Ответ на статью А. Неклюдова Тихий Дон и убийство

Ответ на статью "Тихий Дон и убийство Урицкого"Алексея Неклюдова

http://proza.ru/2019/08/22/1580

Надо же,какой основательный и интересный материал Вы поместили тут!...
Я всего этого не знала....Да и другие, я думаю,-тоже.

Имея в виду то время всевластия определенных структур,. я думаю и интуитивно улавливаю ситуацию так:

Настоящий автор, понимая, что его произведение грандиозно, смело принес его в какую-то значительную редакцию. Его попросили подождать, пока прочитают и решат участь романа.Так там было всегда.
Автор ждет. В редакции читают.
Они были тогда жестко обязаны сигнализировать, если что...

Дальше к этому бедненькому гениальному автору, вложившему столько кропотливого труда и таланта в свое произведение ,вместо ожидаемого ответа от редакци, куда он отнес своё детище......и обязательно -ночью приезжает "воронок".

Автора наглухо изолируют или стреляют, конечно, как тогда водилось- без суда и следствия.
Сперва, возможно, долго и основательно пытали, требуя признания, на кого он работает и кто его сообщники. Это тогда было нормой перед расстрелом, особенно- втихую.
Если на суд не водить, то можно было из человека вообще сделать мясо.

Поскольку произведение имеет ценность,по тем временам серьезную, на уровне Льва Толстого ,его, конечно же экспроприируют, как ценность,
всегда экспроприировали ценности у арестованных тогда.
Произведение осторожно и даже бережно изменяют так, как это возможно было для публикации его в СССР.

У них там, в этих структурах, было много чего талантливого, они же всегда арестовывали рукописи....Народу-то талантливого сколько перестреляли без суда и следствия. В общем им доступны были любые материалы и дневники, чтобы вместо выброшенного вставить неплохой и созвучный художественный и документальный материал.
Тоже не дураки работали.
Все свободно мыслящие таланты скрупулезно отлавливались и уничтожались.
Для кого это сейчас секрет?
Дальше пошел выбор канидатуры автора. Представляю, как им трудно пришлось!
Разумеется, из тех же мест он должен быть, что и настоящий автор.
Но пришлось выбрать совсем молодого парнишку.Это никуда не годилось.А что было им делать?
Такие вещи пишутся долго... Это когда ж он его начал? А ведь невозможно было выбрать автора постарше, ведь у такого литератора, коих было мало , был бы уже готовый литературный послужной саисок опубликованных произведений...не соответствующий по талантам "Тихому Дону", и им ничего другого не оставалось, кроме как выбрать молоденького, выдавая его,так сказать, за "вундеркинда".
помогли, я думаю,ему и с "поднятой целиной" и т д.

Я Шолохова не обвиняю совсем нисколько.
Думаю, что у этого паренька вряд ли был выбор и возможность отказаться...Не было!!!
Раз задачу он уже узнал, значит, при отказе- только смерть ему.
Ну и, спрашивается, а ради чего ему умирать?
Автора уже не вернешь, а не Шолохов- так другой...
да и произведение будет жить, если ему даровать нового автора...
Уверена, что Шолохов не убивал автора и не воровал его труд. Вынудили принять авторство! Убедили!
И даже на краю смерти он не мог сознаться, чтоб не подставить своих родных и близких людей, да и всю страну на посмешище....
Но нельзя же, чтоб нобелевсий лауреат потом молчал и его родник гениальности иссяк... начиста и вдруг. ,
И только одно гениальное произведение автора маячило как бы в песках или пустыне.
Но гении от литературы рождаются в штучном порядке, и никакой коллектив помощников не может повторить индивидуальную кисть гениального художника.
И родилась у них "Поднятая целина".
И много ума не нужно, чтоб увидеть, что тут личность автора не та, принятие мира и его осмысление, которое идет в "Тихом Доне" ,автору Целины даже и не снилось,как не понятна и чужда сама душа автора "Тихого Дона", его боль, сомнения и глубокие, болезненные исследования этого мира на переломе, его страстей и ошибок... ...
нет, я не хочу сказать, что в исследующих комиссиях были дураки. Нет-нет. будь я в той же комиссии, я бы тоже не геройствовала... Я не лучше других и не герой,потому что речь идет о нобелевском лауреате. Это-гордость страны. не хочется позорить страну...Да ведь и опасно это...
Но я, слава Богу, янигде не состою, я могу себе позволить высказать эту правду- рука в "Поднятой целине"- не та, и не просто разная рука. Бездарь тут по сравнению с большим талантов. "Поднятая целина-"это примитив в мировой литературе, и ни один дурак не признал бы его достойным соперничать с "Тихим Доном". Главное в нем не смогли уничтожть никто, это-шедевр мирового масштаба..


Рецензии
Добрый день, Марина! Конечно, истину знает только Бог, но я думаю
несколько по-другому. Я не понимаю, зачем убивать автора, если его произведение
не уничтожили? Шолохов еще совсем молодой, еще ничего существенного не написал, а этот писатель прошел, видно и гражданскую. и словом. жизнь повидал. Если в романе увидели то, о чем нельзя говорить, то его могли просто отредактировать, а писателя все же признать писателем.
А то, что это не произошло, говорит о том, что сам неизвестный писатель погиб или умер, не обязательно от рук чекистов, а роман его, не законченный притом, попал к другому, который и хотел его опубликовать. Поскольку имя настоящего писателя известно не было, то додумались прикрепить его к молодому Шолохову.
Словом, история авторства ТД очень загадочна, как гибель группы Дятлова на перевале в 1959г.


Людмила Каштанова   04.03.2024 16:06     Заявить о нарушении
Вообще-то, роман так силен,
что можно считать его законченным, я думаю

Марина Славянка   06.03.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.