Азбука свекрови. У - Уроки. Товарно-денежные отнош

У - УРОКИ. Товарно-денежные отношения

Слава Б-гу, жизнь течёт и я вот уже девять лет ношу этот славный титул, который называется «свекровью». Мои дорогие девочки грызут гранит науки под названием «Жизнь», взрослеют и становятся мудрее с каждым прожитым днём. Эту главу начну с простой истории, рассказанной мне по случаю одной знакомой женщиной.
Молодая семья снимала квартиру и как только подвернулся подходящий вариант, было принято решение брать ссуду и покупать своё жильё. Абсолютно рядовая ситуация, скажете вы и спросите: «Причём здесь свекровь?» А вот причём: сердобольной свекрови стало жалко детей, которые полезут в кабалу, практически, в долговую яму, взяв кредит на квартиру. Казалось бы, ничего такого страшного нет для молодых тридцатилетних людей. Но для нас, для нашего поколения, кредиты - штука непредсказуемая: сегодня у тебя есть работа и ты исправно платишь кредит, а завтра у тебя, возможно, работы не будет и платить кредит тебе будет нечем. И все знают, что банки - это монстры, с которыми договориться невозможно!
Представьте себе, что вы попадаете в лес и навстречу вам движется злой и голодный волк. Или огромный медведь. Ему всё равно: хороший вы человек или плохой, порядочный семьянин или так себе. На все ваши обещания принести завтра барана он отвечает диким рычанием и раскрытой пастью. И если вы умеете быстро бегать между деревьями в лесу - у вас есть шанс спастись. Если же нет - чудище лесное просто сожрёт вас с потрохами, простите за анатомические подробности.


Итак, молодая пара решила взять кредит. Родители мужа были весьма состоятельными людьми и предложили детям не брать кредит в банке. Они готовы дать им недостающую сумму, чтобы дети не влезли в кабалу . Кто откажется от такого предложения, скажите? На семейном совете было рассмотрено предложение свёкров и все приступили к завершающей фазе квартирного вопроса: к оформлению документов. Всё, казалось бы, прошло успешно: квартира куплена, долг на семье не висит.
Но за всё, что называется, нужно платить. Счастливая свекровь стала частым гостем у молодой семьи. Сначала она приходила раз в неделю, потом два раза в неделю, потом три... Казалось бы, что тут такого: приходит мама «чайку пошвыркать». Потихоньку мама стала давать советы невестке: цвет обоев не тот, люстра слишком вычурная, тюль можно было бы другую подобрать... Много-много советов и все советы, как бы, на правах доброго друга. Вроде бы и без критики, но с некой настойчивостью. Невестка стала раздражаться, но сказать открыто: «Маманя, вы свою функцию выполнили, не лезьте! Дальше мы сами!» она не могла - мужа обижать и расстраивать не хотелось. Она бы и дальше молчала, но молодые так устроены: терпят, терпят, а потом взрываются! Девочка возненавидела свекровь со всеми её добрыми намерениями. Заодно она возненавидела квартиру, занавески, обои, столы и стулья. У неё было одно желание: удрать из этой квартиры, которая перестала быть её убежищем. И когда она в истерике высказала всё мужу, тот встал на сторону мамы: «Они же денег нам дали! Нужно терпеть!»
Посмотрите на результат: всё есть, а счастья и покоя в семье нет. Семья на грани развода...
Мы с мужем совсем недавно продали квартиру. Уже почти девять лет мы живём в доме, на который тоже брали кредит. Да, дорогие мои, кредит - противная штука, как и все долги. Какой-то умный человек сказал, что в долг берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Абсолютно верно, причём отдаёшь гораздо больше, чем взял. Не деньгами - так здоровьем, не здоровьем - так нервами... В общем, расплачиваться нужно за всё. Раньше мы не могли продать квартиру, поскольку в ней жил наш старший сын Миша с семьёй. Квартира детям не очень нравилась, ведь у них родился маленький Сёма и на пятый этаж нашей Наташе было трудно восходить вместе с четырёхлетней Соней и сумками. Продав квартиру, мы, наконец, выплатили долг банку. Как вы думаете, куда мы дели остальные деньги? Нет, я не купила себе шубу, мы не потратили их на поездку за границу, мы раздали их детям. Поровну. Так мы с мужем решили. Раздали абсолютно безвозмездно, просто подарили. Дальше пусть сами думают, куда их девать.


Мой мудрый муж как-то сказал, что помогать детям нужно при жизни, чтобы они не ждали твоей смерти. А помогая, никогда об этом не вспоминать. Конечно, не у всех есть такая возможность, но у нас она была и почему, спрашивается, хоть немного не облегчить жизнь детей, которые вертятся, как белки в колесе?
Кстати, когда мы покупали дом, мои родители тоже дали нам часть денег на его покупку. А часть осталась после смерти Жениных родителей. Тоже беда: копили они всю жизнь, копили, а сами и не воспользовались. Не успели. Там, где они сейчас и где мы все будем, денег нет, как вы понимаете.

УРОК 1.
Послушайте совета, дорогие свёкры и свекрови, тёщи и тести: НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ДЕТЯМ ДЕНЬГИ В ДОЛГ! А если дарите деньги - НЕ СТАВЬТЕ ИХ В ПОЗИЦИЮ ВИНОВАТОГО. Они виноваты лишь в том, что они ваши дети. Родители, дающие в долг, выглядят нелепо, на мой взгляд. Можете помочь - помогите, но ничего не просите взамен. Это наш с вами долг - помогать детям, которые попали в затруднительное положение. Конечно, при наличии у нас возможности помочь. А сколько родителей лишены этой возможности! Хотели бы, а лишены! А уж если подарили детям что-то - попрощайтесь забудьте напрочь, как буд-то у вас не было этого!


Свекровь из моей истории не забыла, что облагодетельствовала детей. Причём она твёрдо была уверена, что давала деньги не им двоим, а только сыну. Поэтому невестка должна отрабатывать. А как она может отработать? Послушанием и служением. А что молодая женщина любит её сына, живёт с ним, родила ему детей, готовит, стирает, убирает - не в счёт! А ещё я думаю, что всё это происходит потому, что невесткам тоже нужно задуматься и извлечь некоторые уроки из этой ситуации.

УРОК 2. Если ты идёшь на денежную сделку со свёкрами, знай, что не все свёкры готовы безусловно принимать тебя как дочь и дарить тебе что либо из того, что им принадлежит. Если это именно СДЕЛКА, приготовься выполнять условия, которые тебе поставят родители мужа. В 90% случаев это одно условие: «Я тебе деньги - ты мне уважение и внимание». Дурочки, они не понимают, что обмен абсолютно неэквивалентен и что попадая в кабалу уже не к банку, а к свекрови, молодая жена возненавидит её всеми фибрами души своей, ибо редкая невестка посмотрит на эту ситуацию, как на доброе дело. У невестки тоже оправдание: «Это её сын и она обязана давать!» Милые, только если в семье между её членами есть взаимное настоящее уважение, возможны денежные отношения, которые не приведут к распаду семьи.

УРОК 3. Если вы понимаете, что добрых отношений между вами и невесткой уже нет - лучше оставьте себе свои сбережения. Пусть молодые берут кредит, выплачивают его, делают всё то, что делают тысячи молодых семей. Никто никому не должен, никто ни у кого не в рабстве, каждый живёт своей жизнью. Ни тебе любви, ни тебе ненависти. Хотя нет гарантии, что невестка, зная, что вы не бедны, а они выплачивают кредит, всё равно вас не возненавидит. Но тогда, по крайней мере, она не будет себя чувствовать в западне. Так что, не давая денег, вы даёте невестке свободу!

УРОК 4. Дарите детям свою любовь! Жалейте их - им очень сложно жить. Дарите доброе отношение и заботу! Выстраивайте отношения с жёнами сыновей и отношения эти должны быть искренними и очень добрыми. А если когда-нибудь вы при этом, всё-таки, вступите в товарно-денежные отношения, всё пройдёт не так жёстко, ибо у вас будет главное: доверие друг к другу. Тогда совсем не страшно, если вы иногда забредёте к невестке на чашечку кофе, она будет только рада, ибо вы не гость - вы МАМА, которой иногда бывает одиноко и грустно!..

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/22/867


Рецензии