Не то слово...

     ПОСТОЯЛ  НА  КРАЮ
 
          -1-

  - Ну, как он, сестра?
  - Не жилец, - буднично признает она, удаляя с кровати окровавленное постельное белье  увезенного в реанимацию  Николая - соседа по больничной палате, который  успел подосаждать  нам попытками встать с постели, что ему категорически запретил лечащий  врач, а также непрерывными стонами. 
  - Смотрю, а из-под него кровища хлещет! – возбужденно рассказывает другой сосед по больничной палате - Виктор, о котором за совместно проведенные здесь сутки успел узнать многое, словно сто лет знакомы. Он охранник, но не от  ЧОПа, а  сам по себе – от охраняемого предприятия, где его ценят и считают незаменимым. В больнице ему год назад вырезали  грыжу, но пошли осложнения. Вот и загремел сюда вновь. Здесь его навещают то жена Вера, то дочь Галина. На даче он успешно выращивает виноград и груши, там есть свой колодец и банька, париться в которой предпочитает на коврике из иван-чая, что заготавливал летом в потребном количестве... 
     - Потому и побежал за доктором!- продолжает он рассказ  о ситуации с Николаем. И поясняет для меня и еще одного соседа по палате – Александра:
     - У Коли цирроз печени, а он, как чуть полегчает, опять за старое – пьет…Жена и дочь с ним не живут. Одна сестра и навещает. Он в третий раз со своим диагнозом сюда попадает: похоже, в последний…

      А к вечеру в палату на место Николая поместили очередного больного, с которым и познакомиться-то не успели: он тоже весь вечер и ночь стонал, мешая нам спать. Лишь под утро угомонился. Как оказалось- навечно…Два дюжих санитара  перед завтраком увезли его на каталке, а сестра, в очередной раз меняя на недобром месте простыни, пояснила:
     - Молодой парень, три десятка и было-то…Хорошо, детей нет, а  вот жена осталась…
                - 2 -
    Жизнь и смерть, особенно здесь, идут рядом – эту аксиому в больничной палате воспринимаешь  без особого трепета.

    Вот и мне. Очнулся от наркоза под утро, огляделся, вспоминая вчерашнее, и вполне обыденно осознал: живой! И лишь потом окатило волной радости. При этом еще  вчера был на грани  - постоял, как говорится, на краю! Вечности…

    - У вас два выхода! – пояснил  хирург, рассматривая результаты проведенных обследований. - Либо Дмитрово- Черкассы, либо срочно под нож! Учитывая, что  первое - это общегородское кладбище, сделал ставку на второе…

    А после операции, придя в себя, вдруг осознаю: я никогда  в жизни  не курил и не знаю, что это такое. Да и знать не хочу! При этом хорошо помню: как минимум пятьдесят лет выкуривал по пачке сигарет в сутки, а последнюю сигаретку торопливо «спалил»  в больничном сквере непосредственно перед операцией.
    Все верно. Общий наркоз не проходит для организма бесследно. В моем случае он нарушил связи, отвечающие за тягу к табаку и никотину. Без таблеток и мучительного  отвыкания. Хоть в чем-то повезло!

   Но это, пожалуй, единственный плюс для моего организма. В остальном послеоперационный процесс проходил со  знаком «минус»: что-то у докторов с удалением камней  из желчного пузыря «не срослось»… То откачивают жидкость из легких, пробивая отверстия для трубок меж ребер под местным наркозом. То
вставляют задним числом отводные трубки по разрезу операционного шва на животе. Да и температура стабильна на уровне чуть выше 38, хотя капельницы ставят трижды в день – все вены исколоты, как у наркомана…
 
     При этом лечащий врач на очередной перевязке был откровенен:
   - Сделали все, что могли… Дальше не наш профиль. Денька через три отправим домой под наблюдение участкового хирурга. Благодарности врачам  у нас приветствуется…

   -   А чем благодарить-то? Коньяки и конфеты вам, наверное, надоели…
   -   Это точно! Можно и денежкой, сколь  не жалко…

   Мой сосед по палате Виктор, готовясь к скорой выписке, заказал супруге
приготовить для доктора хороший коньяк в оробке и упаковку дорогих конфет. На мои обоснованные сомнения в актуальности такого презента он беспечно заявил:
   -  Ну и что? Пусть пока будет коньяк. Так все поступают! Вот выйду на работу, получу первую зарплату охранника – тогда и денежкой поделюсь…

     А мне с презентом не повезло.Родственники пообщались с заведующим отделением и меня направили на повторную операцию под общим наркозом – «подчищать» в животе прошлые недоделки, повлекшие воспаления.
                - 3 -
    А через месяц, в другом больничном отделении, но под таким же наркозом и по тому же вскрытому  хирургическому шву, глянул в вечность, по русскому обычаю, в третий и, как позже выяснилось, слава Богу, в последний раз! Три полостных операции за месяц под наркозом общим, не считая дырок  меж ребер под местным, и так, пожалуй, перебор…

    Но  что удивляет? И в таких условиях никто оптимизма  в больнице не отменял: он только задвинут подальше, скрыт за капельницей, уколом и перевязкой. Убедился в этом, когда вечерком шествовал из палаты в туалет по больничному коридору. Иду, придерживая рукой торчащие из живота и под ребрами трубки и пузырьки. Туда шел – у нашей палаты сидят на скамье две бабульки в халатах и платочках, с такими же, как у меня, трубками. Обратно иду – опять сидят,  все не наговорятся…

  -  А что,девчата.-  обращаюсь к ним, - во сколько здесь танцы бывают?
     Ух, как вспыхнули  их глаза и сразу помолодели лица!
  -  Я не знаю…, - растерялась одна.
  -  Чуть попозже! – нашлась  другая.
  -  После 12 ночи? – уточняю я, глянув на часы. -  Сейчас всего 10…
  -  Да, да, после 12! – заторопились они  с разъяснениями.
  -  Тогда пару часиков в запасе есть, можно и отдохнуть. Вы стукните в
     дверь палаты, как танцы начнутся…
  -  Хорошо, хорошо ! – наперебой согласились они.
   С тем и расстались, подняв друг другу настроение.

                -4-
   Нежданных чудес в больнице всегда хватает. Неунывающий сосед по палате Виктор загремел в онкологию, а  умирающий от цирроза печени Николай перед моей выпиской вернулся из реанимации на свою койку в нашей палате.

    Да и над моей головой нежданно сгустились тучи:

    -  Как вам не стыдно! - огорошил вдруг  на утреннем обходе заведующий отделением, остановив  у моей койки бригаду  докторов.  –  Его из милости  в отделение приняли, третью операцию внепланово сделали, чужие грехи  разгребая, а он  еще жалуется!
 
    - Но позвольте! – пытаюсь возразить.  - Никуда я не жаловался, а вам лишь благодарен…

    -  Не вы, так родственнички! – не унимается  "крутой Уокер" в духе крыловской басни про волка и ягненка.При этом тут же, не замечая больного, дает указание своей молчаливой свите: – Готовьте его на выписку -  завтра!

    На другой день с утра мне оперативно вытащили из груди и живота трубки и, не снимая операционных швов, выписали из больницы  с небольшой температурой под наблюдение участкового хирурга. Тут уж, понимаешь, не до благодарностей докторам, не до коньяков…
               
                - 5 -         
   - Ну, поздравляю! – обрадовал на днях доктор после  очередной компьютерной томографии и полугодового восстановительного лечения в домашних условиях под наблюдением участкового хирурга.
  - С чем? – не пойму я.
  - Как это с чем?  Прочитал вашу историю болезни… Да вы просто спаслись!
  - Что, так плохо было?
  - Не то слово! С таким диагнозом не живут…
                *  *  *
   Объявили подход электрички. Мой попутчик вздохнул, поправил рюкзак, с которым ехал на дачу и, доставая из кармана защитную медицинскую маску, убежденно закончил:

  - Воистину повезло дважды, а то и трижды! Удалось постоять на краю и не сорваться, хотя коронавирус уже был рядом -стучался к нам из Уханя.
    Кому до меня было бы  дело при нынешней-то  пандемии?

15.05.2020 г.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир!
Грустное место муниципальная больница... Одно слово - дом Скорби. И истории оттуда грустные. Кому-то там помогают, кому-то не очень, а кого-то оттуда и "вперёд ногами", в последний путь. Короче, кому как повезёт или как "карта ляжет".
Произведение прочитал с интересом.

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   03.09.2020 20:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей,
за прочтение и высказанный интерес!

Рад общению!
С уважением и добром - Володя

Владимир Федулов   03.09.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.