1900. Новохопёрск

Новохопёрск — небольшой русский город (с 1710 года), административный центр Новохопёрского уезда Воронежской губернии, входит в список исторических малых городов России. В середине XVII века это была западная часть  территории «жилища донских казаков на Хопре», которое начиналось с пристани (Пристанский городок) и небольшой верфи по строительству стругов (речных гребных судов). Казаки Пристанского городка приняли активное участие в восстании Степана Разина (1670-1671), а затем в восстании Кондратия Булавина (1707-1708) за что Пётр I приказал сжечь весь этот городок дотла, а потом на пепелище приказал погорельцам отстроить новую Хопёрскую земляную крепость.

В 1715 году в крепости был построен деревянный Воскресенский собор, а в 1861 году – каменный храм. Хопёрская крепость была рассчитана на 1500 «служивых людей», её окружал земляной вал и деревянные башни с 26-ю пушками. В 1716 году здесь были драгунские и солдатские роты. В 1732 году рядом с крепостью, напротив её южных ворот, был построен деревянный собор Николая Чудотворца, располагавшийся на месте нынешней Крестовоздвиженской (старой) церкви. Вот сюда-то и направили свою дорожную коляску архиерей Ириней с алтарником Василием Максимовым. В 1897 году в Новохопёрске проживало и служило 5900 человек.

Собор в честь Воздвижения честного креста в Новохопёрске ранее, под 1732 годом, упоминаются в подписи Крестовоздвиженского протопопа Иоанна Иванова. В 1732 году при соборе служили священники Борис Федоров и Михаил Ильин. Крестовоздвиженский собор в Новохоперске (старый) построен в 1774 году – каменный, с колокольней, с приделом в Трапезе святого Николая Чудотворца. Старожилы называли его Петровским или Старым, в память об императоре Петре I, и Крестовоздвиженским. Таким образом, этот собор находится в районе местонахождения самого первой церкви Хопёрской крепости. Намоленое и памятное место исторического пепелища…

На картинке: 1900. Новохопёрск. Пятиглавный собор. Храм Воскресения Христова г. Новохоперск. Русская Православная Церковь, Воронежская митрополия, Борисоглебская епархия, Новохоперское благочиние. История Собора, посвященного Воскресению Христа, начинается 10 (23) октября 1865 года. В этот день он был торжественно освящен Преосвященнейшим Серафимом, епископом Воронежским и Задонским. К тому времени старый Крестовоздвиженский собор, построенный еще в 1774 году, уже с трудом вмещал всех молящихся. По статистическим данным, численность горожан в этот период возросла до 7000 человек. Несомненно, путешествующие архиерей Ириней и его помощник алтарник Василий Максимов посетили Пятиглавный храм, встречались со священниками, участвовали в храмовой службе.


Рецензии