18. 05. 1900. Прибытие в Шадринск

Направляясь на северо-северо-восток от Челябинска архиерей Ириней и алтарник Василий Максимов, проезжая Миасское, Шумово, Попово, Бродокалмак, пересекая несколько раз реку Теча и проезжая мимо Камышного озера (Камышино) и пригородные деревни, 18/31 мая 1900 года добрались наконец-то до берегов реки Исеть и города Шадринска. Путешествие длиной более 2000 км успешно завершилось. Теперь надо было устраиваться на новом месте жизни и службы, знакомиться с людьми и окрестностями, привыкать к здешнему климату и окрестностям, принимать как свои местные традиции, обычаи и ритуалы жизни и поведения. 13-летнего алтарника-пономаря Василия Никитовича Максимова ждала учёба в духовном училище, а архиерея Иринея многотрудная работа и служба епископом Екатеринбургской и Ирбитской епархии. У Василия Максимова начиналась новая самостоятельная жизнь под внимательным руководством святейшего архиерея Иринея, других учителей и духовных наставников.

На картинке: 1900. Современный вид окрестностей города Шадринска – центра Шадринского района Курганской области России, расположенного вдоль берегов реки Исеть, на Западно-Сибирской равнине, в 146 км от центра области – Кургана. (Источник: Электронный путеводитель по Уралу – «Наш Урал». Город Шадринск. Старинные фотографии. Сайт: Именно таким в конце мая 1901 года предстали перед 64-летним архиереем Иринеем и его спутником – 13-летним алтарником-пономарём Василием Никитовичем Максимовым окрестности города Шадринска – цели их многодневного путешествия из села Бабка Павловского уезда Воронежской губернии. Путь длиной 2022,5 км завершился. Начинался новый жизненный путь обоих служителей Церкви.


Рецензии