Кошелёк неудачницы. 73. Неунывающая пессимистка

Предыдущая: http://proza.ru/2020/05/18/644


     73. НЕУНЫВАЮЩАЯ ПЕССИМИСТКА


     «Хватит сходить с ума! - приказала себе Настя. – Главное - не разреветься, слезами горю не поможешь!»

     В растерянности она сделала несколько неуверенных шагов и вспомнила шутливый совет: «Когда не знаешь, как поступить, действуй по правилам!»

    «Раз меня обокрали, значит, надо идти в полицию!» - сообразила пострадавшая.

     Она подошла к метро и спросила у спешащих прохожих:

- Подскажите, где тут отделение полиции?

     Несколько человек буркнули на бегу, что не знают, а один остановился и объяснил, помогая жестами:

- Идите прямо, а потом за углом увидите их здание.

     Настя отправилась в указанном направлении и быстро нашла отделение. На входе она взволнованно сообщила дежурному, что её обворовали несколько минут назад.

     Он внимательно посмотрел на всклокоченную посетительницу: «Сумасшедшая какая-то! Или наркоманка? Вон как возбуждена и руки трясутся… косметика потекла… на голове парик съехал… Пьяная или накурилась чего? Да, девица явно не в себе».
 
     Полицейский потребовал у неё паспорт.

- Он дома остался, - упавшим голосом ответила Настя.

- Так что у вас случилось, гражданка?

- Вырвали из рук рюкзак, а в нём смартфон, кошелёк и всё остальное…

- Много денег в кошельке было?

- Нет, только мелочь. Но там банковская карточка. Боюсь, что воры сейчас с неё деньги снимают.

     Он протянул трубку:

- Позвоните, заблокируйте карточку. У вас Сбербанк?

- Ага… - кивнула она.

- Наберите номер 900 и объясните ситуацию, - посоветовал служивый.

- Ой, спасибо! – обрадовалась пострадавшая, взяла телефон и через несколько минут уладила проблему.

- Слава Богу, целы мои деньги! – сообщила Настя, закончив разговор с банком. – Теперь заявление надо написать?

     Дежурный нахмурился:

- А зачем, уважаемая? Паспорт у вас дома, карточку заблокировали… Для чего писанину разводить, занятых людей из-за ерунды отвлекать?

     Настя на мгновение опешила:

- Извините, но если меня обворовали, разве не следует сразу обратиться в полицию и сообщить об этом?

     Дежурный досадливо крякнул и возразил:

- Всё так, но вы уже обратились и вам уже помогли. А теперь успокойтесь и езжайте домой, гражданка.

- Как же я поеду? У меня проездной в том рюкзаке. И денег на билет нет.

     Он ответил с плохо скрываемым раздражением:

- Ну позвоните кому-нибудь, пусть заберут вас отсюда.

- Но я ни один номер наизусть не помню.

     Он хмыкнул:

- ПоищИте в карманах, может, найдёте что-нибудь…

     «Карманы-то я проверила первым делом, - подумала Настя, - только там нет ничего…»

     Она снова вытащила ключи, монету, измятую рекламку. Посетительница собралась было выбросить её как ненужный мусор, но вдруг разглядела написанные от руки цифры. Она присмотрелась и поняла, что это телефонный номер, а потом заметила буквы, которые сложились в имя – «Дмитрий».
 
     И Настя вспомнила, как полтора месяца назад мёрзла на заснеженной платформе, ожидая электричку в Москву, а рядом стоял Дмитрий. Реставратор довёз гостью до станции после экскурсии по усадьбе и стал диктовать свой номер, но вдова не смогла забить его в смартфон - аппарат, как назло, разрядился. Тогда провожающий сорвал со столба рекламный листочек, нацарапал цепочку цифр и строго-настрого велел позвонить, когда она доберётся домой. Молодая женщина кивнула в ответ, сунула записку в карман.

     Дома она, конечно, позвонила, как обещала, а потом забыла о грязной бумажке и потому не выкинула её. А теперь благодаря этой случайности снова может обратиться к Дмитрию.

     «Неужели придётся его беспокоить? – в смятении думала Настя. – Не хочется дёргать по пустякам большого начальника, приставать со всякой ерундой. Ещё решит, что навязываюсь, преследую его. А с другой стороны, больше некого попросить, другого номера у меня нет…»

- Ну что, нашли, кому позвонить? – спросил дежурный. Посетительница неуверенно кивнула, и он снова протянул трубку.

     Настя набирала номер Дмитрия и замирала от страха: «А если он не возьмёт телефон? Вдруг он за городом, в усадьбе? Что тогда делать?»

- Слушаю! – отозвался усталый мужчина.

- Дмитрий? Как хорошо, что я вас застала! Извините за беспокойство! Это Настя, соседка вашей сестры! – затараторила несчастная. – Меня ограбили, нет ни денег, ни смартфона, не могу добраться домой. Нашла только ваш номер и потому набрала вам…

- Ты где находишься? – спокойно спросил Дмитрий, и голос его потеплел.

- Я в отделении полиции, у метро! Мне тут разрешили позвонить…

- Всё понял, успокойся. Ты у какой станции? Не волнуйся, подъеду через полчаса, я уже в Москве. Будь там, никуда не уходи! – и он отключился.

     Потерпевшая вернула трубку полицейскому. В это время мимо проходил молодой сотрудник в гражданской одежде. Парень остановился, внимательно посмотрел на посетительницу и спросил:

- Николаич, что, девушку обокрали?

- Типа того, - нехотя признался дежурный.

- Ну пусть заявление напишет. - он повернулся к Насте и пригласил, - пойдёмте со мной.

     Они вошли в кабинет, и молодой человек предложил присесть.

- Лейтенант Волчков, - представился он.

- Очень приятно, - ответила женщина машинально. - А я Анастасия Серова.

- Вам надо выпить сладкого горячего чаю, чтобы прийти в себя.

- Я не пью сладкий чай, - запротестовала потерпевшая.

     Но хозяин кабинета как будто не услышал возражения, залил пакетик чая кипятком, положил две ложки сахара, размешал и поставил большую чашку перед Настей.

     Она из вежливости сделала пару глотков и почувствовала прилив сил. И почему-то немного успокоилась.

- Расскажите, что у вас случилось? – спросил он заинтересованно.

     Женщина вздохнула и повторила, что произошло.

     Парень шутливо спросил:

- А куда ваш муж смотрит? Почему отпускает молодую красавицу-жену одну гулять по городу в выходной, да ещё так поздно? Уже темно, пьяных полно, криминального элемента…

     Она хмуро ответила после паузы:

- Мужа нет, я вдова.

     Лейтенант одарил её долгим и цепким взглядом, помолчал. «Какие у него глаза ярко-голубые!» - заметила посетительница.
 
     А молодой человек доверительно сообщил:

- Неспокойно тут у нас, какая-то шпана всё время грабит женщин у метро. Вон уже сколько заявлений! – и показал на папку. – Это ещё половина потерпевших не обращается…

     «А может, и обращается, только дежурный сюда не пускает», - подумала Настя.

     Волчков протянул чистый лист:

- Пишите заявление. Как поймаем их, пригласим вас на опознание.

- А вы точно поймаете? – недоверчиво спросила пострадавшая.

- Постараемся… - вздохнул лейтенант.

     Она кратко изложила на бумаге криминальное происшествие, а внизу поставила подпись и дату – 5 марта 2016 года.

     Парень взял заявление, прочёл и заметил:
 
- Телефончик не указали, Анастасия Николаевна.

- Так его же украли! – напомнила она.

- Тогда возьмите мою визитку.

     Настя взяла бумажный прямоугольничек, посмотрела. Там значились звание и имя: «Никита Андреевич Волчков».

- Как появится у вас номер, сразу позвоните мне и сообщите, - сказал лейтенант тоном, не допускающим возражений. Затем спрятал полученную бумагу в папку, где, действительно, уже собралась внушительная стопка заявлений.

- К сожалению, не могу подвезти вас домой – я на дежурстве, - добавил он извиняющимся тоном.

- Ничего страшного, меня скоро заберут.

     Парень разочаровано сказал:

- Ну, тогда желаю счастливого пути!

     Настя подошла к двери и улыбнулась на прощание отзывчивому сотруднику:

- Спасибо, Никита Андреевич, что приняли заявление!

- Будьте осторожней! Берегите себя! – откликнулся он.

     Посетительница вернулась к дежурному.

    Довольно быстро подъехал Дмитрий, и молодая женщина кинулась ему навстречу. А ведь всего час назад она бы ни за что не догадалась, что будет торопить свидание с этим малознакомым человеком и так ликовать при его появлении!

     Реставратор взял Настю под руку, и парочка покинула отделение полиции.

- Извините, что побеспокоила, - лепетала вдова. – Ни один номер не помню, а ваш нашла в кармане на листочке. Мне так неудобно вас дёргать…

     Дмитрий открыл дверцу машины:

- Прекращай извиняться! Правильно сделала, что позвонила. И вообще, давай на «ты»!

- Давай, - обрадовалась Настя.

     По пути она в подробностях рассказала о неприятном приключении, и оно перестало казаться ей таким ужасным. Потом показала помятую рекламку, а Дмитрий засмеялся и похвалил спутницу за предусмотрительность.

     Настя не стала его разубеждать и доказывать, что это случайность. Она молчала и улыбалась, а он вёл машину и увлечённо говорил о том, как успешно продвигается реконструкция в усадьбе. Собеседница не вникала в смысл слов, она улавливала интонации голоса своего спасителя, и сама не понимала, почему так приятно и спокойно сидеть рядом и слушать его.
 
     Когда Дмитрий довёз попутчицу до дома, она предложила:

- Поднимешься ко мне? Напою чаем или кофе…

     Но он мягко возразил:

- Тебе сейчас не до гостей. Отдыхай, приходи в себя.

     Настя ещё раз поблагодарила, попрощалась и выпорхнула из машины. Она вошла в подъезд и поймала себя на том, что тихонечко напевает под нос.
 
     «Я – какая-то неунывающая пессимистка», - подумала молодая вдова.


Следующая: http://proza.ru/2020/05/26/690


Рецензии
Зря Настя называет себя пессимисткой!
И Никита Андреевич мне понравился.
И Дмитрий ведёт себя тактично!
Спасибо, Елена! Отличная глава!
С уважением,

Светлана Петровская   29.09.2022 11:44     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилась эта глава.
Спасибо за отзыв!

Елена Бетнер   29.09.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.