1900. Челябинск

После Уфы видавшая виды дорожная коляска архиерея Иринея и алтарника Василия Максимова прямым ходом устремилась на Миасс и Чебаркуль и остановилась в Челябинске, основанном ещё в 1736 году на месте урочища Селябэ (Челяби) на реке Миасс. Одной из причин строительства русской Челябинской крепости, как Миасской и Чебаркульской крепостей, были нападения башкир на обозы с продовольствием следующие из Теченской слободы в Оренбургскую и Верхояицкие крепости. В 1889 году в Челябинске проживало более 20 000 человек. Это была уже Оренбургская губерния и церкви Челябинска входили в состав Оренбургской и Ирбитской епархии, то есть епархии архиерея Иринея.

Несомненно, архиерей Ириней и алтарник Василий Максимов посетили и провели в Челябинске службу в Симеоновской церкви. В 1837 году в заречной части Челябинска было разбито второе в городе православное кладбище, где на средства купца Смолина поставили деревянную часовню, приписанную к расположенному неподалеку Свято-Троицкому храму. В январе 1873 года Оренбургская духовная консистория (церковное управление) разрешила строительство на этом кладбище новой церкви. Место для церкви было выбрано на самом высоком месте Челябинска, чтобы она была хорошо видна издалека. В 1883 году благодаря пожертвованиям «разных лиц» на упраздненном кладбище построили церковь с престолом во имя святого Симеона Верхотурского. Это был первый храм в Челябинске, посвященный российскому святому. Симеон Верхотурский — уральский святой, общепризнанный небесный покровитель всего Урала и Сибири. Вёл строительство Симеоновской церкви челябинский мещанин Пётр Иванович Ильиных. В благодарность за свои труды он был похоронен за алтарём Симеоновской церкви. Его могила сохранилась до сих пор. Летом 1889 года колокольня храма рухнула во время бури, повредив обломками крышу. Восстановление было поручено крестьянину Павлу Михайловичу Кутыреву. Ремонтные работы были полностью завершены к 14 мая 1890 года.

На картинке: 1900. Челябинск. Уфимская улица. Источник: «Столица Южного Урала Челябинск». Исторические фотографии Челябинска. Картины. Из коллекции Александра Кауфмана. Симеоновская церковь.


Рецензии