1900. Уфа

Из Ставрополя архиерей Ириней со своим сподвижником и помощником Василием Максимовым двинулись на северо-восток к Суходолу, на Бавлы, Кандры и прибыли в город Уфа. Ныне Уфа — один из крупнейших городов России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района, в состав которого не входит; город республиканского значения, образует муниципальное образование город Уфа со статусом городского округа. Уфа входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. По решению Межгосударственного союза городов-героев Уфе присвоено почетное международное звание «Город трудовой доблести и славы». В 1901 году Уфа (кстати, место проживания ещё первобытных людей Каменного века) – это губернский город с древней историей.

Раннесредневековое Городище Уфа II  – место активной домонгольской (IV-VIII вв. и IX в.) и золотоордынской истории (XII-XIV вв.), небольшое поселение, возможно, сезонное. В XVI веке на территории Уфы располагалась зимняя ставка башкирского наместника правителя Ногайской Орды. Русский историк XVIII века Пётр Рычков, имевший в распоряжении недошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV – начала XVI веков и исторические предания башкирского народа, писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы «вёрст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана.

В 1557 году башкиры, вступив в состав Московского царства, обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1560 году  думный дворянин И.А. Артемьев по приказу Ивана IV приехал в башкирский край для «очерчивания места под строительство крепости на реке Белой Воложке и проведения окружной межи». По юлианскому календарю 30 мая 1574 года, в Троицын день, в устье рек Сутолоки и Ногайки высадился отряд московских стрельцов. Здесь же на берегу было возведено первое городское здание Уфы – небольшая обыденная церковь (срубленная в один день — «об един день»), названная в честь праздника Троицы. В храме были устроены приделы во имя Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца. Церковь отмечена на картах Уфы вплоть до конца XIX века. До наших дней не сохранилась. Троицкая церковь стояла на берегу реки Белой, рядом с устьем Троицкого ручья. Впоследствии в честь Троицы были названы Троицкий овраг, откуда бил ручей, и Троицкий холм. Вот в эту Никольскую церковь и пришли путешествующие архиерей Ириней и его алтарник Василий Максимов.

Из города-крепости Уфа в XVII-XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года Уфа находилась в составе Казанской губернии. В 1728 году город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии. С декабря 1781 года город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 году город вновь передан в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. В 1865 году Уфа стала центром своей Уфимской губернии. В 1897 году в Уфе проживало 49 275 жителей.

Уфимская епархия с кафедрой в Уфе была учреждена указом императора Павла I от 27 сентября 1799 года и открыта в начале 1800 года как Оренбургская и Уфимская епархия в пределах Оренбургской губернии. В её состав вошли: Уфа, Мензелинск, Бирск, Белебей, Стерлитамак, Оренбург, — из Казанской епархии; Троицк, Челябинск, Верхнеуральск — из Тобольской. 21 марта (2 апреля) 1859 Уфимская епархия была разделена на две: Оренбургскую и Уфимскую, с центрами в соответствующих городах. В конце XIX века в Уфимской епархии было 366 церквей; действовали: Духовная консистория, Духовная семинария, Духовное мужское училище, Епархиальное женское училище, при храмах — церковно-приходские школы. Для координации деятельности духовных учебных заведений в 1884 году был создан Епархиальный училищный совет. Издавалась газета «Уфимские епархиальные ведомости». К 1913 году в епархии было 17 монастырей и общин (6 мужских и 11 женских), 526 церквей, 225 часовен; при церквах и монастырях действовало 388 библиотек. К началу 1920-х годов в Уфимской епархии насчитывалось около 730 православных храмов и 16 монастырей. В 1937 году Уфимское епархиальное управление было ликвидировано, руководство епархией перешло архиерею Куйбышевской епархии. К 40 м годам XX века почти весь состав духовенства Уфимской и Куйбышевской епархий был репрессирован.

На картинке. 1900. Уфа. Никольская улица. Никольский храм. (Фото 1900-1917 гг.). Именно такой предстала Уфа перед путешествующим архиереем Иринеем и его юным спутником алтарником Василием Максимовым в середине мая 1900 года.


Рецензии