Жевнеров Т. , капитан из Омского Пединститута

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

Наше изучение биографий фронтовиков офицерского состава военной кафедры Омского педагогического института, продолжает капитан, старший преподаватель физической подготовки Тимофей Прохорович Жевнеров. Данные о нём, как и о подполковнике Петре Германовиче Игнатовиче [1, 2], мы находим в рассекреченном архивном документе фонда дел Омского государственного педагогического университета [3, л. 79].
Родился Тимофей Прохорович 25 февраля 1918 года в Белоруссии, в Гомельской области, в Чечерском районе. В архивном документе указан населённый пункт М[алый] Чечерск, но на сайте «Память народа» - существующая в настоящее время деревня Мотневичи. Возможно, она была переименована после 1918 года, может это различие  возникло по иным бюрократическим причинам. В любом случае – небольшой городок Чечерск (население ныне более 8 тыс. человек) – малая родина Тимофея Прохоровича.
В 1935 году он заканчивает начальную среднюю школу. До 1937 года учится в физкультурном техникуме (где именно – неизвестно), из которого, проучившись два года и не закончив, ушёл. С октября 1938 года – в Красной Армии, с 1939 по 1940 год был на Зимней войне с Финляндией. Молодых спортивных солдат, прошедших Финскую, каковым был Тимофей Прохорович охотно распределяли в военные училища. И в 1941 году он поступил в Винницкое пехотное училище (иногда именуемое пулемётно-стрелковым). Оно было относительно новым, организованным в Виннице (Западная Украина) в 1939 году. Срок обучения – 4 года. «10 мая 1941 года училище под командованием вновь назначенного заместителя начальника училища подполковника Мансутова, на станции Винница погрузились в эшелон и передислоцировались в Абинские лагеря Краснодарского края» [4]. Здесь курсанты и встретили начало войны. «Осенью 1941 года фашистские самолеты в район г. Новороссийска забрасывали парашютистов и всякого рода шпионов - диверсантов, училище вело с ними борьбу. В глубокую осень училище прибыло на зимние квартиры в гор[од] Краснодар, где продолжалась упорная боевая учеба по подготовке офицерских кадров» [4]. Из-за этого во многих источниках Винницкое училище именуют Краснодарским.
Его первое формирование почти в полном составе летом 1942 года ушло на Сталинградский Фронт, где уже в начале августа в составе 57-й Армии защищало южные подступы к Сталинграду (например, у совхоза «Приволжский» Тингутинского лесничества Волгоградской области). О том, как бились курсанты с фашистами в сухой приволжской степи подробно описано в статье В.Г. Сычёва «Командиры и курсанты вели себя бесстрашно» [5]. Но несмотря на героическое сопротивление наступающим немецким войскам, училище было вынуждено оставить боевые позиции и отойти к Сталинграду.
23 августа 1942 года самолёты люфтваффе мощнейшим авиаударом превратили большую часть Сталинграда в руины.
Вот как описывает этот день В.Г. Сычёв: «Ясное, голубое небо. В воздухе движутся эскадрильи бомбардировщиков противника, груженные смертоносным грузом, который сбрасывали на город-герой. До нас доносились глухие взрывы бомб, были видны плывущие облака черного дыма пожарищ горевшего города на Волге.
Мы поклялись, что отстоим тебя, город-герой, и отомстим за твои страдания и муки. Эту клятву курсанты и командиры Винницкого училища выполнили.
В этот день 23 августа Винницкое пехотное училище вышло из подчинения 57-й армии и вошло в состав 64-й армии. Ведя ожесточенные бои на подступах к городу, личный состав училища проявил в боях мужество и отвагу, унаследованную от отцов и дедов по защите социалистической Родины» [5]
С этого дня курсанты сражались непосредственно на улицах Сталинграда. В сентябре они вели ожесточённые бои за высоту 145,5 (сейчас известную, как «Лысая гора»). Скорее всего, именно здесь, при штурме Лысой горы, 2 октября 1942 года и был тяжело ранен Тимофей Прохорович Жевнеров.
После госпиталя, в сентябре 1943 года, он некоторое время служил в 36-м запасном стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа, после чего, вероятно, в 1944 году, был направлен на преподавательскую работу в Омское пехотное училище.

2.

В Омске Тимофей Прохорович оказался на очень хорошем счету, и командование училища представляет его к правительственной награде:
«Наградной лист
На зам[естителя] командира роты Винницкого пехотного училища Сталинградского фронта – преподавателя тактики I-го Омского пехотного училища имени М.В. Фрунзе старшего лейтенанта Жевнерова Тимофея Прохоровича.
Медаль «За боевые заслуги».
Год рождения: 1918.
Национальность: Белорус.
Соцположение: Служащий.
Партийность: Член ВКП(б)
С какого времени в К[расной] А[рмии]: с августа 1938 года
Участие в гражданской и Отечественной войнах: с 1.6.42 г. по 2.10.42 г.
Представлялся ли ранее к награде, когда и за что: Не представлялся.
Какие имеет поощрения и награды и за что: Не имеет
Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену: в плену не был
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Старший лейтенант Жевнеров делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Политически развит, морально устойчив. Общее развитие хорошее. В строевом отношении подтянут, аккуратен. Над повышением своих знаний работает, опыт Отечественной войны изучает и применяет его на практике в процессе обучения курсантов. С работой справляется. Методикой преподавания владеет. В военном отношении подготовлен в масштабе роты-батальона хорошо. Стрелковое оружие знает и стреляет из него хорошо. Дисциплинирован, тактичен. Хороший строевик.
Занимаемой должности преподавателя тактики соответствует.
Учитывая его заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и кропотливый труд по подготовке офицеров для Красной Армии, достоин награждения медаль[ю] «За боевые заслуги».
Начальник I-го Омского пехотного училища имени М.В. Фрунзе полковник Сокуров.
20 декабря 1944 года» [6, л. 137-137 об.].
Но в штабе Западно-Сибирского Военного Округа рекомендовали наградить Жевнерова Тимофея Прохоровича орденом «Красной Звезды» [6, л. 138].
Но, в итоге, эту рекомендацию Наградная Комиссия Народного Комиссариата Обороны оставила без внимания, и внизу наградного листа мы видим надпись коричневым химическим карандашом: «б/з к», что означает: «к боевым заслугам» [6, л. 138].
На следующий день после формирования наградного листа, 21 декабря 1944 года, приказом по Омскому пехотному училищу старший лейтенант Жевнеров Тимофей Прохорович получил звание капитана [3, л. 79].
В биографии Тимофея Прохоровича есть ещё упоминание о прохождении курсов «Выстрел» Западно-Сибирского военного округа в течение шести месяцев [3, л. 79], однако неясно, было ли это во время войны, или, быть может, до неё.
На сохранившейся в личном деле фотографии Тимофея Прохоровича, представленной на сайте «Память народа» и в нашем очерке, мы видим его с двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [7]. Эта фотография сделана в интервале с 9 мая 1945 года по 1 июня 1946 года, так как на оттиске синей печати мы отчётливо видим буквы «Крас», что означает «Омское Краснознамённое пехотное училище им. М.В. Фрунзе». Так оно стало именоваться с 28 декабря 1944 года, когда в честь 25-летней годовщины со дня основания было удостоено ордена Боевого Красного Знамени.

3.

1 июня 1946 года капитан Тимофей Прохорович Жевнеров из преподавателя тактики в Омском Краснознамённом пехотном училище им. М.В. Фрунзе был переведён на должность старшего преподавателя физической подготовки Омского педагогического института [3, л. 79].
К 1 октября 1946 года так же стало известно, что ещё в 1944 году он был награждён медалью «За оборону Сталинграда», о чём сказано на сайте «Память народа» [7, со ссылкой на Центральный Архив Министерства Обороны, шкаф 66, ящик 8], и в архивном документе педагогического института [3, л. 79].
О дальнейшей судьбе Тимофея Прохоровича нам ничего неизвестно. Хотя есть ещё один документ о его награждении орденом «Отечественной войны II степени» от 6 апреля 1986 года [7, со ссылкой на Центральный Архив Министерства Обороны, шкаф 18, ящик 6]. В тот год всем ветеранам давали такие ордена и, следовательно, в 1986 году Тимофей Прохорович Жевнеров был жив. И у нас нет никаких сомнений в справедливости этой награды.
Сегодня и Омский кадетский корпус, и Омский государственный педагогический университет могут гордиться защитником Сталинграда, выпускником Винницкого пехотного училища, ветераном двух войн Тимофеем Прохоровичем Жевнеровым.
Спасибо Вам за Победу, уважаемый Тимофей Прохорович!

Источники:
1. Демешко В. Пётр Игнаткович, командир из Омского Пединститута. // http://proza.ru/2020/03/21/13
2. Демешко В. Орден Ленина Петра Игнатковича. // http://proza.ru/2020/05/23/58
3. Отчёты и сведения по спец. работам, отсрочкам от призыва, автотранспорту и другие. // Государственный исторический архив Омской области, Ф. 1027, оп. 2, д. 6, л. 79.
4. Винницкое военно-пехотное училище в городе Суздале. // Сайт «Любовь безусловная. Владимирское краеведение» http://lubovbezusl.ru.
5. Сычёв В.Г. «Командиры и курсанты вели себя бесстрашно» Статья. 1965 г. // Сайт «Молодая Гвардия» https://www.molodguard.ru.
6. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 744808, д. 1427, лл. 137, 137 об., 138. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
7. Жевнеров Тимофей Прохорович. // Сайт «Память народа. Подлинные документы о Второй Мировой войне». https://pamyat-naroda.ru. 

23 мая 2020 года

На фотографии: Тимофей Прохорович Жевнеров с медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (дата съёмки: 1945, или 1946 год).
Это одна из двух фотографий Тимофея Прохоровича, размещённая на сайте «Память народа» [7].

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии