Память на выбор

За шаг  до Победы,
за шаг после…

     Утро 9 мая ярким солнцем и первой зеленью плеснуло в дачное окно радостью: 75 лет Победы! Как обычно к этому дню, расстарались на клумбе тюльпаны – вдоль окон дружно раскрылись, выйдя на весенний парад, сразу около 300 алых пионерских галстуков…
     - Я вот тоже вспоминаю Победу, - рассказывает  сосед по даче Алексей, присаживаясь на крыльцо и приставляя к ноге неразлучную помощницу-тросточку: - Мы, пацаны, в одних рубашонках и без штанов, бежим деревенской улицей за машиной с солдатами, которые машут руками и кричат – «Победа! Победа»!
    Какая такая Победа? Нам интересно другое – машину впервые видим, полуторку!
    В моем детстве иная первая памятная отметина. Весенний мартовский день 1953-го, мне 5 лет, не несет радости… В притихшем деревенском доме осязаемо витает недетский страх: небо вот-вот рухнет на землю! Мать, бабушка в слезах - свершилось непоправимое: умер Сталин!
    Сегодня парада Победы, впервые за многие годы, в Москве нет – карантин, самоизоляция! Президент в 10 утра у могилы Неизвестного солдата, возложив цветы, поздравляет россиян с этой великой датой! Парад пройдет позже, когда победим коронавирус и массовые мероприятия станут безопасны.
    - Мы едины, а потому непобедимы! - подчеркивает  Президент. Он призывает также не дать инакомыслящим переписать историю страны и величие нашей Победы в своих корыстных целях! Соответствующая поправка  предлагается для внесения в Конституцию России: и это правильно -  в нашей истории  не должно быть белых пятен!
   Но почему-то весь день 9 мая по каналам российского ТВ, транслируя парад Победы 1945 г., военные песни, фильмы и воспоминания ветеранов,
ни слова не прозвучало о Верховном Главнокомандующем И.В.Сталине, который, люб нам или не люб, но выиграл ту войну и в свое время покоился в Мавзолее рядом с В.И.Лениным (лично, еще пионером, видел их там вместе!), а потом вдруг в одну ночь перебрался из  Мавзолея к Кремлевской стене… Ни слова о  КПСС и  СССР, сплотивших в единый фронт армию и тыл, все братские народы,  и вошедших в историю словами политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: за нами Москва!»… Или их роль в Великой Победе не столь очевидна и значима? Тогда так нам  и скажите! Не сказали, промолчали, не напомнили… Память, выходит, опять избирательна, как  уже было,  даже у нас?
   Где сейчас Великий Октябрь  с расстрелянной большевиками  царской семьей и сожженном белогвардейцами в топке паровоза большевиком Сергеем Лазо? Где вы, 70 лет Советской власти с «лампочкой Ильича», колхозами и «Днепрогэсом», с двумя разрушительнейшими войнами ХХ века – Гражданской и Великой Отечественной, с восстановлением в кратчайшие сроки их последствий для экономики страны, с освоением целины, строительством БАМа и покорением космоса? Это как бы с одной стороны. С другой – где сейчас  ельцинские олигархи, запустившие руку в закрома Родины, которые все мы 70  лет так дружно и настойчиво пополняли? Где их капиталы и нашей ли стране они служат?
   Кто ты, Неизвестный солдат у Кремлевской стены,  которому возлагает цветы Президент России? Кто вы, так и не узнавшие, «наш ли Ржев, наконец» и кто победил в той кровавой  войне?  Помним ли поименно всех вас, павших на фронтах и в тылу, в том числе  за шаг до Победы, за шаг после нее? Так ли чтим их сегодня и все ли ладно с нашей исторической памятью?
    Простите нас, фронтовики и мой отец, воевавший под Ржевом! Такие вот неудобные вопросы, вызванные пандемией, задает нынешний День Победы, который все мы, в отличие, скажем, от белорусов, отмечаем в самоизоляции: от кого, не от себя ли?

09.05.2020 г.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир!
На твою невесёлую публикацию с неудобными вопросами, отозваться могу такой же невеселой подборкой из наших классиков ...

"В сердце грусть тяжёлая -
Сил нет с ней расстаться ...
Мысли невесёлые
В голове теснятся ..."

И.И.Гольц-Миллер.

"Думи моi, думи,
Лихо менi з вами ..."

Тарас Шевченко.
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   29.09.2020 18:47     Заявить о нарушении
Невеселые вопросы-
Неудобья и откосы...
Как бы тут не оступиться
Да в канавку не свалиться!
Даже классики пасуют -
Лишь вопросы адресуют...

Спасибо, Сергей, за внимание и прочтение,
а классикам - почтение!

С уважением и добром - Володя



Владимир Федулов   29.09.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.