Лотерейное счастье

      Лейтенант Василий Кулик торопил время, - ему хотелось, чтобы оставшиеся два часа до отхода поезда прошли, как можно быстрее. Сначала он сидел на скамейке на привокзальной площади, решая сканворд. Затем направился в зал ожидания для пассажиров и углубился в чтение журнала "Огонек".   
   Зазвучало объявление по вокзалу, сообщавшее безразличным женским голосом о том, что пассажиров такого-то поезда, на такой-то путь приглашают пройти на свои места. До отправления поезда "Москва - Ташкент" Василий успел выкурить пару сигарет "Apollo Soyuz", - одну за другой, хотя и не был большим любителем подымить. Просто нечего было делать в оставшиеся минуты. Место Василия было на нижней полке в купе в середине вагона.
   Поезд тронулся и поехал медленно, изредка дергаясь в железнодорожных судорогах. Казалось, он будет так плестись всю дорогу. Но через полчаса состав набрал ход.
    Всю оставшуюся часть пути Василий либо смотрел в окно на мелькающую пестроту пробегавших окрестностей, либо нехотя перелистывал журнал. Ничего интересного далее не случилось до самого Куйбышева. Разве что по вагонам ходили работники вагона-ресторана и уговаривали приобрести холодное пиво и комплексные обеды. Ходили и  проводники, пытавшиеся продать разомлевшим пассажирам журналы, газеты и лотерейные билеты. Лейтенант купил один билетик, - так, скуки ради, заметив при этом, что в играх с государством ему никогда не везет. Положив на столик лотерейный билет под бутылку "пепси-колы", он улегся на свою полку и благополучно забыл о билете. Вспомнил офицер о нем только тогда, когда, сойдя с поезда в Куйбышеве, подходил к дверям военкомата - цели своей командировки.
   А через минуту в купе зашел молодой человек азиатской внешности Рустам Рахматуллин. Поезд простоял в Куйбышеве десять минут и отправился дальше. В какой-то момент молодой человек заметил краешек лотерейного билета, выглядывавший из-под бутылки. Рахматуллин рассмотрел его и спрятал в карман.
   "Чем шайтан не шутит, может быть, выиграю холодильник или телевизор, - думал Рустам. - А лучше взять деньгами".
   И он принялся мечтать, потому что мечты - вещь совершенно бесплатная и приятная. Всю оставшуюся часть пути до Ташкента он пролежал на полке, представляя получение денежного выигрыша в отделении Сберегательной Кассы. Деньги Рустаму были очень нужны. Последние пять лет он сажал, выращивал и продавал на рынке репчатый лук. Вырученные тридцать пять тысяч рублей он предполагал потратить на калым, чтобы жениться на Наргиз. Он мечтал о том, как они с Наргиз заведут детей и обустроят свой дом. Затем вырастут сыновья, появятся внуки. Предстоит прекрасная жизнь, если... Если Рустам подкопит еще денег, так как на калым не хватало каких-то несчастных пятнадцать тысяч.
   Приехав домой, молодой человек еле дождался дня, когда должны были появиться в газете результаты розыгрыша лотереи. С волнением раскрыл он газету, и когда понял, что выиграл автомобиль "Волгу", едва не грохнулся в обморок. Никому не сказал Рахматуллин о выигрыше, даже отцу. Рустам опасался, что отец заберет выигрыш машиной. Тем удивительнее было Рустаму встретить на следующий день кавказца, перегородившего дорогу.
   - Добрый день, Рустам! - воскликнул незнакомец. - Меня зовут Гиви. Я по поводу вашего выигрыша.
   - Откуда информация? - спросил Рахматуллин, озадаченный информированностью Гиви.
   - Земля слухом полнится, - ответил Гиви. - Рустам, я к вам с предложением, от которого нормальные люди не отказываются.
   Рахматуллин насторожился.
   - Продайте ваш лотерейный билет. Пятьдесят тысяч вас устроит?
   - По рукам, - ответил Рустам, не веря своим ушам.
   И подумал: "Неужели мечта сбывается?"
   Гиви, давно мечтавший о легковушке "Волге ГАЗ-24", как о второй машине в семье, наконец оказался очень близко от исполнения заветного желания. Он ощупывал в кармане  лотерейный билет и видел уже себя в качестве обладателя машины. Вернувшись домой, он, в первую очередь сообщил хорошую новость отцу.
   - Ну, сын, покажи-ка билет, - попросил отец.
   Гиви начал рыскать по карманам. Затем обыскал карманы плаща болоньи. В сильном волнении снял с себя одежду, обыскал ее всю до последнего шва, но билета не обнаружил. Я предоставляю читателю самому представить, что дальше произошло. Скажу только, что вся округа в следующие сутки не имела покоя из-за громких криков, раздававшихся со двора Гиви.
   А между тем счастливый билет перекочевал в руки карманника Мишки Гололобова, для которого обокрасть человека, - раз плюнуть. Дело произошло следующим образом. У Мишки был первый день, как он освободился из тюрьмы.
   "Интересно, не растерял ли я свои профессиональные навыки? - гадал вор. - Надо на ком-нибудь проверить. Немедленно. Сейчас же".
   И Мишка начал всматриваться в проходящих мимо него людей. Навстречу Гололобову шел  парень. На лице его расплывалась широчайшая счастливая улыбка.
   "Вот он, идет красавчик! - подумал Мишка. - Как раз подходящий образец для испытания".
   Испытание показало, что Гололобов не утратил профессиональные навыки. Лотерейный билет, оказавшийся в мишкиных руках, совершенно не заинтересовал карманника. И за ненадобностью Мишка скомкал билет и выкинул его в сторону.
   А что с лотерейным билетом? А билет денежно-вещевой лотереи, выпущенный Министерством Финансов РСФСР из московской типографии Гознака, стоимостью в тридцать копеек, валялся в обыкновенной придорожной пыли, как какой-нибудь обыкновенный листок календаря. Мимо пробегала рыжая дворняжка, обнюхала билет и побежала дальше по своим неотложным собачьим надобностям. Ворона, наблюдавшая сверху на телеграфном столбе за собакой, спикировала к скомканному билету, схватила его и уселась обратно, расклевывая ценную бумагу на мелкие кусочки.
   
   
   


Рецензии
читаю и думаю, вспоминаю ....
за весь век больше одного рубля не выигрывал
хотя билетик всегда покупал: "... а вдруг"
но чуда не было

Олег Устинов   18.11.2021 09:52     Заявить о нарушении
Олег, а я 2 недели назад 1 тысячу рублей в спортлото выиграл. А в 1989 году сына попросил указать пальчиком цифры в Спринтлото, купил 2 билета, вписал туда цифры, которые указал 4-летний сынишка и выиграл два по 40 рублей = 80 рублей. Да, еще на дороге находил 1000 рублей несколько лет назад:)))

Виталий Мур   18.11.2021 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.