Болсонару против короновируса

 Всякое, конечно, бывает. Но такого президента во главе страны с населением в 190 миллионов человек ещё поискать надо. И его поведение и его высказывания.
Особенно на фоне того, что в его стране происходит помимо его заявлений.

Число зараженных коронавирусом в Бразилии на самом деле может достигать уже более 3,5 миллиона человек. Об этом заявил сотрудник Медицинской школы Университета Сан-Паулу Доминго Алвес, передает The Sun.

В то же время президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает игнорировать просьбы глав городов и регионов о введении режима самоизоляции и закрытии магазинов и ресторанов. Более того, он призывает жителей не обращать внимания на попытки местных властей ввести подобные ограничения и участвует в массовых мероприятиях, в ходе которых тесно общается с гражданами. По словам бразильского лидера, полная изоляция может привести к росту безработицы, нищеты и голода, что гораздо опаснее, чем коронавирус, который, по его мнению, сравним с «легким гриппом».

В конце марта Болсонару заявил, что у бразильцев есть особый иммунитет к коронавирусу. По его словам, его народу ничего не угрожает, так как многие уже переболели COVID-19 и поэтому у них выработались антитела, которые помогают вирусу не распространяться. В частности, президент привел в пример некоторых граждан, которые «прыгают в канализацию, и с ними ничего не происходит».

...Свой пост Болсонару сопроводил вопросом: «Почему в 2019 году не было такого же шума?».


"В Бразилии тесты делают только те люди, которые попадают в больницу, - сказал агентству Франс пресс Доминиго Алвес из Университета Сан-Паулу. - На основе имеющихся данных трудно понять, что происходит на самом деле. У нас нет настоящей стратегии для борьбы с этой вспышкой".

Алвес был одним из авторов исследования, в котором утверждается, что реальное число заражений в Бразилии в 15 раз выше, чем официальная статистика.

Президент Бразилии Жаир Болсонаро провел в четверг видеоконференцию с представителями бизнес-сообщества штата Сан-Паулу - локомотива экономического роста Бразилии. Он призвал их оказать давление на губернатора Жоау Дориа, чтобы не позволить ему ввести карантин на территории штата.

"Один человек определяет будущее Сан-Паулу. Он определяет будущее бразильской экономики. Вы, со всем уважением, должны вызвать губернатора и надавить на него. Надавить на него, потому что это серьезный вопрос. Это война. На кону Бразилия", - заявил президент предпринимателям.


"Еще раз, президент Болсонаро перестал оберегать здоровье бразильцев, чтобы нападать на тех, кто работает ради защиты жизней. Он предпочитает митинги, катание на водном скутере, тренировки по стрельбе и шашлык. А в это время тысячи бразильцев погибают от коронавируса", - ответил Дориа президенту на своей страничке в Twitter, напомнив своим подписчикам, что в субботу, когда Бразилия перешла черту в десять тысяч погибших от COVID-19, Болсонаро отдыхал в своей резиденции, катаясь на водном скутере.

Бразилия обогнала по числу зараженных коронавирусом Испанию и Италию

В Бразилии стремительно растет число инфицированных SARS-CoV-2. По этому показателю Бразилия уже вышла на четвертую позицию в мире, уступая лишь США, России и Великобритании.

16 апреля Болсонару уволил бывшего министра здравоохранения Энрики Мандетту после нескольких недель противостояния в связи со коронавирусной стратегией страны.

В апреле президент Бразилии Жаир Болсонару в обращении к народу в связи с коронавирусом перестал открыто критиковать меры социальной изоляции, бьющие по экономике, но заявил, что его миссия – спасать жизни, не забывая о рабочих местах. Тем не менее, он продолжает пренебрегать мерами безопасности. В частности, он неоднократно гулял по столице страны без маски, обнимался и фотографировался с горожанами.
Как отмечает Reuters, сами бразильцы, в основном, серьезно относятся к эпидемии: последние соцопросы показывают, что политику Минздрава поддерживают 76% населения. Действия Болсонары на фоне распространения COVID-19 одобряет лишь треть бразильцев.

 БИЗНЕС прежде всего, как сказал бы подорожавший президент Бразилии
Он не просто любитель и друг бизнеса.
Он борец за него.
Выше тело труда, ДЕЛО выше себя


"Президент Бразилии предложил возобновить торговлю и открыть границы с соседними странами, несмотря на пандемию коронавируса. Заявление было сделано в пятницу на церемонии вступления в должность нового министра здравоохранения, известного онколога Нельсона Теиша.

"Ведя борьбу за возобновление бизнеса, я беру на себя риск. Если ситуация усугубится, это будет на моей совести. Но я убежден, что наша страна должна открыться, и многие люди начинают понимать это", - заявил Жаир Болсонару, объясняя своё решение. В четверг он отправил в отставку самого популярного члена правительства, предыдущего министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту.

Мнения главы государства и министра разошлись по вопросу необходимости введения жестких карантинные мер. Новость об отставке министра, чью работу одобряют 76 % бразильцев, была встречена "кастрюльными" протестами.

Несмотря на призывы президента, губернаторы штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу продлили карантин до 30 апреля и 10 мая соответственно. В среду Верховный суд Бразилии подтвердил автономию местной власти в том, что касается мер по сдерживанию эпидемии".

Евроньюс, 18 апреля 2020 года


Рецензии