Ай да вирус!

 ЖУЧОК - КОРОЕД

    Не повезло нашему дачному кооперативу: четверть века назад, когда получил здесь от работы земельный участок, полчеса шел с электрички  лесной тропой по могучему бору. Да и потом по одному в грибы-ягоды не ходили -    блуд уведет, места  и тропы глухие знать надо! Муравейники вдоль ручья в темном  бору – в рост, малинники на лесных прогалинах от былых пожаров осыпают перезрелой ягодой, а у кромки поля под елками боровики косой коси…
    Дружно на дачах жили – сосед соседу родня, последним делились. праздники  улиц отмечали!
   Теперь не то. Куда ни глянь – меж редких сосен свет светится, вырубки там и тут – сплошные проплешины. Да и завалены они срубленным березняком и осинником, брошенным тут же, – не пройти, черт ногу сломит! Не до грибов и ягод! Лесные тропинки могучими лесовозами да тракторами взрыты, вздыблены, мхи с черничником перемешаны, пни сосновые там и тут в два обхвата… Бои  шли или фронт стороной зацепил? Кострища еще  дымятся, голые руки-сучья к нам тянутся… Жуть!
   А виновата, оказывается, во-о-от такая козявочка! Ее и на глаз-то не вдруг приметишь: жучок-короед! Так, по крайней мере, считают лесоводы и местные власти.
  -  Рубят бор у вашего кооператива? Все верно - там делянку с полгектара  жучок поразил! – объясняют они.
  -  Но вырублены-то  все пять, а то и десять таких делянок! Причем, в разных местах!
  - А это в целях профилактики…
    Теперь понимаю: был, был в наших краях предок знаменитого коронавируса, поразившего ныне чуть ли  не всю планету Земля! Это неприметный глазу  жучок, о котором уже тогда знали наши лесоводы и местные власти. Знали, да не всем о том сказывали! Хотя с вирусом и боролись –  сосны корабельные лесовозами тайно на свой счет (тьфу ты, за наш, т.е. за их счет!) на карантин отправляли: в самоизоляцию!
    А мы теперь расхлебывай! И концов не найти…
    Ладно жучок, но и наш дачный кооператив - тоже хорош, прости Господи! Если раньше был садовым товариществом, то теперь товариществом и не пахнет. Просто  коммуналка с подселением и общей кухней, где хозяйки склоки сводят…Отгородились  друг от друга заборами  двухметровыми, проволокой колючей, телекамерами. При встрече  головой не кивнут - чем не зона? Остается вышки по углам расставить с прожекторами,  да автоматчиков…
   Не сегодня, при самоизоляции, установлены такие порядки в сосновом бору и на дачах. Много раньше! 
   Стыд, выходит, давно потеряли…  Найдем ли его? Когда и где?

01.05.2020 г.


Рецензии
Перефразируя слова из поэмы А.Т. Твардовского "За далью даль", отвечаю:

"Всё в прошлом, друг,
И ветер века, увы, —
Не в наши дует паруса …"

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   23.07.2020 13:40     Заявить о нарушении
А жаль, что ветер века -
Не для всякого человека...

Спасибо, Сергей,за прочтение
и творческий отзыв - рад общению!

С уважением и добром - Володя


Владимир Федулов   23.07.2020 21:57   Заявить о нарушении