Любовь Лесовуха

Маленькая Лада не любила свою мачеху.
После смерти девочки отец очень горевал, но все же женился на Розалии. У мачехи был свой сын, так Ладочка обрела сводного брата.

Вместе с девочкой в дом вошла и старая нянька Ждана. Правда Розалия перестала ей платить, только кормила, да и то второсортно, но, несмотря на это, Ждана не могла бросить свою девочку.

Однажды  Лада мыла чайный сервиз. Чашка нечаянно соскользнула с мыльных рук девочки, упала и разбилась вдребезги. Розалия услышала звон и тут же прибежала. Увидев, что случилось, она тут же решила выпороть падчерицу плетью.
Когда удары были сочтены, и Лада не чувствовала уже своей спины, она решила бежать в лес. Еле-еле дождавшись темноты, она собрала корзинку, положила туда немного сыра, оставшегося с ужина в ее тарелке, и крынку молока.

Услышав шаги и звук захлопывавшейся двери, Ждана, поняла, что девочка ушла. Она быстренько вскочила и пошла за ней по пятам.
На опушке девочка остановилась.
– Нянюшка, что ты здесь делаешь?
– Я пришла за тобой, моя милая!
– Я побегу в лес, и никто меня не поймает! – вскрикнула девочка и побежала в чащу,  – а тебе, нянюшка, лучше вернуться!

Хотя было темно, по голосу девочки было слышно, что та плачет.

Ждана побежала за воспитанницей.

В ту ночь Лесовуху не спалось. Он знал, что редко люди ходили в этой лес, пользовавшийся дурной славой, но решил пойти в густые дебри, предварительно прихватив с собой покрывало.

Лада бежала, и слышно было, как под ногами ломаются сучья. Ждана едва ли поспевала за ней. Лесовух увидев, что сразу двое берут прямо под то дерево, на котором он сидел, и довольно потёр руки. Он скинул покрывало. Так как и девочка, и няня были маленького роста, накидки хватило на обеих. Стало ещё темнее.

                ***

Они все оказались в избе. Лесовух собирался их съесть. Лада очнулась и завизжала.
– Ах ты, гад поганый! – кричала нянюшка и махала корзинкой девочки.
Ждана ловко открыла крынку, и выплеснула на Лесовуха молоко.
Пока чудовище отряхивалось, Ждана закричала:
– Беги, Ладочка, беги!
Девочке не надо было говорить это дважды. Она пустилась наутёк.
В ход пошла головка сыра, которая повредила и так уродливый нос чудища.
Лесовух махнул головой и хотел было уже напасть на старушку, так тут же заметил ее полную маленькую фигурку, круглое лицо, близко посаженные маленькие сияющие от ярости глаза и примерно одинаковый с ним возраст…  Всего лишь триста против семидесяти. А разве кто-то утверждал, что чудища  не умеют любить?
– Ты будешь моей женой? – как из трубы  донесся голос Лесовуха.


Рецензии
Спасибо, умница, за прекрасную образность, умение сказывать тепло.

Александр Рюсс 2   25.02.2021 13:30     Заявить о нарушении