О. Цейлон

Цейлон как прообраз. – Как тебя туда занесло? – Книга 1967 года издания  на глаза попалась. Начал читать её и мысли новые начали  появляться в моей  пустой голове. – Скромничаешь, ДОТОГО, или цену себе набиваешь?  - Дорогой товарищ – господин, оно мне надо, - цену набивать!? Просто говорю и пишу, - авось кому – то пригодиться. Хотя бы тебе, чтобы ты не заблудился в трёх исторических соснах. Блудишь ведь, признайся! Так вот этот остров не большой, но и не маленький.  Ресурсы у него богатые. Ими  с давних времён интересовались многие рыночно цивилизованные страны. Вначале  Португалия, потом Голландия и Португалия, потом одна Англия. В столичном сквере  ГОРДОН  лежит каменная глыба, на которой вся история острова записана. – Вот откуда пошла фамилия Гордон! – Так вот, колонисты правили там,  так, как им было выгодно. В 1948 году Англия предоставила Цейлону независимость. Так сделать ей было выгоднее. Фактически всё там было под её контролем. Подкупленные  компрадоры работали хорошо. Дальше произошло следующее: на выборах победил патриот Соломон Бандаранаике;  он начал развивать национальную экономику. Естественно, ему мешали это делать.  Подослали  буддиста, который на официальном приёме группы буддистов застрелил Соломона. Дело его продолжала его дочь. Ясное дело, что ей было очень трудно. Заговоры были. То, что называют  буржуазной демократией, - коварнейшая  демократия, от народовластия в ней не осталось ничего,  в ней всё устроено так, чтобы любые правительства, как только они становятся  неугодными  денежным мешкам, они тот час заменяются  другими, угодными. Всё будет благовидно, всё будет благообразно и вместе с тем беспощадно жестоко. У правительства не было своей печати, газет. В руках у него было только радио. Но дочка справлялась! Что там было дальше, не знаю. Как Цейлон живёт сегодня, мне это не известно.  Но полезное в его опыте что – то есть. Мне так кажется. Он стал суверенным, якобы. Смотри, что в этой книге написано: «Трудна, необычно трудна,  роль патриота, человека, хоть в какой – то мере заботящегося о народном благе,  вставшего за штурвал государственной власти в условиях буржуазной демократии. Если он выстоит перед натиском  тайных и явных интриг, то пасть может и под пулей нанятого бандита и под тяжестью черных шаров при голосовании подкупленными  людьми. А если он сильнее своих противников, если это могучий человек, способный и пистолет от себя отвести и в зубчатке беспощадных машин голосования не попасть, если он преодолеет всё это, то всё равно идти по избранной дороге будет со связанными руками и с гирями на ногах».  – Так  было, так есть и так будет, видимо. Одно понимаю, что лидера надо поддерживать всему народу. Только тогда он сможет работать правильно. – Я тоже так думаю. Ни в каком виде не принимаю  так называемую грубую КРИТИКУ диссидентов. Своё мнение и даже совет можно дать, но достойно. – Правильно говоришь. В. Лоб.    
               


 
 
 
      


Рецензии