Страницы ВОВ. Осень 1943-го. Освобождение Киева

Оборонительная линия на высоком берегу Днепра для вермахта имела исключительное значение. Именно из-за «Восточного вала», как именовало гитлеровское командование эту линию обороны, планировалось масштабное контрнаступление на восток весной 1944 года. Однако планы фашистских генералов были сломаны благодаря стремительным действиям Советской Армии.
На юге Украины советские войска продвигались в Запорожском направлении, в центре - под командованием Конева наступали на Полтаву и Кременчуг, а на севере армии Ватутина и Рокоссовского очищали от оккупантов территорию Сумщины. Фронт быстро смещался к Днепру.
На протяжении всего левого, низкого, берега Днепра для гитлеровцев замаячили перспективы окружения. Генерал Эрих фон Манштейн начал настаивать на отводе немецких войск на правый, более высокий, берег Днепра. Но Гитлер упорно не хотел отдавать приказ об отступлении, требуя от Манштейна оборонять Левобережье до последней возможности. Однако быстрое продвижение частей Советской Армии, в конечном счёте, заставило его прислушаться к мнению Манштейна. 8 сентября 1943 года он посетил штаб группы армий «Юг» и предоставил своему генералу право отводить войска за Днепр.
Отступая по территории Левобережной Украины, гитлеровцы повсюду беспощадно применяли тактику выжженной земли. Подобная варварская тактика хоть как-то тормозила продвижение на запад советских соединений.
Фашисты спешно переправились за Днепр. На правом берегу был создан так называемый неприступный «Восточный вал»: три линии мощнейшей обороны глубиной 15 километров, прикрытые по переднему краю полосой сплошных минных полей.
Но войскам Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина за месяц кровопролитных боев (с 24 августа по 23 сентября 1943 года) всё же удалось захватить на правом берегу Днепра несколько стратегически важных плацдармов. Решающую роль в освобождении Киева сыграли: южный - Букринский и северный - Лютежский плацдармы.
Изначально операцию по освобождению Киева советское командование планировало начать с южного Букринского плацдарма, который был расположен в окрестностях села Великий Букрин. Именно с этого плацдарма 27-я и 40-я армия в октябре 1943 года предприняли две попытки наступления. Однако обе попытки захлебнулись. Оборона гитлеровцев была крепкой.
Генерал Н.Ф. Ватутин предложил Ставке перенести направление главного удара с Букринского на Лютежский плацдарм, который находился в районе села Лютеж. Верховный Главнокомандующий утвердил оперативный план Н.Ф. Ватутина.
Под покровом ночного тумана в режиме полной секретности с Букринского на Лютежский плацдарм были переброшены: артиллерия, стрелковые подразделения и 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Павла Семёновича Рыбалко.
Части и подразделения, оставшиеся на Букринском плацдарме, получили приказ продолжать попытки наступления с тем, чтобы утвердить гитлеровское командование в мысли, что направление главного удара не изменилось, и Киев предполагается штурмовать именно с его южных предместий. И советские воины с честью выполнили данную задачу. Немецкое командование сосредоточило свои самые боеспособные части именно на южных рубежах Киева.
Операция генерала Н.Ф. Ватутина по тайной переброске на расстояние свыше 150 километров громадного количества войск и техники под самым носом у противника вписана золотыми буквами в историю военного тактического искусства и по праву считается одной из его вершин.
Необходимо подчеркнуть, что конечную победу в битве за Киев обеспечила именно эта секретная переброска войск, позволившая создать серьёзное преимущество по направлению главного удара. Более того, в ходе операции по освобождению Киева Советской Армии впервые за всю войну удалось добиться очень высокой плотности концентрации артиллерийского огня: на 1 километр фронта приходилось более 300 орудий. Потом удар такой же мощности был нанесён по фашистам уже лишь во время штурма Берлина.
Перед началом наступления на Киев в месте главного удара было сосредоточено 663 тысячи бойцов, 6.437 артиллерийских орудий и миномётов, 675 танков и САУ. А с воздуха действия сухопутных подразделений прикрывали 684 самолёта 2-й воздушной армии генерал-лейтенанта С. Красовского.
Киевская группировка вермахта насчитывала около 500 тысяч единиц живой силы, более 3600 орудий и миномётов, 600 танков и 665 самолётов. При том, что советская сторона имела определённый перевес, он не был подавляющим, что не позволяло Ставке иметь полную уверенность насчёт успеха штурма.
Перед началом операции по освобождению Киева, 20 октября 1943 года, Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский фронт.
Наступление на Киев началось с Лютежского плацдарма на рассвете 3 ноября 1943 года. После 40 минутной концентрированной артиллерийской подготовки, обеспеченной поддержкой авиации. Бойцы 38-й армии под командованием генерал-полковника К. Москаленко перешли в атаку.
Первая линия обороны противника была прорвана советскими воинами в тот же день. После этого 3-я гвардейская танковая армия была брошена в обходной прорыв. И хоть фашисты оказывали отчаянное сопротивление и постоянно контратаковали, 38-я армия, в составе которой воевала и 1-я Чехословацкая отдельная бригада Людовика Свободы, не останавливаясь, двигалась к Киеву.
Третья линия немецкой обороны пролегала через поселок Святошино, который на сегодняшний день уже является одним из районов Киева. Именно на этих рубежах завязались самые тяжёлые и кровопролитные бои.
В ходе боев за Святошино многие советские бойцы проявили великое мужество и героизм, за что были представлены к высоким правительственным наградам. Так, например, командир танковой роты гвардии лейтенант Белов Николай Максимович в боях за Святошино, Глеваху и Жуляны, первым прорвав оборону противника, обеспечил дальнейшее продвижение советских войск. В ходе боев он уничтожил целый батальон, 11 пушек, 1 танк и 2 пулемёта врага, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
А командир танкового батальона гвардии капитан Ковалев Андрей Матвеевич в боях за высоту 139.9, Беличи и Святошино, будучи ранен, остался на поле боя и уничтожил около 400 фашистов. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.
За взятие Святошинской линии обороны противника звание Героя Советского Союза было присвоено сержанту Ефиму Дубинину и командиру танка гвардии лейтенанту Николаю Жихареву. А погибшие под Святошино лейтенанты медицинской службы Николай Копытенков и Феодора Пушина, а так же механик-водитель танка гвардии старший сержант Иван Антонов стали Героями Советского Союза посмертно.
Ночью 5 ноября воины Советской Армии уже вели уличные бои в черте Киева.
Первым на танке прорвалось в центр города разведывательное подразделение под командованием уроженца Киевщины гвардии старшины Никифора Шолуденко. Разведчикам удалось водрузить Красное знамя на здании обкома ВКП(б). Но вскоре после этого в ходе уличного боя Н. Шолуденко погиб. За свой подвиг Никифор Шолуденко был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
К вечеру 5 ноября гитлеровцы начали второпях покидать Киев. Отступая, они уничтожили много зданий, имеющих большую историческую ценность: Успенский собор в Киево-Печерской лавре, Академию наук УССР, Консерваторию, ТЮЗ, практически все хозяйственные и административные постройки, многие школы и больницы.
Окончательно от немецко-фашистских оккупантов  Киев был освобожден в канун Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября 1943 года. Выжившие среди кошмаров Бабьего Яра и других ужасов оккупации киевляне встречали бойцов Советской Армии с цветами и песнями. И в тот же вечер Москва отсалютовала воинам-освободителям 24 залпами из 324 орудий.
Но Киевская наступательная операция продолжалась. Через неделю после освобождения Киева, 13 ноября 1943 года, войсками Красной Армии был  освобождён Житомир, а так же - Фастов и Малин.
Гитлер был разгневан потерей Киева и отправил Генриха Гота, отвечающего за оборону Киева, в отставку. При этом он приказал Манштейну, не медля, начинать контрнаступление. Группировка Манштейна стала атаковать советские позиции 15 ноября 1943 года. В Ставке Верховного Главнокомандования не ожидали столь быстрого ответного удара от только что потерпевших значительное поражение войск вермахта. Потому поначалу контрнаступление Манштейна развивалось успешно. Гитлеровцы отбили Житомир и к 15 декабря снова заняли Радомышль и Малин. Но на этом продвижение фашистов и кончилось. А через 9 дней все успехи Манштейна были полностью перечёркнуты в ходе Житомирско-Бердичевской операции, которую разработал и блестяще провёл генерал Ватутин. Данная операция была начата 24 декабря 1943 года, а 31 декабря Советская Армия снова, уже окончательно, освободила Житомир, и 3 января 1944 года вышла на так называемую линию Керзона.
По итогам Киевской операции орденами и медалями были награждены 17, 5 тысяч советских солдат и офицеров, и 65 воинским соединениям Красной Армии было присвоено звание «Киевских». А 1-я отдельная Чехословацкая бригада Людовика Свободы была представлена к ордену Суворова ІІ степени.
Необходимо ещё раз подчеркнуть, что решающую роль в освобождении Киева сыграл полководческий гений командующего Воронежским, а затем 1-м Украинским фронтом, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.
Но, к великому прискорбию, 29 февраля 1944 года выдающийся полководец попал в бандеровскую засаду, и был смертельно ранен. 15 апреля 1944 года его сердце перестало биться. Он был похоронен в Киеве в Мариинском парке на Печерске.
В 1948 году на его могиле был воздвигнут памятник, созданный знаменитым скульптором Евгением Вучетичем. На памятнике украинским языком начертано: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».
И вот теперь Украина дошла до того, что позволяет регулярно осквернять этот памятник всяким бандеровским последышам.
Каждый, уважающий себя и подлинную историю своей страны, уроженец Киева должен подняться на защиту памятника Н.Ф. Ватутину, аллеи Славы и могилы Неизвестного солдата, где похоронены павшие за освобождение Киева Герои Советского Союза и оставшиеся навеки безымянными солдаты и офицеры Красной Армии.
Помимо мемориальных мест, расположенных в Киеве, памятники и музеи истории, посвящённые битве за Киев, находятся и на территории бывшего Букринского плацдарма, и по ходу Лютежского наступления Красной Армии – в Ворзеле, Буче, Ирпене, Ново-Петривцах и других населенных пунктах.
Если киевляне не спасут эти исторические памятники от агрессивного вандализма, обрушившегося на Киев с запада, в ближайшей перспективе они попросту тем или иным способом исчезнут с лица земли. Потому что так случается со всеми, кто утрачивает историческую память и собственный нравственный стержень.

Май, 2020 г.


Рецензии
«АЙДАРОВЕЦ», КОТОРОГО ВЫЛЕЧИЛИ В ЛУГАНСКЕ, ОБЛИЛ ГРЯЗЬЮ СВОИХ СПАСИТЕЛЕЙ

Уважаемые соотечественники!
Перед вами пример подлости, цинизма и трусости боевика из батальона «Айдар», а также пример бессовестной лжи тех, кто называет себя волонтерами и «патриотами» Украины. В статье “Айдарівцю” в полоні відрубали руку за татуювання “Слава Україні” на ресурсе http://www.informator.su/ вы можете прочесть о том, что в плену «айдаровцу» Василию Пелишу якобы отрубили руку за татуировку «Слава Украине!». Вот полный вариант этой статьи с фотографиями.
“Айдарівцю” в полоні відрубали руку за татуювання “Слава Україні”
Про це на своїй сторінці у Facebook розповів волонтер Олег Лучечко.
“На фото айдарівець Василь Пелиш, мій земляк. Руку йому відрубали в полоні, сокирою. На руці був напис “Слава Україні”. Мама Василя збирає гроші на протез який дуже дорогий і їм не під силу це оплатити. Українці, кожна гривня, долар або євро які ви даватимете, або вже дали мають велику вагу»!
Тим хто має бажання докластися Василю на протез я надаю номер його картки 5168755391013576, а телефон його мами – 0972123343 Таня” – інформував він.
Пізніше Лучечко відзвітував про те, що Василь навіть повіз на Схід “гуманітарку” своїм побратимам. “А ще йому потрібно було туди їхати щоб тут надати документ зі штабу про те що він і справді був на війні і що втратив руку теж на війні і що всі поранення він теж отримав на війні – ось так… а в мами душа розривається від такого знущання” – підсумував Лучечко.
Подальшої інформації про долю пораненого героя волонтер поки не публікував.
(с)
А вот как все происходило на самом деле. Наши активисты и профсоюз силовиков совместно с офицерским корпусом побывали в военном госпитале Луганска, где Василия Пелиша спасли от верной смерти. Ему общими усилиями помогали все военные хирурги в этом госпитале. Кровь сдавали луганчане, в которых он стрелял. Василию спасли жизнь. А когда он вернулся в Киев, то подло и цинично облил своих спасителей грязью в угоду олигархической пропаганде.
Вот видео-доказательства, где его друзья Шанидзе и Дивак, которые еще лечатся в луганском госпитале, рассказывают о том, как врачи спасали Василия. Внимательно послушайте вторую часть видео. ЭХ, ВАСЯ, ВАСЯ… КАК ЖЕ ТЕБЕ НЕ СТЫДНО? Грош цена тебе и таким, как ты. И так говорят те, кто тебя хорошо знает

Татьяна Петрова 6   10.06.2020 19:49     Заявить о нарушении
Не удивительно. Они так все поступают. Потому что подлость у них в крови. Скольких спасли врачи Донецка и Луганска, невзирая на то, что эти мрази вели обстрелы мирных жителей, скольких отпустили домой? И все они потом возвращались на Донбасс, чтобы снова убивать и грабить. Многие побывали в плену по несколько раз. А тем временем Украина возвращает в ЛДНР пленных в таком состоянии, что вряд ли после возвращения домой они долго проживут. Они все изувечены пытками. У них на спине и на груди выжжено "сепар", сломаны кости и т.д. Уже дано пора прекращать милосердие по отношению к укрокарателям! "За добро - добро, а за зло - по справедливости", - как говорил Конфуций.

Елена Киянка   10.06.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.