мясо успело протухнуть, поэтому все дружно проблевались. После этого лес с телами исчез, и горожане опять очутились в горах, а несколько минут спустя – в лесу возле Надора. Города они не видели, только место бойни. Вернули опять через город в горах. Наверное, вернувшиеся были очень убедительными, если после их рассказа сбежали не только жители города, но и крестьяне окрестных деревень.
        – И как вы можете это объяснить? – растерялся генерал.
        – Пока никак, – ответил маг. – Никогда не слышал и нигде не читал, чтобы можно было куда-то переноситься в пределах одного мира. Можно только вызывать демонов и тварей из других миров. Так эльфы вызвали тысячи хорков, которые помогли им справиться с нашествием тварей.
        – Думайте, Турн! – сказал Лагас, стукнув кулаком по столу. – Если люди научились прыгать по нашему миру, да ещё в большом числе, будет плохо! У меня не хватит фантазии, чтобы представить, чем это может закончиться! Жаль, что мы не оставили «Ухо» в Бооре, и теперь нужно ждать, пока вернутся мои гномы. Если оставленный в нём отряд перебит и в деревнях нет скота, значит, наше положение намного хуже, чем я думал!
        – Мы не можем отступить, – сказал Турн. – И дело даже не в нашей с вами судьбе. Мы покажем свою слабость и воодушевим врагов!
        – Ни о каком отступлении не может быть и речи! – сердито ответил генерал. – Только наступать и делать это так быстро, чтобы враги не успели опомниться! Войну плохо подготовили, но это не наша с вами вина. Нужно было хорошо изучить неприятеля и подкупить больше людей. И армию надо было усилить и вводить в королевство не только по тракту, но и на севере. Там редколесье, так что без баллист можно пройти. Я не настаивал на усилении, потому что все в один голос твердили, что это будет не война, а лёгкая прогулка!

        – Мост подойдёт? – спросил Балер. – В королевстве он такой один.
        – На месте Осдорна я там кого-нибудь оставил бы, – сказал Лей. – Если не заслон, то хотя бы наблюдателей. Не хватало ещё с ними поцапаться. Можете вспомнить место на тракте?
        – Есть штабель брёвен, которые заготовили для моста, но так и не использовали, – ответил Мар, – но от него до моста не меньше двух карбов.
        – Это хорошо, – одобрил Сергей. – Если королевские вояки ждут гномов возле реки, мы с ними договоримся или уйдём. Будет хуже, если возникнем у них под носом. Какие тогда разговоры!
        Ланель сбежала от шума генератора в королевский дворец в Альзоре, а мужчины обсуждали свои действия в комнате Лея.
        – Утром армия покинула Надор, – сказал Балер. – За день не дойдут до Нилы и заночуют на тракте. Вряд ли от места ночёвки до реки будет больше двадцати карбов, поэтому, если ничего не помешает, гномы до полудня переправятся на другой берег. Я думаю, что сейчас нужно туда сходить и всё осмотреть, а утром отведём дружину и от души постреляем. Я обязательно пойду. Ни за что не пропущу такое зрелище! Будет о чём рассказывать внукам.
        – У вас хватит этих рассказов не только своим внукам, но и нашим, – засмеялся Лей. – Пойдёмте во двор. Возьмём с собой полсотни дружинников и всё осмотрим. До ужина должны успеть.
        На этот раз отряд дружинников возглавил их капитан. В том месте тракта, где они появились, было безлюдно.
        – Нет даже свежих следов, – сказал Эльхаб, который был в дружине одним из следопытов. – Ходили и ездили верхом, но дня три назад. Были и телеги, но ещё раньше.
        – Как он это увидел? – удивился Сергей и подошёл к лежавшим на обочине брёвнам. Счистив мох, он поковырял кинжалом один из стволов и убедился в том, что в нём совсем нет гнили.
        – Это гея, – объяснил Балер. – Они лежат здесь десятки лет и пролежат без гнили ещё столько же. Прекрасный материал для мостов. Очень тяжёлые, а то кто-нибудь давно увёз бы.
        – Не будем терять время, – сказал Лей. – Командуйте, капитан!
        Экрен выслал вперёд разведчиков, а остальные дружинники окружили хозяев, и все в таком порядке двинулись к реке. Когда подошли совсем близко, лес закончился. Вдоль Нилы тянулись луга с высокой травой и кустами, а от берега до леса было не меньше трёхсот шагов.
        – Большой, – сказал Сергей, осматривая мост в бинокль. – Так, а вот и встречающий!
        Придерживая рукой меч, к ним кто-то бежал по тракту со стороны моста.
        – Сержант Герн, – задыхаясь после бега, представился он. – Кто вы, господа, и как сюда попали? Тракт перекрыт нашими войсками!
        – Я друг вашего короля, – ответил Мар, – граф Балер. Мы хотим помочь. Завтра в полдень гномы будут у моста, а мы к этому времени подготовим себе позиции и немного постреляем.
        – И откуда вы собираетесь стрелять? – спросил Герн.
        – Вон там удобное место, – махнул рукой Сергей. – Я думаю, что мы вам не помешаем.
        – А как же вы до них достанете? – не понял сержант. – Я не возражаю, если только не пойдёте на мост, но вы должны знать, господа, что подвергаете себя нешуточной опасности!
        – Собираетесь взорвать мост? – спросил юноша, поразив Герна до глубины души.
        – Как вы узнали? – воскликнул он, схватившись за рукоятку меча. – Это большой секрет!
        – Догадался, – ответил Сергей. – Да не бойтесь вы так! Я сильный маг, и, если бы хотел навредить, вы дружно убрали бы свой порох. Скажите, сержант, вы взорвёте мины, как только гномы зайдут на мост, или приказали пропустить на этот берег часть армии?
        – Как только заполнят мост, так и рванем, – ответил Герн. – Зачем их сюда пускать?
        – Вы правы. Сами-то как спасётесь? Вплавь?
        – Опять угадали, – ответил он. – Ниже по течению ждут наши кони и те, кто их охраняет. Господа, я прошу вас поклясться в том, что вы нам не помешаете и никому не скажете о том, что сейчас узнали! В противном случае я должен буду вас задержать!
        – Клянусь за себя и своих спутников, – сказал ему Балер. – Слово графа! Возвращаемся?
        – Я думаю, что нам больше нечего здесь делать, – сказал Сергей. – Завтра, сразу после завтрака, выведем сюда полторы сотни дружинников, выроем окоп и обложим его дёрном. Посидим в нём до взрыва, а потом будем стрелять в гномов, пока уцелевшие не скроются в лесу. План простой, но здесь не нужно ничего сложного. Вот если бы король действовал по-другому...
        – А как бы вы действовали на его месте? – спросил Балер, когда уходили по тракту, чтобы не смущать сержанта своим исчезновением.
        – Я посадил бы в засаде армию и пропустил на этот берег тысяч двадцать гномов, а потом взорвал мост. Армии Осдорна по силам их порубить, тем более что многие будут растеряны из-за взрыва и разделения войска. После таких потерь гномы, скорее всего, ушли бы.
        – Я не думаю, что от одного взрыва погибнет много гномов, – сказал Лей.
        – Там наверняка под каждым пролётом спрятана бочка с порохом, а то и две. Даже если не все на мосту погибнут от взрыва, то очутятся в воде, а на каждом гноме столько железа, что они камнем пойдут ко дну. По-моему, уже можно уходить.
        Когда очутились во дворе замка, к Лею подбежал один из дежуривших дружинников.
        – Господин граф, к вам прибыл гонец с письмом, – доложил он. – Он не ответил на наши вопросы, поэтому был задержан. Забрали меч, два небольших арбалета и сумку с болтами. На наконечниках болтов сделаны насечки для яда, так что они могут быть отравленными. Задержанный не оказал сопротивления. Какие будут приказания?
        – Я ни от кого не жду писем, – сказал Лей. – Приведите его сюда, сейчас разберёмся.
        Дружинник убежал, а вскоре к ним подвели невысокого, но крепкого парня с уставшим и безразличным лицом.
        – Кто послал? – спросил Лей.
        – Герцог Лерад Барос, – ответил гонец. – Я должен передать письмо принцу Лею Эльгеру. Я понял, что барон Побер и граф Родвей...
        – Правильно понял, – оборвал его Лей. – Давай письмо!
        Гонец засунул руку в безрукавку и отдал помятый конверт.
        – Как ты сюда добрался? – спросил Балер. – Один и через несколько королевств...
        – Я был с братом, и герцог отвёл нас к Надору, – ответил парень. – Сначала был какой-то песок, а потом сразу очутились на тракте. Брат погиб три дня назад от твари, а меня выручил арбалет.
        – Накормите его, и пусть отдыхает, – приказал о гонце Лей. – Господа, пойдёмте ознакомимся с тем, что он привёз.
        Сергей и Балер поднялись вслед за ним на второй этаж и вошли в комнату.
        – Вы знали, что я сохранил титул? – прочитав письмо, спросил Лей у Мара. – Из-за этого меня и опекали?
        – Знал, – не стал отрицать граф, – а опекал по многим причинам, в том числе и по этой.
        – Читай, – Лей протянул письмо Сергею. – Совет герцогов выбрал меня королём Эльгерванда и обещал оказать всё возможное содействие. От меня ждут того, что я немедленно вернусь. Сделали это от безысходности, потому что не смогли выбрать никого другого. Мерзавцы!
        – Вы обязаны подчиниться, – сказал Балер. – Не обязательно всё бросать и мчаться в Эльгерванд, но нужно передать согласие письмом и сообщить, когда вернётесь. Это ваше призвание и долг. Я не настаивал бы, если бы Совет мог обойтись без вас, но герцоги в своей гордыне могут развалить королевство. Вам нельзя навещать друзей, но это не запрещается делать им.
        – Решай сам, – прочитав письмо, сказал Сергей. – Для нас ты всегда будешь другом, есть на твоей голове корона или нет. Если согласишься, будем тебя навещать. Бедная Амира!
        – Почему она бедная? – не понял брат.
        – Потому что в тебя влюблена, – улыбнулся Сергей. – Пристала, чтобы я сделал её красавицей, ну я вчера и попробовал. Должно получиться очень недурно.
        – Это был бы выгодный союз, – задумался Балер. – Дочь короля Нубара и сильный маг. Если станет такой же красивой, как наши дворянки, её могут принять.
        – Я не рвусь жениться, а ей рано выходить замуж, – сказал Лей. – Через год посмотрим. Вы вернётесь со мной?
        – Если приведёте в порядок мои уши, то вернусь, – улыбнулся Мар. – Ваши тоже нужно поправить.
        – Ладно, буду писать письмо, – вздохнув, сказал принц. – Отошлю его с этим же гонцом. Судя по его рассказу, Лерад тоже использует Землю, поэтому отправим сразу в столицу. Только учтите, что пока не закончим с гномами, я никуда не уйду!
        – Вы сильно разочарованы? – спросил Мар, когда вместе с Сергеем вышел в коридор.
        – В вас или в том, что Лей станет королём? – отозвался юноша.
        – А почему вы должны во мне разочароваться? – не понял граф. – Я служил, но не навязывал своей дружбы. Разве я вас в чём-нибудь обманул? Не всё сказал, но это моё право. Вы мне симпатичны без всякого расчёта. Время, когда я от вас зависел, давно в прошлом, поэтому у меня нет причин для лжи, к тому же всё равно не смог бы вас обмануть.
        – Я не знаю, как вам ответить, – задумался Сергей. – Конечно, было бы лучше, если бы мы не расставались. Лей для меня друг и брат, как и я для него, но я нашёл своё место в жизни, а у него это пока не получается. Он скрывал неудовлетворение, но оно чувствовалось. Хоть и не наследник, но всё равно принц, да ещё эльфийский. Графский титул и этот замок на двоих – плохая замена королевскому дворцу в Ларее. Недаром он до сих пор не нашёл любви и перебивается служанками. Наверное, для него возвращение – это лучший выход. Но смотрите, граф, если его там убьют, я приду – и Совета герцогов больше не будет. И мне будет наплевать на судьбу вашего королевства. Так и передайте Лераду, когда увидите.
        – Не буду я передавать глупости, – ответил Мар. – Вас после таких угроз очень быстро убьют. Если не цените свою жизнь, пожалейте жену. Вы умный человек, Серг, но ещё плохо знаете мир, в который попали. Я не знаю, как относятся к угрозам у вас, а у нас стараются устранить не их причины, а тех, кто угрожает. Если Лею будет грозить опасность от кого-нибудь из членов Совета, например, от дяди, остальные примут меры, не дожидаясь ваших угроз.


                Глава 32


        Лерад Барос собирался отправиться на совещание герцогов, когда вошедший в кабинет секретарь доложил о прибытии Вуда.
        – Точно Вуд? – не поверил герцог. – Он не мог так быстро обернуться.
        – Выглядит, как ваш слуга, – ответил секретарь, – только такой мрачный, как будто кого-то похоронил. Сказал, что у него для вас два письма. Мне вызвать охрану?
        – Пропусти, – приказал Лерад.
        – У вас Совет, – осмелился напомнить секретарь.
        – Совет подождёт. Ты ещё здесь?
        Секретарь выбежал из кабинета, а вместо него в оставшуюся открытой дверь вошёл Вуд.
        – Письма! – сказал герцог, протянув руку. – Шевелись, у меня мало времени!
        Вуд поспешно достал две бумаги и протянул их хозяину. Тот нетерпеливо вскрыл конверты и прочитал вложенные в них письма.
        – Как там очутился граф Балер? – спросил он. – Заодно расскажи, как тебе удалось так быстро вернуться и где потерял брата.
        – Брата убил огромный волк, – ответил Вуд и положил на стол герцога выломанный клык. – Это было уже в конце пути. О графе Балере ничего не знаю. Он подошёл сегодня утром и передал своё письмо. Отправил меня сам принц точно так же, как отправляли вы, только вместо песка были какие-то горы.
        – Я должен уехать, поэтому подробно расскажешь, когда вернусь. Золото тебе дадут, как обещали. Уйдёшь или будешь служить?
        – Некуда мне идти, – ответил парень. – Если не гоните, я останусь.
        – Оставайся, – разрешил герцог. – Подправлю уши, и ничем не будешь отличаться от эльфа, кроме долголетия. А сейчас иди, о тебе позаботятся.
        Задержка с письмами вызвала недовольство герцогов, которое за всех высказал Лигор.
        – Мы собрались по вашей просьбе и вынуждены были вас ждать! – сердито сказал он, когда Барос вошёл в зал Совета. – Смотрите, как бы в следующий раз вам не пришлось ждать всех нас!
        – Моя задержка вызвана не неуважением к вам, а необходимостью, – ответил севший на своё место Лерад. – Если бы я не задержался сейчас, вас пришлось бы собирать ещё раз. Перед моей поездкой в Совет вернулся человек, которого я посылал искать вашего племянника. У меня с собой письма принца и опекающего его графа Балера.
        – Так граф жив? – удивился Фарм Герол. – Надо же! Мало того что уцелел там, где любому другому оторвали бы голову, так ещё смог примазаться к наследнику!
        – Он помог ему выжить, – сказал Лерад, – а в письме сообщил много такого, о чём умолчал принц. Я не буду пересказывать содержание писем, скажу основное. Если хотите, потом прочтёте их сами. Принц согласен стать королём, но не намерен с этим спешить. Он побратался с вызванным хорком, и не так, как я, а по-настоящему.
        – Брататься с человеком – это позор для эльфийского принца! – с негодованием сказал Герт. – Раньше за одно это лишили бы титула наследника!
        – А что ему оставалось делать, если родной дядя отказал в помощи? – ехидно спросил Лерад. – И потом хорк – это не человек, а очень сильный маг. Когда вы больше узнаете, пожалеете, что он не побратался с вами. Между прочим, Серг – это его имя – спас вам жизнь.
        – И как, интересно знать, он мог меня спасти? – недоверчиво спросил Герт.
        – Первым на устранение у магов Маара Турлада были вы, а не Лей, – объяснил Лерад. – На вас собирались натравить кнора, а Серг освободил его от подчинения и отпустил. Этот юноша из-за магической связи внешне стал копией нашего принца. Он женился на девушке из семьи ходоков и получил от Лея титул барона. Об этом вы уже знаете, а сейчас я коротко расскажу об их дальнейшей жизни. В Аралане эта троица не задержалась и отправилась в Логарм. По пути они подобрали графа Балера, который пострадал от каких-то дикарей и находился в бедственном положении.
        – Нельзя ли покороче? – недовольно спросил Эрам Ворен.
        – Если неинтересно, можете вообще уйти, – сказал Лерад. – Я никого здесь не держу. Только прежде подумайте, стал бы я убивать своё время и отнимать ваше ради никому не нужных рассказов? С вашего разрешения, я продолжу. Граф писал коротко, поэтому расскажу так же. Наняв охрану, они поехали в старую столицу...
        – Я могу понять мальчишек, но о чём думал граф? – возмутился Элнар Дахор.
        – Граф тогда не имел права голоса и того влияния на Лея, какое он имеет сейчас, – объяснил Лерад. – Слушайте дальше. Я уже говорил, что могу, используя мир хорков, ходить в любое место нашего. Так вот, Серг додумался до того же самого. Им удалось не только добраться до королевского дворца, но и очистить его от всего ценного. Это сделали намного позже, когда купили замок в Нубаре. Забрали гору золота, другие ценности, всю королевскую библиотеку и даже мебель. Купили не только графский замок, но и всё графство, а Аран дал им графские титулы за особые заслуги перед короной. Сейчас эти юноши не только его фавориты, но и друзья.
        – Это действительно интересно, – сказал Герт. – Неясно только, чем они так угодили королю.
        – Это опять отличился Серг, – ответил Лерад. – Он достал в своём мире много очень сильного оружия, которым вооружил не только дружину, но и гвардейцев короля. Заодно этот юноша подчинил себе сотню сбежавших из Логарма магов и поделился ими с королём. Теперь эти маги через его мир отправляют гвардейцев во все концы Нубара. Граф пишет, что к севу должны выбить всех тварей.
        – Я не понял, как они очутились в Нубаре? – спросил Элнар. – Собирались же ехать в Логарм?
        – Потому что эти юноши очень умны, – объяснил Лерад, – и предпочли тварей гномам. И уехали они на север, где в то время их ещё не было.
        – Войны с гномами может и не быть, – сказал Герт. – Им всё-таки сильно досталось. И потом это люди могут надеяться на какое-то оружие, потому что у них нет магии.
        – Больше всего бед в мире проистекает от глупости, – усмехнулся Лерад, – Слушая вас, я убедился в этом ещё раз. К вашему сведению, война с гномами уже идёт. Потери гномов – это главная причина войны, хотя я уверен в том, что они не ограничатся наказанием, а захватят всё королевство или его часть. А оружие... Граф пишет, что они собираются силами своей дружины разбить семидесятитысячное войско гномов. Решили, что для этого хватит ста пятидесяти бойцов. Вы и дальше будете утверждать, что нам достаточно магии?
        – Мы можем достать такое оружие? – спросил Элнар.
        – Мой хорк отказался его доставать, – ответил Лерад. – Он сказал, что это нелёгкое и опасное дело, и объяснил почему. Достать можно, но для этого потребуются другие хорки и время. Воевать с Логармом будем тем, что есть сейчас. Только учтите, что если гномов действительно разобьют, то мы не сможем рассчитывать на многое, а то повторим их судьбу.
        – Принц поднимет руку на своих? – поразился Элнар.
        – Принц постоит в стороне, а воевать будет Серг с дружиной. Никто из вас не помог Лею, поэтому он вправе ответить вам тем же. И он пока не короновался.
        – И на что мы, по-вашему, можем рассчитывать? – спросил Эрам.
        – Я думаю, что будет справедливо, если мы вернём себе провинцию Анора, – ответил Лерад. – До войны она принадлежала Эльгерванду, в ней же находится наша старая столица. По вине Варга погибло много эльфов, и смерть короля не отменяет долга королевства!
        – Так нам чистить ещё и эту Зону! – дошло до Герта.
        – От Зоны надо избавляться, – решительно сказал Лерад. – Не нужно быть магом, чтобы уничтожить стражей. Если это сделают порохом, они уже не восстановятся. Зона не столько охраняет от соседей, сколько является угрозой для всех. Предки сделали глупость, и теперь её нужно исправить. А магам будет работа на десятки лет.
        – Это всё? – спросил Эрам.
        – Если бы! – усмехнулся Лерад. – Вы не узнали самого главного. Серг научился делать людей магами!
        – Опять этот мальчишка! – сердито сказал Эрам. – Это точно?
        – Я пересказывал письмо, – ответил Лерад. – Когда вернусь в свой дворец, проверю. Способ очень простой. Достаточно перенести человеческого ребёнка из мира в мир, чтобы он получил силу. Граф пишет, что у хорков в их мире нет силы и они получают её только после нашего вызова. Похоже, что это действительно так. Я возьму несколько эльфов разного возраста и попробую, что получится. Кстати, в нашего Лея влюбилась дочь короля Арана. Серг ненадолго отвёл его детей в свой мир, а сейчас их учат магии. Амира станет сильным магом, а ее брат намного слабей. Девушка и так красива, а после магии Серга ничем не уступит нашим красавицам. Возможно, стоит подумать о ней, как о будущей королеве. Мир меняется, и будет неплохо иметь своим союзником Нубар.
        – Меня беспокоит этот Серг, – сказал Эрам. – Что если его убрать?
        – Многих придётся убирать, – заметил Лерад. – Его жена и все маги тоже ходят через миры. Они читают книги из дворцовой библиотеки, а там может быть много знаний, которые мы утеряли. Смерть Серга вызовет ярость его жены и друзей, включая Лея и короля Арана. Не боитесь, что новое оружие повернут против нас? Граф пишет, что его очень много хранится в подвале замка.
        – Не обязательно убивать, – сказал Элнар. – Он и нам пригодится. После коронации Лей может подтвердить его титул. Нетрудно изменить уши...
        – Это уже лучше, – кивнул Лерад. – Действовать нужно через Лея. Серг будет навещать брата, поэтому можно попытаться склонить его перебраться в Эльгерванд.

        Окоп рыли два часа и с час обкладывали бруствер дёрном. Он был не очень глубоким, но прекрасно скрывал дружинников. Патрули уменьшили до трёх человек и в замке оставили всего десять дружинников, а освободившимися бойцами укрепили посланный к Ниле отряд. У каждого из ста семидесяти автоматчиков было по четыре запасных магазина, а, по расчётам Сергея, их нужно было в пять раз больше. Чтобы не снижать темп стрельбы, пришлось подрядить в двух деревнях полсотни молодых парней и научить их заряжанию. Работы начали сразу после завтрака и закончили за два часа до полудня. В окопе, кроме Сергея и Лея, были пять магов. За каждым закрепили дружинников и крестьян, которых нужно было по команде вернуть в замок. Окоп вырыли параллельно реке в сотне шагов от берега. От моста до крайнего бойца было примерно такое же расстояние, а бруствер продлили, чтобы скрыть дружинников, если гномы пошлют на этот берег конную разведку.
        – В первый раз буду стрелять не по мишени, – сказал Сергею сидевший рядом с ним Балер, который тоже взял с собой автомат. – Что-то гномы задерживаются.
        – Всем спрятаться! – крикнул смотревший в бинокль Лей. – Коротышки!
        – Ну вот и дождались, – сказал Сергей. – Вряд ли они будут тянуть, так что скоро начнём. Лишь бы не заметили Герна и его солдат.
        – Волнуетесь? – спросил Мар.
        – Конечно, волнуюсь, – ответил юноша. – Не за себя или кого-нибудь из вас, а за исход сражения. Если у нас не получится то, что задумали, гномы уже так не подставятся. При хорошей разведке такую засаду легко обнаружат.
        Первыми из леса выехали разведчики, а за ними показалась пешая колонна. Гномы не пошли сразу на мост, чего опасался Сергей, а начали скапливаться на правом берегу. Разведчики въехали на мост только через полчаса. Они переправились на другой берег и поехали дальше по тракту. Сергей прикрылся срезанными ветками и осторожно выглянул из-за бруствера.
        – Всё ещё идут, – присев на дно окопа, ответил он на вопросительные взгляды друзей. – Если их семьдесят тысяч, то будут идти с час. А вот разведчики должны скоро вернуться. Не рискнут они далеко отрываться от армии.
        – Удивительная беспечность, – сказал Балер. – Я первым делом проверил бы мост.
        – Они и проверили, пустив по нему разведчиков, – возразил Сергей. – Вы знаете, что мост минирован, иначе действовали бы точно так же. Кажется, возвращаются.
        Разведчики подъехали к реке и сообщили об отсутствии засады, после чего гномы начали строиться в колонну. Прозвучала команда, и они двинулись к мосту.
        – Я думал, что их будет больше, – сказал Сергей. – Сейчас...
        По ушам ударил грохот взрыва, потом он повторился сильнее. Во все стороны от моста летели брёвна и тела гномов, а место переправы заволокло чёрным дымом.
        – Крайний десяток стреляет по разведчикам! – крикнул Сергей. – Остальным огонь по войску!
        Со стороны моста громыхнуло ещё несколько раз, но шум последних взрывов почти не услышали из-за стрельбы автоматов. Разведчиков быстро перебили вместе с лошадьми, и освободившиеся бойцы перенесли огонь на другой берег реки. Сидевшие на дне окопа крестьянские парни лихорадочно заряжали магазины, но не успевали за стрелками. Когда начала стихать стрельба, с правого берега донеслись стоны и крики тысяч гномов. Этот многоголосый вопль ярости и боли звучал не умолкая.
        – Каждый второй на зарядку! – скомандовал Сергей. – Остальные продолжают стрелять! Быстрее шевелитесь, они уже бегут!
     Действительно, многие гномы, не слушая команд и давя друг друга, бросились прочь от реки. Тракт был забит телегами обоза и баллистами, поэтому единственным местом, где можно было укрыться, стал лес.
        – Прекратить огонь! – крикнул Сергей. – Уходим!
        – Почему так рано ушли? – спросил Лей, когда очутились во дворце замка. – Могли бы ещё пострелять.
        – Наша цель не в том, чтобы убить как можно больше гномов, – ответил брат. – Они потеряли треть армии, а на берегу тысячи раненых, которых нужно вывозить в Аралан. Если командующий гномами не полный идиот, война на этом закончится.

        – Похоже на наконечник стрелы, – сказал Турн Борхай, рассматривая пулю. – Этот сильно смят, поищите в деревьях, может, найдёте неповреждённые. Что с обозом?
        – Мы не развернём повозки, – ответил легат. – Их нужно выводить на берег, а пока его не освободили от тел...
        – Мы не сможем похоронить их согласно обычаю, – сказал маг. – И негде, и для этого нет времени. Пока будем возиться, умрут те, кого можно спасти. Нужно как можно скорее отсюда уйти. Те, кто нанёс нам такой урон, исчезли, но могут появиться другие. Поэтому приказываю всех умерших бросать в воду. Броню с них не снимайте, возьмём только оружие. И заставьте своих бойцов шевелиться! Если нас обстреляют ещё раз, армия превратится в толпу! Выживших придётся собирать в Аралане!
        Во время нападения погиб генерал Лагас, и ни один из легатов не осмелился взять на себя командование армией и ответственность за ход войны. Пришлось это сделать Турну.
        «С меня снимут кожу, – думал он, глядя в спину уходившему легату. – Скажут, что можно было сражаться и с половиной армии. А как это сделать, если в сердце каждого воина поселился страх? Я сам боюсь до дрожи, что тот кошмар может повториться. Можно бросить раненых и убитых и с помощью плотов переправить на другой берег всех уцелевших и часть обоза. Может быть, легионы выполнят такой приказ. Только вряд ли нам это позволят. И потом у нас совсем нет продовольствия и нет уверенности в том, что оно будет. И как тогда воевать? Лагас был прав, когда говорил, что к войне не подготовились, только не мне обвинять Совет. А вот меня обвинят. Ладно, в столице будем не раньше чем через декаду, а это ещё десять дней жизни».

        Из десяти бойцов выжили и добрались до места сбора восемь, включая самого Герна. Минёров ждали лошади и три солдата, которые их охраняли. Когда уплывали от взорванного моста, слышали какой-то грохот, но рассмотреть источник шума мешало облако дыма и пыли.
        – Всё взорвали? – спросил солдат, помогая уставшему Герну выбраться из воды.
        – Может, и не всё, – отдышавшись, ответил он, – но большинство пролётов взорвали. Прежде чем докладывать графу, нужно посмотреть самим, что осталось от моста и чем заняты гномы. Сейчас оденусь и с кем-нибудь из вас пробегусь по берегу. Мои парни пусть отдыхают.
        Пробежаться не получилось из-за зарослей кустов и заболоченного берега. Пришлось отойти к лесу и идти вдоль него почти до самого моста, точнее до того, что от него осталось. Неприятеля на левом берегу не было, поэтому они не скрываясь подошли ближе.
        – Великие боги! – потрясённо сказал один из солдат. – Как же это у вас получилось? Ведь взрывали один мост!
        – Ну и граф! – сказал тоже ошеломлённый Герн, во все глаза глядя на заваленный телами берег. – Чем же это они стреляли?
        – Гномы бросают трупы в воду, – заметил второй из солдат, – и даже не снимают броню! Здорово вы их напугали!
        – Уцелел только тот пролёт, под который не закладывали порох, – присмотрелся Герн. – Теперь через реку можно перебраться только плотами, а это долгое дело. Если граф Ваберт приведёт свой отряд, гномы здесь не пройдут. Вот что... Если будем возвращаться к лошадям, а потом на них добираться к тракту, потеряем много времени. Быстрее кому-нибудь из вас пробежаться. В лесу спрятались наблюдатели с лошадьми, поэтому добежите только до них.

        Вернувшийся с Совета Лерад так торопился добраться до кабинета, что едва не срывался на бег. Такая поспешность очень удивила всех, кто ему встретился в коридорах дворца.
        – Арни! – сказал он секретарю, стремительно войдя в приёмную. – Быстро найди мне три десятка детей разного возраста. Малышей не нужно, бери тех, кто старше пяти лет. Дети должны быть у слуг. И приведите самих слуг разных возрастов. Ничего плохого с ними не случится. Мне нужно кое-что проверить, и за эту проверку им заплатят!
        Через полчаса, после проведения опытов, герцог вызвал к себе главного мага клана.
        – Садитесь, Мерг, – сказал он, показав рукой на кресло, – для вас есть важное поручение. Я только что выяснил, что если детей хоть на минуту отвести в другой мир, то у них появляется магическая сила. Дети должны быть не старше двенадцати лет, потому что из более старших не получится сильных магов. Сила у всех разная, но каждый третий не уступит вам. Представляете, какую власть может приобрести клан, если воспитает много сильных магов? Начните с набора детей, а инициацию я проведу сам.
        Когда ошеломлённый маг вышел из кабинета, Лерад быстро написал письмо и позвал секретаря.
        – Найдите Вуда, – приказал он. – Пусть пока подождёт в приёмной. И пригласите ко мне Курта. Скажите ему, что это срочно.
        Пока бегали за хорком и искали слугу, он успел в деталях обдумать всё, что нужно было сделать в ближайшие два дня.
        – Должно было случиться что-нибудь важное, если я тебе понадобился, – сказал вошедший в кабинет хорк. – Я прав?
        – Не припомню случая, когда ты был неправ, – улыбнулся Лерад. – Садись, нам надо поговорить. Курт, мне потребовалась твоя помощь. Нужно через твой мир сходить в одно место нашего, отнести письмо и договориться о моём визите.
        – А почему я? – спросил хорк. – Я не отказываюсь, просто интересно. До сих пор ты никуда не посылал.
        – Я хочу послать тебя в замок в Нубаре. У него два хозяина: принц Лей Эльгер и его побратим, который родом из твоего мира. Я выбрал тебя из-за его силы.
        – Меня могут недружественно встретить?
        – Не думаю. Я посылал к принцу слугу с предложением занять трон отца, и оно было принято. Причин для вражды нет, просто я не хочу рисковать. Нужно, чтобы там были готовы к моему появлению и дали слово, что не помешают уйти. Помешать трудно, да и вряд ли кто захочет, но лучше всё же договориться.
        – И ты им поверишь?
        – Это честные юноши, которые не нарушат слово, если не дать повода. Так ты пойдёшь?
        – Мог бы и не спрашивать, – ответил хорк. – Я не могу тебе отказать, да и самому интересно. Рассказывай, что нужно сделать.
        – Вот письмо, – сказал Лерад, отдавая конверт, – а в приёмной сидит слуга. Возьмёшь у него нужные образы, только не в замке, а где-нибудь поблизости. Не будем нарушать приличия и рисковать. Если без предупреждения возникните во дворе, могут и застрелить.
        – Так я пойду не один?
        – В окрестностях замка могут встретиться твари, поэтому возьмёшь с собой десять дружинников. А вот я приду без сопровождения сразу во двор. Когда закончишь с памятью слуги, иди собираться. Дружинники и всё, что вам может понадобиться, будут готовы. Скажешь слуге, чтобы зашёл в кабинет, мне нужно кое о чём его расспросить.

        – Это свинство! – бушевала жена. – Сами отправились сражаться с гномами, а меня отправили к этим малолеткам!
        – Никто тебя не отправлял, – оправдывался Сергей. – Ты сама сбежала. И потом там было не сражение, а бойня. Если бы можно было не идти, меня там не было бы!
        – Всё равно ты должен был меня предупредить! – уже тише сказала Ланель. – А если бы с тобой что-нибудь случилось?
        – Ну что со мной может случиться, милая? – обнимая её, сказал Сергей. – Твой муж самый крутой маг во всех королевствах, а наша дружина – главная сила в этой части мира. Половина наших дружинников за пятнадцать минут уничтожила треть армии гномов!
        – А почему только в этой? – сев ему на колени, спросила жена.
        – Потому что мы не знаем других, – ответил он. – Вряд ли весь ваш мир ограничивается пятью королевствами, пусть они даже очень большие.
        В дверь постучал дружинник, который сообщил, что в замок прибыли гости:
        – Какой-то важный господин в сопровождении десяти эльфов, который хочет встретиться с хозяевами. Вашего брата сейчас нет, а господин Балер ушёл в Мериб к королю Осдорну...
        – Проведи его сюда, Норд, – приказал Сергей. – Среди эльфов нет знатных господ?
        – Нет, господин граф, они простые воины, – ответил дружинник.
        – Значит, им нечего здесь делать. Проводите в казарму и позаботьтесь о лошадях.
        – Ты не дал мне время привести себя в порядок, – упрекнула жена, когда дружинник выбежал выполнять приказ. – Можно было отвести гостя в комнату Лея.
        – Скорее всего, это очередной посыльный от Совета герцогов, – сказал Сергей, – только не слуга, а кто-нибудь рангом повыше. Лей задерживается, и им это не нравится. А ты замечательно выглядишь, особенно когда не злишься.
        В дверь постучали, и открывший её дружинник впустил в комнату невысокого мужчину лет пятидесяти, с невыразительным лицом и короткими, зачёсанными назад волосами. Таких причёсок здесь не носили.
        – Вы с Земли? – спросил Сергей.
        – Курт Гроссер, – представился гость.
        – Сергей Полынин, – отозвался он. – Я из России. Садитесь в любое из кресел.
        – Мне сказали, что принц сейчас в Альзоре, – сев, сказал немец. – Желательно, чтобы он присутствовал при этом разговоре, но я могу договориться и с вами. Меня послал герцог Лерад Барос.
        – Герцогу не терпится увидеть Лея? – попробовал догадаться Сергей.
        – Он хочет встретиться с вами обоими, но для этого нужны гарантии безопасности. Чем бы ни закончился ваш разговор, он должен беспрепятственно отсюда уйти.
        – Если он придёт только для разговора, я могу дать такое слово за нас двоих. Я не считаю его врагом.
        – Очень хорошо, – кивнул Гроссер. – Герцог прибудет в полдень во двор вашего замка без сопровождения. Я могу считать свою миссию законченной.
        – Может, накрыть стол? Посидим, поговорим...
        – Спасибо, но не сейчас. Если приглашение остаётся в силе, я приду как-нибудь в другой раз. А сейчас возьмите письмо герцога и позвольте откланяться.
        Когда гость со своим эскортом исчез со двора замка, Сергей вернулся в свою комнату, вскрыл конверт и прочитал короткое письмо.
        – Что в нём? – спросила жена.
        – Ничего важного, – ответил он. – В письме герцог повторил то, что сказал его хорк. Наверное, он не захотел доверять свои секреты бумаге. Завтра должен быть интересный разговор.
        Первым из Мериба вернулся Балер.
        – Таррад мне не поверил, – смеясь, рассказывал он Сергею. – Во лжи не обвинил, но смотрел очень выразительно. И я его понимаю. Если бы мне совсем недавно сказали, что полторы сотни дружинников без всякой магии разбили войско гномов, я тоже крутил бы пальцем у виска. Слишком уж это похоже на наши сказки о героях древности.
        Узнав о завтрашнем визите герцога, Мар высказал предположение, что Барос придёт не столько к принцу, сколько к самому Сергу.
        – Посудите сами, – сказал он. – Прошло уже много времени, и до Совета герцогов могли дойти слухи о ваших подвигах. Одно ваше оружие может нагнать страх. Вы не только пользуетесь им сами, но и даёте в руки солдат короля Арана, а у правителей Эльгерванда никогда не было с ним тёплых отношений. Не воевали, но отгородились Зоной и всячески ограничивали торговлю. Я думаю, что герцог сделает вам предложение переселиться в королевский дворец вместе с братом. Возможно, будут и другие предложения. Не спешите от них отказываться, сначала хорошо обдумайте. Лерад Барос очень умный эльф, а его клан второй по силе в королевстве. И вас кое-что связывает, не так ли? Есть и ещё один момент, который необходимо учитывать. От вас может быть много пользы в Эльгерванде, но, оставаясь в Нубаре, такой сильный и деятельный юноша, как вы, будет представлять нешуточную угрозу...
        – Переселившись к вам, я буду представлять угрозу уже для человеческих королевств, – сказал Сергей.
        – Вы правы, – согласился Мар, – но у них намного меньше возможностей вам навредить. Вы станете одним из тех, кто решает, и сможете способствовать нашему сближению с соседями. С гномами это сделать трудно, а люди нам намного ближе. Не все эльфы со мной согласятся, но это можно изменить, нужно только время. Я большую часть жизни провёл среди людей и уверен в том, что мы можем поладить. Я не вижу никаких причин для войн, кроме предубеждений и гордыни, от которых можно избавиться.
        – Не знаю, – ответил Сергей. – Послушаю, что скажет ваш герцог, а потом буду думать. Если приму подобное предложение, то не сразу. У меня пока много дел в королевстве. Поживём – увидим.

     Главы 33-Эпилог   http://proza.ru/2020/05/21/226


Рецензии
Как быстро схватывают эльфы и люди все новые веяния! Ещё немного и они будут жить не только у себя, а некоторые переселятся на Землю.

Татьяна Мишкина   20.05.2020 16:26     Заявить о нарушении
Это средневековый мир, и жизнь всё расставит на свои места. Завтра прочитаете.

Геннадий Ищенко   20.05.2020 17:55   Заявить о нарушении