1900. Ставрополь-на-Волге

Далее дорожная коляска архиерея Иринея и алтарника Василия Максимова следовала вдоль великой русской реки Волга на Вольск, Хвалынск, Сызрань и сёла Моркваши и Отважное (с XVIII века) – будущий город Жигули (Жигулёвские холмы или горы). Перебравшись на перевозе через Волгу на левый берег, путешественники прибыли в Ставрополь-на-Волге, основанный Василием Татищевым в 1737 году для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года российская императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории Ставрополя как крепостного городка. В 1780 году Ставрополь или Ставрополь-на-Волге (от греч. ;;;;;;;;;;;, буквально — «город креста») получил статус среднего российского города с населением более 6000 человек. В прилегающем Ставропольском уезде проживало более 250 000 человек; была одна земская больница, 6 учебных заведений, 2 ночлежных дома, 6 фабрик и заводов, 1 водяная и 4 ветряных мельницы.

Краткая история Ставрополя (на Волге). Источник: Отличный фотоблог Вадима Кондратьева. Самарская область и Поволжье. (https://chronograph.livejournal.com/106103.html). 07.03.2012.

Ставрополь-на-Волге, или, правильнее говорить - Ставрополь (современный Тольятти), был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает "просвещение", но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название "Ставрополь", что в переводе с греческого означает "город креста".

Место для города было выбрано Василием Татищевым, возглавлявшим Оренбургскую экспедицию, на берегу реки Воложки. Место было выбрано хорошее - рядом с Жигулевскими горами и Волгой, среди лесов и плодородных земель. Одной из целей русского правительства было приучить крещённых калмыков к оседлому образу жизни и хлебопашеству. Волга была богата рыбой. В те времена Волга занимала первое место по изобилию стерляди. По Волге сплавляли лес, которого в этих местах было много. Калмыки прожили в Ставрополе и окрестностях более 100 лет.

Плодородные земли и тучные луга привлекли внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения. С развитием города укреплялось и богатело купечество.

В Государственном архиве Самарской области хранится книга, называемая "Список купцов, мещан и праздного населения города Ставрополя за 1834 год". Судя по этому документу, в городе в то время проживало 18 семей купцов третьей гильдии, а вместе с женами и детьми в это сословие входили 50 человек. Здесь встречаются фамилии Г. Кузнецова, К. Скалкина, А. Буторова, Г. Шведова, В. Пантелеева, Г. Сусликова и других. В 1850 году в городе проживало уже 50 купцов третьей гильдии.

Уже к концу XIX века ставропольский уезд по развитию промысловой деятельности крестьянского населения занимал выдающееся положение в Самарской губернии. Среди крестьян были распространены маслобойщики, мельники, поденщики, извозчики, пасечники, садовники, каменщики, колодезники, кровельщики, маляры, кирпичники, пильщики, плотники, печники, смолянщики, бондари, ведерники, колесники, корзинщики, лапотники и другие ремесла.

Ставрополь считался дешевым климатическим курортом, сюда ехали лечиться со всех концов России. Часто приезжали больные туберкулезом или, как раньше называли это заболевание, чахоткой. Их привлекало изобилие фруктов, зелени, земляники, дешевая рыба и мясо. Из рекламы того времени: "Кумыс степной, ковыльная степь, высокая здоровая местность, учащимся – скидка". Дачный курзал. Многие ставропольские купцы нажили капитал на торговле зерном. Скупая хлеб по одной цене, они хранили его всю зиму, а весной вывозили в Рыбинск и в Москву.

В 1900 году из Ставрополя был вывезен 1 миллион пудов зерна. Богатейшим хлеботорговцем был Иван Александрович Дудкин. Дом купца И. Дудкина. После революции здесь располагалась ставропольская милиция. Троицкий собор. Взорван 31 мая 1955 года в связи со строительством Жигулевской ГЭС и переносом города на новое место. Успенская церковь. В послевоенные годы переделана под дом культуры.

В 1910 году купцом Валентином Климушиным был построен санаторий "Лесное". В октябре 1941 года сюда из Москвы был эвакуирован Военный факультет 2-го Московского пед. института, готовившего военных переводчиков. Казанская улица (после революции - ул. Баныкина). Главная улица города - Посадская (1914 г.). После революции - Кооперативная. Второклассная школа. Преподаватели и выпускники ставропольской ремесленной школы, 1912 г. Реальное училище.

Известны фамилии ставропольских председателей Городской Думы. С 1872 по 1888 год, почти 4 срока (по 4 года) городскую администрацию возглавлял купец Сергей Тимофеевич Пантелеев. Городским главой мог быть только дворянин или именитый горожанин. В память о С.Т. Пантелееве в 1888 году Городская Дума ассигновала 200 рублей для сооружения памятника на его могиле. Еще один купец, С.А. Киселев, в 1889 году тоже трижды был избран городским головой. Образование его было приличным для провинциального города. Примерно в 50-е годы XIX века он закончил Ставропольское уездное училище, которое давало высшее начальное образование. До избрания на пост городского главы он 10 лет был помощником директора единственного в городе банка, затем купеческим старостой. Пожарная часть. После революции многие купцы эмигрировали заграницу. Дома стоимостью более 1500 рублей (по ценам 1918 г.) национализировали и передавали коммунхозу.

Начиналась коллективизация. Многие заводы и промышленные предприятия города пришли в упадок. В связи с этим Ставрополь получил статус села. Городом он стал вновь в 1946 году. Неурожай, засуха и продразвёрстка привели к страшному голоду. В 1921-22 годах в Поволжье от голода умерло около 5 000 000 человек, что превышает население всей современной Самарской области.

В апреле 1927 года в Ставрополе был создан Совет крестьянских депутатов. К 1935 году в Ставрополе было 2 техникума, 2 школы, дом отдыха, дом колхозника, отделение "Заготзерно", "Союзпушнина", курортное управление. Население города в то время составляло 6000 человек. Дом Стариковых (ул. Лузановская 52), перенесенный из Ставрополя, сейчас в нем располагается музей "Наследие". Жизнь постепенно налаживалась. Красивая природа Самарской Луки привлекала многих туристов отправиться на ялах в так называемую "Жигулевскую кругосветку" (фото 1927 г.).

Дом купца Субботина был передан коммунхозу в 1918 г. В 1954 его перенесли из Ставрополя, сейчас он находится по адресу ул. Комсомольская 97. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. многие ставропольчане ушли на фронт. Девятнадцать ставропольчан стали Героями Советского Союза. Подвиг Н. Гастелло повторил выпускник ставропольской школы №1 Виктор Носов, ему присвоено звание героя России. Выпускники ставропольской школы №1 (1943 год) Дом Буяновой, где летом 1870 года останавливались художники Илья Репин, Ф. Васильев, Е. Макаров (фото 1950 года) Ставропольская районная контора связи (главпочтамт) на ул. Красноармейской (бывшая Соборная). Здание ставропольского РКВКП (б) и редакция газеты "Большевитская трибуна". Бывший дом купца В. Вайнатовского (угол Советской и Комсомольской).

В Ставрополе работали небольшие заводы по ремонту сельхозтехники и переработке продукции рыболовецких колхозов, райпромкомбинат с лесопилкой, артель "Заря" с цехами пошива одежды и обуви, выделки кожи и овчины. Население Ставрополя, ставшего в 1946 году городом районного подчинения, составляло около 12 тысяч человек. Здание народного суда (1952 год) Здание народного суда (1952 год) Бывший магазин купца В.Н. Климушина Здание управления Куйбышевгидростроя и Гидротехникума на углу Баныкина и Корпусной (в бывшем здании Реального училища, 1952) Госбанк. До революции - магазин бакалейных и галантерейных товаров купца Столярова. Кинотеатр Буревестник", открытый в 1913 году. На афише фильм "Адрес неизвестен" (1951 год).

Новая страница в истории города началась со строительством гидроэлектростанции имени Ленина (ныне Жигулевская ГЭС). Тихий Ставрополь стал штабом гигантской стройки. Избирательный участок на стройке ГЭС, 1951 год. В связи с созданием водохранилища Ставрополь в 1953-56 годы был перенесен на новую площадку. Монтаж первого гидроагрегата. Деревянные дома в Ставрополе разбирались и переносились на новое место, выше зоны затопления. Каменные дома взрывали, либо разбирали на кирпичи. Один из последних видов. На этом месте Ставрополь простоял 218 лет.

В заключении, схема Ставрополя (1951 г.) чтобы легче было понять, что и где находилось. Также приведу список улиц, которые переименовали после революции: (была) Казанская - Баныкина (стала); Посадская - Кооперативная; Соборная - Красноармейская; Базарная – Первомайская; Цеховая – Советская; Апаковская – Комсомольская. От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий (в Портпосёлке).

(Вадим Кондратьев: Другие мои исторические обзоры: КАК СТРОИЛАСЬ ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС, КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН ТОЛЬЯТТИ 1960-70 ГОДОВ и ОТ СТАВРОПОЛЯ ДО ТОЛЬЯТТИ).

На картинке: 1900. Ставрополь-на-Волге. Посадская улица (после Революции 1917 года – Кооперативная улица). (Фото 1914 года с каланчи городской пожарной части). Историческая справка: Ставрополь-на-Волге основан в 1737 на Волге как крепость. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна подписывает жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной о строительстве крепости урочище Кунья Воложка. В июне 1737 года начинаются застройка и заселение крепости. Это было поселение крещённых калмыков, которые согласно царскому указу должны были расселиться на обширной территории от реки Сок до устья Черемшана. 21 февраля 1739 года крепость была названа Ставрополем-на-Волге (город святого креста). А 22 декабря 1780 был высочайше утвержден герб Ставрополя-на-Волге. Основателем города стал известный русский историк, видный государственный деятель, сподвижник Петра Первого Василий Никитич Татищев. Калмыки прожили в этом краю более 100 лет. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь-на-Волге быстро рос. По переписи 1754 года, население Ставрополя-на-Волге составляло 5695 человек. Большой урон населению и хозяйству Ставропольского уезда нанес страшный голод, охвативший Поволжье в 1921 году. При сооружении Волжской (Куйбышевской) ГЭС попал в зону затопления и в середине 50-х гг. полностью перенесён на новое место. От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий. С 1964 года — город Тольятти в Российской Федерации (Самарская обл.). Источник: Блог интернет-журнала: «Тольятти с самого начала… Ставрополь на Волге».


Рецензии