1900. Саратов

Старо-Никольская церковь в Саратове была построена ещё в 1670 году. Здание церкви было каменным, с престолами во имя Рождества Пресвятой Богородицы (главный), во имя великомучеников Фёдора Тирона и Параскевы Пятницы (правый) и во имя Николая Чудотворца (левый). В обиходе храм часто называли Никольским. После пожара в 1697 году церковь основательно перестраивалась. Была возведена новая колокольня, с обеих сторон появились пристройки. Купец второй гильдии И.Ф. Горбунов построил в западной части подцерковной территории 12 церковных лавок, число которых из-за большой доходности было в 1807 году увеличено. Во время пожара 1811 года была сильно повреждена колокольня, сами колокола при падении проломили её своды. Колокольня была построена заново, но уже по другому проекту. Храм был приходским, по данным 1912 года к нему была приписана женская школа на Соляной улице. Домов в приходе было 136, число прихожан составляло 521 человек. Штат причта состоял из священника, диакона и псаломщика. В советские годы Никольская церковь была полностью разрушена. На её месте был построен многоэтажный жилой дом.

На картинке: 1900. Саратов. «Дом Шехтелей, Чирихиной, Гудкова, Никитина, 1-я четв. XIX в., ул. Московская, 16». Церковь Николая Угодника (Рождества Богородицы). Теги: Улица Московская, Церковь Рождества Богородицы (Никольская), Улица Чернышевского, Собор Троицкий, Конка, Кинотеатр Искра, Кинотеатр, Альбом Бедрицкого и Семенова, Храмы Саратова, Утрачено при СССР, Утраченные трамвайные линии, Фонарь, Фонарь керосиновый, Вывеска, Пл.кв. 287. Добавлено: Сергей Баличев пн, 29/07/2013 - 13:41. Источник: книга Бедрицкого и Семенова «Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся». Считается, что этот снимок был сделан между 1887-1906 годами.


Рецензии