Слово о письмах

– Не пишем писем мы сегодня, плохо или хорошо это? Как ты считаешь? – Не плохо и не хорошо, а не в ТРЕНДФОРММОДЕ. – Так случилось, что читал одно письмо А. С. Пушкина  от 21. 01. 1831 года. Какой - то даме он писал из Москвы в Петербург. Приведу выдержки из него.
  Не поглупеть в Москве не возможно. Помните ли вы,  то хорошее время, когда газеты были скучными?  Мы жаловались на это. Если мы и теперь недовольны, то на нас трудно угодить.
  Вопрос о Польше решается легко. Её может спасти лишь чудо, а чуда не бывает. Её спасение в том, чтобы перестать надеяться на спасение. Только судорожный и всеобщий подъём мог бы дать полякам какую – либо надежду. Стало быть, молодёжь права, но одержат верх умеренные, и мы получим Варшавскую губернию, что следовало осуществить уже 33 года тому назад.  Совершенно излишне возбуждать русских против Польши.  Французы почти перестали меня интересовать. Революция  должна бы уже быть закончена, а ежедневно бросаются новые её семена. Они хотят республики и добьются её, но что скажет Европа,  и где найдут они Наполеона?
 - Чем тебя задело именно это письмо? – Сам не знаю, но кожей чувствую его актуальность для Украины, как Польши, и России, как Франции.  – Оригинально.   В. Лоб.   

      
               


Рецензии