1900. Епископ Уфимский Антоний

Несомненно, архиерей Ириней встречался с архиереем и епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (1863-1936), будущим основателем и первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей. Митрополит Антоний (в миру Храповицкий Алексей Павлович) родился 17 марта 1863 года в семье старого новгородского дворянина-помещика, общественного деятеля, бывшего генерала и героя войны 1877-1878 гг. Павла Храповицкого. Воспитанный матерью в церковно-аскетическом духе, он после окончания гимназии с золотой медалью поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию. В ранней молодости находился под большим влиянием Ф.М. Достоевского, часто посещал его, много с ним беседовал, утверждаясь в христианстве, православии и монашестве. Друзья Алексея Храповицкого предполагали, что именно с него Достоевский писал Алешу Карамазова, тем более, что и имя было одно и то же.

В конце 4-го курса духовной Академии Алексей Храповицкий принял монашество (обет безбрачия) с именем «Антоний» и в 1885 году был рукоположен во иеромонаха. Жизнь он вел скромную и строгую, выполнял обеты монашества. В 1885 году иеромонах Антоний был оставлен в духовной Академии в качестве профессорского стипендиата, одновременно исполняя должность помощника инспектора Академии с 1885 по 1886 год. В 1886 году назначен преподавателем Гомилетики, Литургии и Каноники в Холмскую духовную семинарию. В 1887 году был избран исполняющим должность доцента Петербургской духовной академии по кафедре Св. Писания Ветхого Завета. В «Церковном Вестнике» за 1891 год упоминается как преподаватель по кафедре «Введение в круг богословских наук» той же духовной Академии до 1890 года. В 1888 году получил степень магистра богословия после защиты диссертации на тему: «Психологические данные в пользу свободы воли и нравственной ответственности»; одновременно утверждён в звании доцента Академии. В 1889 году назначен исполняющим должность инспектора Петербургской Духовной Академии.

В 1890 году архимандрит Антоний получил назначение на должность ректора Петербургской духовной семинарии, а через несколько месяцев перемещён на должность ректора в Московскую духовную академию. 8 ноября 1891 года с участием архимандрита Антония был основан академический журнал «Богословский Вестник». «Владыка Антоний был сердцем нашего академического мира... Двери его покоев во всякое время были открыты для студентов. Сам он часто приходил на нашу вечернюю молитву в академическую церковь и после молитвы о чем-нибудь беседовал. Он умел подойти к каждому из нас, и из наших отношений с ним был устранен дух формализма и официальности. Мы жили согретые его любовью и лаской. И вместе с тем эти отношения были чужды всякой фамильярности. Мы чувствовали его неизмеримое превосходство... Он впервые, может быть, многим из нас раскрывал смысл православного пастырства как любовного и самоотверженного приятия в свою душу своей паствы, переживания вместе с нею всех горестей и радостей, всех испытаний, искушений и падений своих духовных чад и возрождения и восстания силою сострадательной любви и молитвы» (Воспоминания протоиерея Сергия Четверикова, учащегося МДА, 1890).

На картинке: 1900. Епископ Уфимский и Мензелинский Антоний (Храповицкий). Дата: между 1900 и 1902 годами. Автор снимка: Неизвестный автор. Источник: Викимедиа Коммонс.


Рецензии