Индивидуальная парциальная психика

Диссоциативное расстройство идентичности - редкое психическое расстройство, при котором личность человека как бы разделяется на несколько разных личностей (эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит "переключение" и одна личность сменяет другую. Эти "личности" могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После "переключения" активная в данный момент личность, как правило, не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность. Несмотря на появление новых личностей, базовая личность, носящая подлинные имя и фамилию человека, остаётся среди них. Количество личностей внутри человека может быть велико и расти с годами. Так, если в начале лечения психотерапевт диагностирует обычно 2-4 личности, то по ходу лечения выявляется ещё 10-12. Иногда количество личностей превышает сотню.

В психологии и психиатрии отсутствует научное обоснование различия между психической нормой и психопатологией. Очень часто психиатрический уровень нарушения общепринятой нормы устанавливается совершенно произвольно. Между тем диссоциативные расстройства психики характерны практически для всех людей в латентной форме и проявляются они лишь при очень тесном и систематическом контакте между собой нормальных с общепринятой точки зрения людей. С этим, кстати, связана подавляющая часть разводов, процент которых неуклонно растёт: всё на первый и двадцать первый взгляд казалось нормальными...

Причины возникновения описанного выше диссоциативного растройства психики в психологии и психиатрии неизвестны, хотя в университетских лекциях принято таинственно намекать на то, что это неизвестное на самом деле известно. Их принято выражать в совершенно гуманитарой, в сугубо описательной форме, их возникновение приписывается тяжёлым эмоциональным травмам в раннем детстве, повторяющемуся экстремальному физическому, сексуальному или эмоциональному насилию, депрессии, перепадам настроения, склонности к суициду, расстройствам пищеварения, алкоголизму и наркомании, принуждению и ритуала и т.д.
Между тем я опубликовал свою теорию психоиммунитета, с помощью которой объяснил механизм происхождения диссоциативного растройства идентичности, которое в простонародьи принято называть раздвоением личности (http://www.proza.ru/2019/12/08/191, http://www.proza.ru/2019/12/08/195, http://www.proza.ru/2019/12/08/197). Объяснил причины того, что подобные психические расстройства не лечатся, поскольку они связаны с анатомическими изменениями в коре головного мозга, объяснил, почему эго-состояния не смешиваются и не признают наличие друг друга в индивидуальной психике человека. Эти несмешиваемые индивидуальные парциальные психики человека возникают в соответствии с уникальными механизмами защиты человека от стрессовых состояний, которых может быть множество.

Но вот что интересно. Наряду с несмешиваемыми парциальными индивидуальными психиками существуют и смешиваемые парциальные психики. Это - индивидуальная и социальная психики. Они свободно смешиваются, поскольку человек - животное социальное. Коллективного, социального ума не бывает, есть только индивидуальный ум. Но человек не может игнорировать правила поведения, принятые в обществе, принимая к сведению и осваивая эти правила, он одновременно осваивает аксиомы, которые могут свободно включаться в дидактические приёмы мышления.

Нормально ментально развитый человек может себе ясно представлять, что политкорректность представляет собой мерзкую практику искажения индивидуальной психики. Но он из средств массовой информации и из личного опыта часто на уровне подсознания понимает, что открытое пренебрежение этой человеконенавистнической практикой рвущихся к власти недоносков чревато плохими последствиями в социальном плане. Таким путём индивидуальная психика человека смешивается с психикой социальной и эта смесь под влиянием факторов окружения может терять когда-то присущий человеку индивидуальный здравый смысл.

Приведу пример из личных наблюдений. Я много лет покупаю специи в маленьком индийском магазинчике под названием "Дукаан" - духан по-нашему, по-грузински. Редких покупателей магазинчика обслуживает его владелица - индуска, очень доброжелательная, обходительная, вежливая женщина. Если я что-то не нашёл в её магазине, то она срочно заказывает и при моём следующем посещении напоминает мне, что я хотел у неё купить в прошлый раз. А я уже забыл, что именно хотел. Вчера я приехал, чтобы купить кёрри "Раджа". Его не оказалось. Я решил купить менее выразительный вариант кёрри. Я взял с полки три небольшие упаковки, обратив внимание на то, что хозяйка слегка повысила цену на этот продукт, и пошёл платить к кассе, за которой стояла хозяйка. Она отложила одну из трёх упаковок и сказала, что можно купить только две.

Я почуствовал себя птицеловом-психологом, который поймал за хвост редкую птичку психологии. Пару месяцев назад нельзя было купить одновременно более двух упаковок туалетной бумаги. И это социальное психо-индустриальное расстройство смешалось с индивидуальной психикой этой тётеньки. Я думаю дальше интерпретировать этот случай не имеет смысла. Всё становится совершенно понятным.


Рецензии