1900. Баланда

На следующий день архиерей Ириней и алтарник Василий Максимов посетили город БаландА (Баландинский юрт, Баландинский городок, Баланда), который ныне называется Калининск. Он расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда; (приток Медведицы), в 121 километре к западу от Саратова. С древнетюркского языка «Баланда;» переводится как «рыбная река». Действительно, широкая, полноводная, богатая рыбой река была удобным местом для отдыха торговых караванов и обычным блюдом здесь была уха, рыбная похлебка, то есть «баланда». Кроме этого, во время отдыха и употребления ухи, путешественники-караванщики балакали (разговаривали), «травили баланду», то есть рассказывали разные интересные истории (баллады, небылицы), шутили и разыгрывали друг друга (разводили тары-растабары, пустословили, рассказывали байки). Кстати, первыми поселенцами на реке Баланда; были донские казаки, промышлявшие тут охотой, рыбной ловлей и «взиманием пошлины» (грабежом). Вся долина реки Баланда была покрыта лесом. Рядом с рекой было много глубоководных озёр: Бобровое, Тростовое, Подгорное, Лебяжье, Журавское.

Наши церковные путешественники проследовали лихой Баландинский городок и устремились далее на восток через Лысые Горы и реку Курдюм в направлении на Саратов. В Саратове архиерей Ириней и алтарник Василий Максимов, несомненно, посетили Старо-Никольскую церковь, вероятно, приняли участие в службе в храме, а также архиерей Ириней посетил управление Саратовской епархии, получил братское благословение, принял участие в службах, посетил с целью ознакомления и изучения духовные училища и богоугодные заведения. Посещение этого города, управления епархии и церквей было, вероятно, деловым, наполненным рабочими событиями и церковными делами, что также явилось отличной практикой и школой для юного алтарника Василия Максимова.

На картинке: 1900. Фото из архива В.О. Позднякова. Баланда. Ярмарка. (Серия: Фотографии старого Саратова). Так встретили архиерея Иринея и его юного спутника алтарника Василия Максимова жители города. (Считается, что этот снимок был сделан между 1920-1930 годами). Комментарий блогера Натальи Васильевны: «В течение длительного времени Баланда славилась своими базарами. «Ярмарка в Баланде продолжается три недели с Преполовения…». Неподалеку от базарной площади, у Мохового болота, что находилось за улицей Городок, размещался игорный дом. Впоследствии он сгорел. На пепелище уже в начале XXI века найдено множество монет, оплавленных и закопченных. От игроков-шулеров остались монеты, имеющие с обеих сторон изображения «орлов». Из воспоминаний Киселевой: «Баландинские базары происходили по воскресеньям. С раннего утра показывались на дороге телеги, пешеходы. По проулку – между нами и гостиницей – ставили телеги, распрягали лошадей. Мух и слепней налетало облако. В реке купали лошадей: вода была взбаламучена, брать ее было нельзя – заготавливали с вечера. Зато «яблочные ряды» были загляденье! Ряды телег с откинутыми торпищами, горы душистой антоновки, анисовки… Особенно в яблочный и медовый Спас. Ароматные соты лежали пластами. Разливной мед в кадках и корчагах. На ярмарки осенние – в степи за селом – ходили группами, семьями. Усаживались в палатках на скамьи, за столиками. Всё это было подготовлено специально из досок. С жаровни подавали на тарелках по десятку - два жаренных в масле оладьев с сахарным песком. Это было традиционно…» (Источник: сайт: О ярмарке. Из книги: «Где течет Баланда». Л.Куликова).


Рецензии