Солнце над Хельсинки

Я когда раньше набирал текст в "Нотепад плюс плюс" и ошибался, программа мне подчёркивала ошибку красной волнистой линией, и меня это очень раздражало. Понимаю, что программисты – создатели "Нотепад плюс плюс" – хотели как лучше, хотели помочь пользователям избежать ошибок, опечаток и подключили модуль автограмматики к редактору. Но автограмматика, модуль автограмматики, точнее будет сказать, не всегда хорош. Услуги его не всегда желательны.

Ведь программный код пишется без соблюдения русской грамматики, у него своя грамматика, свой язык. Знаю, что можно отключить модуль, но искать, где отключается эта опция, было лень. Да и пункты некоторые в меню не по русски расписаны. Ещё и мозги напрягать: переводить с английского на родной.

В начале было лень, а после работы – забывал выполнить. Да и тоже лень, если честно сказать. Так меня эти красные волнистые линии и доставали в работе, при наборе, что я установил другой "Нотепад", другой блокнот, проще, и работал там. Нашёл, называется, лентяй выход.

А недавно запустил свой старый "Нотепад плюс плюс" автозапуском по расширению – на файл программного кода дважды кликнул – и при наборе комментариев на обычном рук русском языке – я программный код привык подробно комментировать, чтобы потом не забыть, что же я тут такое наворотил – заметил, что автограмматика отключилась. Не работает модуль автограмматики. Почему – не знаю, не ведаю.

Ладно, думаю, вот и хорошо. Раньше меня краснота эта волнистая в уныние вводила, а теперь её нет. Но стал делать ошибки одну за другой, грамматические ошибки, обычные, не программные. И решил: надо всё же подключить модуль автограмматики. А где он включается – не знаю. Почему отключился – не ведаю. Снова встал перед вопросом: лезть в настройки, перебирать варианты. А "Нотепад плюс плюс" потому и назвали с "плюс плюсом", что опций в нём этих подключаемых – море. И никуда проблема не ушла, всё равно придётся по менюшкам прыгать, как бы ни было лень.

Прохладно сегодня с утра. Даже, когда шёл по улице, руки немного мёрзли. В карман кулаки убрал. Зато – солнышко сегодня, не то, что вчера: дождь за дождём идёт, дождём подгоняет. А сегодня облака на небе перистые плывут медленно на восток. Но юго-восток. Значит ветер северо-западный. А что у нас на северо-западе? Финляндия. Финны значит тоже мёрзнут, горемыки. Зато солнышку радуются, как и я.

Про всех на западе карантинных в Интернете пишут: про Париж, про Испанию, про Италию так вообще по несколько раз в день обсуждали, а про Финляндию молчат. Тишина, словно нет этой Финляндии на свете. Ведь на севере финны живут, полярная ночь у них была. Вирус должен был быть живучим, быстро распространяться.

Думаю, финны границы ото всех закрыли, заперлись по домам и сидели тихо.  Ни шуму, ни пыли. Про них и забыли. Вон как: уже стихами заговорил. И живут теперь себе финны тихо, скромно, живут поживают, добра наживают. В сущности – умный народ. Мудрую позицию избрали. Нам русским этого не дано – жить тихо. Слишком большие мы. Россия слишком большая, чтобы сидеть тихо да добра наживать. Будешь сидеть тихо да скромно, быстро желающие появятся поиметь как-нибудь, что-нибудь. Что ж, видно не судьба. Маленькие страны, мудрые маленькие народы, живут тихо, скромной тихой жизнью. А мировые державы вечно спорят, выясняют, у кого больше...

А "Нотепад плюс плюс" – хорошая программа, удобная. Приятно в ней работать. Придётся всё-таки в настройки лезть, копаться, любовью заниматься, мягко говоря.
 
Эх, куда ж я денусь, когда разденусь?..

15 мая 2020


Рецензии
Спасибо вам что вы есть.
Нужно чуть чуть подправить.
Кстати в интернете много программ которые проверяют текст. Но лучше всего быть читателем самого себя. Всегда можно понять что ты ошибся.

... и при наборе комментариев на обычном РУК русском языке...
Извините конечно, не удержался. Особенно тема такая.

Александр Кравченко 8   05.09.2023 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.