Орден Ленина Петра Игнатковича

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

Продолжение военно-исторического эссе «Пётр Игнаткович, командир из Омского Пединститута» http://proza.ru/2020/03/21/13
 
«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Восстановление биографии человека – процесс, занимающий целые годы, а то и десятилетия. И если удаётся найти дополнительную информацию к тому, что уже было известно ранее – это большая удача.
Так у меня получилось с подполковником Петром Германовичем Игнатковичем, очерк о котором я опубликовал на «Проза.ру» 23 марта текущего (2020) года [1]. И в данном очерке я собираюсь существенно дополнить то, что писал об этом герое ранее.
Сразу хотелось бы сказать, что настоящая его фамилия «Игнаткович», а не «Игнатович». В прошлом эссе я написал следующее: «В архиве Министерства Обороны мы находим Указ Президиума Верховного Совета ССР «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет», где в списке награждённых орденом «Красной Звезды» указан подполковник Игнаткович Пётр Германович. Указ подписан Михаилом Ивановичем Калининым 3 ноября 1944 года. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что в этом Указе речь идёт именно о Петре Германовиче Игнатовиче. В Указе могла быть допущена неточность…» [1]. На самом деле неточность была в архивном документе Омского педагогического института, где фамилия Петра Германовича была отпечатана без буквы «к» [2, л. 79]. Поэтому в прошлом очерке я исправил его фамилию (очерк стал называться «Пётр Игнаткович, командир из Омского Пединститута»). И полностью удалил фразу: «Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что в этом Указе речь идёт именно о Петре Германовиче Игнатовиче. В Указе могла быть допущена неточность, а 11 ноября – это могла быть дата непосредственного вручения ордена». Эта фраза теперь не актуальна.
Но главное, о чём бы я сейчас хотел рассказать читателю – это о награждении Петра Германовича орденами Ленина и Боевого Красного Знамени. Информация об этом теперь есть на сайте «Память народа».
Орденом Боевого Красного Знамени подполковник П.Г.Игнатович был награждён 5-го ноября 1946 года [3, со ссылкой на Центральный Архив Министерства Обороны, шкаф 36а, ящик 15], и информация об этом не могла попасть в найденный нами в архиве документ, поскольку тот датируется 1-м октября 1946 года [2, л. 79]. Несомненно, награда эта была за участие в Великой Отечественной войне, а так же за его предвоенные заслуги. Если мы проведём несложные расчёты, то увидим, что это был год 20-летия службы Петра Германовича в Красной Армии. В его биографии сказано, что он служил в Гражданскую войну и сразу после неё (с 1919 по 1926 гг.), а потом – вернулся в ряды РККА с 1933 года. Итого: 7 лет + 13 лет (до 1946 г.) = 20 лет военной службы.
В 1958 году была даже учреждена специальная медаль «За безупречную службу». Но в послевоенное время, когда медали этой ещё не было, для офицера высокого ранга, прошедшего две войны, конечно, такой орден был вполне заслужен.
Орденом Ленина Пётр Германович Игнаткович был награждён к 25-летию службы в Вооружённых Силах – 17 мая 1951 года [3, со ссылкой на Центральный Архив Министерства Обороны, шкаф 36а, ящик 15]. Президиум Верховного Совета СССР оценил его службу высшей из государственных наград. Вероятно, до этой даты он продолжал оставаться в рядах Красной Армии.
Нам неизвестно, долго ли Пётр Германович был начальником военной кафедры в Омском пединституте после 1946 года. Это сейчас заведующих кафедрой выбирают сроком на 5 лет. Тогда их, скорее всего, назначало командование военным округом, и период этого назначения мог быть любым. Кадровых военных перебрасывали с места на место, увольняли в запас, переводили на военное производство, в ведомства Министерства Внутренних Дел, и так далее. Вряд ли П.Г.Игнатович вернулся в действующую армию, скорее всего, он так и оставался на преподавательской работе. В Омске, или нет – вопрос открытый.
Как же так получилось, что интереснейшие сведения о нём не попали в книги об Омском пединституте 1962-го [5] и даже 2000-го [6] года?
Наш ответ прост: материалы о кадровых военных в институте были секретными. И отчёты о работе военной кафедры уходили не в ректорат, а куда-нибудь в областной военкомат, или даже в штаб военного округа.
На деле 6 из архива Омского государственного педагогического университета, с которым я работал, так и написано: «рассекречено». Это же указано и на сайте «Память народа»: «Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)».
Именно это обстоятельство даёт нам уникальную возможность открыть для себя новые имена Воинов-Освободителей, и славные страницы их ратных дел.
А вот и главный вывод наших изысканий: Герой Советского Союза старший лейтенант Борис Михайлович Катышев [4] и Кавалер Ордена Ленина подполковник Пётр Германович Игнаткович из всех фронтовиков, в разное время учившихся и работавших в Омском педагогическом институте имени М.А. Горького, удостоены наиболее высоких государственных наград.
Но, как увидит наш читатель, этот список далеко не полон, и будет нами существенно дополнен в самое ближайшее время.
Вечная Память Петру Германовичу Игнатковичу!
Вечная Память всем Героям Омского государственного педагогического института!

Источники:

1. Демешко В. Пётр Игнаткович, командир из Омского Пединститута. // http://proza.ru/2020/03/21/13
2. Отчёты и сведения по спец. работам, отсрочкам от призыва, автотранспорту и другие. // Государственный исторический архив Омской области, Ф. 1027, оп. 2, д. 6, л. 79.
3. Игнаткович Пётр Германович. // «Память народа. Подлинные документы о Второй Мировой войне». https://pamyat-naroda.ru
4. Демешко В. Студент учительского института Б.М. Катышев. // http://proza.ru/2019/05/04/268
5. Парфенов Г.С., Бударин М.Е. Омский государственный педагогический институт имени А.М. Горького (К 30-летию основания). 1932-1962 гг. – Омск, 1962. – 42 с.
6. Бударин М.Е., Николаев П.Ф., Самосудов В.М. Омский государственный педагогический университет (1932-2000). – Омск: Издательство ОмГПУ, 2000. – 490 с.

21-23 мая 2020 года

На изображении: сводная информация о наградах Петра Германовича Игнатковича с сайта «Память народа. Подлинные документы о Второй Мировой войне». Здесь отсутствует информация о медали «ХХ лет РККА», о которой я подробнее написал в предыдущем очерке [1], так как на сайте размещена информация только о награждениях во время и после Великой Отечественной войны.

Изображение Ордена Ленина – с сайта https://avatars.mds.yandex.net

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии